Один советский лётчик против 500 фашистов: немцы сочли его лёгкой добычей и поплатились за это
Лётчик Дегтярев в своем последнем бою уничтожил более 170 фашистов
За 74 года, что существовал Советский Союз, звания Героя были удостоены 12 777 человек. Одним из последних в конце 1990 г. Золотую Звезду получил летчик Василий Дегтярев, хоть он совершил подвиг, который не имеет аналогов, в далеком 1942 году. Но тогда он остался без высшей награды Родины по той причине, что его с воинскими почестями похоронили фашисты. В результате командующий ВВС СССР маршал Новиков решил перестраховаться и Наградной лист не подписал.
9 боевых вылетов
Вася (1915 г.р.) вырос в Пятигорске, в 1939 г. окончил военную школу пилотов в Чкалове. Там его, как лучшего ученика, оставили работать летчиком-инструктором. На фронт герой статьи попал лишь в июне 1942 г., где сразу возглавил звено Ил-2 в 571-м авиаполку. Несколько дней заняла подготовка, тренировочные полеты. Первый боевой вылет лейтенант Дегтярев совершил 4 июля и сразу добился значительного успеха. Его звено атаковало немецкую колонну на марше в районе Зикеево и уничтожило 10 танков, 3 артбатареи, 5 зенитных орудий, 20 автомашин с войсками и грузами, роту оккупантов.
Легендарные штурмовики Ил-2.
6 июля восемь Ил-2 совершили налет на немецкий аэродром Олсуфьево и устроили там полный разгром. Вначале они атаковали две зенитные батареи и ликвидировали их. Затем очередь дошла до вражеских самолетов и взлетной полосы. В итоге было сожжено 10 бомбардировщиков, уничтожено 9 машин, склад с горючим и 100 фашистов. Аэродром пылал. Всего за 19 дней в полку Дегтярев успел совершить 9 вылетов и ликвидировать 6 танков, 2 самолета, 11 орудий, 8 зениток, 2 вагона с боеприпасами, батальон немцев и еще много чего.
Один против 500 фашистов
9 июля 1942 г. Василий отправился в свой последний, десятый полет. Он с яростью бомбил и обстреливал врага, стремясь уничтожить колонну грузовиков. Вдруг в его штурмовик попал зенитный снаряд. Ил-2 загорелся и не вернулся на аэродром. Долгих 7 месяцев в полку ничего не знали о судьбе пилота. Лишь в феврале 1943 г. линию фронта пересек связной Рогнединской партизанской бригады и передал боевое донесение о последнем бое Дегтярева.
Затем было коллективное ходатайство партизанской бригады, чтобы воину присвоили звание Героя СССР. В донесении говорилось, что последний бой лейтенанта видели несколько жителей села Голубеи, в том числе разведчица бригады Терехова. Оказалось, раненый осколками зенитного снаряда в голову и в грудь Дегтярев сбил огонь с самолета. Однако он не смог дотянуть до линии фронта, двигатель постоянно глохнул. Увидев большую поляну на берегу реки Десны, лётчик сел на неё практически без сил. В это время там занимались физзарядкой 500 гитлеровцев, раздетые по пояс.
Венгерско-немецкий расчет 80-мм зенитки 29M Bofors, лето 1942 г.
Это были новобранцы, которых готовили к отправке на Кавказ. За ними и наблюдала Терехова, т.к. партизаны планировали уничтожить батальон. Увидев приземлившийся советский самолет, неопытные солдаты сломали строй и ринулись к нему оравой. Немцы даже не подумали взять в руки винтовки, что лежали в стороне. Их было так много, что они сочли летчика легкой добычей. Но вдруг самолет ожил! Очереди из двух 23-мм пушек и двух пулеметов огненными трассами уперлись в толпу. Промахнуться было невозможно.
Ряды гитлеровцев стремительно таяли. Терехова смотрела на происходящее, забыв обо всем. Когда закончились боеприпасы, раненый летчик покинул штурмовик и пошатываясь с пистолетом в руках побрел к берегу реки, где скрылся в камышах. Немцы даже не пытались его схватить, они оцепенели. Доплыть до противоположного берега Дегтярев не сумел, не хватило сил и он прятался на одном из островков посреди Десны. Там его выследил полицай Федор Колосков, который стремился выслужиться перед «начальством».
Предатель доложил об увиденном гауптману Мюллеру. Тот отправил взвод на поимку беглеца, приказав доставить его живым. Но и тут Василий повел себя очень храбро. Он сразил из пистолета трех фашистов, а последний патрон оставил для себя. Терехова поспешила в бригаду, где доложила об увиденном у реки. После этого командир партизан Илья Мураль отправил двух молодых бойцов, чтобы доставить тело летчика в лес.
Командир партизанского отряда учит бойцов обращаться с трофейным MP-40.
Лучше позже, чем никогда
Каково же было удивление ребят, когда они увидели, что немцы торжественно хоронят пилота у самолета, со всем полагающимися воинскими почестями. Что говорил гауптман Мюллер, они не слышали, да и не поняли бы. Но вражеский офицер сильно рисковал, за подобное он мог понести суровое наказание. Позже из донесений немцев партизаны узнали, что Дегтярев в своем последнем бою уничтожил 179 фашистов и ранил около 250 солдат.
Информацию проверили. Все совпало и Василия Леонтьевича представили к званию Героя СССР. Наградной лист подписал командующий Западным фронтом Соколовский. А вот Главком ВВС Новиков на это не решился, поэтому Дегтярев получил орден Отечественной войны.
Лейтенант РККА В. Л. Дегтярёв.
В 1955 г. по амнистии (тогда ее называли «ворошиловской») вышел на свободу Федор Колосков. Вскоре Ворошилов отказался подписать новое Представление на храбреца к званию Героя. Он тогда руководил Президиумом ВС СССР, а работник аппарата Президиума и будущий Генсек ЦК КПСС – Константин Черненко при этом сказал:
«Не надо было немцам его со всякими выкрутасами хоронить».
Лишь в ноябре 1990 г. справедливость наконец-то восторжествовала. Лейтенант Василий Дегтярев стал Героем Советского Союза!