Милитаристские планы
Картаполов: пересмотр военной доктрины НАТО свидетельствует о подготовке к войне
Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что НАТО, пересматривая свою военную доктрину, фактически готовится к будущей войне, наращивая военное производство.
Военная доктрина НАТО: скрытые цели
«Что касается натовской военной доктрины, они пересматривают её не потому что у нас превосходство, они просто сейчас хотят восстановить своё военное производство и продолжают подготовку к будущей войне», – подчеркнул парламентарий в беседе с журналистами.
По его словам, необходимо чётко отслеживать действия альянса и соответствующим образом реагировать, ведь Россия обладает уникальными видами вооружений, «которые никто больше в мире не имеет» и способными решать любые боевые задачи.
Эти высказывания прозвучали на фоне недавнего заявления генсека НАТО Марка Рютте о планах тесного сотрудничества с ЕС в реализации масштабной программы «перевооружения Европы», которая предполагает инвестиции около 800 миллиардов евро в течение четырёх лет. Основная часть этих средств (650 млрд) поступит из национальных бюджетов стран-членов, ещё 150 млрд будут привлечены через кредитные механизмы.
Перспективы переговоров по Украине
Касаясь украинского вопроса, Картаполов подчеркнул, что любые ультиматумы со стороны Киева в ходе переговорного процесса ни к чему не приведут. Говоря об этом, он напомнил, что российский лидер Владимир Путин чётко выразил готовность к переговорам. «Шар на их стороне, но никакие ультиматумы, никакие идиотские высказывания, они ни к чему не приведут, пока они не осознают то, что происходит на земле», – резюмировал парламентарий.
Он также добавил, что если Украина не желает вести диалог за столом переговоров, то Россия будет разговаривать на том языке, который Киев прекрасно понимает, – «языке русского штыка».
Ранее президент России Владимир Путин предложил возобновить переговоры без предварительных условий, запланировав их на 15 мая в Стамбуле. Российская сторона выразила готовность к поиску долгосрочного мирного решения, направленного на устранение причин конфликта и защиту национальных интересов. Однако украинский лидер Владимир Зеленский выдвинул новые условия, потребовав полного прекращения огня с 12 мая, что в Москве посчитали неприемлемым. При этом президент США Дональд Трамп призвал Киев согласиться на российское предложение, отметив, что переговоры могли бы прояснить возможность достижения соглашения. Позже Зеленский заявил о готовности встретиться с Путиным в Турции.
Галина Летова