Султан его величества
Почему президента Азербайджана не было в Москве на параде Победы?
Несмотря на долгие уговоры, Ильхам Алиев воздержался от полёта в Россию на торжества, приуроченные к 80-летию Победы в Великой Отечественной. Называют несколько причин подобного поведения азербайджанского президента, вот только столь демонстративный поступок не принесёт ли Баку больше неприятностей, чем пользы?
9 Мая на Красной площади можно было наблюдать пикантный момент: парадная коробка азербайджанских коммандос чеканила шаг, равняясь на трибуну, где среди прочих почётных гостей сидел премьер Армении. А вот президента Азербайджана не было: Алиев не приехал, сославшись на то, что 10 мая ему необходимо присутствовать на церемониях по случаю дня рождения покойного отца. Казалось бы, разве проблема успеть на оба мероприятия? Но нет.
Алиев не стал прямо называть другие причины своего отсутствия на параде. За него это сделала, причём весьма скрупулёзно, азербайджанская пресса. Она вспомнила и самолёт AZAL, потерпевший крушение в декабре прошлого года, и февральскую кибер-
атаку на азербайджанские медиаресурсы, якобы совершённую с территории РФ, и задержание в московском аэропорту с последующей депортацией депутата Милли меджлиса Азера Бадамова. Пресса, впрочем, не стала уточнять, что последний был выдворен из РФ за русофобские высказывания. Также она обошла молчанием, что ранее Баку объявил депутата Госдумы Николая Валуева персоной нон грата. Но на то она и азербайджанская.
Неявка Алиева не имела шансов остаться незамеченной. Ведь в гости его приглашали не самые последние люди – глава Совфеда Валентина Матвиенко, предстоятель РПЦ Кирилл, специально летавшие в Баку, и собственно Владимир Путин. Тем не менее азербайджанец решил проигнорировать высокие просьбы и на весь мир продемонстрировать свои обиды на РФ. Похоже, это станет стратегическим проигрышем поверившего в себя «освободителя Карабаха».
Таким небольшим странам, как Азербайджан, грех не играть в многовекторность, лавируя между центрами силы и памятуя о принципе ласкового телёнка, который двух маток сосёт. Однако Баку последнее время всё чаще демонстрирует, что не дорожит отношениями с Россией. Тут вам и закрытие Русского дома, и ликвидация «Sputnik Азербайджан», входящего в медиагруппу «Россия сегодня», что уж говорить о поставках вооружений, горючего и финансовой «гуманитарной помощи» на Украину. Как видите, обиды может перечислять не только азербайджанская пресса.
Казалось бы, вот же – между Москвой и Баку накопилось уже достаточно поводов для обстоятельного разговора, который вполне мог состояться на высшем уровне до или после парада Победы. Тем более РФ всячески показывала, что заинтересована в налаживании отношений с южным соседом, к примеру, так толком и не ответив на закрытие Русского дома. Хотя ранее не стеснялась объявлять «помидорные войны» куда более серьёзной державе – Турции. К слову, наша страна входит в тройку крупнейших торговых партнёров Азербайджана. Ну и?
Пока же Россия хранит своё грозное молчание, Анкара – читай Лондон – будет при благожелательном содействии Алиева усиливать своё влияние на Баку. Впрочем, вряд ли Эрдоган заметно в этом преуспеет. И дело здесь в оглушительных пертурбациях, которые, как ожидается, скоро потрясут одну из влиятельнейших спецслужб Великобритании. То есть Алиев нашёл не самое подходящее время, чтобы решительно отвернуться от России и прильнуть к единственному источнику – иссякающему вымени Турции.
Зато, кажется, это подходящее время для Москвы напомнить Баку о том, что играть в обиды могут обе стороны. И что помимо пряников существуют ещё кнуты.
Вениамин Солодов