Четверо родили двоих, двое — одного…

Демография

Хроники пикирующей России

От Движения «Народный Собор»:

Уважаемые читатели!

На сайте Движения мы редко публикуем работы былых лет представителей современного православно-патриотического сообщества, то есть те, которые вышли в газетах, журналах, на информпорталах годы назад. Дело в том, что нынешняя жизнь столь насыщена разнообразными и громкими событиями, что человеку порой трудно за ними уследить, в них разобраться.

Однако на сей раз делаем исключение. Публикуем книгу нашего давнего друга, соратника, координатора Движения «Народный Собор» известного журналиста, писателя, поэта, композитора Скатова Сергея Васильевича «Четверо родили двоих, двое одного…».

Книга написана в 2008 году. И посвящена непреходящей теме. А именно – демографической, то есть вымиранию Русского народа!

Сегодня только ленивый не посвящен в эту «тему», нет, видимо, её острее, Но как рассказывает Сергей Васильевич, в 2008 году он обошел со своим трудом множество издательств, в том числе столичных, и везде получил «от ворот поворот».

Впрочем, книга в тот год была опубликована на ряде известных сайтов патриотической направленности. Получила огласку. А формула вымирания, разработанная Сергеем Васильевичем, стала, как говорится, на слуху: «Четверо родили двоих, двое – одного…».

Но что изменилось с демографией, с народонаселением в России с тех пор? Пусть судит читатель.

Олег Юрьевич КАССИН,
председатель Общероссийского общественного движения «Народный Собор»

Источник

Сергей СКАТОВ,
член Союза журналистов России,
координатор Движения «Народный Собор»
г. Н.Новгород — г. Москва. Июль — сентябрь 2008 г.

«Вот наследие от Господа: дети; награда от Него…»

Псалтирь (126:3)

ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

Вместо введения

ЖИЗНЬ НАША изобилует празднествами — местными, федеральными, корпоративными, семейными, всякого рода юбилеями, презентациями, фестивалями, конкурсами, симпозиумами, конгрессами, форумами, саммитами и так далее, и тому подобное. В силу профессии, журналиста, я бываю на этих, обобщенно сказать, «мероприятиях». Заведено, что завершать каждое должен обед, или банкет, или фуршет… Называйте, как хотите, но столы чаще всего ломятся от спиртного, яств, и создается впечатление, что устроители, словно бы соревнуясь между собою, стремятся выставить гостям поболее и подороже — «не ударить бы в грязь лицом».

А не так давно «наши» обыграли в футбол голландцев, потом проиграли испанцам, и все равно — бронза на европейском чемпионате впервые за десятилетия была «за нами». После обоих матчей люди толпами по всей России выплескивались на улицы. Рвались петарды, кое-где гремели салюты, до утра населенные пункты и их окрестности оглашали нетрезво-торжествующие вскрики: «Россия, вперед! Россия — чемпион!». Так, вероятно, без всякого на то принуждения, наш народ на памяти здравствующих поколений ликовал лишь единожды — в День Победы, 9 мая 1945 года… Признаться, автор этих строк — на эмоциях и как истовый футбольный болельщик — торжествовал тоже. Наутро пришло прозрение.

Что, собственно, за победы мы восторженно отмечаем, господа? Чем гордимся? Чему радуемся? Или так нас «опустили» за последние годы, что уж и «бронзе» рады — любой возможности чуть-чуть, а привстать с колен?

Спору нет: праздники нужны. Куда без них? Жизнь, в погоне за куском хлеба насущным, слишком пресна, чтобы не украсить ее каким-то торжеством. Кроме того, есть СВЯТЫЕ даты и имена, кои никак нельзя не почтить, не отметить. При всем при этом признаем: «мероприятия», по большей части, суетны, преходящи. Они — скорее, завеса, что дурманит головы, застит глаза, не позволяя увидеть реального положения дел вокруг, тех чудовищных по смыслу и масштабу угроз, перед которыми сегодня оказался каждый из нас и страна в целом! А возлияния «по поводу» — не что это иное, как пир во время чумы, сублимация, по выражению психологов, то есть добровольный уход от гнетущих реалий «новейших времен»…

Одна из угроз — возможность военного вторжения, насильственного расчленения Российской Федерации.

С одного боку нас подпирает «полуторамиллиардный» Китай, с другого — близятся базы и войска НАТО. В подбрюшье России — «братская» Грузия, чью карту разыгрывают США со товарищи, дабы, словно пороховую бочку, взорвать этот и без того нестабильный регион. А от Кавказского хребта недалеко и до Ирака, трагедии которого нет конца. И еще Иран, с бомбовыми ударами на который того и гляди обрушится Израиль вкупе с Америкой.

Боеспособность же российских войск, и с точки зрения кадровой (комплектация, профессионализм), и с точки зрения вооружений (в первую очередь стратегических), за годы «перестроек-перекроек», «демореформ» снижена настолько, что американские эксперты публично-хвастливо утверждают: «Сегодня, впервые за последние 50 лет, США стоят на пороге абсолютного ядерного превосходства. Возможно, уже скоро Америка будет в состоянии уничтожить российский и китайский ядерные арсеналы дальнего действия первым — и единственным — ударом». Военный бюджет США несоизмеримо выше российского, и вполне может случиться, что — «уже скоро». Где взять силы и средства, чтобы при поголовном унынии и «прозрачных» границах, при донельзя расшатанной, до минимума скукоженной промышленности и маломощном сельском хозяйстве соблюсти хотя бы паритетные отношения с «гегемоном»-Америкой?

А какие сюрпризы готовит матушка-природа?

Вот лишь некоторые заголовки информагентств (за отдельно взятый период): «Испанцев побило градом», «В Китае под воду ушли целые города», «Изменение положения оси вращения Земли», «Конец света! В Африке трещат морозы», «На Филиппинах и в Индонезии одновременно извергаются три вулкана», «Массовое бегство тараканов повергло город в панику», «Европе грозят холода»…

В Европе, в самом деле, скоро похолодает, хотя и стоит кое-где невиданная жара. Теплый Гольфстрим в три раза замедлил течение, что означает: уже на веку нынешнего подрастающего поколения Северная Европа станет малопригодной для жизни — начнет покрываться льдами. В то время как интенсивно тают льды Гренландии, Арктики. По этой причине (зоологи бьют тревогу!) популяция белых медведей на грани исчезновения: основной рацион северных мишек — тюлени, а чтобы добыть пищу, нужно по льду «выйти в море».

В России стало теплее. И жителей Подмосковья одолевают полчища змей, клещей. В итоге потепления, таяния вечной мерзлоты половина российских территорий в ближайшие десятилетия представит собой непроходимые зловонные болота, топи покроют, например, Западную Сибирь. Возникнут эпидемии, болезни, доселе нам не ведомые, не говоря уже о том, что «утонет» вся инфраструктура, на которой держится человек…

Немало и других опаснейших, глобальных угроз. Но главная и самая устрашающая, на мой взгляд, — демографическая.

По разным данным, Россия теряет от 700 тысяч до миллиона человек населения в год. Если так дело пойдет и дальше, через каких-то 40-50 лет некого будет переселять в более пригодные для жительства места из заболоченной Западной Сибири, некому — пахать в поле, стоять у станка, служить в армии, защищая рубежи государства Российского. Да и существование самого государства, в нынешних его границах и в принципе, окажется под вопросом.

Оппоненты могут возразить: «Мол, давайте не утрировать, не сеять в людях панику! Существуют разные демографические оценки, в том числе международных экспертов, и не столь они пессимистичны. Кроме того, правительством страны предпринимаются действенные меры!»

Что ж, в связи с предпринимаемыми мерами, а также их действенностью я, собственно, и взялся за написание предлагаемого вниманию читателя расследования. Что же касается публикуемых в СМИ прогнозов…

Летом 2007 г. Минэкономразвития во главе с экс-министром Г.Грефом обнародовало три возможных сценария социально-экономического развития России до 2020 г.. Что примечательно, во всех трех, вне зависимости от социально-экономических условий, население страны снижается до 138,1 млн человек, то есть, в сравнении с 2005 г. (143,1 млн ), нас будет на 5 млн человек меньше. Грустно, конечно, но не так, на первый взгляд, велика и страшна цифра. Может, позже, после 2020 г. «нагоним»? На более дальние перспективы ведомство Г.Грефа, однако, не замахнулось.

Зато высказалась ООН: по ее прогнозам, при существующем в России порядке вещей, ее население к 2050 г. может сократиться до 101,5 млн человек.

Российские демографы А.Вишневский и Е.Андреев, активно пишущие на эти темы, дают три варианта демографического развития страны. По самому «оптимистичному» из них, численность российского населения в ближайшие 50 лет сократится до112 млн , по второму, «умеренному» — примерно до99 млн , по «худшему» — до 86, 5 млн человек.

Р.Йоха, автор чешского издания «MF DNES», уверяет, что к 2015 г. нас останется около130 млн , а к 2050 г., «вероятно, всего 85 млн, то есть меньше, чем население Йемена»…

Западная пресса вообще любит поохать и поахать на наш «демографический» счет, и трудно сказать, чего здесь больше — сочувствия или злорадства: «Русские скоро кончатся» («The Wall Street Journal», США), «Демографическая катастрофа в России», «Демография судного дня» («The Washington Times», США), «Россия на пути к самоуничтожению» («Postimees», Эстония), «Россия совершает демографическое самоубийство» («The Economist», Великобритания), «Россия: Пространство без народа»(«Die Welt», Германия), «Россияне — вымирающая нация» («The Guardian», Великобритания), «Смерть России» («Wprost», Польша)…

Разные, словом, даются прогнозы. Однако лично меня ни один из них не устраивает.

Во-первых, непонятно, что за методики российские и зарубежные демографы используют, если цифры так разнятся.

Во-вторых, прогнозы, как правило, строятся на официальных статистических данных, а им верить нельзя. Как говаривал Марк Твен, есть три вида лжи: просто ложь, наглая ложь и… статистика.

В-третьих, даже самые «упаднические», «ниже нижнего предела», эти прогнозы, по моему глубокому убеждению, не отражают всего трагизма ситуации.

Предлагаю собственную методу. Она чрезвычайно проста, но если вдуматься…

Четверо родили двоих, двое — одного… То есть: две семьи произвели на свет мальчика и девочку. Через 20-25 лет эти двое подросли, встретились, создали семью и… тоже родили одного. Спустя последующие 20-25 лет их опять-таки единственное чадо, проводив в мир иной — se la vi — четверых (бабушек и дедушек), остается в тоскливом одиночестве и в поиске пары для себя в лице другого столь же сиротливого существа. Таким образом, сокращение двух семейных кланов спустя полвека произойдет не в арифметической, но геометрической прогрессии.

Для наглядности изображаем графически.

А если учесть, что нынешние четверо (будущие бабушки и дедушки, которых сегодня сподобило или сподобит родить всего двоих) и сами-то чаще всего «продукт четверых», то будьте уверены: механизм самоуничтожения не только семьи, клана, но и народа, нации — в действии!

Разумеется, предлагаемый подход не дает четкого расклада: дескать, 75 целых и каких-то там десятых миллионов человек останется в России через полвека или 53 миллиона с сотыми. Но в нашем случае важны не цифры как таковые, а неумолимая тенденция (и можно ли вообще что-либо с точностью, до запятой утверждать на полвека вперед?).

Кроме того, мой подсчет, вроде бы, не учитывает, что есть семьи и с двумя детьми, и более. Почему же? Учитывает! Вот данные, обнародованные в свое время комитетом Госдумы РФ по делам женщин, семьи и детей.

В России 42 млн семей. Из них 47 процентов семей детей не имеют, причем 5 млн — по медицинским показаниям. Выходит, оставшиеся 53 процента семей, детей уже заимевшие, а это, в сравнении, не так и много (22,26 млн ), должны «отдуваться» за остальных, которые отпрысков иметь не желают или не могут?

Но дело все в том, что, по информации все того же госдумовского Комитета, всего 15 процентов семей имеют двоих детей и только 3 процента — более двух. 30 процентов семей, детей имеющих (6,7 млн ) — неполные, один родитель с ребенком на руках или детьми. Как сами понимаете, от этих миллионов подвигов деторождения ожидать не приходится. 22,26 млн — 6,7 млн =… Да, надеяться остается примерно на 15,5 млн «детоактивных» пар (около 39 процентов от всех российских семей). Впрочем, не факт, что решатся они на второго или третьего ребенка. Потому что общепринятой, чуть ли не традиционной стала семья однодетная.

Общепринятым также стало сожительство, то есть официально не регистрируемые межполовые отношения, лицемерно именуемые «гражданским браком». Хотя «гражданский» — это и есть зарегистрированный в органах ЗАГСа, светский брак, то есть не освященный Церковью. Ну, а раз трудно поставить штампик в паспорте, зачем же утруждать себя пеленками-распашонками, бессонными ночами у детской кроватки?

Добавим к этому, что существуют миллионы и миллионы «холостых» российских граждан, которым семья и счастье отцовства-материнства не доступны или же «не рекомендованы» по определению, — душевнобольные, ВИЧ-инфицированные и уже страдающие СПИДом, наркоманы, хронические алкоголики, бомжы, не вылезающие из тюрем рецидивисты-уголовники и прочая, прочая. Только ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом в России, по официальной информации, около миллиона (сколько на самом деле, никто не знает), что говорит об охватившей страну эпидемии данного заболевания. К 2020 г., по самым скромным подсчетам Всемирного Банка, таковых будет до 5 миллионов (половина населения такой страны, как Чехия). В иных прогнозах фигурируют цифры и серьезнее…

Отсюда показатель: на российскую женщину в среднем приходится около1,2 ребенка , в то время как для простого воспроизводства населения требуется не менее2,33.

Итак, четверо родили двоих, двое — одного… Исходя из этой формулы, мой прогноз выглядит куда катастрофичней, чем те, что звучали ранее. Беру на себя смелость утверждать: если демографическая ситуация в России останется на прежнем уровне, через каких-то полвека наша страна не досчитается БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ своего коренного населения!

И, Бог мой, что это будет за страна!

Это будет страна одиночеств!

По статистике, уже сейчас из 1000 российских женщин 175 никогда не состояли в браке, 180- вдовы, 110- разведенные.

Это будет страна иждивенцев!

Уже сейчас, а конкретно с 2007 г., по словам заместителя председателя правительства РФ А.Жукова, Россия вступила в период абсолютного сокращения населения трудоспособного возраста. В.Яковлев, будучи министром регионального развития РФ, сетовал: » до 60 процентов россиян — старики, дети и инвалиды». В.Путин на посту Президента РФ сокрушался: «В России на тысячу работающих приходится сегодня 276 детей и 323 пенсионера. Вот подсчитайте, кто работает».

Это будет страна стариков!

Уже сейчас юных россиян в возрасте до 14 лет в 2,5 раза меньше, чем людей пенсионного возраста! Уже сейчас детское население страны уменьшается по миллиону человек в год!

Это будет страна инвалидов!

Всероссийская детская диспансеризация, проведенная в 2002 г., показала: 70 процентов детей страдают хроническими заболеваниями, более миллиона — под наблюдением психиатров. «Абсолютно здоровыми» появляется на свет менее трети новорожденных . Почти 40 процентов школьников регулярно употребляют спиртные напитки. 70 процентов от 6-многомиллионной «армии» наркоманов — как правило, молодежь и дети. Около 150 тысяч детей и подростков состоят на учете в наркологических диспансерах. В органах социальной защиты населения на учете 642 тысячи детей-инвалидов, более половины из них посещают дошкольные образовательные учреждения компенсирующего вида.

Это будет страна уголовного криминала! «Подпитка» в этом направлении идет колоссальная.

В России на сегодня, по разным данным, от 1 до 2 миллионов беспризорных детей. Около 160 тысяч детей ежегодно бегут из дома. 770 тысяч детей проживают в неблагополучных семьях. Более 720 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 158 тысяч усыновлено, 375 тысяч — находятся под опекой, около 200 тысяч — в детских домах. Вспомним и о миллионах неполных семей. Неполная — это когда ребенок без одного из родителей, в подавляющем числе случаев — без такой жизненной опоры, как отец. Безотцовщина — неблагополучие это уже само по себе!

Это будет страна-пустыня, где, проехав тысячу верст, нельзя будет встретить живой души!

Если в 1990 г. население Чукотки насчитывало 180 тысяч человек, то теперь -50 тысяч … В начале 90-х конгресс штата Аляска на полном серьезе претендовал на здешний остров Врангеля. Мол, проживают тут в основном коренные американцы, из русских только немногочисленные сотрудники метеостанции и биосферного заповедника. Звучал экологический мотив: о. Врангеля — единственное место в Арктике, где размножаются белые медведи (мишки, как уже говорилось, голодают, но русским разве их спасти? Им бы самим, бедолагам, прокормиться!)…

«Проблема» отторжения у России Восточной Сибири — от Енисея до Тихого океана — излюбленная тема влиятельного и ярого американского «антисоветчика» и русофоба З.Бжезинского. Предлагал он даже эти территории у нас купить (купили же когда-то Аляску!) — за 3 трлн долл. США, которые американцы тут же бы из нашей древесины и напечатали.

Японии, кровь из носу, а Курилы подавай!

По соседству — Китай, где «перепроизводство» людей, и правительство железной рукой насаждает принцип: «Одна семья — один ребенок!»

К 2010 г., по оценке экспертов, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке останется всего8 млн человек … Рано или поздно, а нас, ничего не предложив взамен, «вежливо» эдак попросят: «Ребята, не многовато территорий понабрали, что освоить не можете? Не пора ли потесниться?»

ДЕТИ — РОСКОШЬ ДЛЯ РУССКИХ!

ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ «материнский капитал» на второго и последующего ребенка (выдан будет после третьего года жизни новорожденного). Родовые сертификаты. Увеличение пособий матерям по беременности и родам. Переоборудование имеющихся, открытие новых родильных отделений и роддомов. Строительство детских садиков (когда-то их было в избытке, но «перепрофилировали», распродали, и теперь дефицит в муниципальных детсадах — миллион мест)… На реализацию этих и других мер в сфере демографии в 2007 г. правительство РФ выделило95 млрд рублей , до 2010 г. намерено выделить еще500 млрд рублей . В октябре 2007 г. Президент России В.Путин своим указом утвердил Концепцию демографической политики Российской Федерации вплоть до 2025 г.. Все говорит за то, что руководство страны понимает остроту ситуации, всерьез взялось за дело — в рамках, разумеется, госбюджета, который, как известно, не резиновый.

Развитие медицинской сферы, родовспоможения, открытие детсадиков — все это можно только приветствовать. Не помешают и пособия, с учетом их индексации, периодического увеличения, — на латание дыр хоть в чьем-то, как правило, скудном семейном кармане (а скуден он сегодня у большинства). Беда, однако, в том, что заявленный правительством курс во многих других цивилизованных, как они сами себя называют и к коим, вроде бы, причислены и мы, странах давно уже апробирован, а результат — никакой.

Коренное население сокращается не только в России — все меньше французов во Франции, немцев в Германии, зато прибавляют в численности «французские» арабы и «немецкие» турки… Хотя дотирование материнства и детства, медицинское обслуживание, как сами понимаете, там не в пример лучше российского.

Возьмем Германию. Средняя зарплата здесь составляет около16 000 евро . С рождением малыша немецкая семья получает в подарок от государства1000 евро . Тому родителю, который сидит с новорожденным, в течение года выплачивают 67 процентов от его последней заработной платы. В дальнейшем ежемесячное пособие на ребенка составляет300 евро …

Или возьмем Швецию. Родители-шведы (и папа, и мама) с рождением ребёнка получают450-дневный оплачиваемый отпуск . К ежегодному отпуску имеют ещё и дополнительный оплачиваемый отпускной месяц, а до 16-летия ребенка — пособие в 750 крон (100 долларов), это на первых двух детей, а далее идет по возрастающей, на шестого, например, это уже 6000 крон (800 долларов). При этом детей бесплатно кормят, лечат и учат. Школьникам с первого класса государство выдаёт стипендию 750 крон. Студентов тоже учат и лечат бесплатно, предоставляя им бесплатные общежития. Стипендия у студентов 250 долларов…

В Дании пособия на детей таковы, что многодетные цыганские семьи, в которых взрослые, как у цыган повсюду, на работу «не ходят», имеют до 30 тысяч долларов дохода в месяц!.. Однако «коренные» шведки, датчанки, немки рожать упорно не хотят, или же заводят детей очень поздно и «в одном экземпляре».

В той же Германии более 40 процентов женщин до 35 лет все еще не имеют детей — карьерой заняты и прочими важными делами. На одну представительницу «слабой половины» здесь приходится 1,3 ребенка. Чуть больше, чем у нас, да и то — за счет натурализованных, получивших германское гражданство мигрантов. По прогнозам ООН, к середине XXI в. население ФРГ сократится с 80 млн до 75 млн человек.

Безусловно, материальный фактор со счетов сбрасывать нельзя.

Так, вымирать Россия начала, когда обрушился на нее молот «демореформ» (приводим график, начиная с 1970 г. и по 2002-ой — год последней Всероссийской переписи населения).

Как видим, именно на начало 90-х пришлось явление, получившее у специалистов название «крест России», когда графические кривые рождаемости и смертности пересеклись. Обратите также внимание, как ответила Россия по числу рождений на несуразные реформы горбачевских времен, когда дефицитом становилось всё и вся, возродилась «карточная система» на ряд товаров первой необходимости. Или — как сказался на рождаемости (и так крайне низкой) дефолт августа 1998 года. ПРИМЕЧАНИЕ: промилле в демографии — число рождений и смертей на 1000 жителей в год.

В ходе недавнего масштабного социологического исследования было опрошено 19 тысяч респондентов из 44 городов страны. Выяснилось, что более 75 процентов жителей главным условием для рождения еще одного ребенка считают «наличие достаточной жилплощади». На втором месте -«необходимые финансовые средства», на третьем — социальная и экономическая стабильность в государстве. Замыкает список потребность в доступных яслях, детских садах, школах. Другими словами, мы по большей части — бедны, ребенок для нас — непозволительная роскошь.

От матерей, имеющих несколько детей, в последнее время приходится часто слышать (как сговорились мамы!): «Ну, зачем, зачем я их родила!». Говорится это в сердцах, слова — ужасны, но женщин нужно понять: они в отчаянии от постоянной тревоги за будущность своих детей, которое в материальном плане обеспечить не в силах. В этом смысле решиться еще на одного ребенка (подразумевается, что один-то, для самоуспокоения, имеется) — прямо-таки подвиг со стороны мамы и папы, требующий от них полного самоотречения, перекройки всех жизненных планов. Многие ли на это сегодня решатся?

Впрочем, вымираем — несем свой «крест» — на постсоветском пространстве не мы одни, но Украина, Беларусь, «гордые и независимые» Эстония, Литва, Латвия. Вымирают наши бывшие коллеги по соцлагерю Болгария, Венгрия. Вымирает Италия…

Наш «крест» наиболее тяжек. Потому что, в относительных величинах, мы не только мало рожаем, но и мрем, как мухи.

Так, в Италии на 100 новорожденных приходится103 смерти , в России это соотношение — 100 против 160-170 (в разные годы). Средняя продолжительность жизни российского мужчины -58 лет , в то время как женщина у нас живет в среднем72 года . Для сравнения: во Франции и Германии этот показатель для мужчин равен74 годам , а для женщин — свыше80 лет .

60 процентов смертных случаев в России — из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Онкология из года в год дает стабильный «прирост». Умопомрачительное число летальных исходов в результате несчастных случаев, самоубийств. А еще у нас, как уже говорилось, эпидемия ВИЧ-инфекции и СПИДа. А еще — эпидемия туберкулеза, по уровню заболеваемости которым (к сведению читателей) мы тоже «впереди Европы всей», и не только Европы. Плюс к тому алкоголизм, наркомания, которые с каждым годом все более приобретают характер пандемии — обвальной, не подконтрольной социуму эпидемии (от греч. pandemia — весь народ)

Везде — обеспокоены, за повышение рождаемости борются. Все теми же, материальными средствам. И — насколько позволяет государственный бюджет.

Представьте себе: в Эстонии, где практически никакой промышленности, нефте- и газозалежей, каждому новорожденному гражданину и до совершеннолетия ежемесячно выплачивают по 900 крон (что-то около 2000 наших рублей). В то время как у нас пособия на детей смехотворны, а в соседей с Эстонией Псковской области средние зарплаты взрослых российских граждан не превышают 3-5 тысяч рублей. И что?

Эстонки, как и более благополучные немки или датчанки, рожать не желают! Почему?

Потому, что уровень рождаемости и уровень благосостояния напрямую между собою не связаны .

Мы упомянули Италию. Да, живут итальянцы дольше: заработки, медобслуживание, соцстрахование у них, как говорится, на уровне, фрукты-овощи, хорошие вина, климат, опять же. Однако в Италии, где совсем недавно традиционной, обязательной (вопрос престижа, общественного статуса) была многодетная семья, о чем нам доподлинно известно по кинокартинам их знаменитых кинорежиссеров середины прошлого века, на одну женщину приходится 1,2 ребенка (показатель, равный российскому).

По данным ООН, ее Отдела народонаселения, жителей Земли сегодня около 6,5 млрд человек. Ежегодный прирост — до 80 млн человек, и к 2050 г. землян будет 8-11 млрд. 95 процентов этого прироста обеспечивают отнюдь не промышленно развитые страны Западной Европы и Америки, но так называемые развивающиеся, причем наиболее бедные, страны. Особо усердствует Африка, где аборигены в массе своей влачат полунищенское существование.

«Черный» континент — самый «молодой», половина его жителей моложе 20-ти лет. Темпы прироста населения здесь — 2,3 процента в год, и если они сохранятся, при условии, что африканские страны усилят борьбу с детской смертностью и болезнями, к 2050 г. население Африки удвоится и составит два миллиарда человек. В то время в Германии, Италии, Японии, Республике Корея и в большинстве государств бывшего Советского Союза — всего в 48 странах численность населения, по прогнозам ООН, будет сокращаться.

Россия — это17 млн кв. км , или 11,4 процента земной суши (самое большое по территории государство в мире).

Россия — это11 часовых поясов . Это океаны и моря, омывающие ее берега, это — бесчисленные реки, речушки, протоки, озера. Это бескрайние поля и леса, бесценные недра. Богата Россия, очень богата!

И она же сегодня — всего 2,2 процента жителей планеты. Более 70 процентов слоев ее населения считаются малообеспеченными — нищие, бедные, нуждающиеся. Крайние низок уровень рождаемости и крайне высок — смертности. Россия вымирает.

Но Россия неоднородна — по территориям, по национальному составу.

Давайте разберемся, КТО КОНКРЕТНО ВЫМИРАЕТ В РОССИИ?

Изначально имея равные социально-конституционные права, такие российские регионы, как Дагестан, Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария, Тува, Калмыкия, Саха (Якутия), ряд других национальных образований РФ не только не сокращают численность своего населения, но… неустанно наращивают! При этом следует учесть, что Калмыкия, например, — один из беднейших российских регионов. А Чечня пережила (и все еще не оправилась) период кровавых внутренних и внешних «разборок», когда разрушены были практически все ее социальные и экономические институты!

С Чечней вообще интересно. По данным Росстата, здесь самый высокий по стране уровень зарегистрированной безработицы (65,3 процента к экономически активному населению). В то же время Чеченская республика на первом месте по уровню рождаемости среди субъектов Федерации. По итогам Всероссийской переписи 1989 г., чеченцев было950 тысяч человек , по итогам переписи 2002 г. — уже1 млн. 360 тысяч .

В национальных образований рожают больше, живут дольше. Для сравнения: в Ингушетии на 2002 г. (год переписи населения) средняя продолжительность жизни мужчины составляла70 лет , женщины -79 лет , в Дагестане эти показатели были равны, соответственно, 67и 76 годам (как уже приводилось, среднестатистические показатели по России — 58 лет для мужчин и 72 года для женщин).

Анализ статистических данных указывает: в России мало рожают и преждевременно уходят из жизни в первую очередь русские женщины и русские мужчины — в местах их исконно компактного проживания (более подробно см. в моей работе «Кто и почему вымирает в России?» на «Русской линии»).

Русских же у нас, по итогам последней переписи населения, — более 81 процента. А вместе с украинцами и белорусами — более 84 процента (напомню, что национальность в паспорта мало- и белороссы получили лишь после 1917 г., а до той поры, вместе с великороссами, считали себя русскими).

Следовательно, в первую очередь для РУССКОЙ семьи ребенок — непозволительная, увы, роскошь!

РУССКАЯ мама не знает, зачем «наплодила» детей. И, «нечаянно» забеременев, предпочтет сделать аборт: в России на 10 беременности — 7 абортов.

РУССКИЙ папа пьет горькую, гибнет от инсультов, инфарктов, не дотягивая до пенсионного возраста.

РУССКИЕ дети сиротствуют по детдомовским углам, опекунам и приемным родителям, беспризорничают, пополняя криминальные группировки, колонии для несовершеннолетних, садятся «на иглу».

В России вымирает — РУССКИЕ!

Но что Россия без русских?

И что русские без России?

СЕМЬЯ — ОДНО «Я»?

«НА АЛТАЕ РОДИТЕЛИ сдают детей в приюты от бескормицы»- известило одно информагентство. Речь о Поспелихинском, некогда процветавшем алтайском районе, флагмане, как о нем говорили, сельхозпереработки. Родителям нечем кормить, не на что одевать своих чад, и они сдают детей в приюты. В местном, Каменском приюте таких ребят 40 процентов — сирот при живых родителях.

Наталья Зайцева, например, имея двоих детей, старшего сына Сережу сдала в приют. Зарплата Натальи — 3 тысячи рублей.

— Администрация никакой помощи не оказывает — 86 рублей пособие и все, а надо одевать, обувать ребенка, — жалуется женщина.

Сережа, конечно же, просится домой. Но что делать?

В аналогичной ситуации более двух тысяч поспелихинских детей, которых в приюты пока не сдали, но чьи семьи почти готовы это сделать, потому что взрослые не имеют работы или трудятся за те же гроши, что и их землячка Наталья. А это по району — 70 процентов ребятишек…

Не раз, читатель, в районах, где в одночасье рухнули «градообразующие» предприятия, автор этих строк бывал, так что ситуация знакома не понаслышке. И сколько таких районов!

Позорище! Беда — в национальном масштабе! Довели до ручки страну и конкретный Поспелихинский район! А еще создан абсурдный «порядок», при котором государству выгодней оторвать ребенка от семьи и поместить в приют, вместо того чтобы обеспечить родителей работой и достойной зарплатой, или же помочь семье пособиями, дотянув содержание ребенка (о взрослых и не говорю) хотя бы до прожиточного минимума!

Но пишу, когда появились многомиллиардные Национальные проекты, в том числе в области сельского хозяйства, сельхозпереработки, начата их реализация. Пишу, заглядывая вперед, в обозримое, на мой взгляд, будущее, когда наберет прежнюю силу и вновь выйдет во флагманы Поспелихинский район, в поте лица заработает вся Россия и получит-таки народ долгожданный себе достаток. Во всяком случае, в это верю. Прибавится ли тогда поспелихинских ребятишек?

Как мы выяснили, уровни рождаемости и благосостояния напрямую не зависят друг от друга. И пусть не обольщаются политики, поспешившие раструбить на всю страну: дескать, пообещали материнский капитал (отметим — всего лишь пообещали, но выдавать не начали!), и рождаемость тут же на несколько процентов повысилась! Вполне возможно, что какие-то семьи, поддавшись пропаганде, и решились на второго ребенка. На третьего решатся вряд ли. А для элементарного воспроизводства народонаселения — выше говорилось об этом — двух детей на семью недостаточно.

Кроме того, отчего-то не учитывают политики, что каждые 20-25 лет случается в России «бэби-бум», определенный всплеск рождаемости. Явление это хорошо известно демографам и вполне обоснованно — следствие оно Великой Отечественной войны, когда выжившие на фронтах мужья вернулись в семьи и приступили к своим «мужским обязанностям». Такой всплеск, например, был отмечен в середине 80-х гг.: помню, сына 1986 года рождения с трудом устроил в детский садик — мест тогда тоже и резко стало не хватать. Сейчас, пусть и с затуханием, налицо очередная «волна». Она — временна.

Если уж на то пошло, наивысший уровень рождаемости (и самый на тот момент высокий в мире) выпал в современной нам России на середину прошлого века (конец 50-х — начало 60-х гг.). Родился тогда и ваш покорный слуга. А принесли меня из роддома в барак с печным отоплением, без водопровода и прочих удобств, где у мамы с папой была крохотная комната… Так вот: как посчитали экономисты, нынешнее наше благосостояние в среднем на том же уровне, что и полвека назад!

Следовательно, не столько в социально-экономических условиях дело, сколько… Изменилось что-то, и кардинально, в нас самих. Что именно?

Вопрос, как говорится, на засыпку. Ответить на него — значит, понять квинтенсенцию происходящих в России событий. А поняв — планы тотчас верстать, действовать, формируя ближайшее и отдаленное будущее!

Но что с нами произошло? И происходит? И каким оно должно быть — наше будущее?

Н-да… Целые институты над этим работают! И такие высоколобые, с такими регалиями дяди «репы чешут», что куда уж нам, грешным… И все же попробуем.

Для начала отметим, что в корреспонденции информагентства о Сереже Зайцеве, которого сдали в приют, про Зайцева-старшего, то есть папу, ни слова. 3 тысячи рублей, мизерная зарплата Зайцевой-мамы, по-видимому, и есть семейный бюджет. Догадаться нетрудно, что папы у Сережи и его брата нет. Вернее, папа в природе существует, но с мамой они в разводе. Почему не помогает детям? Вариантов и их вариаций несколько: а) папа — безработный, сам еле-еле сводит концы с концами; б) беспробудно «пьет горькую»; в) уехал куда-то «за длинным рублем», на заработки (мама подавала на алименты, объявлен в розыск, но — как сгинул папа)… На элементщиков сегодня объявлены гонения (об этом позже). В связи с чем широко публикуются следующие данные:

в России распадается более половины заключенных браков. Так, в 2007 г. году число разводов составило 686 тыс. — это 54,3 процента от количества заключенных за то же время браков;

количество разведенных мужчин, имеющих детей, оценивается в 10 млн человек;

лишь треть разведенных женщин получает алименты на содержание детей.

Добавим к этому, что 54,3 процента расторгнутых за год браков — это усредненный показатель, который мало что говорит о деталях. А детали существенны. Потому что распадаются в основном РУССКИЕ семьи (подробный статистический расклад приводить не буду — и так ясно).

Далее. В обнищавших «провинциях», к коим относится Поспелихинский район, семьи распадаются, как это ни странно, реже, чем в экономически развитых городах. По некоторым данным, в мегаполисах расторгаются каждые 7 из 10 заключаемых браков, а «в столицах» (Москва, Санкт-Петербург) показатель и того выше.

Подтвердить сей факт может каждый, исходя из личных наблюдений.

Скажем, большинство моих сокурсников по университету, ровесников-друзей разведены, кое-кто — неоднократно. А если и сохранили семьи, то довольно часто видимости одной ради. Подросли наши дети, некоторые «поспешили» жениться, выйти замуж, и — новый виток разводов!

Или такой, опосредованный, «показатель». Любой риэлтор вам сегодня скажет, что наибольшим спросом в последние годы пользуются однокомнатные квартиры, что цены на них на вторичном рынке жилья в относительном выражении выше, чем на 2-3-хкомнатные. В связи с чем застройщики нового жилья стали однокомнатные в большем количестве проектировать и строить.

И еще пример. У всех на памяти прошлогодняя атака молодоженов на ЗАГСы, случившаяся 7 июля 2007 г. (07.07.07). Брачующиеся отчего-то решили, что «круглая» дата станет счастливой для их союза. В этом году ЗАГСы атаковали 08.08.08. Однако в СМИ промелькнула цифра: уже четверть браков, заключенных в Москве 07.07.07, к 08.08.08 распались. Четверть! В первый же год супружества! И никакие суеверия спасти семьи не помогли. Поскольку, по данным органов ЗАГСа, более 70 процентов всех разводов приходятся на первые 5 лет супружеской жизни.

«Россия занимает одно из первых мест в мире по числу разводов, первое место в мире по численности матерей-одиночек и брошенных детей , — признает Председатель Совета Федерации С.Миронов. — Свыше половины семей социологи оценивают как неблагополучные, сохраняющиеся лишь из-за стесненности жилищных условий. Более трети экономически активного населения не связаны семейными узами…»

С.Миронова настораживает новый тип российского гражданина (гражданки),который фиксируют социологи: ему 25-45 лет, он работает, но излишне трудами праведными себя не обременяет, разведен либо вообще никогда не вступал в брак и проблемами детей, если они у него есть, не озабочен. Россия, по мнению С.Миронова, рискует стать обществом бессемейных!

«Кризис семьи, — считает С.Миронов, — одна из основных причин не только нравственной и социальной деградации общества, но и пробуксовки ряда важнейших экономических преобразований. Между тем именно в семье, в заботе о ее благосостоянии заложены основные экономические и гражданские мотивации. В обществе, где престиж семьи, отцовства и материнства упал столь низко, эти мотивации просто не работают».

Таким образом, институт семьи, на котором веками, тысячелетиями зиждилось государство и общество, рушится на глазах.

И вновь констатируем: не в экономической подоплеке, вернее, не только и не столько в ней, существо проблемы. В противном случае по бракоразводной статистике Поспелихинский район «обогнал» бы Москву! И С.Миронов упоминает о людях отнюдь не безработных, лишенных элементарного достатка, но (цитирую) — о более «трети экономически активного населения».

С.Миронов идет дальше и меры конкретизирует: «Необходимо принять закон «Об основах государственной поддержки семьи в Российской Федерации» и законодательно расширить понятие «молодая семья», восстановить «инфраструктуру детства», создать систему преференций для многодетных и патронатных семей. Необходимо добиться, чтобы рост благосостояния семьи был увязан с числом детей в семье, чтобы каждый ребенок жил в именно семье, а не в казенном доме».В принципе, можно подписаться под каждым тезисом, озвученным Председателем Совета Федерации. Если бы не одно «но»… В качестве иллюстрации вновь возьмем положение дел в Италии.

Разводы на Аппенинском полуострове сравнительно редки. По той причине, что препятствует им целый ряд законодательных барьеров. Муж не стремится инициировать развод, потому что тогда вопросы материального благополучия бывшей жены и детей ложатся исключительно на него (расходы на дорогостоящих адвокатов, передел собственности, взыскания по алиментам ведут подчас к разорению, к полному жизненному фиаско, так что сто раз «отмерь»). Жена предпочитает хранить семейный очаг, поскольку брак в Италии регистрируется католической церковью (женщина, в случае развода по ее инициативе, рискует «пасть» в общественных глазах, а это — клеймо на всю жизнь). Другими словами, итальянский брак крепче русского. Однако рожают темпераментные итальянки, как мы уже говорили, словно бы не в солнечной Италии живут, а в «холодной» России — в среднем по 1,2 ребенка на женщину, что ведет к вырождению, гибели нации.

Следовательно, что-то изменилось и в итальянцах, и в болгарах, венграх, немцах, японцах… — в миропонимании многих и не самых бедных народов, численность которых, по прогнозам ООН, к середине века заметно уменьшится… И вновь позволительно спросить — что?

С.Миронов обеспокоен НОВЫМ ТИПОМ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНИНА (ГРАЖДАНКИ), который плевать хотел на семью и детей, на будущее России. Да только нового в этом типе, Сергей Михайлович, нет ничего! Выпестован он задолго до нас стараниями «прогрессивных», как бы сейчас выразились, «продвинутых» и чрезвычайно изощренных умов.

Мы же, как и десятки других вымирающих народов, по наивности ли, по незнанию, пребываем в плену навязанных нам бредовых идей. И пожинаем плоды.

ПЛОДЫ «ПРОСВЕЩЕНИЯ»

КАК-ТО ПОЕЗДОМ добирался из командировки. В купе, кроме меня, одни женщины. Они меж собой, как водится, — слово за слово. Оказалось, что все мои попутчицы разведены, имеют детей (одного-двух), бывшие мужья материально почти не помогают. И такого о нас, мужиках, понаслушался!.. Наконец, не выдержав, вмешался в разговор:

— Да разве не вы, женщины, нас такими делаете?!

В самом деле! Дома чаще всего мама доминирует и вечно чем-то недовольна, прежде всего — папой. Врачи в детской поликлинике — женщины. Воспитатели и нянечки в детсадике — они же. В школе — все то же женское «засилье». При этом спрос с мальчишки куда строже, чем с девочки: «Ты должен! Ты обязан! Ты — будущий мужчина!». Но откуда взяться мужскому началу, если кругом — женщины?

Сей перекос подметили белгородские ученые, которые два года назад в местных дошкольных учреждениях начали гендерный эксперимент (от англ. gender — род, пол). Про эксперимент рассказали многие печатные и электронные СМИ, преподнесли его как НЕОБЫЧНЫЙ. Думаю, на нем, в силу его НЕОБЫЧНОСТИ, стоит остановиться подробней.

…Тысяча браков в Белгородской области заканчиваются 503 разводами.

— Распадаются семьи оттого, что нивелирована роль мужчины и женщины в обществе, — убеждена заместитель начальника областного управления образования и науки С.Калашникова.

Ученые установили: женщина перестала быть хранительницей очага, а мужчина — лидером, принимающим решения . Л.Рогозина, научный руководитель эксперимента, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики Белгородского госуниверситета, считает:

— Стремясь к равенству с мужчиной, женщина выбирает жесткий стиль поведения бизнес-вумен, для которой на первом месте карьера, но при этом она теряет сугубо женские, являющиеся фундаментом семьи качества: нежность, внимательность, доброту. А 11 процентов российских женщин вообще не желают иметь детей, намереваясь посвятить жизнь только себе…

«Хороши», однако, и мужчины:

— Среди родителей четырех детских садов, где начался эксперимент, — продолжает Л.Рогозина, — мы выявили 10 процентов мужчин, которые реализуют фемининную стратегию отношений личности с миром. То есть не являются лидерами, ответственными за семью и способными принимать конкретные, порой жесткие решения. Видимо, эти мужчины были воспитаны в сугубо женских семьях, без отцов. А психологический пол ребенка, мальчика или девочки, всегда закладывает именно папа. Оттого и ущербны те семьи, которые не имеют представителей мужского пола.

— Большинство остальных мужей, — продолжает исследовательница, — так называемые андрогины, в поведении которых сочетаются мужское и женское начала. Порой они ведут себя как мужчины, однако при всяком удобном случае норовят переложить груз ответственности на жену. Их семейный идеал сводится к трем «т»: тахта, тапочки, телевизор. В такой семье жена поневоле берет на себя мужские обязанности, потому что в решении жизненных вопросов не может надеяться на своего мужа. А молодое поколение вообще предпочитает гражданский брак, который, по сути, ни к чему партнеров не обязывает. Я проводила исследование среди студентов нашего университета. У девчонок на первом месте их карьера. А для мальчишек — чтобы избранница была мягкой и хорошо зарабатывала…

— Кто же будет в России строить семьи и рожать детей? — вопрошает Л.Рогозина.

И приходит к неутешительному выводу:

— При таком раскладе хоть половину годового бюджета страны потрать на демографию — толку не будет!

По авторитетному мнению Л.Рогозиной, до двух с половиной лет ребенок копирует мамино отношение к миру. В это время в его характер закладывается главная черта — любовь к действительности. В более старшем возрасте ему нужен папа как образец первопроходца — исследователя мира. Но образцы размыты, и малыш не осознает, кто он, мальчик или девочка?

Младшую детсадовскую группу спросили: дети, кто из вас мальчик — возьмите себя за ушки. Взяли… все.

Некоторым девочкам интересно играть в машинки, в то, что по стереотипам принадлежит мальчикам. Некоторые мальчики играют в куклы…

В одной из игр дошколятам дали задание: мальчики — строители, а девочки — хозяюшки. Трехлетний Даниил сразу присоединился к девочкам…

Девочка может нарисовать парашют-цветочек, а мальчик в ряд выстраивает ромашки…

Вывод напрашивается сам собой: необходимо корректировать поведение девочек и мальчиков, начиная с детского сада.

Детям, например, читают сказку «Красная Шапочка». А потом идет игра. Малышам задают вопрос: как бы себя на месте волка повел настоящий мужчина? Их подводят к ответу, что он на самом деле должен был помочь Красной Шапочке донести корзинку до дома, защитить в лесу от опасностей. Кушать бабушку, как истинный джентльмен, волк ни в коем случае не должен…

Эксперимент только начался, а результаты уже налицо.

О.Фурманова, педагог:

— Мальчишки едут с папами в гараж. Тоже хотят что-то делать, ремонтировать. И вообще они стали больше к мужчинам тянуться…

Довольны и родители:

— Я воспитываю сыночка одна. Сейчас ему три года, а он уже твердо знает, что он мальчик и что мальчикам надо играть машинками, а не куклами, — радуется мама одного из малышей.

Родители тоже участвуют в эксперименте. Ведут протокол общения с чадами, помогая педагогам в процессе моделирования личностей будущих мужчин и женщин… Эксперимент продлится четыре года. По его итогам опыт получит дальнейшее распространение.

Что тут скажешь… Лиха беда начало. И все равно жаль трехлетнего малыша, которого мама растит одна. Как бы не внушали ему, что нужно «помочь Красной Шапочке», «защитить в лесу от опасностей», а «кушать бабушку» нехорошо, в гараж сходить ему не с кем.

А вообще-то — бред собачий! В голове не укладывается: педагоги-практики, педагогическая наука делают вдруг величайшее для себя и мира открытие, что из мальчика нужно «делать» мужчину, а из девочки — женщину! Да разве, господа, не само это собой разумеется?!

Более того: «делать» их, то есть обучать и воспитывать, необходимо с определенного времени раздельно! При этом, чтобы добиться результата, с мальчиками должны заниматься главным образом и по отдельным программам педагоги-мужчины, с девочками — соответственно, педагоги-женщины.

Так, собственно, в дореволюционной России и было. Вспомним, что гимназии в уездных и губернских центрах четко различались — мужские и женские.

Высшее образование в России долгое время тоже было раздельным. В 1764 г. в С.-Петербурге указом императрицы Екатерины II при Воскресенском (Смольном) монастыре было основано Воспитательное общество благородных девиц и при нем училище для мещанских девушек (будущий Смольный институт). Лишь со второй пол. XIX в. девушки не без труда начинают «просачиваться» в российские университеты (наиболее известный пример — математик С.Ковалевская).

Совместное школьное обучение ввела Советская власть. Однако в 1943 г., во время Великой Отечественной войны, когда, казалось бы, было не до реформ в образовании, в школах снова вводится раздельное обучение (кроме начальных школ, а также сельских, где в классах чаще всего недокомплект). С 1954 г., со смертью И.Сталина, и по сей день — обучение совместное. Правда, за последние годы появились кадетские классы и корпуса, частные женские гимназии, но погоды они не делают.

Обучение в средних учебных заведениях Западной Европы и Америки также давно унифицировано (совмещено). Но это — для «простонародья». Западный истеблишмент из поколения в поколенье отдает своих отпрысков в платные школы и колледжи закрытого типа, где обучение для мальчиков и девочек, как и в добрые старые времена, раздельно.

Несуразности совместного школьного обучения, вероятно, смог испытать на себе каждый.

Мальчишки и девчонки по-разному мыслят, реагируют на ситуации. Психологи, например, знают, что психическая особенность мальчиков — они плохо воспринимают повторы, их мозг как бы «выключается». Для девочек «повторенье — мать ученья».

Девочки более эмоциональны и активны, чем склонные к логическому мышлению и анализу мальчики: пока он думает, она уже и на вопрос педагога ответит, и нужное задание выполнит.

Девочки — аккуратистки, более собраны, усидчивы, за это их ставят в пример. Мальчика часто не отличает хороший почерк, в портфеле и на парте у него бардак, а постоянная «послушная» поза напрягает — хочется повертеться на стуле, что-нибудь этакое для разрядки «сморозить». Снижение оценки за контрольную (плохо оформлена тетрадь), одно замечание «по поведению» от учительницы, другое, запись в дневник, а дома — новое «выяснение отношений», как правило, с мамой и весьма эмоциональное… В итоге может возникнуть отвращение к школе — так называемый школьный невроз. Специалисты опять-таки знают, что в 99 случаев из ста он развивается у мальчиков.

Кроме того, в подростковом возрасте девочки начинают опережать в развитии физически — года на полтора-два. Они выше ростом, крепче. Девочкам-подросткам нравятся мальчики постарше. Иной раз в сердцах и поколачивают одноклассников-«мелкоту». При этом в конфликтных ситуациях, которые нередки, педагог-женщина изначально на стороне девочек, чья психология понятней и ближе.

Потом-то своих сверстниц в развитии ребята нагонят и перегонят, но будет поздно. Им, как занозу, на всю жизнь «в подкорку» уже вогнали, что девочки умней и, с какой стороны ни посмотри, лучше. А раз так, ничего больше не остается, как уступить пальму первенства и взять на вооружение три «т» — тахта, тапочки, телевизор. Девочки же со временем превращаются в «бизнес-вумен» — хватких, предприимчивых деловух, либо «рабочих лошадок», взмыленных, взваливших на себя и семью, и работу, потому что — «Не тот, знаете, мужик пошел!».

Школа выпускает в жизнь не вполне юношей и не совсем девушек, а некий усредненный «вариант» со стертыми и порой трудно определимыми половыми признаками . Проявляется это как «внутренне», так и внешне.

Юноши отращивают волосы до плеч, забирают на затылке хвосты, девушки «косят» под мальчиков: короткая небрежная стрижка («гаврош»), едва заметный макияж или же его отсутствие, соответствующий «парфюм» или же опять-таки его отсутствие. И те, и другие, чуть ли не поголовно, — в однотипных джинсах, курточках-маечках-кепочках, с бутылкой пива наперевес и сигаретой в зубах… Стиль одежды, по сути, жизни, названный «унисексом».

Расцвет унисекса пришелся на 90-е гг. прошлого века. И по всему миру получил столь широкое распространение, что озадачил социологов, психологов, психиатров. Стали искать разгадку. Оказалось…

— В развитых странах были проведены исследования: ученые пытались понять, почему происходит такая массовая феминизация [1] мужчин и маскулинизация [2] женщин, — в интервью одному интернет-порталу рассказывает зав. отделом Института психиатрии РАМН, профессор Г.Козловская (крупнейший детский психиатр, специалист с мировым именем). — Мы это видим повсеместно, в том числе и в области высокой моды. Исказились эталоны женской красоты. В основном, женщины сейчас излишне худые, без материнского начала. У них неразвитая грудь, растрепанные волосы, резкие манеры, мальчишеский облик. Многие из них не только курят, но и пьют наравне с мужчинами… Обнаружилось, что мужская хромосома, Y-хромосома, которая, по сути, обуславливает мужской облик, имеет склонность к редуцированию, уменьшению. А феминизация мужчин приводит к нивелировке полов, конвергенции, сближению мужчин и женщин, к появлению этакого андрогина — существа, в котором нет четкого разделения женского и мужского начала. Отсюда ученые сделали вывод, что женское и мужское начало требует строгих воспитательных, традиционных приемов. И на примере такого, казалось бы, безобидного эксперимента, как смешанное воспитание полов […] мы сталкиваемся с серьезными биологическими проблемами: с уменьшением воспроизводства потомства, с массовым бесплодием, с феминизацией мужчин…

— И возникает вопрос, — продолжает Галина Вячеславовна, — что же ожидает человечество, если дифференциация полов сглаживается? Увы, ничего хорошего! Больше того, оказывается, такое бывает и в животном мире. В некоторых популяциях обезьян вожак выбирает себе пару и производит потомство только с ней. А у остальных женских особей даже не развиваются вторичные половые признаки. Если же «супруга» вожака умирает, то он выбирает другую самку. Это очень напоминает процесс, происходящий в пчелином рое. В случае смерти матки берут другую пчелу, кормят ее и она становится маткой. Так и в этих популяциях обезьян у самки могут появиться вторичные половые признаки, лишь когда она становится востребованной для производства на свет потомства. То есть, половая ориентация — вещь хрупкая. И не только на протяжении жизни одного поколения, но и в течение жизни каждого отдельно взятого человека она может быть изменена, нарушена.

— А с другой стороны, — заключает психиатр, — женское и мужское начало — это настолько традиционно, серьезно и фундаментально для человеческого общества, что, конечно, в наших генетических программах наверняка заложена половая ориентация. И хотя под воздействием внешних факторов она изменяется, это можно исправить, если придерживаться правильных, традиционных моделей поведения…

Легко сказать — ИСПРАВИТЬ… Для этого мало ввести в школах раздельное обучение. Как минимум, необходимо переосмысление системы российского образования в принципе.

Школа у нас ОБРАЗОВЫВАЕТ. У нас и Министерство — ОБРАЗОВАНИЯ, и учреждения — ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ, да и сам Федеральный закон — об ОБРАЗОВАНИИ. Сравните: в дореволюционной России существовало Министерство народного ПРОСВЕЩЕНИЯ (от слова «свет»). Но что за ОБРАЗцы нам преподают?

О традициях в Федеральном законе РФ «Об образовании» не сказано ни слова. Закон требует от образования исключительно «злобы дня»:

«адекватный мировому уровень общей и профессиональной культуры общества;

формирование у обучающегося адекватной современному уровню знаний и уровню образовательной программы (ступени обучения) картины мира;

интеграцию личности в национальную и мировую культуру;

формирование человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества; воспроизводство и развитие кадрового потенциала общества»

(ст. 14. Общие требования к содержанию образования).

Другими словами, готовит школа «среднего» профессионала, специалиста в своей области, адекватного окружающим реалиям, «интегрированного в современное ему общество»с правом на некое его «совершенствование», но главное — способного обеспечить «воспроизводство и развитие кадрового потенциала».

При этом воспитанием школа занимается постольку поскольку.

В Федеральном законе недвусмысленно сказано:

«Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте» (Статья 18. Дошкольное образование), «Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников несут ответственность за их воспитание…» (ст. 52. Права и обязанности родителей (законных представителей)).

Воспитательная роль самой школы и мера ее ответственности никак не определены.

Зато четко оговорено право избавиться от неугодного ученика:

«Исключение обучающегося из образовательного учреждения применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в образовательном учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников образовательного учреждения, а также нормальное функционирование образовательного учреждения»(ст. 19. Начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование)

Однако вымирающей стране, чтобы обеспечить «воспроизводство и развитие кадрового потенциала», необходимы прежде всего мужественные папы и женственные мамы. Иначе, согласитесь, некого будет ОБРАЗОВЫВАТЬ!

Семья и школа этому, к великому прискорбию, учат плохо.

ДОМОСТРОЙ

ВЫ МОЖЕТЕ ПЕРЕРЫТЬ горы литературы, но не найдете того единственного и жизненного важного пособия, где молодым бы присоветовали, как создать семью, как выстроить между собой отношения, как поделить обязанности, права и ответственность, дабы, в конечном итоге, взрастить во всех смыслах полноценных детей.

Вместо этого — Семейный кодекс, с которым муж и жена досконально знакомятся, как правило, лишь подав заявление на развод. Поваренные книги, да «Советы молодой хозяйке». Руководства по сексу (как поудобней прилечь, где целесообразней погладить). Велеречивые, набившие оскомину «консультации» всяких там сексологов, психологов, психиатров, в общем, «специалистов» практически в каждом массовом печатном и электронном издании. Телевизионные ток-шоу «о странностях любви». И прочее, прочее.

При этом семья чаще всего отожествляется с браком, а этим словом, как шутят, хорошее дело не назовешь.

Выйти замуж — значит, заключить договор, в том числе на законном основании (брачный), совершить сделку — «составить партию», которую завсегда можно «переиграть». Соответственно, мужья и жены, полюбовники — всего лишь партнеры.

Любить — чувствовать «непреодолимое», сметающее все преграды на своем пути физическое влечение друг к другу («заниматься любовью»).

Консультации вышеназванных «специалистов» сводятся, как правило, к тому, что любой семейный союз неповторим, уникален, а посему нуждается в индивидуальном подходе. Словом, барахтайтесь, ребята, в семейных своих дрязгах, кто как может. Ребята и барахтаются…

Между тем наши предки не знали и малой толики этих проблем. Их жизнь, в том числе семейная, была строго регламентирована, и строгость эта давала чувство уверенности, стабильности, душевной и внешней гармонии.

Правда, «стандарты», которыми на протяжении столетий руководствовались наши прапрапра- и прочие бабушки и дедушки, современным Ромео и Джульеттам вряд ли понравятся. Скорее, страху нагонят. И, тем не менее, если бы не стародавние те традиции, не явиться бы нам, как нетрудно догадаться, на этот свет.

И потом — так ли уж стародавние? Менее ста лет минуло с тех пор, как в России зашатались, стали утрачивать свою силу былые основы. Срок, по историческим меркам, ничтожный… Свод норм и правил семейной жизни находим в Священном Писании, в других христианских текстах. Христианство не так давно пропитывало все поры русской, российской — как частной, так и общественной, государственной жизни, было неотторжимо от сознания народного.

Что это за нормы и правила? Православным верующим объяснять не нужно, а остальным поясню.

Семья на Руси испокон веков понималась как «Малая церковь».

Еще апостол Павел в одном из посланий упоминает супругов Акилу и Прискиллу — «сотрудников моих во Христе» и приветствует «домашнюю их церковь» (Рим. 16:4).

По свидетельству евангелиста, говорил Иисус Христос: «…где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них»(Мф. 18:20). Не случайно священнослужителя мы называем «отцом», «батюшкой», себя — «духовными детьми» нашего духовного наставника.

«Малая церковь», как и «большая», проникнута Вселенской, Божественной любовью: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1Иоан. 4:8).

«…живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу» (Еф. 5:2).

«…возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет» (Мар. 12:31).

При этом признается верховенство мужа, «потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела» (Еф. 5:23). «Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа»(1Кор. 11:8).

Муж — мужчина был создан Господом «по образу Нашему по подобию» (Быт. 1:26). Был создан первым и с определенной целью — «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2:15), чтобы владычествовал человек «над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (Быт. 1:26).

Женщина была создана от плоти мужской и мужчине в помощь: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2:18).

«И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1:28).

И еще сказал: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт. 2:24).

Семейные узы, освященные Церковью, в буквальном смысле священны и потому нерасторжимы: «А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, — если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, — и мужу не оставлять жены» (1Кор. 7:10,11).

Жена дана мужу одна, равно как муж жене:»Если бы Бог хотел , — говорил св. Иоанн Златоуст, — чтобы жену оставляли и брали другую, то сотворил бы одного мужчину и много женщин «.

Единственная причина для развода — прелюбодеяние супруга: «А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует» (Матф.5:32).

Блуд пресекается одной из основополагающих заповедей Моисеевых: «…не желай жены ближнего»(Исх. 20:17).

Прелюбодейство — один из смертных грехов. Во избежание блуда, «каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа»(1Кор. 7:2).

«Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя. Пусть [не] разливаются источники твои по улице, потоки вод — по площадям; пусть они будут принадлежать тебе одному, а не чужим с тобою. Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей, любезною ланью и прекрасною серною» (Прит. 5:15-19).

При наличии четкой семейной иерархии, главенстве мужа: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф. 5:25).

«…и не будьте к ним суровы»(Кол. 3:19).

Ублажай, муж, жену, «оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена» (1Кор. 7:3,4).

В то же время: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены», «…как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» (Еф. 5:22-24), «…жена да боится своего мужа» (Еф. 5:33). Не в смысле — трясись перед супругом, как осиновый лист, но почитай, уважай. Слушайся его, у него учись: «Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии» (1Тим. 2:11,12).

«…сварливая жена — сточная труба» (Прит. 19:13).

«Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах» (1Пет. 3:7). Апостол Петр, принимая, как данность, слабость жены перед мужем, мужа предостерегает: хрупок «немощный» сосуд, но в этом нет его вины, и если не обращаться с ним бережно, «благоразумно»…

Следует иной раз и приревновать дражайшую! Ведь одно из имен Господа — Ревнитель: » Ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его — ревнитель; Он Бог ревнитель» (Исх. 34:14).

Ревность не грех сама по себе, но — грешно в некоторых случаях не проявлять ревности, остаться равнодушным…

В качестве же награды или назидания: «Добродетельная жена — венец для мужа своего; а позорная — как гниль в костях его» (Прит.12:4). «Кто найдет добродетельную жену? Цена ее выше жемчугов»(Прит. 31:10).

Определены взаимоотношения «отцов» и «детей»: «Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» (Кол. 3:18-21).

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе»(Исх.20:12).

На первый взгляд может показаться, что мужу только и остается, как Господу Богу молиться, да ласками жену ублажать, что само по себе «обоюдоостро», а еще направо и налево команды раздавать… Далеко это не так.

Достаточно сказать, что на мужа возложена основная и, разумеется, тяжелейшая обязанность — материально семью обеспечивать: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного»(1Тим. 5:8). Вот так, не больше не меньше, — ОТРЕКСЯ ОТ ВЕРЫ!

Все эти наставления — россыпью по Священному Писанию.

Но существовала на Руси собственная нравоучительная литература, посвященная «Малой церкви», где принципы построения семейного счастья излагались подробным образом и с привязкой к русским нашим обычаям. Главной книгой — в полном смысле учебником семейной жизни являлся «Домострой».

Авторство «Домостроя», а точнее, его составление и редактуру, приписывают известному церковному и государственному деятелю середины XVI в. священнику Сильвестру.

Новгородец по рождению, Сильвестр приехал в Москву в 1542 г.. Книгочей, человек для того времени весьма образованный, замечен был молодым Иоанном Грозным, им приближен, входил одно время в состав «Избранной Рады» — по сути, тогдашнего правительства… По форме книга — это обращение Сильвестра к своему сыну Анфиму, эмоциональное, полное неподдельных переживаний за судьбу любимого чада. Сильвестр так и обращается к Анфиму: «Милое мое чадо дорогое! Послушай наставление отца твоего, тебя родившего и воспитавшего в добром поучении и в божьих заповедях…»

Позже, с XIX в., с первыми веяниями в России «демократических» идей, кто только и как это средневековое произведение не склонял, а само название — «Домострой» стало нарицательным, олицетворением самодурства, мракобесия, дремучего невежества.

Современники Сильвестра и многие последующие поколения так не считали: на протяжении веков «Домострой» усердно переписывался и переиздавался. А вот хулители книги, вероятно, ее текст в глаза не видели. В противном случае поразились бы рационализму, практичности советов, рекомендаций, запретов и позволений, охватывающих практически весь быт русской православной семьи. Не говоря уже о языке, коим книга написана, местами просто великолепном.

Судите сами (привожу названия лишь некоторых главок-статей): «Как христианам веровать…», «Как христианам врачеваться от болезней и от всяких страданий…», «Как воспитать своих детей в поучениях разных и страхе божьем», «Как детям любить и беречь отца и мать, и повиноваться им, и утешать их во всем», «Как жене с мужем советоваться каждый день и обо всем спрашивать…», «Как мужу воспитывать свою жену в том, чтобы сумела и Богу угодить и к мужу своему приноровиться…», «Наказ женам о пьянстве и о хмельном пить», как «жить по средствам», «рукодельничать», «кроить», «сохранить порядок домашний», «огородом и садом заниматься», «сохранять в погребе», «держать на сеновалах сено и лошадей в конюшнях», «готовить на кухнях»и так далее, и так далее…

Хозяин в доме — муж, мужчина. А потому: «Следует тебе самому, господину, жену и детей, и домочадцев учить не красть, не блудить, не лгать, не клеветать, не завидовать, не обижать, не наушничать, на чужое не посягать, не осуждать, не бражничать, не высмеивать, не помнить зла, ни на кого не гневаться, к старшим быть послушным и покорным, к средним — дружелюбным, к младшим и убогим — приветливым и милостивым».

Как конкретно детей воспитывать: «…заботиться отцу и матери о чадах своих; обеспечить их и воспитать в доброй науке: учить страху божию и вежливости, и всякому порядку. А со временем, по детям смотря и по возрасту, учить их рукоделию, отец — сыновей, а мать — дочерей, кто чего достоин, какие кому Бог способности даст. Любить и хранить их…». Но и — «…страхом спасать, наказывая и поучая, а не то, разобравшись, и поколотить. Наказывай детей в юности — упокоят тебя в старости твоей». А как вы думали? Ежели слов дитё не понимает? ПОКОЛОТИТЬ — но «разобравшись» и «поучая», его же, дитятки, спасения ради.

«Воспитай детей в запретах и найдешь в них покой и благословение […] в малом послабишь — в большом пострадаешь скорбя, и в будущем словно занозы вгонишь в душу свою».

«И хранить, и блюсти чистоту телесную и от всякого греха отцам чад своих как зеницу ока и как свою душу. Если же дети согрешают по отцовскому или материнскому небрежению, о таковых грехах и ответ им держать в день Страшного суда». Как видим, высочайшая мера ответственности в случае небрежения родительскими обязанностями — «в день Страшного суда».

А с неблагодарных детей и на бренной земле спросится: «Если же кто осуждает или оскорбляет своих родителей или клянет их, или ругает, тот перед Богом грешен и проклят людьми и родителем. Кто бьет отца или мать — тот отлучится от церкви и от святынь, пусть умрет он лютою смертью […] ибо сказано: «Отцовское проклятье иссушит, а материнское искоренит». Сын или дочь, не послушные отцу или матери, сами себя погубят и не доживут до конца своих дней, если прогневят отца или досадят матери». Приводятся слова пророка Исайи: «Кто насмехается над отцом и укоряет старость матери, — пусть склюют его вороны и сожрут орлы!»

Хорошая жена — «дороже это камня многоценного. Такой жены и при пущей выгоде грех лишиться: наладит мужу своему благополучную жизнь».

Хорошая жена милосердна: «Милость свою обращает на убогого, и плоды трудов подает нищим». Трудолюбие ее отличает: «Собрав шерсть и лен, все, что нужно, исполнит руками своими, будет словно корабль торговый: отовсюду вбирает в себя все богатства. И встанет средь ночи, и даст пищу дому и дело служанкам. От плодов своих рук преумножит богатство. Препоясав туго чресла свои, руки свои утвердит на дело. И чад своих поучает, как и служанок, и не гаснет светильник ее всю ночь: руки свои простирает на труд, утверждает персты на веретене». Поэтому пусть «не беспокоится о доме своем ее муж: самые разные одежды нарядные приготовит и мужу своему, и себе, и детям, и домочадцам своим».

Такая жена — «добрая, трудолюбивая, молчаливая — венец своему мужу». «Благословен и муж такой жены, и года свои проживут они в добром мире».

Но вновь оговоримся: «благословен» будет муж «такой жены» только в том случае, если обеспечивает семью, и уж никак не сидит на шее ее (» Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного » (1Тим. 5:8)).

Не знаю, поколачивал ли сына, «чадо дорогое», Сильвестр, но вырос Анфим достойным человеком, получил образование, служил дьяком в Смоленске. А был дьяк на Руси высокопоставленным чиновником.

Вот так-с, дорогой читатель, жили наши предки.

И «неслабо» жили, если практически каждая «добрая, трудолюбивая, молчаливая» была достойна звания «Мать-героиня» (учреждалось таковое у нас в советский период, да куда-то подевалось).

А теперь вновь окунемся в несуразную нашу действительность.

ПОКОЛЕНИЕ «МНЕ»

«СМЕРТЬ ЗАПАДА» — так называется книга Патрика Дж. Бьюкенена, известного американского политолога и политика, советника президентов Никсона и Рейгана, дважды выступавшего в качестве кандидата в президенты США от Республиканской партии. В США книга вышла в 2002 г., на русском языке — в 2003 г… Смерть Западу потому, что его народы перестали воспроизводить себя.

Уровень рождаемости по Европе в среднем — 1,4 ребенка на женщину.

В 1960 г. люди европейского происхождения составляли четверть населения планеты, в 2000 г. — одну шестую , а к середине XXI в. они «закроют» лишь десятую часть человечества.

Все меньше доля «белого» населения и в Америке, которую П.Бьюкенен также относит к Западу

Как известно, Америка — страна переселенцев, мигрантов*, большинство их долгое время представляли выходцы из Старого Света. Сегодня ситуация в корне изменилась.

Если в 1960 г. в США насчитывалось 16 млн американцев не-европейского происхождения, то сейчас их80 млн . Ежегодно сюда прибывает 1 млн легальных и 500 тысяч нелегальных мигрантов. «Нелегалов» насчитывается уже более9 млн , и подавляющее их большинство — из стран Азии, Латинской Америки. Однако новые мигранты, как правило, на «новой Родине» не ассимилируются и не собираются этого делать. Что также характерно для стран Западной Европы.

В Германии «проблемы» с турецкими мигрантами, во Франции — с арабами из Алжира, в Великобритании — с выходцами из Пакистана, других стран Британского содружества… П.Бьюкенен констатирует: «Как кажется, Европа не может остановить эмиграцию и помешать пришлым занимать рабочие места, освобождающиеся по мере того, как сходит с исторической сцены военное поколение».С 1993 по 1999 гг. численность нелегальных мигрантов на территории Евросоюза возросла до полмиллиарда , то есть в 10 раз за 6 лет!

В 1995 г. население Европы, включая жителей европейской части России, было соизмеримо с населением Африки. К 2050 г. на одного европейца придется более трех африканцев.

Бизнесу нужны дешевые рабочие руки, профсоюзам — дополнительные членские взносы, политикам — избирательные голоса… Массовая, поощряемая «сверху» миграция извне негативно сказывается на рынке труда, создает дополнительное напряжение в обществе.

И все-таки основные причины депопуляции европейских народов П.Бьюкенен видит в духовной сфере. Сменились нравственные ориентиры — изменилось общество.

Автор напоминает, что в XIX в. профсоюзы боролись против привлечения женщин к труду, за зарплату, на которую мужчина мог бы содержать семью. К концу XX в. требования изменились: одинаковая оплата за одинаковый труд! Десятки миллионов женщин вышли на работу. Они лишили миллионы мужчин их рабочих мест. Средняя зарплата женщин значительно повысилась, но, соответственно, понизилась и зарплата мужчин. Работа стала центром женского бытия.

Современные так называемые «свободные» женщины могут завести ребенка, но — без риска прервать карьеру. Это будет один, два ребенка, что, как мы не раз уже указывали, недостаточно для воспроизводства нации. И — могут прервать беременность: 6 тысяч абортов в отдельных штатах на всю Америку в 1966 г., 200 тысяч в 1970 г., 600 тысяч в 1973 г… Наконец, Верховный суд признал аборт одним из конституционных прав каждой американской женщины: число абортов вскоре выросло до 1,5 млн в год. Каждая третья беременность теперь кончается абортом.

А еще были созданы эффективные противозачаточные таблетки: «Однажды историки назовут их «таблетками, погубившими Америку»».

Воинствующие феминистки, объединившись в организации, во всеуслышание стали заявляли: «Брак — это пережиток рабства!». На этом фоне более половины браков , заключаемых в США, кончаются разводом, 26 процентов населения Америки — одиночки: «Брак вышел из моды» — констатирует П.Бьюкенен.

В то же время все более популярны и влиятельны представители так называемых «альтернативных» взаимоотношений полов.

Политик-педофил, соблазнивший 16-летнего подростка, с триумфом переизбран в Сенат… Сенатор выступил против назначения посла — известного гомосексуалиста и были осмеян в Сенате… Хиллари Клинтон, жена президента, приняла участие в гей-параде…

Бойскауты не допускают гомосексуальных отношений? Их травят в газетах, в судебных инстанциях. Верховный суд штата Нью-Джерси постановляет: «гонения» бойскаутов на гомосексуалистов «противоречит устранению дискриминации в обществе». В ряде штатов власти не допускают бойскаутов на территорию школ…

В некоторых штатах уже регистрируются однополые браки, а в Техасе — даже человека с животным…

Поколение «мне»… Не знаю, кто придумал это определение, но, по-моему, очень верно. Поколение, которое живет по своим, «иным» ценностям, в корне отличным от тех, что исповедовали десятки, сотни предшествовавших поколений, — для себя, во имя себя и ради себя. Живет одним днем, не заглядывая далеко вперед. А зачем? От жизни нужно получать удовольствия! Не перенапрягаясь! Дети требуют хлопот и затрат — без них комфортней. А потому в жизненные планы не входят.

В Америке, как и в Западной Европе, это поколение в полный голос заявило о себе в 60-е-70-е гг. прошлого столетия, когда общество всецело разделило идею потребления. П.Бьюкенен пишет, что в детстве у него и его сверстников была одна нянька — телевизор, с ним было гораздо веселей, чем с родителями. И призыв у этой няньки был тоже один: «Хочешь — бери!». Одновременно велась и ведется системная работа по расставанию с «ненавистным прошлым».

«Нигде более не найти такой всепоглощающей ненависти к своей стране у образованных людей, как в Америке» — поражается автор. И вновь приводит конкретные примеры.

Так, 500-летие высадки Христофора Колумба на континенте, которое пришлось на 1992 г., осталось незамеченным: ООН сначала хотела отметить знаменательное событие, да вдруг «передумала», воспротивился и американский Национальный Совет Церквей.

Как пишет П.Бьюкенен, существуют «влиятельные идеологические круги», которые изо всех сил «стараются из сознания вытравить все, что можно было бы найти положительного в американской истории (то же самое, собственно, относится и ко всему западному миру)».

Школьный совет Нового Орлеана лишил одну из школ имени Вашингтона. Оскверняются, разрушаются памятники легендарным военоначальникам, которые, по мнению современного политического истеблишмента, имели взгляды «не те, что полагается». В школьном преподавании запрещены книга «Приключения Гекльберри Финна» М.Твена (выведенный в ней образ негра Джима современным «книголюбам» показался излишне «расистским»).

Идет тотальное наступление на христианские ценности («Дехристианизация Америки» — так у П.Бьюкенена отдельная глава и называется). Из публичных библиотек изъяты Библии — решением Верховного суда США. Молодым спортсменам запрещено перекреститься перед выступлением на студенческом соревновании. В 2001 г. в судебном порядке было решено: «Убрать в штате Индиана с лужайки перед мэрией города Эллхарта стеллу с высеченными на ней Десятью заповедями».

» Лишите народ веры , — бьет тревогу автор, — и он перестанет воспроизводить себя, а на освободившиеся территории придут иностранные солдаты и эмигранты «.

П.Бьюкенен не видит панацеи от свалившегося на Запад хронического заболевания, а потому окончательный его диагноз безрадостен: «Вероятно, как бывает с любой цивилизацией, время Запада, действительно, на исходе. Его смерть предрешена обстоятельствами, и нет уже никакого смысла в предписывании больному новых лекарств. Пациент умирает, тут уже ничего не поделаешь».

Читатель, не находите, что очень даже все это применимо к российским нашим реалиям?

Нам, конечно, до американского «уровня потребления» ой как далеко. И однополые браки наши ЗАГСы пока не регистрируют. Мэр Лужков — он так вообще против самых «невинных» парадов извращенцев… И в то же время: «голубых» да «розовых» у нас в правительстве, среди политиков, на телеэкранах хоть отбавляй. Разводов и одиноких — не перечесть. По абортам — здесь мы давненько опережаем Америку (миллионы в год!). Ненависти к славной российской истории, к традиционным духовным ценностям, к Православию у иных «свободолюбивых» интеллектуалов и политиков хоть отбавляй.

Присутствует у нас и ярко выраженный ТИП ГРАЖДАНИНА (ГРАЖДАНКИ), семья и дети которому «побоку» и «свободой» которого обеспокоен Председатель Совета Федерации С.Миронов. Широко присутствует!

Зато мигранты всех племен и народов одолевают Россию: взяли моду «легально» и «нелегально» у нас рожать, того и гляди, «выправят» демографическую ситуацию! И все более «мягки», «либеральны» законы, принимаемые верховной властью в отношении них (в чьих интересах, и дураку понятно).

К нам этот ТИП пришел с некоторым запозданием, где-то в 70-х. А набрал силу в 80-х.: всем и вся вдруг захотелось много-много сортов колбасы и прочих «прелестей» (вновь взгляните на «крест России» — когда отмечен впервые резкий и неуклонный спад рождаемости?).

Как такое могло случиться? Ведь были мы за «железным занавесом», и на протяжении 70-ти лет советская власть с детсадовского горшка вдалбливала нам дух коллективизма, самопожертвования во имя общества и коммунистической идеи — будущего «рая на Земле»?

А вы вспомните!

Н.Хрущев, посетив Америку, приказал: «Догнать и перегнать!». Идиотский лозунг, изначально пораженческий!

Зачем было кого-то догонять?! По уровню рождаемости мы уже тогда США опережали! В конце концов, кто первым отправил человека в космос? Да, быт наш был куда скромнее в сравнении с американским, но мы уверенно шли вперед, и шли своей, своим потом и кровью выстраданной дорогой!

Тем не менее, хрущевская Программа КПСС, принятая в 1961 г., четко определила — «все более полное удовлетворение растущих материальных и культурных потребностей».

Но что значит — «все более ПОЛНОЕ»? Что значит — «РАСТУЩИХ»? Какова степень полноты? И где предел роста? Программа КПСС не пояснила.

Не пояснила и Конституция СССР 1977 г., которая высшей целью общественного производства признала также: «Наиболее полное удовлетворение растущих потребностей»… И пошло, и поехало!

Никакой Госплан был не в силах «растущих потребностей» рассчитать (возможно ли это в принципе?). Помню, зубные щетки из продажи пропали — что творилось!

А «потребности» росли, как на дрожжах, — цель поставлена! В итоге, в погоне за миражами и с учетом «местной специфики», мы построили не «общество потребления», как в разлюбезной Америке, но «общество распределения».

Холодильники битком набиты, а на прилавках — пусто: хитроумным торговцам было выгодней из любого товара сотворить дефицит, торговать «из-под полы». Махровым цветом расцвело взяточничество. Предметом вожделения, торга стала книга («для престижу» ею забивали сервант), жвачка, джинсы, видеомагнитофон, теплое кресло в начальственном кабинете, личный автомобиль, загородная дача, поездка за рубеж. Высокие чины, партийные боссы, их домочадцы на работе и в быту подавали не лучшие примеры: с трибун говорилось одно, подразумевалось — другое, делалось — третье. Во всеобщей всеми осознаваемой лжи терялись общие цели, ориентиры, смысл продвижения вперед — семьи, общества, государства.

А ведь, признаем, в материальном плане «в застольно-застойные» времена мы жили так, что большинство населения, те времена заставшие, по сию пору с ностальгией вздыхает!

Бесплатные медицина и образование, жилье, копеечные квартплата и электроэнергия, дешевые и качественные продукты питания. Я, школьник, пол-лета проведу у бабушки в деревне, пол-лета — у тетки в Сочи (железнодорожные расценки тоже были какие-то смешные). Студентом ездил в стройотряды: за месяц-полтора летом мог заработать столько, что обеспечивал себя на год, да еще родителям денег давал (плюс стипендия — не чета нынешней). Молодой специалист, знал, что рано или поздно получу бесплатное жилье. На скромную зарплату начинающего журналиста мог позволить себе и ресторан, и путевку в черноморский санаторий….

Были недостатки, были! Кто спорит? Значит, скорректировать следовало что-то — в экономике, в душах. Отказаться нужно было от заплесневелых марксистско-ленинских догм, как это сделал, к примеру, Китай, вставший на рельсы «рыночной экономики», но не утративший завоеваний (в буквальном смысле) социализма. Плодятся китайцы, в отличие от некоторых, и размножаются! Да так, что с рождаемостью борются!

Где-то читал, что пророчил поэт Константин Симонов: «Испытание войной мы прошли. Предстоит испытание сытостью». Воины мы всегда были славные, а вот «сытость» оказалась не по плечу…

Сегодня трезвомыслящие аналитики сходятся во мнении: объективных предпосылок к развалу СССР не было. Были — субъективные. СССР рухнул, когда и «верхам», и «низам» невтерпеж стало «распределять», а захотелось подняться ступенью выше — «потреблять». Но, прежде чем всех пригласили к общему столу, кое-что, и существенное, было «перераспределено». Народу в итоге достались крохи.

Обман скоро выявился. Однако за десятилетия поднялось уже не одно поколение «мне». Оно воспроизводит самоё себя, правда, во все меньших «масштабах». И конца и краю этому «убывающему воспроизводству» не видно!

Хотя… Если хорошенько вглядеться… «Край» очевиден.

Четверо родили двоих, двое — одного…

ГОВОРЯТ, ЭТО ЗАГОВОР?

ПАРАДОКСАЛЬНО, но пару столетий назад Томас Роберт Мальтус (1766-1834 гг.), священник англиканской церкви, знаменитый демограф, экономист предсказывал прямо противоположное!

В своем нашумевшем труде «Опыт о законе народонаселения в связи с будущим совершенствованием общества», опубликованном в 1798 г. в Лондоне, он, упрощенно говоря, пришел к выводу: прирост народонаселения идет в геометрической прогрессии, а прирост средств существования человечества — в арифметической (под последними понималась сельхозпродукция). То есть: плодородие земель за человеческой плодовитостью никак не поспевает, грядет «абсолютный избыток людей», и «потреблять» скоро будет нечего.

Приводились Мальтусом следующие расчеты: предположим, каждые 25 лет население будет удваиваться, в этом случае «через два столетия народонаселение относилось бы к средствам существования как 256 к 9, через три столетия как 4096 к 13, а по прошествии двух тысяч лет отношение это было бы беспредельно и неисчислимо». То, что расчеты, да и сама теория нелепы, Мальтус смог осознать еще при жизни. А нам и объяснять не нужно, потому что: четверо родили двоих, двое — одного… «Белая» раса, к коей Мальтус относится, сегодня численностью не только не прибавляет, но, наоборот, ВЫМИРАЕТ, и как раз в геометрической прогрессии!

Тем не менее, идея мировым сообществом была воспринята «на ура», получила развитие и спустя столетие, в 1920-x гг., претворилась в неомальтузианскую, с фашистским душком теорию (только вдумайтесь!) ОПТИМАЛЬНОЙ численности населения. На практике же это вылилось в стройную, продуманную систему «контроля народонаселения».

В 1916 г. некая Маргарет Зангер, американка ирландского происхождения, основывает Американскую лигу по контролю над рождаемостью (Birth Control Leage). Очень эту даму беспокоило, что в бедных кварталах люди чересчур «быстро размножаются».»Большая семья представляет собой угрозу, поскольку каждый следующий ребенок понижает уровень жизни семьи » — провозгласила лига.

Зангер публично призывает к добровольной, но всемерно и на государственном уровне поощряемой стерилизации: «Сейчас нам необходимо установить специальное вознаграждение или пенсию для людей, которые уже были стерилизованы». В 1952 г. основывает Международную федерацию планирования семьи со штаб-квартирой в Лондоне. Планирование семьи — звучит это куда более благозвучно (молодец Зангер!), но федерация в планетарном масштабе занимается все тем же — пропагандирует аборты, стерилизацию, «безопасный секс» для взрослых и детей, «секс-просвет», признавая полноценными гомосексуальные и лесбийские связи…

«Контроль рождаемости , — говаривала Зангер, — это не более, чем прополка человеческих сорняков методом предотвращения рождения дефективных людей или тех, кто может стать дефективными».

Как пишут биографы, у Маргарет Зангер не все в порядке было с головой. Маньячка. Половых партнеров меняла, как перчатки, наркотиками баловалась. В начале 20-х за организацию подпольного абортария в тюрьму угодила. И скажите: ну, какой человек в здравом уме назовет старика или инвалида»мертвым весом человеческих отбросов»?! Даже Гитлер на подобные публичные выказывания не отваживался! Хотя идеями М.Зангер Третий Рейх пользовался.

Из «Замечаний и предложений «Восточного министерства» по генеральному плану «ОСТ» рейхсфюрера войск СС»:

«Нужно показывать, каких больших средств стоит воспитание детей и что можно было бы приобрести на эти средства. Нужно говорить о большой опасности для здоровья женщины, которой она подвергается, рожая детей, и т. п. Наряду с этим должна быть развернута широчайшая пропаганда противозачаточных средств. Необходимо наладить широкое производство этих средств. Распространение этих средств и аборты ни в коей мере не должны ограничиваться». Датирован документ 27 апреля 1942 г., подписан Э.Ветцелем, начальником отдела колонизации 1-го главного политуправления «Восточного министерства», а призван определить основы демографической политики фашистской Германии на оккупированных территориях Восточной Европы.

Давно уже с фашизмом, казалось бы, покончено. Нет на этом свете и безумной М.Зангер. Однако ее идеи живее всех живых!

В ноябре 1975 г. Совет по национальной безопасности США представил правительству секретный Меморандум NSSM-200 (National Security Study Memorandum). «При том, что население США составляет 6 процентов от мирового, мы потребляем около трети природных ресурсов, — говорилось в Меморандуме. — В последние десятилетия Соединенные Штаты все больше зависят от импорта полезных ископаемых из развивающихся стран, и эта тенденция, судя по всему, продолжится […] Поэтому США все больше заинтересованы в поддержании политической, экономической и социальной стабильности в странах-поставщиках». Основным дестабилизирующим фактором признан рост населения этих стран, в связи с чем предлагался комплекс мер по созданию социальных и психологических предпосылок снижения рождаемости.

Среди этих мер -«ориентация новых поколений на создание малодетной семьи», на более позднее вступление в брак, на «расширение нетрадиционных ролей женщины». Прививать данные «традиции» предлагалось «странам-донорам», «поставщикам», то есть тем, от которых Штаты «зависят». «Селекционная» эта работа намечалась совместно с рядом авторитетных международных организаций: ВОЗ — Всемирной организацией здравоохранения, ЮНФПА — Фондом народонаселения ООН, Всемирным банком и др. — «для создания консорциума, который бы помогал наиболее нуждающимся странам в организации… системы здравоохранения, неотъемлемой составной частью которого станет планирование семьи».

Международная конференция по народонаселению, состоявшаяся под эгидой ООН в Каире в 1994 г., по сути, продублировала секретный американский Меморандум. Итоговые документы конференции подписали полномочные представители 179 стран, в том числе Российской Федерации. Другими словами, мы тоже в числе «доноров». И по сей день на том стоим!

На 21-й специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в июле 1999 г. вице-премьер правительства России В.Матвиенко подтвердила: «Россия полностью привержена духу и целям Каирской конференции. Следуя установкам Каира, правительство ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО (выделено мною — С.С .) проводит свою политику в области народонаселения».

Федеральная программа «Планирование семьи» была утверждена в России в 1994 г. С тех пор понятие накрепко внедрилось в общественное сознание. А во всех без исключения регионах страны открыты сотни Центров планирования семьи, действующих главным образом за счет российского госбюджета, но реализующих поставленные Западом задачи. («планировать семью» отныне — одно из наших неотъемлемых гражданских прав — см. ст. 15. Семейного Кодекса РФ:»Медицинское обследование лиц, вступающих в брак»).

Цели программы, на первый взгляд, благовидны — охрана материнства, борьба с абортами, СПИДом, венерическими заболеваниями, пропаганда контрацепции… Не потому ли число абортов в России не убывает? Со здоровьем российских младенцев и рожениц как были, так и остаются проблемы? А молодые люди пребывать во все большей уверенности, что «с браком спешить не надо», что «лучше один ребенок, но желанный, материально обеспеченный и здоровый»? Четверо родили двоих, двое — одного…

Говорят, это заговор. Против России и всего человечества. Но прежде всего — против России! Обронила же как-то на закрытой политвечеринке другая Маргарет, «железная», Тэтчер, что в России достаточно и 15 миллионов аборигенов, чтобы обслужить нефтегазоносную трубу!

Следует напомнить, что, пропагандируя стерилизацию и контрацептивы по всему миру, бесноватая М.Зангер функционировала не сама по себе, но на субсидии Фонда Рокфеллера и других транснациональных «благотворительных» организаций. Тайные и явные руководители подобных организаций созывают такие постоянно действующие «форумы» мировой олигархической элиты, как Трехсторонняя комиссия (создана в свое время по инициативе Н.Рокфеллера, возглавил небезызвестный З.Бжезинский), Римский клуб и прочая, на заседаниях которых за спиной целых народов «вершатся судьбы мира». В том числе — рожать кому-либо или не рожать!

А.Печчеи, президент «Римского клуба», заявил в одном из установочных докладов, что «право давать жизнь нельзя безоговорочно отождествлять с правом деторождения, оно должно регулироваться исходя из общечеловеческих интересов».

Но нам-то, русским, что до А.Печчеи с его иезуитским»правом деторождения»? Мы, русские, на пятаке суши не толчемся, и земли, и недр у нас, слава Богу, вдосталь — отцы-деды потом и кровью постарались! Народу вот только недостача… Однако «Римский клуб» диктует!

Конечно — заговор!

Но меня сейчас интересует другое. Интересует меня, почему, следуя » установкам Каира «, мое родное «правительство ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО (опять выделено мною — С.С .) проводит свою политику в области народонаселения»? Или оно мне не родное? Почему вообще мы «следуем» подобным » установкам «?

И чего больше в действиях депутатов, чиновников в «центре и на местах» — лоббистов, непримиримых сторонников этого, с позволения сказать, «планирования»? Глупости? Предательства? Продажности? Присутствуют, видимо, в той или иной мере, все составляющие. Но во главе угла, думаю, все ж таки глубочайшая нелюбовь и искреннее презрение к народу, который позволяет этим депутатам и чиновников занимать их насиженные кресла!

Из интервью В.Полеванова, бывшего вице-премьера российского правительства, председателя Госкомимущества: » Когда я пришел в Госкомимущество и пытался изменить стратегию приватизации, в том числе и для того, чтобы наши сограждане, создавшие национальное богатство, получили бы свою долю имущества и им стало лучше жить, Чубайс заявил мне открытым текстом: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут» («К развитию бандитского капитализма в России» — «Промышленные ведомости», №10(11), декабрь 2000 г.)… Не-ет, г-н Чубайс! Не вырастут! Покуда вы, чубайсы, у власти!

Вон — из чубайсовской же когорты готовит кое-кто очередную гадость.

Ювенальной юстицией называется.

«НАФИГА КОЗЕ БАЯН?!»

«БОЛЬШОЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ словарь» трактует данное понятие:

«Ювенальная юстиция — правосудие по делам несовершеннолетних. Понятие Ю. ю. включает особый порядок судопроизводства, отдельную систему судов для несовершеннолетних (ювенальных судов), а также совокупность идей, концепций социальной защиты и реабилитации несовершеннолетних правонарушителей».

Как правовой прецедент, ювенальная юстиция ведет отсчет с 1899 г.. Тогда в США, в Чикаго на основании «Закона о детях покинутых, беспризорных и преступных и о присмотре за ними» штата Иллинойс был учрежден первый в мире суд по делам несовершеннолетних. Опыт скоро разошелся по всей Америке. Затем распространился на Великобританию (1908 г.), Бельгию и Францию (1912 г.), Испанию (1918 г.), Германию (1922 г.)… На сегодня ювенальные суды существуют более чем в 60 странах мира.

Как известно, в 1990 г. Советский Союз присоединился к международной Конвенции по правам ребенка. Вот ООН и диктует теперь России, правопреемнице СССР: «Вводите ювенальную юстицию! Чтобы было, как у всех!».

В 1992 г. Россия представила первый доклад о реализации положений Конвенции. ООН осталась недовольна и спустя год направила России целый ряд рекомендаций и замечаний. То же повторилось после второго доклада (1999 г.). И после третьего (2002 г.)… Как не было в России ювенальной юстиции, так и нет.

«Но в чем, собственно, гадость?» — спросят меня. И еще возмутятся: «Ну, не бездельники ли эти чинуши, если волокитят такое нужное дело!»

В самом деле: разве плохо, если кто-то в стране системно, комплексно, что называется, вплотную займется несовершеннолетними правонарушителями?

Есть ли у нас система профилактики детской и подростковой преступности, реабилитации несовершеннолетних правонарушителей? На бумаге что-то, вроде бы, делается, а по факту: посетит инспектор по делам несовершеннолетних «трудного» подростка на дому раз-два в месяц — и то ладно.

В какой мере несовершеннолетние правонарушители у нас социально защищены? В той же, что и любые другие их российские сверстники, чаще всего предоставленные сами себе.

Колонии для несовершеннолетних переполнены, что говорит не только об уровне подростковой преступности, но и об излишне суровых приговорах наших судей, которые судят всех скопом — и отпетого уголовника, и неразумного «малолетку».

В России, кстати говоря, особая ювенально-правовая система существовала с 1910 по 1918 гг.. И себя оправдывала. Тогдашние «детские» суды до 70 процентов несовершеннолетних правонарушителей отправляли не за решетку, а под надзор попечителей. Тюрьма, колония, специнтернат — не лучший это, согласитесь, трамплин для жизненного старта. И — место, не самое подходящее для «перековки» юношеских душ. Тем более, что ни для кого не секрет, каково у нас состояние «мест не столь отдаленных».

А вот в Германии одно из самых распространенных наказаний для несовершеннолетнего — судебное предписание родителям, ограничивающее время, в которое тот имеет право находиться в общественных местах. Весьма распространены «исправительные меры воспитательного воздействия», скажем, принудительное обучение в спортсекции или турклубе. Тюремное заключение (параграф 13 Федерального закона «О ювенальных судах») применяется редко.

В Швеции ювенальных судов не существует, но: подростки до 15 лет не подсудны, а лиц, не достигших 18 лет, нельзя заключать в тюрьмы. Самое страшное, что грозит оступившемуся подростку, — это помещение в закрытый воспитательный дом, который более походит на санаторий, хотя и под замком. Но по выходным воспитанников все же отпускают домой…

Хотим мы того или нет, но до сих пор и по отношению к себе, взрослым, и по отношению к детям несем в себе отголоски «сталинских» времен. Вспомним хотя бы печально известное апрельское 1935 г. постановление ЦИК и СНК СССР, снизившее возраст уголовной ответственности для правонарушителей до 12 лет. Причем тяжесть ответственности предусматривалась ребенку — вплоть до смертной казни; действовало постановление почти четверть века.

С другой стороны, излишнее мягкосердие к уголовному преступнику — тоже крайность.

В Швеции не так давно нашумел случай: 16-летний подросток забавы ради насмерть зарезал случайного прохожего. И что вы думаете? «Отсидел» ублюдок полгода в вышеупомянутом воспитательном доме-санатории и (строго в соответствии с законом)… вышел на свободу!

Словом, оперируя понятием «ювенальная юстиция», есть о чем подумать, а, подумав, предпринять меры. Но меры взвешенные! Истина — она всегда где-то рядом и, как правило, на золотой середине.

Однако… Есть в Конвенции по правам ребенка ст. 12, в которой читаем:

«1. Государства-участники обеспечивают ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка.

2. С этой целью ребенку, в частности, предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего ребенка, либо непосредственно, либо через представителя или соответствующий орган, в порядке, предусмотренном процессуальными нормами национального законодательства». И ст. 13: «Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение; это право включает свободу искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода, независимо от границ, в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребенка».

На основании чего ООН, оперируя тем же понятием ювенальной юстиции, взывает: «Ребенок должен быть услышан!», «независимо от границ, в устной, письменной или печатной форме», навязывает нам нечто такое, от чего дыханье перехватывает и волосы встают дыбом. А именно: кроме ювенальных судов, в России на всех уровнях — местном, региональном, федеральном необходимо создать действенные механизмы рассмотрения жалоб детей и контроля за соблюдением прав ребенка . Такие механизмы, чтобы, как только подал жалобу ребенок, ее бы сразу оперативно и неукоснительно рассматривали, а дело это кто-то строго контролировал. Другими словами: детям в массовом порядке предлагается «стучать» на взрослых! В буквальном смысле! В том числе — подавать на родителей в суд!

К данной ооновской «рекомендации» мы чуть позже вернемся. А пока хотел бы сделать небольшое, но чрезвычайно важное, на мой взгляд, отступление. Об извечной проблеме «отцов и детей».

Известный культуролог Маргарет Мид предложила теорию, согласно которой существует следующие типы культур:

постфигуративная (дети учатся у старшего поколения — патриархальные отношения, большие семьи, свято чтимые традиции);

кофигуративная (каждое поколение ориентировано преимущественно на себя, то есть сверстник на сверстника — подросшие дети уходят из родительского дома, живут настоящим, традиционные уклады, устои размываются);

префигуративная (взрослые учатся не только у взрослых, но и у детей).

Анализируя наши дни, культуролог констатирует: «Теперь мы вступаем в период, новый для истории, когда молодежь с ее префигуративным схватыванием еще неизвестного будущего наделяется новыми правами «. За «ученой» этой фразой, в общем-то, трагедия.

Испокон веков отношения в семье складывались таким образом, что «дети» учились у «отцов», и в этом раз и навсегда заведенном порядке была преемственность поколений, неразрывная взаимосвязь между прошлым, настоящим и будущем. Сегодня молодежь к прошлому восприимчива мало (или же яро его отвергает). По поводу » неизвестного будущего » особо не печалится. А жить предпочитает одним днем. И при этом… » наделяется новыми правами «! Что остается «старикам»? Если не хотят они «отстать от жизни», стремятся сохранить хотя бы видимость, что «в седле», остается им лишь судорожно усваивать правила навязываемых им новых «детских» игр. Но, право же, смешно: «папик» сидит в песочнице и «печет куличики»! Или лезет на танц-пол и трясет телесами…

Правила, к тому же, калейдоскопично меняются! Проходят каких-то четыре-пять лет, и на смену одной моде приходит другая — столь быстро сейчас ветшают стили, мелодии, фасоны и словечки… Два брата в одной семье по вкусам и взглядам могут принадлежать к разным поколениям! Хоть тресни, а «отец» «сыну» при таком раскладе — никакой не авторитет!

Прервалась связь времен: прошлое перечеркнуто, будущее — призрачно! Остается настоящее, переполненное непониманием и, как следствие, разобщенностью, неприятием, а то и ненавистью «отцов» и «детей» в отдельно взятых обществе и семье.

«…всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Матф. 12:25)

А тут еще «дети» начинают «стучать» на «отцов». При этом «отцы» абсолютно беззащитны, а «дети», наделенные » новыми правами » — безнаказанны и бесстрашны! Этакие префигуративные, на современный лад Павлики Морозовы, для защиты которых, если что, встанет вся государственная махина.

Итак, что за семейные ценности «подбрасывает» нам сердобольная ООН? Приведу несколько примеров из практик стран, где ювенальная юстиция пустила глубокие и, по-видимому, уже неизбывные корни. Два первых примера возьму из публикаций моих коллег — замечательных публицистов и исследователей И.Медведевой и Т.Шишовой, которые активно работают в данной тематике.

Австралия. Мальчик подал в суд на родителей, которые не разделяли его неуемной страсти к компьютерным играм (как нам, современным родителям, это знакомо!). Суд поддержал истца и лишил маму с папой родительских прав. Мальчика передали в другую семью, где ему обещано играть столько, сколько мелкой его душе угодно.

США. Семья русских эмигрантов. Дочь-подросток требует купить модную обновку, но лишних денег в доме нет — у родителей долги по кредитам. Дочь кричит на мать, оскорбляет. Мать хватается за сердце. Отец, испугавшись за жену, тащит хулиганку из комнаты вон. Дочь бежит к соседям, по российской привычке изливает им душу. Соседи тотчас вызывают полицию, выступают в роли понятых. Отца-«насильника» хватают и — в наручники. Если бы дочь подписала полицейский протокол, отца упекли бы в тюрьму и, разумеется, лишили родительских прав. Но, вовремя одумавшись, подписывать не стала. Итого: папа, проведя ночь в участке, отделался предупреждением и штрафом. Маме с ее приступом стенокардии «скорую» так никто и не вызвал.

И еще одна полная драматизма история, которая, думаю, у многих на слуху (подробно освещалась в наших печатных и электронных СМИ)… Российская актриса вышла замуж за француза, эмигрировала во Францию. Родила дочь, которая по факту рождения получила французское гражданство. Жизнь с мужем не заладилась. Суд счел, что русская мать чересчур любит французскую дочь, оставил малышку с отцом («удушающая любовь» — у французских «ювеналов» прямо такой термин). Воспитатель из отца получился никакой, и девочка оказалась в опекунской семье. Сменила таких семей несколько, пока не очутилась в приюте… Дочь матери не отдают. Редкие их встречи в приюте проходят под жестким надзором и полны драматизма. Длится история десять лет.

Не ходите, «девки», замуж «во Францию гулять»! Но более всего меня поразила цифра, озвученная в одном из телеэфиров: во Франции, оказывается, около 10 миллионов таких разлученных с родителями детей! 10 миллионов! С детства не заладившихся судеб…

Да и с ювенальными судами хорошенько надо разобраться.

Если американцы первыми их ввели, если не перечесть у них дорогущих социальных и реабилитационных программ для правонарушителей, в том числе несовершеннолетних, отчего же тогда Штаты и в обычных, и в абсолютных цифрах лидируют в мире по числу заключенных (2,2 миллиона «зеков»)? Мы, впрочем, вторые за американцами (заключенных на 100 тыс. населения у них724, у нас -594)…

Что же касается детских жалоб в инстанции… Трудно даже представить, какие баталии нас ожидают! Отдельные российские ребятишки и похитрей, и поотмороженней будут, чем в какой-нибудь Америке или Австралии.

Помнится, 16-летняя девица всю свою семейку на корню киллеру заказала — папу, маму и младшего братишку. По той простой причине, что отец не разрешал ей после 10-ти вечера выходить на улицу. Расплатиться с киллером предполагала из будущего наследства. Хорошо, что в роли наемника выступил сотрудник милиции.

А один трепетный юноша (был сюжет по телевидению) маму-таки грохнул. Знакомых пацанов из соседнего двора подговорил. Мать растила его одна, работала в нескольких местах, добывая на хлеб с маслом разлюбимому чаду. Но — тоже запрещала сыну подолгу сидеть у компьютера…

Проиграем типичные ситуации. Дочь-подросток явилась с «гуляний», разит от нее табаком. Ага, понимает мать, курить начала! И — хрясть дочурку по губам! Та, грамотная, тут же «заяву» куда следует. Посадят маму-«садистку»!.. Сын-старшеклассник связался с дурной кампанией, приходит с улицы за полночь и какой-то квелый. «Наркотики?» — мучается в страшных догадках отец. Наконец, срывается: «Никуда больше не пойдешь!» — сажает сына под «домашний арест». А это у «ювенальщиков» смертный грех, чуть ли не кинднепинг — «ограничение свободы передвижения»… Как, спрашивается, воспитывать? Да на шею детки сядут!

Один знакомый адвокат, весьма известный в своих кругах, предположил и следующий разворот событий.

Зажиточных людей у нас нынче предостаточно, и вот повздорили в такой семейке бизнесмен-папа и сын-недоросль. У сына ночные клубы да девчонки на уме: папины деньги транжирит, школу забросил! Папа взял грех на душу — залепил отпрыску пощечину. Сын, не будь дураком, — в травмопункт за освидетельствованием, с заявлением в «органы». А здесь его поджидает пройдоха-адвокат, который на ювенальных делах руку набил. Папу лишают родительских прав (а лучше всего, сажают). От имени «пострадавшего» адвокат стряпает иск на «изъятие» части папиной собственности. «Изъяв», тот же адвокат вступает в доверительное ею управление (кто-то же должен управлять до совершеннолетия доверителя?). В конечном счете, ни адвоката к совершеннолетию, ни собственности…

«Стучать» также предлагается на учителей. В этих целях в российских средних учебных заведениях должна быть введена специальная должность — омбудсмена , уполномоченного по правам ребенка.

Повысил голос учитель? Да как он смеет! Выгнал ученика из класса? Гнать самого учителя из школы!.. Когда своему другу, учителю с 25-летним стажем, я рассказал про этих самых омбудсменов, он схватился за голову: «Тогда точно — из школы ухожу! Ты не представляешь, что за дети сейчас! Сил больше нет никаких…».

Вдумаемся! В России на сегодня права детей регулируют следующие основные законы: Конституция РФ, Семейный кодекс РФ, Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Федеральный закон об образовании, Закон об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации, Закон о дополнительных гарантиях социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Закон о социальной защите инвалидов в Российской Федерации. Вероятно, что-то я даже упустил.

Существуют правительственные федеральные целевые программы (в рамках единой многоцелевой программы «Дети России», принятой в августе 1994 г. и затем дополняемой), цель которых — создание благоприятных условий для развития детей, обеспечение их прав: ФЦП «Одаренные дети», «Организация летнего отдыха детей», «Дети семей беженцев и вынужденных переселенцев», «Дети Чернобыля», «Дети-сироты», «Дети-инвалиды», «Дети Севера», «Планирование семьи», «Развитие индустрии детского питания», «Безопасное материнство», «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «Развитие социального обслуживания семьи и детей», «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту».

Спрашивается, нужна ли нам ко всему прочему ювенальная юстиция с чьим-то «неусыпным» контролем над семьей, доносами на мам, пап и учителей, миллионами разлученных с родителями горемык-детей, если толк от нее никакой, а на поверку — беды одни?!

«Нафига, — как выражаются иной раз наши детки, — козе баян?!».

Не лучше ли заставить работать уже имеющиеся законы и программы? Если ситуация того требует, придумать новые? Новые, но — умные и СВОИ!

БЕЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ ВОЙНЫ…

СОВЕРШЕННО очевидно, что проект «Ювенальная юстиция» в том виде, в котором он «подбрасывается» нам Западом, — очередная мина замедленного действия, заложенная под детство, под материнство и отцовство, под семью, то есть основу основ любого государства и общества.

Проект «Ювенальная юстиция» нашим неприятелям столь выгоден, что для его продвижения стянуты отдельные и немалые, прежде всего информационные, ресурсы. А главным движителем выступают наши, доморощенные так называемые «некоммерческие общественные организации» (НКО), прикрывающиеся правозащитными, благотворительными, исследовательскими и другими благородными задачами. Инструмент надежный, давно апробированный!

Этим «правозащитникам» абсолютно безразличен Сережа Зайцев с Алтая, которого маме из-за нищеты нечем кормить, и она вынуждена сдать ребенка в детский дом (об этом случае я писал ранее). Зато «не понятно» на какие шиши содержат они штат «экспертов», которые с завидным постоянством вещают на теле- и радиоканалах, печатаются в массовых СМИ. Тысячными тиражами издают монографии, пособия, периодику, поступающие отнюдь не в продажу, но раздаваемые бесплатно. Имеют сеть интернет-порталов. По всей России проводят конференции, семинары, круглые столы, прочие акции… И разжевывают, разжевывают нам, бестолковым, азы ювенальной юстиции — в нужном заказчику свете!

Вот лишь одна из подобных акций (сообщение правового информагентства):

«Накануне областного Дня Детства с 15 по 20 мая 2006 года впервые в Оренбуржье пройдёт областной «детский Референдум» — сообщает Oren.ru. Его цель — формирование гражданской позиции детей. Организаторы: областная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав минобразования, комитет по делам молодёжи, «Федерация детских организаций». К участию привлекаются школьники от 13 до 17 лет. Участники голосуют за (или против) вынесенные на Референдум вопросы. Ребята смогут выразить свою точку зрения по следующим вопросам: Нужны ли специальные суды для рассмотрения дел в отношении несовершеннолетних? Необходимо ли ограничить пребывание детей (до 14 лет) на улице после 22 часов с целью обеспечения безопасности? Необходим ли специальный человек, осуществляющий контроль за соблюдением ваших прав (уполномоченный по правам ребёнка) в Оренбургской области?».

Ясно, читатель? Демократия у нас! Пускай ребятишки сами голосуют, нужны им свои суды, ограничения на улицах в вечернее время и «специальный человек», пока что один на всю область, но которому в перспективе завсегда можно «стукнуть» на родителей и учителей. Тем более что результаты голосования предсказать нетрудно — каковы вопросы, таковы и ответы…. Хитро — ничего не скажешь!

Кто же так рьяно, не жалея живота своего, ратует в России за права детей? А давайте посмотрим.

Вот заглянул как-то в Москву генсек ООН (Агентство социальной информации сообщает):

«Генеральный секретарь ООН г-н Кофи Аннан встретился с организациями-партнерами ЮНИСЕФ в проектах по профилактике ВИЧ/СПИДа среди молодежи групп риска. Российская ассоциация по профилактике инфекций, передаваемых половым путем «САНАМ», фонд «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН) и Московский городской центр «Дети улиц» представили свои проекты. Их общая цель — сокращение риска распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа среди подростков и молодежи путем расширения доступа к медицинским, социальным и информационным услугам, а также широкой профилактики здорового образа жизни. Обсуждалась также проблема защиты прав детей. Президент фонда «НАН» Олег Зыков считает, что для эффективной защиты детских прав должна быть возрождена система ювенальной юстиции. Он также предложил создать Общероссийский фонд защиты прав детей. Кофи Аннан поддержал эту идею и выразил готовность выступить с соответствующими рекомендациями в Правительстве РФ».

Как видим, «правозащитников» у нас в изобилии. Их уважают, если сам г-н К.Аннан приглашает. Настораживает, однако, что все смешалось в одну кучу при встрече — и алкоголизм, и наркомания, и ВИЧ, и СПИД, инфекции, передаваемые половым путем, пропаганда здорового образа жизни, ювенальная юстиция… Вы, ребята, либо лечите, либо профилактикой всякой заразы занимайтесь, либо — суды реформируйте (насколько вам ваши знания и совесть позволяют)! Хотя сложилось впечатление, что ради нее «ювенальной», все и затевалось.

Дело в том, что упомянутый президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании» («НАН») О.Зыков и есть главный на сегодня «ювенальщик»-заводила. Вообще-то, он по роду основной своей деятельности врач-нарколог, но, как надо понимать, ему ПОРУЧЕНО.

А человек О.Зыков ответственный, что не раз доказывал, реализуя «проекты» не меньшей важности!

Так, будучи заместителем председателя Независимого экспертного совета по проблемам злоупотребления психоактивными веществами, не мог не способствовать пересмотру ст. 228 УК РФ о средних разовых дозах наркотиков. Растолкуем: имел человек при себе определенную и весьма малую дозу наркотиков, его милиция задерживала, но к ответственности не привлекала, потому что наркоман утверждал: «Для себя держу, не на продажу». Совет выступил инициатором пересмотра 228-й статьи, в УК внесли поправку, и дозу… значительно увеличили! В итоге наркоторговцы обнаглели («Для себя держу, не на продажу!»), а в наркоманской среде пошел обвал смертей («передозов»).

В лечении наркомании О.Зыков сторонник уже применяемой кое-где на Западе так называемой «заместительной терапии». Что это такое? Скажем, тяжелейший наркотик героин по предписанию и рецепту врача заменяется на другой — метадон, который многие наркологи считают наркотиком не менее тяжелым и к которому наркоман опять-таки привыкает. Но употребление метадона — уже легально!

Теперь, как видим, О.Зыков ювенальную юстицию «продвигает». Со свойственным ему напором: в лице генсека ООН товарища нашел!

Надо полагать, с подачи О.Зыкова Общественная палата РФ, членом которой он являлся, в сентябре 2006 г. обратилась в администрацию Президента России по поводу безотлагательного в законодательном порядке введения ювенальных судов:

«Общественная палата РФ обращается к вам с убедительной просьбой, используя все ресурсы, которые есть в распоряжении администрации президента РФ, добиться принятия законодательного акта и таким образом продемонстрировать готовность с конструктивных и правовых позиций приступить к решению такого трагического и унижающего наше национальное достоинство явления, как детская беспризорность, и иных детских проблем, включая проблему жестокого обращения с детьми».

«Отсутствие данной законодательной нормы, — говорилось также в обращении, — не позволяет приступить к формированию правовой основы социальной политики в отношении несовершеннолетних в РФ — ювенальной юстиции». З нали бы члены Общественной палаты, подписавшие обращение, что под ювенальной юстицией О.Зыков и его зарубежные шефы понимают!

О.Зыков издает альманах «Вопросы Ювенальной Юстиции» (он его шеф-редактор, альманах зарегистрирован от «НАН»). Смотрим выходные данные… В числе членов редакционного совета альманаха — кто бы вы думали? Э.Памфилова! Она же лидер движения «За гражданское достоинство», она же — советник Президента РФ по правам человека. Теперь понятно, каким образом О.Зыков попал в члены Комиссии по правам человека при Президенте России!

И еще одно открытие: председатель Редакционного совета альманаха — депутат Госдумы РФ Е.Лахова! О-о! Это «тяжеловес»! Величайший специалист в обсуждаемой нами сфере!

По специальности Е.Лахова врач-педиатр (закончила Свердловский мединститут). Но об основной своей профессии, вероятно, подзабыла, поскольку давно увлекается политикой. Заседала еще в Верховном Совете РФ, затем — депутат Госдумы РФ всех пяти созывов. Уникальный случай для российского политика вообще и для политика-женщины в частности! Депутатом была нерядовым — комитеты возглавляла, советы, комиссии, всё то, что касается демографии, семьи, женщин, материнства и детства. Она и сейчас в кресле заместителя председателя госдумовского Комитета по труду и социальной политике. Лидер небезызвестного политического движения «Женщины России». Замужем, имеет сына. Любит готовить.

Благодаря стараниям в первую очередь Екатерины Филипповны РАПС — Российская ассоциация планирования семьи (местный филиал основанной М.Зангер в начале 50-х прошлого века международной организации) пустила у нас разветвленные и крепкие корни, а программа «Планирование семьи» получила широчайшую государственную поддержку. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Знатоки проблемы вспоминают, что только в 1994 г. на программы «Планирования семьи» и еще одну, скандально также известную, «Полового воспитания школьников», которые лоббировала Е.Лахова, из государственного бюджета было выделено 22,8 млрд рублей, в то время как на программу «Дети-сироты» — 415 млн рублей (то есть… в 50 раз меньше !).

13 марта 1997 г. пресс-служба фракции ЛДПР распространила в Госдуме следующее заявление:

«В Думе готовится к принятию «Закон о репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления». В течение последних двух лет проект настойчиво проталкивает Е.Ф.Лахова (она не только депутат Госдумы, но и Председатель Комиссии по делам женщин, семьи и демографии при Президенте РФ). Этот закон нельзя принимать ни в коем случае, ибо он узаконивает развращение детей под видом полового воспитания с первого класса (при одновременной раздаче детям и подросткам контрацептивов за государственный счет). Его реализация приведет к резкому сокращению численности уже вымирающего населения, деградации и дегенерации генофонда нации. В принятии проекта закона заинтересован Запад и, в частности, США, так как его реализация позволит ликвидировать большинство населения нашей страны невооруженными средствами БЕЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ ВОЙНЫ «.

Основными целями «лаховского» законопроекта были:

— финансовое, организационное и идеологическое поощрение со стороны государства низкого уровня рождаемости в стране;

— введение в школьные программы с 1-го по 11-й класс обязательного учебного курса «Половое воспитание», направленного на обучение уже с 11 лет так называемому «безопасному сексу»;

— закупка за госсчет и бесплатная раздача контрацептивов.

И обратите внимание на название законопроекта: «о репродуктивных правах». Президент Римского клуба А.Печчеи — помните? — тоже в своих установочных докладах все время о каком-то «праве деторождения» твердил… Законопроект не прошел. Но Е.Лахова с маниакальным упорством изо дня в день отстаивала «свое».

Из стенограммы утреннего заседание Госдумы 5 февраля 1998 г.:

«А.Д.Жуков: Следующий вопрос — о программе «Планирование семьи» — также очень бурно обсуждался и в комитете, и на бюджетной комиссии, мнения разделились пополам. В проекте были предусмотрены ассигнования на финансирование этой программы в размере 12,6 миллиона рублей. Комитет по делам женщин, семьи и молодежи принял решение на эту программу деньги не выделять, а эти 12,6 приплюсовать к программе по материнству и детству […]

С.И.Найчукова, Аграрная депутатская группа: […] обращаю внимание депутатов прежде всего на розданные в зале материалы. Это информационно-аналитическое сообщение экспертного совета при Аграрной депутатской группе, обращения общественных объединений и организаций с требованиями и обоснованием прекращения финансирования данной программы. […]Почему мы настаиваем на прекращении финансирования этой программы?

Первое. Программа направлена на ограничение и контроль рождаемости в России, поскольку предусматривает расширение услуг, доступа к абортам различными методами, повышение показателей использования методов контрацепции, осуществление бесперебойной добровольной стерилизации населения. С 1993 года РАПС является членом Международной федерации планирования семьи, которая спонсирует политику фактического геноцида во всем мире.

Второе. Политика планирования семьи — это политика растления наших детей, поскольку начинают ее внедрять уже среди подростков, провоцируя и подталкивая детей на так называемый безопасный секс. Программы «Половое воспитание учащихся», «Основы сексологии», профинансированные и рекомендованные именно этой программой, были запрещены для общеобразовательных учреждений прокуратурой Российской Федерации в 1997 году, но их внедрение лишь приостановлено.

Мы предлагаем все-таки эту программу не поддерживать. И самое главное, не кощунственно ли, когда мы два года не выплачиваем детские пособия, а находим средства для бесплатной раздачи контрацептивов?! […]

Л.Н.Швец: Программа «Планирование семьи» входит составной частью в программу «Дети России». Именно наш комитет является профильным по этой проблеме.

Проведя анализ использования всех средств по подпрограммам, которые входят в состав программы «Дети России», наш комитет 18 декабря 1997 года принял обоснованное решение: перенести программу «Планирование семьи», вернее, снять с финансирования, и средства в сумме 12,6 миллиона перенести на «Безопасное материнство». […]

Я удивляюсь, что судьба женщин рассматривается Лаховой только при обсуждении программы «Планирование семьи». Обращаюсь к депутатам с просьбой проголосовать так, как требуется для наших детей».

Как же реагирует Е.Лахова?

«Е.Ф.Лахова, депутатская группа «Российские регионы»: […]Всемирная организация здравоохранения приняла две программы и сделала их приоритетными: «Безопасное материнство» и программу «Планирование семьи». (Шум в зале.)

Я прошу, дайте высказаться.

Программа «Планирование семьи» предназначена не для сокращения рождаемости, а для оказания высококвалифицированной медицинской помощи женщине и мужчине, которые хотели бы иметь ребенка. В конце концов, это профилактические мероприятия, которые надо провести во время беременности.

«Безопасное материнство» — это уже работа с роженицей. И так как сегодня предлагают передать деньги на другую программу… Это разные вещи. Я коротко хочу сказать, раз уже так воспринимает наша Дума: ни одного контрацептива не было закуплено в 1997 году, хотя во времена Союза закупали на 40 миллионов долларов.

Я хотела бы сказать, что «Планирование семьи» — это рождение желанного ребенка, это профилактика появления детей-сирот, это снижение материнской смертности, это снижение и профилактика детской инвалидности, эта программа направлена против абортов. (Шум в зале.)

Председательствующий: Потише.

Е.Ф.Лахова: И мне бы хотелось сказать: депутаты, ни стерилизации, ни кастрации данная программа не будет проводить. Вчера раздали материалы и говорят: закупка лапороскопов для того, чтобы стерилизовать население. Я вам могу объяснить: можно живот разрезать ножом, а можно просто дырочку сделать, лапороскопом провести высокие технологии бескровные. Почему мы не хотим вводить новые технологии в нашу медицину? Вся общественность медицинская, врачи, акушеры-гинекологи просят об этом.

Но именно сегодня религиозная секта на территории Российской Федерации и стран СНГ стала работать. Называется она «Пролайф» — организация «Жизнь», которая всегда распространяет здесь документы. В четверг прошло по всем средствам массовой информации: опять взрыв в клинике абортов. Это было в США, и это отнесли тоже к «Пролайфу». Поэтому нам бы хотелось все-таки, давайте…

Глубоко верующих надо уважать, но и права людей тоже не надо нарушать.

Есть и центры планирования семьи, есть и церковь. И человек вправе выбрать: пойти или в церковь, или в центр планирования семьи. Мы строим светское государство, и поэтому те, кто здесь сидит, давайте все-таки думать о наших детях, а не о себе. Многие из нас из репродуктивного возраста уже вышли. Если бы не врачебная тайна, я бы сказала, какое количество абортов приходится только на Государственную Думу, я имею в виду не только наших женщин, я имею в виду, мужчины и депутаты, ваших жен, у которых в анамнезе… (Микрофон отключен.)»

Микрофон тогда был отключен. Но многоопытной в политических баталиях Екатерине Филипповне таким макаром рот не закроешь!

Радиостанция «Эхо Москвы» (прямой «праздничный» эфир от 9 марта 2001 г.):

«А.Венедиктов: Геннадий прислал к нам на пейджер: «Почему так резко относится к ассоциации планирования семьи православная церковь? Это же институт гражданского общества, церковь, в которую ходит большинство верующих, во всяком случае».

Е.Лахова: Во-первых, если взять православную церковь, из всех конфессий наша конфессия наиболее жестокая в плане контрацепции и абортов. Только запрет абортов и неиспользование контрацептивов.

И.Меркулова : Почему? Католики тоже.

Е.Лахова: Но они все-таки использование контрацептивов разрешают, а здесь запрет и неиспользование контрацептивов. Поэтому тут совпадает, эта идеология православной церкви совпадает одновременно с «Пролайфом», который борется за запрет абортов и неиспользование контрацептивов(дался Е.Лаховой общественный «Профлайт»! И, смотрите, как Церкви боится! — С.С .), Я считаю, что мы все-таки строим светское государство, и сегодня должны быть большие возможности нашей православной церкви для того, чтобы они могли работать и просвещать людей».

Сегодня Е.Лахова, последовательница фашиствующей М.Зангер, «хвост поприжала»: конъюнктура изменилась, ситуация с демографией столь катастрофична, что заговорили о ней правители в полный голос. Запела и Екатерина Филипповна — на иной лад: «Владимир Ильич Ленин сказал: «Учиться, учиться и учиться», Владимир Владимирович Путин сказал: «Рожать, рожать и еще раз рожать! — заявила как-то на пресс-конференции: — Мы должны ввести моду на беременность. Если бы по телевизору показывали красивые животы беременных, был бы и результат!»

И это все, что народный избранник может предложить народу, — «красивые животы» по телевизору? Отнюдь!

Маховик «планирования семьи», нацеленный на предотвращение беременности, а не на беременность, в России запущен и отлажен, являясь частью государственной политики в области здравоохранения.

РАПС — Российская ассоциация планирования семьи безбедно функционирует, творит черное дело!

Достаточно зайти на сайт этой организации, чтобы осознать: РАПС, «добровольная общественная некоммерческая организация», являющаяся «членом Международной федерации планирования семьи (МФПС), которая объединяет национальные ассоциации планирования семьи более 150 стран мира», — мощная, разветвленная структура. Имеет «подразделения в 44 территориях России», а «реализует свои программы более чем в 160 городах страны».

«Каждый ребенок имеет право быть желанным и любимым, — вещает сайт. — Планирование семьи — это ответственное родительство. Планирование семьи — это дети по желанию, а не по случаю. Планирование семьи — это сохранение репродуктивного здоровья».

Четверо родили двоих, двое — одного…

Но, ко всему прочему, — введем еще и ювенальную юстицию! К сведению читателей: кое-где в российских регионах в порядке эксперимента ювенальные суды уже существуют (первый шаг сделан!).

И тот один единственный, «желанный и любимый», на которого в семье не надышатся, да восстанет против авторитета старшего!

Да ослушается, нарушив библейскую тысячелетиями крепившую семейный очаг заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле…» (Исх.20:12).

АМАЗОНКИ НАЧИНАЮТ И… ПРОИГРЫВАЮТ

КСТАТИ, О ТЕЛЕВИДЕНИИ

Однажды в отпускную пору стал «листать» телеканалы, задерживаясь то на той передаче, то на этой (в обычные, рабочие дни меня, как, вероятно, и большинство трудящегося человечества, разве что на новостные программы и хватает). И был сражен атмосферой неприязненности, недоброжелательства, а то и неприкрытой злобы, которая царит в эфире по отношению… к нам, мужчинам! Со стороны кого? Разумеется, дам, коих на телеэкране видимое большинство.

ОРТ, «Без комплексов», Лолита — спонтанно и с восхищением к 11-летнему детдомовскому не по годам рассудительному мальчишке: «У меня столько знакомых взрослых мужчин, но, поверь, в отличие от тебя, они мысли своей сформулировать не могут!».»Разбирается» с мужчиной, который загулял, но решил-таки вернуться в семью. Решение Лолита, в принципе, одобрила. Но вдруг она, ни с того ни с сего: «Да! Мы, женщины, такие! А еще был матриархат, и мы вас использовали, а потом топили в проруби, топили!..».

НТВ, «Школа злословия», Дуня Смирнова — к соведущей программы, не менее злой на язык Татьяне Толстой с удивлением: «Неужели вы считаете, что с этими… ну, с мужчинами можно всерьез о чем-то разговаривать?!».

ТНТ, «Клуб бывших жен». Уже не две, а несколько (четверо, или пятеро?) ведущих — молодящихся полусветских «львиц» зовут в гости женщин, по каким-то причинам расставшихся с мужьями. Расставшиеся печалятся: такие-то вот мужики, растакие… Ведущие негодуют. В негодовании принуждают героинь рвать в клочья свадебные фотографии и платья, бить посуду, мебель, оргтехнику, когда-то подаренную мужьями. Потом жен причесывают, одевают по моде, селят в номере отеля, где под вечер устраивают «романтическое свидание» с молодым человеком, приятным во всех отношениях. А уж затем — встреча с бывшим мужем: смотри, дескать, дуралей, какое сокровище потерял! Мстят, и натуральным самым образом: поливают жертву из тюбиков какой-то дрянью, из майки бедолаги мастерят прихватки на кухню, демонстрируют инсценировку, как его половина с новоиспеченным избранником подает заявление в загс…

ОРТ, «Пусть говорят»», Малахов и компания. Герой сюжета, молодой человек, ну, никак не хочет платить алименты на содержание чужого ребенка. Сожительница в его отсутствие родила дочь и по суду «подтвердила» факт отцовства, однако последующая генетическая экспертиза установила, что ребенок — не от него. Студийная аудитория на глазах миллионов телезрителей клеймит горе-«отца»: «Где твоя совесть?! Она говорит, что ребенок твой? Значит, твой! Плати алименты! Экспертиза ошибается, мать — никогда!». Остается добавить, что и в студии, и по другую сторону экрана аудитория тоже в основном женская — ну, кто еще находит время ходить по этим ток-шоу и днем торчать у телевизора?

Хохмят в «Аншлагах» и «Кривых зеркалах» также в основном над мужиками!

А кинофильмы, сериалы? Вечно-то мы, мужчины, по войнам, да по тюрьмам, друг в дружку стреляем, в морду бьем, мечемся по жизни, кому-то что-то доказывая — бандиты и следователи, безработные и олигархи, действующие и отставные офицеры спецназа… Неисправимые пьяницы, холостяки и бабники — разве это серьезно?

Зато очередная «просто Мария» сто очков фору дает! Если даже в милиции или прокуратуре работает, любые «тайны следствия» ей по плечу! Не матерится, водку в рабочее время не пьет. И обязательно — при каком никаком, а мужике!

Подробно ситуацию на телеэкранах я однажды уже описывал (см. мои статьи «ТВ как зеркало женской «революции»» и «ТВ как зеркало женской «революции»-II»). Отражение она пресловутой эмансипации женщины (от лат. еmancipatio , в Древнем Риме — освобождение сына из-под власти отца) и своеобразного понимания ими взаимоотношения полов, именуемого «феминизм» (от лат. femina — женщина).

Борьба женщин за свои «права», за эмансипацию, за «освобождение» из-под власти «отцов» насчитывает давнюю историю, написано о ней столько, что подробно излагать смысла не имеет.

Обратим в то же время внимание, что ярчайшим представителем феминистского движения на Западе являлась все та же М.Зангер.

Семью, брак М.Зангер считала «дегенеративным институтом», отстаивала право каждого на «свободную любовь», одобряла гомосексуальные и лесбийские связи, редактировала журнал «Женщины — против» (против — и все тут!), который печатался с эпиграфом «Ни Бога, ни Хозяина».

По глубокому убеждению М.Зангер, брак должен быть временным, «по договоренности» — кампанионатом,пока сексуальные партнеры привлекают друг друга. Естественно, что дети в такой брак не вписываются. А потому не случайно созданная М.Зангер Международная федерация планирования семьи, а вслед за ней РАПС — ее российская «дочка» насаждают поздние браки, «безопасный секс», «секс-просвет», стерилизацию, контрацепцию, терпимое отношение к «сексуальным меньшинствам» и прочая, прочая… Четверо пусть родят двоих, двое — одного! А можно вообще не рожать!

Отметим также противоречивость лозунгов, время от времени выдвигаемых лидерами феминистских движений.

«Мужчины, стоящие у власти, обложили женщину красными флажками условностей и табу, — в начале 60-х прошлого века писала австралийка Джермейн Грир в своем бестселлере «Женщина-евнух». — Я призываю представительниц прекрасного пола активнее выражать сексуальные порывы и желания. Нужно смело входить в мир, и открыто бороться за свои права! Необходимо вытеснять мужчин с командных высот в политике и бизнесе, постепенно лишать их многолетнего права на сексуальное лидерство! Мы имеем дело с явным сговором представителей сильного пола, которым выгодно унижать и насиловать нас. Необходимо разрушить этот многолетний гнет!».

При все при этом, предупреждала г-жа Грир, без мужчин не обойтись. Поэтому «можно быть серьезной феминисткой, но не отвергать мужчин, вечеринки, адюльтеры, сексуальную одежду, косметику и парфюм с феромонами! Женщины, помните, что мы располагаем мощным оружием в виде набора дамских прелестей!».

В начале 70-х этот призыв трансформировался в лозунг «Наши тела принадлежат нам!», с которым группа воинственных феминисток ворвалась в американский сенат и сорвала слушания по проблеме противозачаточных средств.

Чуть позже американская общественная деятельница Андреа Дворкин объявила мужчин»потенциальными насильниками, похотливыми мерзавцами, сексуальными маньяками, которые только и мечтают о том, чтобы вогнать член в лоно невинных заблудших овечек, поддавшихся на чары и уговоры коварных обольстителей». «Секс с ними , — продекларировала она на съезде феминисток в Атланте, — допуск оккупанта на свою священную территорию!».

Таким образом, борьба за «женские права» достигла апогея, вошла в завершающую фазу: отвергнув «вечеринки, адюльтеры, сексуальную одежду, косметику и парфюм с феромонами», феминистки отвергли мужчину в принципе!

Вполне логично, что в США феминистскими усилиями был «продавлен» закон Date Rape — «свидание с целью изнасилования». Закон, вопреки основополагающему принципу презумпции невиновности (одно из хваленых завоеваний демократии!), изначально берет под подозрение всякого мужчину, пригласившего прелестницу к себе домой на чашечку кофе…

А затем, опять-таки под неослабным давлением крепких феминистских рядов, в США был принят Sexual Harassment — «закон о сексуальных домогательствах». «Не так» посмотрел? «Случайно» прикоснулся? «Не тот» рассказал анекдот или сделал комплимент?.. Скандалов в Америке на этой почве, нередко комичных, не перечесть. Как следствие, мужчины на работе, как черт ладана, сторонятся своих «независимых» коллег в юбках, дверь перед дамой не распахнут, места в транспорте не уступят. И все больше в Америке незамужних, и все больше неженатых, и пышным цветом — проституция во всех ее видах.

В Швеции феминистки добились, казалось бы, всего, чего только возможно. В парламенте, в кабинете министров их — «прекрасная» половина. В научно-исследовательских учреждениях, в вузах профессорские должности женщинам квотируются… А поборницам «прав» неймется!

Так, профессор Упсальского университета Ева Лундгрен, научную свою карьеру начинавшая с изучения сатанизма и детских жертвоприношений, со знанием дела принялась обличать мужчин-соотечественников в скрытых или явных сатанистских наклонностях. В последние годы обосновывает тезис о том, что все представители сильного пола — «ходячие члены», которых невозможно перевоспитать или улучшить.

Надо ли удивляться, что позиции шведских мужчин день ото дня слабеют?! Правящие социал-демократы приняли единственный в своем роде — прецедент для всей Европы — «закон о сексуальной эксплуатации женщин». В соответствии с этим законом, если швед прибегает к услугам проститутки, он подлежит уголовному преследованию, в то время как проститутка признается жертвой и ни за что не отвечает. А что? Правильно! Не было бы спроса, не было бы и предложения! Департамент высшего образования обязал вузы преподавать общественные дисциплины, исходя из тезиса о борьбе полов…

Феминизм как движение за уравнение женщин в правах с мужчинами возник в XIX в. в Северной Америке в период Войны за независимость 1775-1783 гг. Менее чем через столетие у него было немало горячих сторонников и в России, в «прогрессивной» молодежной дворянской и разночинской среде.

Н.Костомаров, историк второй пол. XIX в., прекрасно с этой средой знакомый, поскольку преподавал в С.-Петербургском и других университетах, взглядов сугубо либеральных, в своей «Автобиографии», тем не менее, с осуждением писал:

«У нас все дурно!» — такая фраза сделалась модною и стереотипно произносилась всяким, кто не хотел быть или казаться отсталым. […] В ту эпоху, о которой идет речь, молодежь стала попирать все, пред чем старое поколение благоговело: религию, государственность, нравственность, закон, семейство, собственность, даже искусство, поэзию и таланты. […] Им дали кличку «нигилистов», и сами они не стыдились этой клички, а еще хвалились ею. Нигилизм сильно стал охватывать умы молодежи, и каждый день увеличивались сотнями полки его последователей. […] Брак признавался делом эгоистичным и потому безнравственным. Девицы стали переходить от сожития с одним к сожитию с другим без всякого стеснения совести и даже хвастаясь этим, как подвигом нового строя жизни, достойным человеческой природы».

Основная причина столь разительных перемен, по мнению Н.Костомарова, — духовная, мировоззренческая:

«Наши либералы стали с первого же раза во враждебное отношение к христианству и всем его догматам и нравственным правилам, тем более что положительная религия в форме церкви освящала законность всех условий общественного и политического быта, в которых виделись темные стороны. С отвержением христианства отвергалась идея будущей жизни; человек признавался существующим только на земле до могилы, и вся цель его ограничивалась материальным миром».

Упрек в адрес Церкви в суждениях либерального ученого звучит неприкрыто. Как понимаю, Н.Костомаров не различает Церковь земную и Небесную, отдельных иерархов, склонных к соглашательству с власть имущими, и основную, главную ее составляющую — рядовую паству, для которой «темные стороны», «законность всех условий общественного и политического быта» секретом отнюдь не являются. И все же вывод ученого, очевидца событий, чрезвычайно важен: отход от христианской морали неминуемо повлек падение в материалистическую бездну!

Богоборческая советская власть с первых же дней принялась «реформировать» институт традиционной православной семьи.

Большевики впервые в мире наделили женщину избирательным правом: «Правом избирать и быть избранными в Советы пользуются […] обоего пола граждане Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, коим ко дню выборов исполнилось восемнадцать лет» (гл. 13 Конституции (Основного закона) РСФСР, принятой Постановлением V Всероссийского съезда Советов 10 июля 1918 г.). Что само по себе явилось социальным достижением. Но одновременно рушились храмы, массово уничтожались священнослужители, под пушечным прицелом насаждалось безбожие — атеизм.

А затем женщину вырвали из семьи — призвали в конторы и заводские цеха, посадили за трактор, поставили у станка. Проблем с воспитанием подрастающих поколений это породило массу: началась нескончаемая дискуссия на тему «Семья или школа?», которая разрешение этих проблем ни на йоту не продвинула.

Двойной нагрузки — на работе и дома — женщина не выдержала. И четверо стали рожать двоих, двое — одного…

К известной телеведущей Ксении Собчак, на которую сегодня сориентированы миллионы российских девчонок, христианские нормы уж точно не примеришь. Оторви и брось! Живет «на земле до могилы», о чем свидетельствует шлейф сопутствующих ее скандалов, ее поведение в эфире.

В недавнем интервью «Комсомольской правде» с гордостью объявила, что «в 17 лет жила отдельно в гражданском браке». Что ей «очень везет в любви, постучу. Я вообще считаю себя счастливым человеком. Мне везет на очень правильных, порядочных, интересных людей. У меня никогда не было глубочайших разочарований». Опыт-то каков — в 26 лет! Что «семья и дети — это не те вещи, которые меня интересуют. Это абсолютно искренне. Более того, не нравится мне это! Неинтересно, это не вызывает у меня никаких сентиментальных чувств, я не люблю маленьких детей, я не хочу жить семьей в ее классическом понимании. Эти ценности не для меня!»

Теледива считает, «что капитализм — лучший контрацептив, когда у тебя нормальная жизнь, работа, образование, деньги и возможности, то у тебя абсолютно нет желания эту жизнь тратить на пеленки, борщи и прочие удовольствия»…

Бедная Людмила Нарусова, Ксюшина мама… Сенатор, политик и телеведущая тоже, она наверняка ждет от дочки не подвигов на телеэкране, а внуков! Но — что делать? — сама виновата. Не надо было слушать иных современных советчиков-«специалистов»!

Таких, например, как еще одна телеведущая (ток-шоу «Я сама»), философ (училась на философском факультете МГУ), писатель, драматург (и пьесы пишет, и прозу), а по совместительству штатный психолог (какие-то курсы закончила), в общем, «инженер человеческих душ» Маша Арбатова. Маша — это она сама так представляется, хотя по возрасту впору быть бабушкой.

Маша возглавляет «Клуб женщин, вмешивающихся в политику». Она, без преувеличения, оплот феминистских сил России, если хотите, теоретик движения.

«Наша программа , — вещает Маша латышскому изданию, — это одна строка Декларации прав человека: никто не может дискриминироваться по половой принадлежности». В связи с чем: «Сексуальная ориентация — свободный выбор каждого». А «парад» извращенцев в Риге — это «формальный признак вхождения в Европу». «Общество осуждает? Церковь? Стоп! Я нахожусь не в клерикальном государстве, и с точки зрения закона церковь в Латвии не имеет права голоса, кроме как в рамках своего прихода. Геи устраивают парад в том городе, где они такие же жители, как и вы».

Примечательно, что спор у Маши (Арбатовой) с тем же оппонентом и о том же, что и у Кати (Лаховой) — с Церковью! Как этим дамам не терпится лишить Церковь вообще какого-либо голоса, «отключить микрофон»!

Или такой пассаж (из этого же интервью): «Женщина в России, глубоко патриархальной стране, как только перестает быть беременной и кухарить у плиты, тут же начинает чувствовать себя ужасно виноватой. Потому что так учили мама и бабушка.[…] Исследования среди наших бизнес-леди показали: при одинаковом уровне финансов и бизнеса женщина всегда виновата, считая себя плохой матерью, не успевшей чего-то важного ребенку дать, а главный досуг у нее — потрендеть с подружкой. У мужчин же из этой же группы — все в шоколаде. Ребенка повидал раз в год, при этом досуг всегда многонаселенный и насыщенный.

Мой совет женщинам: выдавливайте из себя по каплям раба, боритесь с комплексом вины, потому что виноватая жена для мужа не самый лучший подарок».

Как воспитать будущую «не виноватую», не отягченную «комплексом вины» жену? Во времена Сильвестра, автора «Домостроя», как помним, жен предпочитали «добрых», и проблем в семьях с воспитанием девочек не было.

Маша знает: «Сегодня нет разницы в воспитании мальчика и девочки, и не надо твердить дочерям: «Учись хорошо, встретишь принца, и все будет в шоколаде!» Потому что когда девочке задают программу: «Будь хорошей, не красься, в 11 вечера будь дома и не принеси в подоле!» — она в результате оказывается не готовой к жизненным стратегиям. Так что ориентируйте своих дочерей на самостоятельность, силу принять решение, не будьте азиатками, вас уже в гарем не купят — некому. Готовьте девочек к реальной жизни, в которой им придется конкурировать с мужчиной социально, но при этом, конечно, оставаться женственными и привлекательными».

Хм… Если «нет разницы в воспитании мальчика и девочки» и нужно в поте лица своего «конкурировать с мужчиной социально» — как при этом оставаться «женственными и привлекательными»? Маша на сей животрепещущий вопрос не отвечает. Но в нем-то и загадка! И трагедия! Трагедия современной женщины (равно как и мужчины) — внутренний, душевный разлад. Итог терзаний — одиночество. И не я это говорю — жизнь доказывает!

Взгляните, чем кончают многие знаменитые российские актрисы, некогда кумиры миллионов (не так давно этой теме на ОРТ А.Малахов посвятил целую передачу)! Гостья студии, пожилая актриса, которая, слава Богу, не спилась, в петлю не залезла, в дом престарелых по инвалидности не попала, в сердцах призналась на всю страну: «Мне так одиноко! Нет у меня даже собачки, чтобы меня утешить…».

Но, неоднократно сходив замуж, Арбатова полагает, что предпочтительней брак гостевой(«мечта каждой из вас?..»). Это когда люди живут в разных городах или на разных улицах и «контролируют лишь временное пространство, которое делят вместе. Все зависит от того, хорошо ли ему или ей. Обо всем надо договариваться».

Где-то мы уже слышали… Ах, да! Детоубийца М.Зангер с ее браком «по договоренности» — кампанионатом.Ну, прямо слово в слово!

Интервью с М.Арбатовой, выдержки из которого приведены, имеет весьма символичное название: «Овчарка Маша Арбатова». Почему овчарка? «Когда спрашивают, — объяснила Маша, — с кем я себя сравниваю из животного мира, говорю: с восточноевропейской овчаркой. Та же энергетика, такие же охранные качества и харизма…».

Что ж, качества, и в самом деле, отменные: Маша самоотверженно стоит на страже интересов зарубежных заказчиков, а быть может, и искренних своих убеждений, и, чуть что, «рычит» на публику: «Четве-р-ро, р-р-рожайте двоих! Д-двое — од-дного!».

«ЛУЧШИЙ КОНТРАЦЕПТИВ»

ТРУДНО СКАЗАТЬ, что же мы построили.

Капитализм?

Или еще какой «-изм»?

МЫ в данном случае — это Запад, которому цитируемый выше американский публицист и политик П.Бьюкенен сулит вырождение и скорую гибель. Имеется в виду и Россия, пусть и со всеми бандитскими ухватками ее нынешнего социально-экономического устройства. Но так ли важно название?

Куда важнее осознать, что построенное — это, и в самом деле, как образно выразилась Ксюша Собчак, » лучший контрацептив «. И это — крах цивилизации.

П.Бьюкенен осознает (вновь приведем его диагноз из книги «Смерть Запада»): «…смерть предрешена обстоятельствами, и нет уже никакого смысла в предписывании больному новых лекарств. Пациент умирает, тут уже ничего не поделаешь». П.Бьюкенен, по сути, умывает руки: «Вероятно, как бывает с любой цивилизацией…».

Да, случалось — рушились империи, царства, государства, мы это на уроках истории проходили. И воочию видим.

Главное «обстоятельство», если подвести в наших рассуждениях некоторую черту, таково: произошел массовый отход целых стран и народов от христианства, от тысячелетних норм морали, нравственности .

Наступление на христианские символы, ценности продолжается, идет по всем фронтам!

Так, в проекте конституции Евросоюза, который с первой попытки принять не удалось (дело это времени), ни слова об этих нормах, о христианстве как таковом.

В Америке звучат требования убрать из конституции США любое упоминание о религии. Немецким и французским школьникам запрещено носить крестики. А МИД Дании решил писать на поздравительных открытках не «Счастливого Рождества!», а «Поздравление с зимними праздниками».

В католической, вроде бы, Италии, в Болоньи городской совет включает в скульптурную сцену Рождества на площади у мэрии статую обнаженной порнозвезды Моаны Поцци, умершей от рака в возрасте 33-х лет, которая в рождественских яслях соседствует с «премьер-министром Италии Романо Проди» и еще со 170-ю «современными фигурами». Большинство работодателей Старого и Нового Света в канун Рождества запрещают подчиненным наряжать елки, из соображений, видите ли, политкорректности, дабы не оскорбить чувств представителей других конфессий, нехристианских (иначе — разбирательство в суде).

Отвратительные пороки, извращения, которые «каленым железом» клеймит Священное Писание, стали неотъемлемой частью повседневной жизни. А потому отношение к их носителям все терпимей.

По данным службы «Gallup», 89 процентов американцев считают, что геи и лесбиянки должны иметь одинаковые с гетеросексуалами карьерные возможности. 54 процента уверены, что стиль жизни «сексуальных меньшинств» не противоречит укладу «нормальных» жителей страны, 39 процентов выступают за легализацию однополых браков.

В ходе недавнего исследования «Eurobarometer» выяснилось, что 36 процентов европейцев готовы проголосовать за президента-гомосексуалиста. В Голландии гомосексуалиста своим лидером готовы избрать 76 процентов граждан этой страны.

Королевство Нидерландов (Голландия) в этом смысле вообще является «образцом для подражания».

Здесь к вашим услугам эвтаназия, то есть добровольный, под присмотром сердобольных врачей, уход из жизни (самоубийство — в христианстве это один из тяжких, не имеющих прощения грехов). Проституция тоже законодательно разрешена: только в знаменитом на весь мир квартале «красных фонарей» круглосуточно функционирует 180 «секс-предприятий». Регистрируются однополые браки. Официально действуют партии «Движение зоофилов», «Организация лесбиянок», «Милосердие, свобода и многообразие» — партия педофилов, выступающая за легализацию секса с детьми от 12 лет, детской проституции и порнографии, участия детей в порнофильмах и т.д..

Нидерланды также пока что единственная страна, где разрешено потребление «легких» наркотиков. Марихуану, гашиш, «экстази» можно «вкусить» на каждом углу в специальных заведениях, именуемых кофешопами (coffeeshop). Но есть шансы, что опыт найдет дальнейшее распространение.

В России, как уже говорилось, имеются свои последовательные сторонники легализации «легких» наркотиков, вроде О.Зыкова, президента фонда «Нет алкоголизму и наркомании». Благодаря «либерализации» законодательства в отношении наркоманов и наркоторговцев, число потребителей наркотиков неуклонно растет: по Центральному федеральному округу, например, число поставленных на учет в наркодиспанцерах с диагнозом «наркомания» за первую половину этого года, в сравнении с прошлогодним периодом, увеличилось в 3 (три!) раза.По официальным данным, наркоманов, то есть людей, постоянно употребляющих наркотики, в России до 6 миллионов , хотя некоторые эксперты называют и более ужасающие цифры.

«Голубо-розовые» в России имеют собственные клубы, печатные и электронные издания, допущены на центральные телеканалы, без стеснения пропагандируя свои взгляды (не ясно какого пола «индивид» в одной из телепередач хвалит известного танцора и певуна: «Боря — хорошая жена!»). Извращенцы периодически прямо-таки рвутся пройтись «гей-парадом» по центральным улицам наших городов.

Де-юре проституция российским законодательством запрещена, де-факто — масштабы ее невообразимы! Откройте любую «желтую» газету, в рубрике «Досуг», загляните в интернет… По данным опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение», лишь 47 процентов граждан России считают «продажную любовь» явлением исключительно отрицательным; 25 процентов респондентов находят в ней положительные стороны, а 26 процентов затрудняются ответить (еще «не определились»).

В отношении педофилов в России самое «либеральное» законодательство в мире (максимум, что грозит за растление ребенка, — несколько лет тюрьмы!). Зная это, педофилы со всех концов света стремятся к нам в групповые и индивидуальные «секс-туры». Некоторых периодически «отлавливают» и показательно высылают на родину, где законы не в пример жестче и ждут их длительные сроки лишения свободы. Но это — верхушка айсберга.

Церкви грабят, православных священнослужителей, членов их семей убивают, жгут храмы.

Введение в российских школах, казалось бы, «безобидного», сугубо светского, культурологического курса «Основы православной культуры» (ОПК) вызывает ожесточенные споры. В либеральном стане слышны истошные вопли о «клерикализации российского общества», противниками ОПК привлекается «тяжелая артиллерия» в лице «широкой общественности» — Общественной палаты РФ, академиков («Письмо десяти» во главе с нобелевским лауреатом академиком В.Гинзбургом).

В.Гинзбург и Ко — «за» светское, атеистическое образование подрастающих поколений? Но оно у нас и без того светское! «С младых ногтей» нас приучают жить «только на земле до могилы» (историк Н.Костомаров). Отсюда — Ксюши Собчак и миллионы их горячих последователей! Отсюда — пещерный эгоизм, бессердечие, безудержная гонка за удовольствиями, карьерными высотами, эфемерной славой, деньгами, как средством их достижения («Все, господа, покупается и продается!»).

И невдомек академикам, что атеизм — та же религия. Однако: религиозный человек верит в Создателя, Творца, а потому велико его чувство ответственности перед Ним, обществом и самим собой. Атеисты же уверовали в Его отсутствие, а значит — ВО ВСЕДОЗВОЛИЕ!

И — не просто религия! Атеизм, по меткому определению авторов нашумевшего «Проекта Россия», — это «разновидность сатанизма. […] Просто сатана, как ему свойственно, облекается в овечью шкуру науки. Мол, это теперь не религия, культ или еще какое мракобесие, а цивильное научное мировоззрение, следуя которому Бога нет и степень удовлетворения человеческих похотей есть мерило добра».

Кроме того, хорошо известно: свято место пусто не бывает. И повсюду, как грибы после дождя, плодятся, множатся, пополняя ряды, тоталитарные секты, нередко злобно-антихристианского толка. Во Франции, к примеру, открыто действует «Объединенная Церковь Люцифера», в США — «Церковь Сатаны».

Каких только «гуру», «сэнсеев», «пастырей», «проповедников» не встретишь и на российских просторах! Вольготно себя чувствуют! Для своих «молитв» они строят не дома, но замки, дворцы (российское законодательство позволяет)! Откровенных сатанистов тоже хватает: чтобы убедиться в этом, достаточно под вечер в Москве побывать на Чистых прудах. Обстоятельства ряда жестоких убийств, в том числе малолетних детей, совершенных в последнее время, прямо говорят об их ритуальном характере, однако власть предпочитает замалчивать, дезавуалировать даже неоспоримые факты. Но очевидные и вопиюще факты скрыть все же не удается. Так, в Ярославле готовится слушание по делу ритуального убийства четырех подростков: на скамью подсудимых разом должны сесть восемь сатанистов!

Тьма тьмущая разномастных «экстрасенсов», «астрологов», «магов», «потомственных колдунов и колдуний», к услугам которых, туманя людям головы, с видимым удовольствием прибегают массовые печатные издания, теле- и радиоканалы.

На кино- и телеэкранах, на книжных развалах засилье «высокохудожественной» продукция для детей и взрослых в модном нынче жанре «фэнтези», где кровь льется рекой, постельные сцены сменяют друг друга, геройствуют «маги», «волшебники», «привидения», «вампиры» и прочая нечисть.

Наступивший XXI век, без сомнений, — век изощренно смакуемого насилия и разврата, суеверий, лжепророков, вселенской духовной смуты.

Зато — равенство полов! Ст. 19 Конституции РФ — Основного закона, по которому мы живем, декларирует: «Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации».

На этом фоне ХРИСТИАНСКАЯ мораль выглядит анахронизмом, отголоском средневековых времен. Но без моральных, «неписанных» правил человеческое сообщество не может!

Что же мы имеем взамен?

«ЖЕНСКАЯ МОРАЛЬ»

«ЖЕНСКАЯ МОРАЛЬ» — это понятие ввел публицист В.Сурин (см. его работу «»Женская мораль» и физическая катастрофа России»).

ЖЕНСКАЯ — в противовес морали МУЖСКОЙ, ПАТРИАРХАЛЬНОЙ с ее главенством мужа в семье, послушанием младших старшим, безусловной супружеской верностью.

«Женская мораль» такова, что позволяет женщине самой решать, рожать ей или не рожать. Скольких рожать. И от кого. Исследования показывают, что более чем в десяти-пятнадцати случаях из ста детишки, рожденные в браке, имеют биологических отцов «на стороне».

«Женская мораль» такова, что оправдывает аборт, контрацепцию, многие виды которой имеют все то же абортивное действие. То есть оправдывает тягчайшее из преступлений — убийство собственного дитя!

«Наши тела принадлежат нам!».

При этом муж, мужчина не имеет ровно никаких, ни моральных, ни юридических, прав на зачатую в женской утробе жизнь!

Женщина и не рожает. Или рожает — «для галочки», одного. Реже — двух, чего опять-таки для элементарного воспроизводства народа, нации не хватает.

Четверо родили двоих, двое — одного…

Но как быть тогда с тезисом о равенстве полов? А никак. Нет равенства!

В 80 процентах случаев (статистика судов и ЗАГСов) инициатором развода выступает женщина. Если в семье есть дети, то — нечего и гадать — они в 99 случаев из ста останутся с матерью. Соответствующим образом произойдет раздел имущества, жилплощади. Кроме того, отца обяжут платить алименты.

С момента развода женщина — полноправная хозяйка положения и детей: захочет, позволит «бывшему» видеться с сыном или дочкой, не захочет — в какие угодно инстанции иски и жалобы подавай, а ребенка отец не увидит.

Драм и трагедий в связи с подобным положением вещей превеликое множество! Спустя годы, десятилетия через милицию, через телепередачу «Ищу тебя» подросшие сыновья и дочери ищут отцов, отцы — сыновей и дочерей. Горькие слезы на всю страну… В то время как ст. 38 нашей Конституции гласит: «Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей». Ей вторит ст. 61 Семейного Кодекса РФ: «Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права)».

Еще примеры? Пожалуйста.

На пенсию наши женщины уходят в 55 лет, мужчины — пятью годами позже. Но мы-то знаем, что среднестатистический российский мужчина живет в среднем около 58 лет (не дотягивая до пенсионного возраста), женщина — около 72-х (на 14 лет дольше). По логике вещей, раньше надо отпускать на пенсию как раз мужчин, или — причислять их к пенсионерам одновременно с женщинами!

Российские правоохранители женщинам явно благоволят. Типичный пример.

Как утверждают психологи, инициаторами семейных ссор в большинстве случаев (70 процентов и более) становятся женщины. Оно и понятно — народ эмоциональный. И вот разгорается нешуточная ссора, соседи вызывают милицию. Угадайте с одного раза, кого заберут в отделение?

Не дай Бог, жена в ходе ссоры порешит мужа (впрочем, убийства на бытовой почве сегодня — явление распространенное). Пожалуется суду, что не помнила себя, что допек ее истязаниями муж-пьяница. И хотя выпивала в тот день вместе с мужем, а выпивал муж обыкновенно не более других, суд, скорее всего, сочтет: совершено преступление в состоянии аффекта, даст пару-тройку лет «отсидки» (между прочим, за убийство!), а то и вовсе оставит на свободе (накажет условно). И сравните: в аналогичной ситуации оказывается муж. Может, пилила жена вместе с тещей его всю жизнь! Может, довели беднягу «до белого каления»! Получит мужик «на полную катушку»…

Пусть не подумает читатель, что автор этих строк женоненавистник: мол, претерпел от «прекрасной половины», вот теперь и «отрывается» на страницах уважаемого издания! Ни в коем разе! Любит автор женщин, очень любит. Дорожит ими. Их ценит. Потому что идет по жизни от женщины к женщине, благодаря женщине — мать, бабушка, сестра, первая учительница, любимая, жена… А как иначе? Иначе — никак! Но… Дело принципа! Если в теории РАВНОПРАВИЕ заявлено, на практике — где оно?

Почему российских девушек не призывают «на срочную» в армию? Если равноправие, пусть с парнями-сверстниками послужат на равных Отечеству (призывают же девушек в Израиле — при этом вовсе я не сторонник «девичьих призывов»).

Почему женщин с юных лет сопровождает легион «ихних» врачей — гинекологов, а мужчины в подавляющем большинстве своем даже не знают, что и у них есть специальный, отвечающий за репродуктивную мужскую функцию врач — андролог называется? Не потому ли, что андрологов наперечет, жуткий их дефицит — два-три специалиста на какой-нибудь многомиллионный субъект Федерации (ст. 41 Конституции РФ: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь»).

Да и не пристало «настоящему» мужчине по врачам бегать! Он и не бегает. А зря!

Андролог, если его порасспросить, поведает, что сегодня почти половина мужчин детородного возраста в мужском плане частично или полностью, так сказать, несостоятельны. Но даже если состоятельны, многие, не подозревая об этом, страдают бесплодием. Существуют данные, что бездетны семейные пары чаще «по вине» мужчин , чем «по вине» женщин — тенденция последних 50 лет.

Болезни системы кровообращения, сердечно-сосудистые (инфаркты, инсульты) — вообще бич мужской, основная причина ранней их смертности, или, как говорят специалисты в отношении российских мужчин, СВЕРХСМЕРТНОСТИ. А еще бич — пьянство. И довольно часто не само пьянство, а отвратное качество «напитков», которые, резко упав в цене, мутным потоком хлынули на легальный и нелегальный российский рынок (после отмены Б.Ельциным в 1992 г. госмонополии на алкоголь)… «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства» -сказано в ст. 38 Конституции РФ. Но ничего не сказано о защите отцовства, словно бы и не существует его.

Вот же и денежные средства, выделяемые государством на второго и последующего малыша, названы «материнский капитал». А где «отцовский»? Быть может, и правда, «несостоятельны» уже в массе своей отцы? Полнейшие банкроты? А детей в пробирках пора зачинать?

«Берегите мужчин!» — с таким призывом со страниц «Литературной газеты» еще в 1968 г. обратился к соотечественникам известный демограф Б.Урланис. Призыв повис в воздухе.

Существует, однако, еще один немаловажный фактор, который специалисты, рассуждая о демографии, в своих выкладках отчего-то не учитывают. А ведь в нем, на мой взгляд, причина многих наших демографических бед! Он чудовищным самым образом сказался на социальном статусе мужчины (и в семье, и в обществе), предопределив тем самым его униженное, а потому нестерпимое положение: мужчине за его труд повсеместно не доплачивают!

Да, бывали в отечественной истории периоды, и женщина наравне с мужчиной крутила «баранку», стояла у молота в кузнечном цеху, пахала на тракторе в поле. Однако была это либо советская «политагитка», либо — следствие военных и послевоенных времен, когда Россия не досчиталась самых крепких и отважных своих сынов. Те времена безвозвратно ушли: женщины в основном сейчас сидят по офисам и конторам, торгуют, образовывают и воспитывают (детсадики, школы), лечат (медицина). В производственной сфере (в широком понимании — строительство, промышленность, сельское хозяйство, транспорт) заняты главным образом мужчины.

Производственная — это самая тяжелая и довольно часто небезопасная в смысле условий труда сфера. Среднестатистический российский мужчина удивляет мир СВЕРХСМЕРТНОСТЬЮ еще и потому, что ТЯЖЕЛО работает.

Конечно, в производстве заняты и женщины, к примеру, в строительстве на них могут быть возложены отделочные работы. Но я не встречал женщин-столяров, женщин-плотников, каменщиц или монтажниц-высотниц. Женщина-«дальнобойщик»? Женщина-машинист электровоза? Тоже, согласитесь, нонсенс.

Мужчина производит машины, станки, самолеты! Мужчина возводит города, прокладывает дороги, перевозит по ним пассажиров и грузы! Мужчина добывает железную руду, газ, нефть, каменный уголь! Мужчина распахивает поля и собирает десятки миллионов тонн зерновых ежегодно для прокорма народу!

Таким образом, по оценкам специалистов, до 80 процентов производимого в стране ВВП — валового национального продукта приходится на долю мужчины! Он — основа любой экономики!

Кроме того, мужчина (об этом в тему тоже нельзя не сказать) — гарант безопасности государства и общества.

Нередко рискуя жизнью, он охраняет общественный порядок (органы МВД), рубежи нашей Родины (погранслужба, Минобороны России). Это только в кино солдату Джейн в исполнении неподражаемой Деми Мур по силам курс спецназовского бойца: она бреет голову, в полной выкладке форсирует преграды, стреляет «в яблочко» и дерется, как заправский каратеист. В конечном итоге героиня уже и не женщина: ее более не тревожат «критические дни», мышцы и взгляд наливаются сталью… Ну-ка, кто из современных «некиношных» дам отважится на сей подвиг?

В конце концов, мужчина не только сильнее, но и умнее! И факт сей непреложен!

Не раз шахматистки-гроссмейстерши пытались взять верх над гроссмейстерами-мужчинами, бесполезно: так и проводят свои, сугубо женские чемпионаты. Мужчина — основной источник и движитель идей, открытий, нововведений , которые затем претворяются в металле, камне, во всевозможных товарах на прилавках!

Неоспорим и тот факт, что усредненная зарплата российского мужчины мало чем отличается от аналогичной зарплаты российской женщины. Да что говорить: сплошь и рядом женщина получает больше мужчины!

Разве это справедливо?! Разве не ущемление это его достоинства, его мужских прав?!

Хотя ст. 37 Конституции РФ заверяет, что: «Каждый имеет право […] на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации…». А ст. 21 гласит: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления».

Мужчина, будь он трижды в своей области профессионал, как правило, не в состоянии обеспечить семью. Бесконечные попреки, по большому счету, справедливые, со стороны жены, снисходительные взгляды детей… Да никакая психика тут не выдержит! А потому — постоянный «напряг» на работе и дома, самоуничижение, затяжные депрессии, пьянство, инсульт, инфаркт…

Положение явно ненормальное. И вполне объяснимое.

Мой покойный отец, простой рабочий, был рационализатор, изобретатель — уникум, русский «левша». Как-то, уже на закате советской власти, оформлял документы для получения звания Заслуженного России. Я поразился: за последние десять лет у него около 300 изобретений и рацпредложений (только за этот период удалось восстановить документально).

— Папа! — в шутку удивился я. — Что же мы не миллионеры?!

Я знал, что многие отцовские разработки внедрялись не только в железнодорожном депо, где он работал, но и на многих профильных предприятиях союзного министерства. А получал отец за внедрения копейки.

Отец отмахнулся:

-А-а… Эти коммунисты… Всех уравняли, всех — под одну гребенку!

«Равнять» коммунисты, действительно, любили. Идейно «стирали» грани между городом и деревней, колхозником и рабочим, женщиной и мужчиной. Но суть проблемы, как кажется, глубже.

«Равняя», коммунисты еще и ЭКОНОМИЛИ. И в этом смысле ничем не отличались от коллег-капиталистов.

Вернемся к книге «Смерть Запада», которую в настоящей работе я не раз цитировал. Ее автор П.Бьюкенен, напомню, в следующей последовательности описывает борьбу западных женщин за свои права.

В XIX в. требования женщин сводились к зарплате, на которую мужчина мог бы содержать семью .

Затем женщины в массовом порядке вышли на работу, потеснив на рабочих местах мужчин. Оплата их труда поначалу была сравнительно невелика, и они потребовали: одинаковая оплата за одинаковый труд! В итоге средняя зарплата женщин повысилась, но снизилась мужская . Таким образом…

Таким образом, продолжим рассуждения, женщины выполнили роль штрейкбрехеров (от нем. Streikbrecher — букв. ломающий забастовку, стачку). Тем самым капитал в погоне за прибылью смог привлечь дополнительные рабочие руки, значительно расширить поле своей деятельности, при этом, усреднив зарплату мужчины и женщины, — снизить издержки производства . Потребление возросло, однако семья дошла до критического минимума. И все более утрачивает свою «актуальность». Запад вымирает.

Коммунисты же ЭКОНОМИЛИ, направляя недюжинные средства в помощь «братским» компартиям и странам, которые поголовно нас потом предали, или на идиотские «проекты века» типа «поворота северных рек».

Продолжив логическую цепочку П.Бьюкенена, также скажем, что на сегодня «женский ресурс» в странах Запада практически исчерпан. Кто из женщин мог выйти на работу, вышел. Как следствие, на просторы Европы и Америки обрушилась лавина легальных и нелегальных мигрантов, чей дешевый труд, в свою очередь, множит безработицу среди коренных европейцев и американцев, причем обоего пола, сбивает их средний уровень заработной платы. Цифры, более чем убедительные, приводились выше. Фактически, мы имеем дело с неоколонизацией Америки и с «замещением» коренного населения Европы выходцами из беднейших, «развивающихся» стран.

Изменился и капитал. Он окреп, до такой степени, что приобрел планетарные черты : транснациональным корпорациям уже безразлична судьба отдельно взятого народа или страны.

Например, США испытывают колоссальный дисбаланс ввозимых и экспортируемых товаров: ввозится несоизмеримо больше, живут американцы уже давно не по средствам, звучит фантастическая цифра — что-то около 60 триллионов долларов внешних долгов всему миру. При этом из Штатов почти полностью выведено текстильное производство, сборка персональных компьютеров, бытовой оргтехники…. Собирать компьютеры или «видаки» выгодней где-нибудь в Малайзии: там тепло (заасфальтировал площадку, поставил легкий цех-ангар, и не надо отапливать), а местный люд рад и 50-тидолларовой зарплате.

Что будет с Америкой? Ждет ее экономический и социальный коллапс? Вне всяких сомнений. И это будет ужасно… Но транснациональному капиталу плевать! Как мы уже говорили, Земной шарик, по его глубочайшему убеждению, изрядно «перенасыщен», так что «встряска» не помешает…

Мировая олигархическая «элита» — этот поборник идей глобализма спит и видит себя во главе мирового правительства, которое бы не исподволь, а напрямик командовало миром. «Мы находимся на пороге глобальных изменений. Все, что нам нужно, это подходящий масштабный кризис, и народы примут новый мировой порядок» — как-то без обиняков заявил Дэвид Рокфеллер.

…У нас пришельцев именуют гастрабайтерами (от нем. Gastarbeiter — рабочий-мигрант).

Сегодня в одной Москве, по официальным данным, нелегально работают около 2 млн мигрантов из бывших республик СССР. «Комсомольская правда» опубликует статью под красноречивым названием «В детских садах русских детей уже нет…» — речь о подмосковном Подольске.

Мигранты «импортируют» в Россию не только безработицу (занимая наши рабочие места, сбивая уровень заработной платы), но и опаснейшие болезни (от СПИДа до самых экзотических). А еще нравы, которые в наш общественный уклад ну никак не вписываются… По данным столичной прокуратуры, приезжими в городе совершается 44,5 процента всех преступлений. Прокурор Москвы Ю.Семин и мэр Ю.Лужков озабочены, что преступления иногородних становятся все более жестокими.

Что же касается Дальнего Востока, Сибири, здесь можно говорить о китайской экспансии.

«Я живу в пос. Молодежном (местная Рублевка) под Иркутском , — на форум «Русской линии» пишет читательница. — Рядом с моим домом стоят китайские дворцы, китайский торговый дом, китайская гостиница и ресторан. И очень, очень много китайцев […]Когда несколько лет назад они только купили землю и начали строить свои дворцы, они были так милы и любезны с нами, просили помощи и т.д.. Мы, русские (со своей доброй душой нараспашку), помогали, как могли (решали административные вопросы в основном, договаривались с кем-то и о чем-то). А теперь, когда они заматерели на нашей территории, то ведут себя так, как будто мы их рабы.

Один раз я вышла из своей калитки и увидела китайца с растегнутой ширинкой, он писал прямо на мой забор. Мне было так противно. Когда я пожаловалась соседу-китайцу на его друзей, то после этого он даже перестал разговаривать со мной. И тут же перестал русский язык понимать. То есть мы им нужны только для их целей, а когда они добиваются своих целей, то писать они на нас хотели. […]

На них работают русские люди, работают за копейки. Они считают что для русского самая высокая зарплата — это 10 тысяч рублей. Больше мы не стоим.

Сын моего соседа-китайца как-то со смехом мне сказал про то, что они делают с лесом, который мы им поставляем (это только один из примеров!): «Мы, — говорит,- с вашего одного бревна (лучшей древесины!) не отъезжая далеко от границы, получаем огромное количество разделочных досок и вам же назад продаем. И с одного бревна делам прибыль 1000 процентов. Так вот!» А между слов у него сквозит — вы, русские, алкаши и тунеядцы, и мы вас задавим. Я не знаю, что делать. Душа болит».

Душа болит, а не так давно, будучи Президентом России, В.Путин подписывал указы, упрощающие порядок регистрации иностранцев в России, а также получения ими разрешения на проживание и работу!

Вместо обязательной регистрации теперь — уведомительный порядок. Помимо того, они смогут указывать в качестве своего места пребывания не только жилые, но и нежилые помещения, уведомлять о своем прибытии не лично, а через принимающую организацию или по почте. Также иностранцы или лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории РФ, освобождаются от ежегодной перерегистрации. Им разрешено работать в любом регионе страны, а не только там, где им было выдано разрешение на работу… Ясно, что кто-то Президенту эти указы готовил, Президенту «советовал», интересы мигрантов, а, следовательно, собственную корысть на высшем уровне лоббирует.

Этот кто-то тоже плевать хотел на Россию.

«МИЛОЕ МОЕ ЧАДО ДОРОГОЕ!..»

МОЕМУ СРЕДНЕМУ сыну Климу — двенадцать. Пока он увлечен компьютером, книжками по истории (древнеримские императоры его интересуют) и детскими сериалами «по телику», Но через пару-тройку лет пренепременно обратит внимание на девочек-одноклассниц. А поскольку он мой сын, внимание это, смею предположить, будет пристальным.

С сыном рано или поздно мне придется ПОГОВОРИТЬ. И не единожды.

Нет, не про ЭТО. Про ЭТО, в смысле, что не в капусте мамы с папами детишек находят, он и его сверстники уже знают. Дети нынче «продвинутые»: к их услугам разнообразная литература (даже очень разнообразная), кино по «телику», где ахи-вздохи, интернет — не то что в наше время!.. О чем же тогда?

А возьму я пример с Сильвестра, автора «Домостроя»! Помните? «Милое мое чадо дорогое!» — обращается он в своей книге к сыну Анфиму, сыну же книгу посвящает. Словом, поговорю я с сыном о семье! О ЕГО, сына, семье. И о его ИЗБРАННИЦЕ, которой, вероятно, и в планах-то сына на момент разговора не будет, но которая — будет.

Слово «избранница» я выделил не случайно, поскольку жизнь на множестве примеров доказывает, прямо-таки носом в асфальт тычет, что жену себе нужно ВЫБИРАТЬ, и ВЫБИРАТЬ тщательным самым образом. Что испокон веков на Руси и делал всякий будущий глава семейства. Иначе — не выйдет семьи! Иначе — курам и людям на смех, как насмешили молодожены, что 07.07.07 ринулись в ЗАГСы, громыхнули свадьбы, а к 08.08.08 через эти же ЗАГСы не менее спешно развелись. Иначе — разочарование, уныние, загогулина по судьбе, а не прямая и твердая дорога!

Но прежде сына спрошу: а сколько бы он хотел иметь детей, то бишь моих внуков? Будьте уверены — сын ответит, я ему и не такие вопросы задавал.

— Ну-у-у, пап, зна-аешь…- закатит сын глаза. — Наверное, хватит одного ребенка. С нами, детьми, ведь так сло-ожно!

Верно — еще как сложно! Но тут же принялся бы я сына убеждать, что детей нужно заводить как минимум двое. Не потому, что «Родина просит», народонаселение, дескать, идет на убыль: сей аргумент молодому человеку — что об стенку горох, да и не бык же производитель мой любезный сынок, в конце концов! Но — потому, что иметь одно единственное чадо в семье ЧРЕВАТО.

Во-первых, велика вероятность того, что из единственной дочки или сына получится законченный эгоист, тот самый — из поколения «мне». Или же нюня, человек, к жизни не приспособленный. Ну, как же: всё ведь в мире — для него, неповторимого, в единственном числе! Повзрослев, эгоист займется исключительно собой, а старики-родители будут интересовать его только с точки зрения прав наследования (если, разумеется, будет, что наследовать). Нюню же придется тащить по жизни на себе, до его, нюни, пенсии утирая ему плаксивый нос. Хороша перспектива, не правда ли?

Во-вторых… Аргумент, конечно, горький, не из приятных, но — жизнь наша такая. Если с единственным ребенком, не дай Бог, что-то случится, а случиться может что угодно — хроническая болезнь, инвалидность после автоаварии, гибель в результате несчастного случая… В общем, для родителей это непоправимая трагедия.

Я расскажу о моей учительнице, чей единственный сын, в прошлом спортсмен, слег с опухолью головного мозга, следствие спортивной травмы. Мать долго ухаживала за ним (жена отказалась). Тридцати с небольшим лет он умер. Учительнице, впрочем, повезло — от сына остался внук, им теперь и живет.

Но знавал я семью, где сын-студент, опять-таки единственный, подсел на наркотики. Что только не делали родители, чтобы вырвать его из наркотической бездны! Дошло до того, что продали квартиру в престижном городском районе, повезли сына в Киргизию в платную клинику к известному наркологу. Дорогостоящее лечение, вроде бы, дало результат: с наркотиками сын «завязал». Но по возвращении домой хватило парня месяца на три: зашел как-то к былым дружкам, укололся за компанию («Да ладно тебе, всего-то раз!») — передозировка, смерть… Погибшему было лет двадцать и, понятно, жениться он не успел, наследников не оставил. Когда последний раз я видел его родителей, походили они на зомби — не люди, тени. Жизнь лишилась для них всякого смысла.

У всех на памяти и такой пример, растиражированный СМИ. Единственный сын Ноны Мордюковой, моей любимой и, как считаю, гениальной актрисы, тоже погиб от наркотиков. Когда это случилось, что-то надломилось в актрисе: в ее интонациях, во взгляде на кино- и на телеэкранах стало сквозить такое горе, такой вселенский трагизм, что сердце сжималось. Похоронить себя она завещала рядом с сыном.

В то же время расскажу о другом великом актере, бывшем муже Н.Мордюковой — Вячеславе Тихонове. Да, он так же потерял сына, но от второго брака у него есть дочь, которая сейчас, в преклонные его года, рядом с ним.

Расскажу о друге-подводнике (крепко мы дружили), которого похоронили совсем молодым. Горю родителей, в особенности отца, тоже офицера-подводника, не было предела. Но прошло время, и как-то улеглось. У друга была сестра, а у родителей дочь, надо было устраивать ее судьбу… Расскажу о семье предпринимателя, с которой в загородном пансионате довелось встречать Новый год. Вскоре узнаю, что их сын-старшеклассник, с которым сидел за одним столом — мальчишка совершенно замечательный, симпатичный, круглый отличник, музыкант (играл на скрипке), погиб. В голове не укладывается: в школе с ним случился обморок, врач ввел инъекцию лекарства, вызвавшего аллергию… В семье предпринимателя была младшая дочь. Семья выстояла.

У сына с математикой всегда все было в порядке. Думаю, после такой аргументации быстро он все в уме «сощелкает», сколько и почему детей в семье нужно.

А я продолжу. В популярной форме поведаю о Сильвестре, о его сыне Анфиме, о «Домострое». Желательно, конечно, «Домострой» иметь на руках и вручить сыну: вникай, мол, на досуге, сынок, как предки жили.

Напомню сыну, что он русский, крещеный, православный. Такую же и жену искать следует. Идеал ее в «Домострое» прописан: «добрая, трудолюбивая, молчаливая».

Но и сам, как будущий глава семьи, сын должен к идеалу стремиться. В первую очередь — профессию получить, «на ноги встать», чтобы элементарно на кусок хлеба, и желательно с маслом, и себе, и ближним заработать. Сказано же в Писании: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1Тим. 5:8).

Но КАК искать?

Очень просто — не торопясь.

Не случайно сперва обручались на Руси, а уж потом, через какое-то время, венчались и свадьбу играли.

Понятно, что поначалу ослепит сына великолепием форм некая, как прежде говорили, девица (ударение в слове каждый может делать так, как заблагорассудится). Но что в этом ослеплении? СТРАСТЬ! А что есть СТРАСТЬ? БОЛЕЗНЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ДУШИ. И здесь недалеко до ошибок, до ГРЕХА. Переболеть нужно. А потом присмотреться. Повнимательней. К будущей теще, например.

Разумеется, хозяйка дома, то есть мама этой самой девицы, кормить потенциального женишка станет с подтарельников, вкусностями разными ублажать, привечать всячески. Но вполне это может быть игра. А подтарельники со вкусностями после свадьбы куда-то исчезнут.

Сын, как заправский контрразведчик, малейшие детали должен подмечать, и в первую очередь — как хозяйка относится к хозяину дома, то есть к своему мужу и отцу девицы? Если в полном смысле он хозяин в доме, уважаем, авторитет имеет непререкаемый, — очень это хорошо! А если тыркают мужика, или излишне независим, вплоть до того, что сам себе стирает и готовит, ведет свой, отдельный от семьи бюджет — впору насторожиться и поразмыслить. Все ли в порядке в этом доме?

Дело в том, что хочет того дочь, не хочет, но в поведении, во взглядах, в том числе по отношению к отцу и, следовательно, особям «мужскаго полу», она копирует свою мать. Копирует, не отдавая себе в том отчета. Даже в тех случаях, если оригинал тиражировать не стоит. Такова женская психология. Почему? Не знаю. Пусть психологи отвечают на этот животрепещущий вопрос (к сожалению, их компетентных исследований на этот счет мною не найдено).

А вопрос в самом деле животрепещет. Взаимозависимость, физическая и психическая, матери и дочери, по-видимому, гораздо сильней, чем между сыном и матерью, сыном и отцом. Поэтому на Руси издревле невеста приходила в дом жениха, обрывая былые семейные связи, а не наоборот. Если же по каким-то причинам муж проживал в доме родителей жены, его презрительно звали «приймак». Поэтому современная российская теща — притча во языцех, героиня анекдотов и юмористических программ, а, по сути, виновник неисчислимых семейных бед. Как правило, она считает, что личная и общественная ее жизнь не удалась, а вот на дочкиной судьбе она «оторвется» по полной!

Насмешил меня и упрочил во мнении следующий увиденный по телевидению сюжет: в одном из полудиких, кажется, индонезийских племен теще запрещается не то что навещать дочь в ее новой семье, но даже показываться зятю на глаза! Если они случайно повстречаются на тропе, теща в панике бежит в заросли. А? Не дураки, знать, индонезийские мужики! Есть, несомненно, у них свой, пусть и полудикий, но богатый и горький опыт!

Хозяина в доме нет? Одни хозяйки? Тоже признак не из добрых. Встречал я семьи, состоящие из бабушек, дочерей и внучек. Мужчины здесь отчего-то не приживаются: либо друг за другом сбегают, либо преждевременно и опять-таки по не ведомым мне причинам умирают. Думаю, не женская это судьба, не порча или карма какая-то, это — «традиции» воспитания и прививаемый из поколения в поколение характер.

Присмотреться следует и к предполагаемой невесте.

Формы, конечно, «в хозяйстве» не помешают, но говорят: не все золото, что блестит. Бывает, яркая у конфеты обертка, а попробуешь на зубок… Делает ли девица что-то по дому? Горит ли желанием что-то делать? По моим наблюдениям, подавляюще большинство современных городских девчонок даже сготовить на кухне не умеют: днем предпочитают «кусочничать» по кафушкам и «Макдоналдсам», а вечером довольствуются полуфабрикатами. Ну, яичницу на скорую руку пожарит… Как призналась мне одна прелестница (год как вышла замуж и уже наигралась): «Ну, во-от! Я-то думала, что замужество — это я буду сидеть в постели, в одной руке у меня будет чашка кофе, а в другой — кукла…».

Желательно, чтобы была она в семье не одна — брата имела, сестру. Чтобы понимала, что ради не только нее, одной и любимой, создан белый свет.

О формах тоже стоит поговорить отдельно. Их великолепие, как юношеский румянец, увы, преходяще. Довольно скоро они «сходят». Потому что — экология, городская, с каждым годом все более загаженная. Потому что — питание, редко сбалансированное, да и на прилавках продмагов нынче бог весть что.

Кроме того, редкая девушка сегодня занимается спортом, физически себя развивает. Обыкновенно это — субтильное, с остеохондрозным позвоночником и узкими бедрами существо, к детородной функции плохо приспособленное.

Еще и «тараканы» у нее в голове!

Многие панически боятся беременности, родов. По свидетельству гинекологов и акушеров, большинство молодых впервые беременных женщин воспринимают свое состояние, как… БОЛЕЗНЕННОЕ, то есть ОТКЛОНЕНИЕ ОТ НОРМЫ! Однако: разве не НОРМАЛЬНО женщине быть беременной?! Частенько в истерике одолевают врачей: «Делайте «кесарево»! И врачи «кесарят»: за деньги чего сегодня только не сделаешь. Хотя медицинских показаний для этой непростой и опасной, как всякое хирургическое вмешательство, операции может быть никаких. Хотя новорожденному, появившемуся на свет вследствие операции, то есть ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННЫМ путем, по утверждению специалистов, это тоже не сулит ничего хорошего: могут развиться различные осложнения в его дальнейшем развитии.

На НТВ в утренней передаче «для мам» популярная певичка с расширенными зрачками (от животного страха, который в ее очаровательных глазках так и застыл после родов) сбивчиво исповедуется:

— Я воспринимала беременность, как… как… аномалию, как болезнь! И попросила врачей, чтобы сделали кесарево сечение!

— Все! Больше не буду! — родив первенца, категорически заявляют дочери и жены моих друзей и знакомых. Ища сочувствия, вспоминают «ужасы» родильного отделения.

И повторяют, словно роботы, в подкорку засевшую фразу:

— Лучше один ребенок, но желанный и любимый!

Само собой, ни курить, ни выпивать будущая мать моих внуков не должна. Даже пива, столь горячо сегодня любимого юными и не очень представительницами «прекрасной» половины!

И зело бы мне хотелось, чтобы взял сын в жены девственницу.

За этим наши предки следили строго. Существовала процедура проверки на целомудрие перед свадьбой, обязательная для любой невесты — крестьянской, дворянской, царской. Если же кто-то совращал девицу, не думая идти с ней под венец, про такого с осуждением говорили: «Испортил девку!». И не только говорили — совратителя могли порешить.

Кстати говоря, у южных народов России эти традиции по сей день в чести. Мой знакомый, выходец с Кавказа, недавно перебравшийся в Москву, шепотом интересовался у меня:

— А что, ваши нэвэста могут до свадьба с другим мужчина?

— Сплошь и рядом… — со стыдом отвечал я. — А как у вас?

— Кх-х-х… — делал кавказец у шеи красноречивый жест.

«Испортил девку!». Нынешние молодые скажут: да почему испортил?! Ну, погуляла девчонка перед свадьбой — подумаешь! Зато знает теперь, что к чему, на других мужиков заглядываться не будет!

Эх, молодые люди… Не знаете вы женской психологии! В том-то и дело, что: пусти кошку на улицу гульнуть разок, в дом потом не загонишь!

Если мужчина у женщины один и единственный, о других она и помыслить не может: они как бы табу для нее. Страх, природная брезгливость срабатывают. Ну, а если был когда-то «перейден Рубикон»… Ситуации могут возникнуть самые непредсказуемые. У женщин, например, а об этом говорят и пишут психологи, есть не вполне положительная черта: мстят они изменой за «обиды» мужу. Жизнь ведь семейная не бархатом выстлана — и недомолвки случаются, и шумные, с битьем посуды, раздоры… Другими словами, нравственно-психологический перекос в сознании «нагулявшейся» до свадьбы невесты — налицо.

Далее. Ежели «гуляла» невеста, то, наверняка, пользовалась контрацептивными средствами. Это могли быть гормональные препараты, которые, по общему признанию специалистов, не лучшим образом сказывается на организме молодой и не рожавшей еще женщины. А могла «гулена» сделать аборт, скрыв сей факт не только от будущего мужа, но и от своей семьи. Что же мы имеем в итоге?

В итоге мы имеем (привожу данные, обнародованные в свое время главным гинекологом-акушером России В.Кулаковым):

— каждая шестая женщина бесплодна;

— до двухсот тысяч потенциальных мам ежегодно не могут выносить ребенка до срока;

— 30 процентов российских женщин страдают гормональными нарушениями, на втором месте — гинекологические проблемы, осложнения после перенесенных венерических заболеваний.

И спрошу:

— Сколько, сынок, ты знаешь венерических заболеваний?

— Ну-у… — опять закатит сын глаза. И перечислит.

Уверяю вас: назовет он, как и большинство, не более трех-четырех. Однако венерических болезней, то есть болезней, передаваемых половым путем (БППП), известных мировой и отечественной науке… представьте себе, почти тридцать!

При этом следует учесть, что многие БППП поражают женщин чаще и тяжелее, чем мужчин, и сказываются не только на их здоровье, но и на потомстве.

Следует также учесть, что в сегодняшней России не просто эпидемия, но пандемия целого ряда опаснейших, чреватых всевозможными осложнениями венерических заболеваний, прежде всего СПИДа и сифилиса.

Статистика по ВИЧ-инфекции/СПИДу, катастрофическая, нами приводилась. А вот данные по сифилису: начиная с 1990 г. и за десять последующих лет число больных, которым впервые был поставлен этот диагноз, возросло в России… в 30 раз , составив в 2000 г.239 391 человек . На 2000 г. пришелся пик заболевания, сейчас ситуация несколько улучшилась, но не настолько, чтобы говорить о прекращении пандемии: вспышки сифилиса регулярно то там, то здесь случаются.

А как вам следующая тенденция?

— В обществе растет число людей, страдающих скрытым сифилисом, формой заболевания, которую можно определить только по результатам анализов, — информпорталу «Города Сибири» рассказывает Я.Липс, главный дерматовенеролог Новосибирской области. — Человек живет и не подозревает, что с ним, до той поры, пока не окажется в больнице, где у него возьмут анализы и обнаружат сифилис. Сегодня больные со скрытым сифилисом составляют до 50 процентов от общего числа. Самое страшное, что уровень заболеваемости у женщин детородного возраста сейчас выше, чем у мужчин…

И знаете, кто в «группе лидеров»? Женщины 20-29 лет, за ними следом — «девушки» 15-19 лет! Невесты, одним словом…

Более того, список венерических заболеваний пополняется!

Так, в Западной Европе сравнительно недавно обнаружено заболевание, передающееся половым путем, которое получило название «венерическая лимфогранулема» (Lymphogranuloma venereum — LGV). Ученые полагают, что новую болезнь ожидает судьба СПИДа: «первый удар», как водится, приняли на себя гомосексуалисты. Вспышки зафиксированы пока что в Голландии и Великобритании, но лиха беда начало. «Спидоносцев» в России ведь тоже поначалу не было, а потом фиксировались единицы.

И, конечно же, я расскажу сыну о телегонии.

Телегония (от греч. tele — вдаль, далеко и gone, goneia — (за)-рождение, произведение на свет, потомство) — это, вроде бы, наука, а, вроде бы, и нет. В редком словаре найдется ее определение. «Большая советская энциклопедия» дает следующее: «предполагаемое влияние свойств мужской особи, участвовавшей в предыдущем скрещивании с женской особью, на её потомство, полученное, от скрещивания с др. мужскими особями. Явление Т. было «открыто» в 1-й четверти 19 в. Точные генетические эксперименты многих учёных в конце 19 в. не подтвердили Т.».

Известен опыт лорда Мортона, приятеля Чарльза Дарвина, который под влиянием своего знаменитого друга начал экспериментировать в биологии. Ч.Дарвин этот опыт описывает: «Почти чистокровная арабская караковая кобыла принесла гибрида от квагги (один из видов зебры), а затем она произвела двух жеребят от вороного арабского жеребца. У этих жеребят местами была соловая окраска, а на ногах были более явственные полосы, чем у настоящего гибрида и у самого квагги». Явление ученого озадачило. «Кроме того, — пишет он далее, — мне сообщали факты, которые ясно доказывают влияние первого самца на потомство, приносимое впоследствии от других самцов».

В конце XIX в. французский биолог Феликс Ле Дантек издает книгу «Индивид, эволюция, наследственность и неодарвинисты», куда входит глава «Телегония или влияние первого самца». Описывает домашнюю свинью, которую случайно оплодотворил дикий кабан. Свинья позже от домашнего же борова стала плодить бурых поросят-кабанят.

Высказывались разные гипотезы-версии явления. Одна из них, на мой взгляд, наиболее вероятная: воздействие биополей людей при половом контакте столь велико, что не может не оставлять неизгладимой «печати» друг на друге. Наличие у каждого из нас биополя, так называемой «ауры», сегодня это — непреложный, фиксируемый специальной аппаратурой научный факт… Но затем и на Западе, и в России телегонию, как лженауку, заклеймили.

Так, два уважаемых профессора, доктора биологических наук в популярном жypнaле «Дpyг» (для любителей кoшeк, №3(21) зa 1997 г.) пишут: «С позиций современной генетики и громадного экспериментального материала, ею накопленного, все эти версии не выдерживают критики».Что за «громадный экспериментальный материал» они имеют в виду? Авторы ссылаются на неудачные опыты по скрещиванию кобыл с зебрами селекционера К.Юарта в 1889 г. и более поздние, вновь неудачные, аналогичные опыты русского учёного, основоположника метода искусственного осеменения И.Иванова в Аскания-Нова. Ссылаются также на безымянные «эксперименты на мышах и кроликах», которые «действительно ставились и убедительно показывали отсутствие телегонии».

Но вот что примечательно: как можно понять из других доступных источников, которых, в общем-то, крайне мало, эксперименты с телегонией у нас и на Западе были прекращены еще полвека назад. Думается, не случайно.

Для селекционеров-практиков телегония секретом не являлась и не является. «Голубятники» рассказывают, что, если сизарь, непородистый голубь, «потоптал» породистую голубку, её следует тут же изъять из стаи, поскольку в дальнейшем даже от элитного самца она будет давать ущербное, «непородистое» в селекционном плане потомство. То же подтверждают и собаководы. Если породистая сука случайно понесла от дворняги или самца другой породы, ее «снимают с дистанции» — родословная на этом прекращается. Проблема в том, что телегония свойственна и человеческому сообществу!

Описан, к примеру, случай, нашумевший в свое время в стенах МГУ. У «белой» аспирантки с биофака от «белого» же мужа родился негритенок. Скандал! Она клялась-божилась, что мужу не изменяла. Однако до мужа у нее долгое время был негр-любовник… Каждый из нас сталкивался со случаями, когда у порядочных и любящих друг друга родителей, где о супружеской измене не может быть и речи, рождается ребенок, который, как говорится, не в мать, не в отца, а в заезжего молодца… Муж бесплоден, но от донора, которого супруги в глаза не видели, жена рожает ребенка — чуть ли не точную копию мужа… Супруги с годами внешне становятся похожи друг на друга…

А это означает… Да-да, крах антихристианской, «женской» морали, в основе которой ГРЕХ в неприкрытом его виде!

«Несмотря на достаточно давнее и практически единодушное опровержение существования телегонии научным сообществом , — читаем в одном из «разъяснений», — такие представления остаются живучими в обывательских кругах как суеверия, имея наибольшее распространение среди некоторых заводчиков животных, особенно собак и лошадей, а также среди некоторых верующих и националистов, которые используют телегонию в качестве аргументации недопустимости добрачных половых связей и/или половых связей с «инородцами». Ну, конечно: заводчики лошадей и собак, чьи затраты на каждую селекционную особь исчисляются цифрами со многими нулями, такие бестолочи, что списывают их в непредвиденные расходы. А те, кто осмеливается экстраполировать телегонию на человечество, и вовсе мракобесы — верующие да националисты!

Один такой «мракобес» доктор медицинских наук, профессор, он же иеромонах Анатолий (Берестов) и публицист Алла Добросоцких пишут в журнале «Русский дом» («Агитбригада сатаны», №12 за декабрь 1998 г.):

«Над обществом витает нечистый дух похоти. Идол удовольствия возведен на пьедестал, вся масскультура, все средства массовой информации, музыка, танцы, мода — все работает на секс. Половая вседозволенность, гомосексуализм, педофилия, зоофилия, садизм и другие извращения получили столь опасное распространение, что под угрозой оказывается сам институт брака. В России […] больше половины мужей и почти половина жен не соблюдают супружеской верности (60 и 40%), а 98(!) процентов женщин не сохраняют целомудрия до супружества […] «Долой ложный стыд» — все больше родителей подчиняется этому опасному лозунгу, своими руками отдавая детей на откуп стихии растления, очень, кстати сказать, хорошо организованной».

«Жизнь же вне Православной Церкви (вне супружества, вне брака — С.С .), — продолжают авторы, — превращает связь мужчины и женщины в средство услаждения, и здесь моральное падение происходит в геометрической прогрессии: противореча своей природе, человек изобрел чудовищные способы убийства во чреве матери нерожденных младенцев — аборты, противозачаточные средства, а теперь еще упорно говорят о вакцине против беременности! Чудовищно: ввел вакцину — и пожалуйста, избавился от основного своего биологического предназначения — продолжения рода. Но запомним: все, что против природы, — против самого человека».

«Молодые люди должны знать, -читаем далее, — что от их воздержания до брака, от чистоты любви зависит не только здоровье их детей — и нравственное, и физическое, но зависит и сохранность генетического фонда народа, нации. Великий Григорий Богослов говорил: «Блудник портит свой род». И выводы ученых подтверждают это».

Авторы ссылаются на мнение ученого Владимира Барабаша, прозвучавшее в его интервью газете «Жизнь вечная»:

«Наши предки априорным путем знали элементарное правило генетики: первый в жизни женщины сексуальный контакт оставляет в системе ее генетической наследственности неисправимый след до конца ее жизни. Дело не только в том, что при этом в организм попадают гормоны и сильнодействующие ферменты, которые изменяют механизм наследственности до конца детородного периода. Происходит также сильнейшее стрессовое влияние на психику, а через нее — опять же на систему генетической наследственности и иммунитета… Любой ребенок, рожденный в результате случайной связи, является неполноценным и генетически, и психологически, и биологически… Брак с женщиной не очень-то высокой морали заведомо ущербен для потомства… Обычай наших предков сохранять невинность невесты до замужества отнюдь не был средневековым предрассудком, с научной точки зрения это закон генетики. В повседневной жизни он проверен и закреплен жестким, ненарушаемым требованием Православной Церкви: «Не прелюбодействуй». Это мудрое и высокогуманное требование обеспечивало сохранность генетического фонда русского народа, генетическую совместимость мужа и жены, полностью исключало наследственные болезни, которые ныне стали повальным бедствием, вырождение рода и т.д. Нынче же на тысячу новорожденных в стране — 174 больных наследственными хворями… В школах Москвы и Санкт-Петербурга всего лишь 3,5 процента детей без психических и физических отклонений. Разве это не вырождение нации?.. Если женщина любит, она во что бы то ни стало сохранит себя для любимого. Обязана сохранить. Ведь ее святое предназначение — одарить мужа и мир здоровым потомством. Именно это светлое стремление, а не свободу быть «беспривязной» самкой должны воспевать многочисленные сторонники «раскрепощения» в печати и на телевидении. В этом правда жизни»..

Впрочем, полковник медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор В.Барабаш для либеральной «общественности» тоже не авторитет: «сторонники «раскрепощения»» еще на заре «демореформ» заклеймили его — «националист».

Однажды о. Анатолий (Берестов), чей подвижнический путь я безмерно уважаю, с телеэкрана на многомиллионную аудиторию сказал:

— Семья сохранится до тех пор, пока будут христианские жены…

Хочется верить, что — именно ХРИСТИАНСКАЯ жена где-то под строгой родительской опекой подрастает и для моего сына.

А вообще-то, сыну задачу по нынешним временам я поставил почти нереальную.

Чтобы будущая его ИЗБРАННИЦА девственницей была. Да чтобы»добрая, трудолюбивая, молчаливая»… И чтобы искал ее сын, не торопясь… Этак он до морковкиного заговеня проищет!

К тому ж, папа всеми этими «страшилками» — про СПИД, венерическую лимфогранулему, телегонию и добросердечных тещ сына до смерти напугает…

Так что же, НЕ ГОВОРИТЬ с сыном?

Пусть побарахтается в океане страстей — парень неглупый, сам разберется?

С нами, когда-то юнцами, ведь тоже никто НЕ ГОВОРИЛ! Родителям нами заниматься было некогда (они в поте лица трудились, добывая семье на пропитание и себе на будущую нищенскую пенсию). Воспитывали в нас семейные представления улица, экраны телевизоров и школа — на образах взбалмошной Наташи Ростовой и романтических тургеневских барышень.

Но, согласитесь, читатель: если бы вовремя и по-отечески кто-то с нами ПОГОВОРИЛ, скольких бы ошибок мы избежали в дальнейшем!

ПРИКАЗАНО — ВЫЖИТЬ!

НЫНЕШНИМ ЛЕТОМ, пока писал эти заметки, случилось многое.

Грузия напала на Южную Осетию. В Черном море появились корабли НАТО.

Российское правительство в очередной раз не на шутку встревожилось состоянием здоровья нации.

Случилось это после июньского экономического форума в С.-Петербурге. На котором, как описывает один мой коллега-журналист, вышел казус:

«Энергичное обсуждение стратегии развития России до 2020 года вдруг несколько запнулось. Это произошло, когда взял слово один западный эксперт. «Я недавно был в Индии, — сказал он, — так там не знают, что делать. По всем прогнозам, к 20-му году их население увеличится на 350 миллионов человек. А в России, как мы предполагаем, население к этому времени сократится».

То есть он хотел сказать, вы тут, конечно, можете строить какие угодно планы, но ваша демография такова, что решать их через три президентских срока будет некому. Возразить иностранцу никто не смог, поэтому реплика повисла в воздухе как зловещий знак».

Возникла пауза. Ее в середине июля восполнил Президент России Дмитрий Медведев, проведя выездное совещание по проблемам здравоохранения в подмосковном Клину. Совещание состоялось в местной городской больнице, от правительства присутствовали вице-премьеры Игорь Шувалов, Александр Жуков и Алексей Кудрин, а также министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова.

Президент сообщил, что финансирование здравоохранения к 2020 г. возрастет в несколько раз, потребовал определиться с расходованием этих денег. Раскритиковал страховые компании, чьи медицинские полисы стали «просто бумажками, оторванными от жизни». Пообещал допустить частные клиники к работе в системе обязательного медицинского страхования, отменить Единую тарифную сетку при оплате труда работников медицинской сферы, сократить количество врачей и увеличить количество медсестер, перейдя от нынешнего соотношения один к двум к «оптимальному» соотношению один к трем.

Выступила Т.Голикова. Она представила две программы — среднесрочную (до 2012 г.) и долгосрочную (до 2020 г.). Согласно этим программам и прогнозу министра, численность населения России к 2011 г. должна стабилизироваться на уровне143 млн человек , а к 2020 г. возрасти до145 млн . Средняя продолжительность жизни граждан России увеличится с нынешних 67,5 года до 75 лет.

Особо министр остановилась на низкой продолжительности жизни российских мужчин. В том, что в среднем не доживают они до пенсии, повинны, по ее мнению, алкоголь и табак. Дмитрий Медведев данный тезис поддержал:

— 50 процентов населения у нас курят. Эта цифра самая высокая в мире! Про алкоголь я не говорю…

Вот еще данные из доклада министра:

«В последние 16 лет заболеваемость населения России постоянно растет… В частности, число случаев заболеваний системы кровообращения возросло в два раза, онкологических заболеваний — на 60 процентов. Число осложнений во время беременности, родов и в послеродовой период возросло в два раза. Инвалидность в нашей стране с 1990 по 2006 год, к сожалению, не уменьшается…».

Спустя месяц, в середине августа, на видеоконференции, посвященной ходу реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», Т.Голикова проинформировала: с 2009 г. в сфере здравоохранения начнут действовать две новых программы — по совершенствованию медицинской помощи онкобольным и по формированию здорового образа жизни. При этом напомнила, что в нынешнем году уже стартовали программы в двух других не менее важных направлениях — по снижению смертности от ДТП и по совершенствованию медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Россия, отметила министр, занимает первое место в мире по аварийности на дорогах. Смертность от всех видов несчастных случаев на транспорте составляет 27,7 на100 тыс. населения , что в 3,3 раза выше , чем в «старых» странах Европейского союза, и в 2,2 раза больше , чем в «новых» странах ЕС. Хотя количество автомобилей на душу населения в России вдвое меньше, чем в странах Европы. Показатели сердечно-сосудистых заболеваний (одна из главных причин сверхсмертности в России) у нас также самые высокие в мире.

Таким образом, на 2 миллиона жителей, благодаря нацпроекту «Здоровье», вышеперечисленным и другим медицинским мерам, Россия к 2020 г., как полагает министр, прибавит.

2 миллиона… Похоже это на допуск, на арифметическую погрешность (плюс пара миллионов, минус — как тут наперед скажешь?).

И потом: 2 миллиона — они родятся в самой России или же их составят натурализованные мигранты? Быть может, от мигрантов и родятся эти 2 миллиона?

Вопросы повисают в воздухе. И возникают новые.

Предположим, реализуем мы приоритетный проект «Здоровье», в несколько раз, как обещает Президент, увеличив финансирование отечественной медицины. Как быть с другим немаловажным аспектом проблемы, за который, кстати говоря, министр Т.Голикова тоже в ответе — с социальным?

По сообщению Би-би-си, ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения подготовила недавно доклад, в котором обобщен ее трехлетний анализ социальных факторов в здравоохранении. » Главная идея доклада состоит в том, что условия, в которых люди рождаются, растут, живут, работают и стареют, являются фундаментальными движущими факторами здоровья нации», — заявляет руководитель экспертной комиссии ВОЗ Майкл Мармот.

Так, женщины африканского государства Лесото живут в среднем на 42 года меньше японок. Вероятность смерти шведки во время беременности или родов — 1 случай на 17,4 тысяч, а в Афганистане — 1 на 8 тысяч. Мужчины бедного района Калтон в шотландском городе Глазго живут в среднем на 28 лет меньше, чем жители соседнего респектабельного квартала Лензи… Как это объяснить? Генетикой? Плохим медицинским обслуживанием?

Уровень медицины в Шотландии и Лесото, понятно, сравнивать трудно. В то же время разброс показателей в регионах столь велик, что авторы доклада вынуждены прийти к однозначному выводу: «Социальная несправедливость убивает людей в огромных масштабах».

«Отравляющая комбинация неразумной политики и слабой экономики в значительной мере является причиной того, что большинство людей в мире не могут похвастаться хорошим здоровьем, хотя биологически это возможно», — говорится в докладе. Правительства, по словам М.Мармота, излишнее внимание уделяют роли новых лекарств и методов лечения в увеличении продолжительности жизни, забывая порой о социальной стороне вопроса.

Не знаю, анализировали ли эксперты ВОЗ ситуацию в России, но нам и без экспертизы ясно: принципы социальной справедливости в нашей стране попраны, до такой степени, что жизнь десятков миллионов наших сограждан стала НЕВЫНОСИМОЙ .

По свидетельству известного кризисного психолога, консультанта антисуицидного сайта «Победишь.ру» М.Хасьминского, ежедневно в России более 100 человек уходят из жизни, совершив суицид: «Цифры, связанные с самоубийствами, в нашей стране стараются не афишировать. По той причине, что в нашей стране эти показатели выглядят далеко не лучшим образом: мы занимаем второе место в мире по абсолютному количеству самоубийств. Но реальные потери многократно превышают и эти цифры. Дело в том, что на каждую успешно предпринятую попытку суицида приходится еще около десяти — двадцати попыток, которые не увенчались успехом, если можно назвать «успехом» гибель человека от собственных рук. Таким образом, если в день в нашей стране происходит сто самоубийств, то еще более пятисот человек становятся тяжелыми инвалидами или хронически больными людьми», — заявил он в интервью АМИ-ТАСС.

Руководитель отдела Научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Б.Положий заявил Интерфаксу: «Каждый год в России от суицидов гибнет больше людей, чем в дорожно-транспортных происшествиях. Так, в 2007 году вследствие самоубийств в стране погибли 41329 человек — это население небольшого города». По его данным, частота самоубийств в 2007 г. составила 29 случаев на 100 тыс. населения, в то время как в мире в среднем этот показатель равен 14 на 100 тыс.

И дело здесь не только и не столько в бедности: бывали на Руси времена и похуже, сейчас, слава Богу, с голоду никто не умирает.

По словам С.Шатирова, первого зампреда Комитета Совета Федерации РФ по промышленной политике (журнал «Сибирские огни», №9 за сентябрь 2003 г.): «В России проживает всего 3 процента населения земного шара, но на территории сосредоточено 35 процентов природных мировых ресурсов, более половины стратегического сырья планеты! На одного жителя нашей страны приходится 11,7 условной единицы мировых ресурсов! А на жителя США — всего 2 единицы, на жителя Западной Европы — 0,67, на представителя так называемых третьих стран — 0,58 единицы! Каждый из нас потенциально в 6 раз богаче американца и в 17,5 раз богаче любого европейца !(выделено мною — С.С .)». Где, позволительно спросить, эти несметные богатства, которые народ веками завоевывал, добывал, строил? В Куршавелях, «Челси», личных авиалайнерах и океанских яхтах, в загородных дворцах и виллах. Рост числа долларовых миллиардеров у нас — лучший показатель в мире (их десятки, десятками и прибывают ежегодно)… Народ мошеннически обобран, бандитски ограблен! Какое сердце нужно, чтобы стерпеть это?

Повальная, на всех этажах власти коррупция. Разгул уголовной преступности. Засилье похабщины, разврата. Легионы бомжей и безнадзорных, брошенных на произвол судьбы детей. При массовой безработице, скрытой (так называемая «частичная занятость») и явной, — полчища инородцев!

Жжет сердца, глаза колет вопиющая социальная НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ! А вступиться некому. Оппозиционные действующей власти партии и общественные организации загнаны в полуподполье, лишены доступа на центральные теле- и радиоканалы, на страниц тиражных газет. Члены Общественной палаты РФ «пиарят», как могут, собственные персоны и организации по основному месту их работы, реально же от их посиделок отдачи никакой. Судьи независимы в полном смысле: никому не подотчетны, кроме как сами себе, а потому «авторитетных» воров и убийц выпускают из зала суда, своими «праведными» решениями обосновывают рейдерские захваты доходных предприятий. Профсоюзы существуют номинально и столь коленопреклоненны перед чиновником и собственником, что ни о какой заметной их роли по защите прав труженика не может быть и речи.

В этой связи правительство что-то собирается делать? Если собирается, то что?

Ах, да! Я и забыл: к 2020 г. правящей партией «Единая Россия» нам обещана средняя заработная плата где-то под тысячу долларов! Благодарим великодушно, но ненамного это больше установленного ООН минимума в 600 долларов.

В Германии, которую мы в свое время победили, средняя зарплата, как уже говорилось, 16000, и не долларов, а евро. Повторяю — средняя, включая доход местных топ-менеджеров и олигархов. А у нас бывший коллега Т.Голиковой и общий любимец М.Зурабов поспешно объявил в прошлом году: по средним зарплатам мы вышли на уровень 500 долларов. Что, дескать, очень даже неплохо для стран Восточной Европы. Может, и вышли. Да только разрыв в доходах горстки «элиты» и подавляющего большинства «рассиян» таков, что удивительно: отчего это мы уже сейчас не на уровне 1000 «зеленых»?!

Но что и эта 1000, даже в чистом виде? Так — одеться, обуться, сходить, съездить куда-то, на пропитание. Жилье молодая семья на эти средства не купит…

Думается, экс-глава Минэкономразвития Г.Греф был честней, когда во всех трех возможных сценариях социально-экономического развития России до 2020 г. (мы в начале материала говорили об этом) «закладывал» убыль населения в 5 млн человек. А догнать планировал Португалию — беднейшее государство Западной Европы. Планировал в стране, где: «Каждый из нас потенциально в 6 раз богаче американца и в 17,5 раз богаче любого европейца!». Избави, Боже, нас от такого планирования!

В феврале 2008 г. на V Красноярском экономическом форуме кандидат в Президенты РФ, первый вице-премьер Правительства России Дмитрий Медведев представил свою программу развития страны на ближайшие 4-5 лет: «…сконцентрироваться на четырех своеобразных «И»: институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях». Форум был сугубо экономическим, однако кандидат в Президенты говорил об основах государственной политики России в целом:

— В основе нашей политики должен лежать принцип, который считаю, несмотря на всю его очевидность, важнейшим в деятельности любого современного государства, стремящегося к достижению высоких стандартов жизни. Это принцип «свобода лучше, чем несвобода». Эти слова — квинтэссенция человеческого опыта. Речь идет о свободе во всех ее проявлениях: о личной свободе, об экономической свободе, наконец, о свободе самовыражения. Считаю достижение гармонии между свободой и правопорядком самым важным на данном этапе…

В этих целях предложил целый комплекс кардинальных экономических и социальных мер.

В частности: «Должен быть в особом порядке разработан и реализован Национальный план борьбы с коррупцией».

Чиновники «должны в полной мере осознать, что именно общество является их работодателем, и ответственность они несут перед всем российским обществом, перед всеми российскими гражданами». «И начинать надо с себя. Чиновникам и милиционерам, судьям и прокурорам, предпринимателям — нам всем, каждому на своем рабочем месте. Тогда граждане почувствуют себя хозяевами своей страны. Всегда смогут защитить свою честь и достоинство, свободу и безопасность. И будут знать, что государство оберегает их от произвола, от беспредела, который творится в обществе».

Огромная ответственность в этом ложится на судебную систему.

«Во-первых, мы должны искоренить практику неправосудных решений «по звонку» или «за деньги». […]

Во-вторых, следует разработать систему мер, направленных на возмещение гражданам и организациям потерь от неправосудных решений и волокиты в судах. […]С компенсацией — из специально созданного для этих целей фонда.

В-третьих, необходима дальнейшая гуманизация правосудия. Прежде всего — за счет смягчения мер пресечения до вынесения приговора. А также — улучшения условий содержания осужденных в местах лишения свободы. Нужно создать механизм проверки необоснованно возбужденных уголовных дел, которые впоследствии прекращаются без вынесения приговора преступнику».

«России нужна СОВРЕМЕННАЯ ПОЛИТИКА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ (выделено мною — С.С.), в центре которой стоит каждый гражданин страны, а не конкретные отрасли», — заявил Д.Медведев.

Бесплатное здравоохранение в России, на взгляд Д.Медведева, является иллюзией: «Для его содержания собираются колоссальные налоги, и каждый человек через них оплачивает свое здоровье. Получается, что у человека взяли деньги, чтобы его лечить, а потом сказали: «Где лечить, как лечить, от чего лечить — это не твое дело. Мы тебя прикрепим к участковому врачу, к поликлинике или районной больнице. Нравится тебе это или не нравится — пойдешь туда, будешь стоять в очередях, даже если тебе будут хамить, грубить, да и просто плохо лечить». […] Совершенно очевидно, что государство обязано дать возможность людям самим выбирать себе поликлинику, лечащего врача и страховую компанию».

Он напомнил, что на повестке дня остаются «задачи радикального УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ И СНИЖЕНИЯ СМЕРТНОСТИ (выделено мною — С.С .). Для этого мы, в первую очередь, должны добиться значимого снижения смертности и инвалидности от заболеваний, которые современная медицина уже давно научилась лечить. В ближайшие годы мы должны существенно снизить смертность от инфарктов, инсультов, злокачественных заболеваний и от дорожных травм, кратно уменьшить инфекционную заболеваемость, добиться снижения инвалидности от сложных форм сахарного диабета и аллергических заболеваний».

Д.Медведев сформулировал ряд принципов государственной политики в области образования.Например, каждое ученическое место должно иметь вход в интернет-сеть. А также: «Мы должны четко зафиксировать, какие права будут и у ребенка в школе, и у его родителей, как они будут влиять на школу, как они будут участвовать в организации учебного процесса. И, конечно, должна быть объективная оценка того, с какими знаниями выходит наш ребенок из школы. Чтобы эти знания оценивали не только учителя, но и родители, и сами дети, и независимые экспертные институты», — определил будущий Президент.

Д.Медведев призвал создать в стране «систему непрерывного образования», доступного для каждого человека. Главным требованием к вузам должно стать не количество докторов и кандидатов, аудиторий и квадратных метров, а высокие результаты обучения, рейтинги этих университетов. Выпускники вузов и техникумов, придя на работу, не должны учиться заново, а быть «самостоятельными носителями новых знаний и технологий, которых ждут на производстве, были бы на шаг впереди своих коллег».

Необходимо создавать «школы будущего» со студенческими городками, с широкой научной, экономической и академической самостоятельностью, «чтобы они сами находили инвесторов, формировали целевые капиталы для своего обучения». «Мы должны принимать на работу лучших мировых профессоров, вовлекать студентов и преподавателей в масштабные исследования и разработки», — поставил задачу Д.Медведев.

Наконец, строительство комфортного жилья . Д.Медведев назвал этот социально-экономический проект колоссальным. Необходимо массовое производство индивидуальных домов: «…ведь наши дома — это то место, где растут наши дети, где создаются семьи». Особо подчеркнул при этом, что стоимость дома не должна быть «ниже стоимости городской квартиры, чтобы больше людей имели возможность купить себе не просто жилье, а собственный дом и землю».

Все это предстоит сделать. Какова «стартовая площадка»? Хуже некуда.

» Часть населения , — констатировал будущий Президент, — практически до сих пор находится в социальной коме, то есть не видит ни возможностей, ни перспектив улучшения своего жизненного уровня. Отсюда и пьянство, и по-прежнему очень высокий уровень самоубийств. Без создания, прежде всего, равных возможностей для людей любые лозунги об инновациях и важности экономических преобразований зачастую просто бессмысленны». Отсюда (дополним Д.Медведева) — и стенания матерей по собственным ребятишкам: «Ну, зачем, зачем я их родила!»

Остается посочувствовать вновь избранному Президенту — в какое наследство он вступает! Я лично в ноги Дмитрию Анатольевичу упаду, если хотя бы половину из задуманного он для своего и моего бедствующего народа в ближайшие годы сделает! Но предположим вновь.

Поднатужились мы (чай, не впервой) и добились-таки «равных возможностей для людей» и таких «перспектив улучшения жизненного уровня», что к 2020 г. догнали и перегнали не только беднейшую на Западе Португалию, но зажиточные Германию, Италию, Швецию, Данию и даже Соединенные Штаты Америки, по уровню потребления шагающих впереди планеты всей. Станут ли рожать русские мамы от русских пап?

Да хоть озолоти, а четверо как рожали двоих, так и будут рожать, двое — одного!

Уровень рождаемости и уровень благосостояния, как на многочисленных примерах мы могли убедиться, напрямую друг с другом не связаны.

Мы говорили, что прирост населения планеты сегодня обеспечивают так называемые «развивающиеся» страны, и в первую очередь Африка — беднейший континент, население которого, по прогнозам ООН, за ближайшие 50 лет удвоится. Европейцы же и американцы — выходцы из Старого Света вымирают. И никакие экстраординарные меры, уже сейчас применяемые в плане материального стимулирования рождаемости, тут не помогут.

«Смерть Запада» — с обреченностью висельника рисует в своей книге американский политик и публицист П.Бьюкенен. Но прежде наши недруги предрекают «Смерть России», которую П.Бьюкенен также относит к Западу и темпы вымирания которой несопоставимы.

И выходит: какие возможности не создавай , «любые лозунги об инновациях и важности экономических преобразований» все равно будут » просто бессмысленны «!

Но поется в некогда популярной в народе песне: «Да, помирать нам рановато…».

В выступлении на экономическом форуме в Красноярске Дмитрий Медведев привел любопытную цитату: «В своих работах известный футуролог Тоффлер, описывая возможности для общества будущего, предостерегает нас: «Опасности будут не просто возрастать, а будут возрастать по экспоненте. Такое будущее не для слабохарактерных»… Ошибаются бьюкенены и иже с ними! Россия, основа которой державообразующий русский народ — это вам не индивидуалистичный и ныне донельзя изнеженный Запад. И в то же время — не деспотичный Восток. За многовековую свою историю она не раз доказывала это, выбираясь порой из таких передряг, что, если вдуматься, оторопь берет. Убежден: «выкарабкается» и на сей раз!

Нужно лишь ввести в оборот еще одно и, вероятно, самое важное «И», по ошибке или намеренно утраченное в ходе предвыборной кампании нынешнего Президента России.

Это «И» — ИДЕОЛОГИЯ.

ПЯТОЕ «И» ПРЕЗИДЕНТУ МЕДВЕДЕВУ

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ русского языка под ред. Д.Н.Ушакова дает следующую дефиницию:

«ИДЕОЛО’ГИЯ, и, ж. [от греч. idea — идея и logos — учение] (книжн.). Мировоззрение, система взглядов и идей «.

В Новейшем философском словаре (изд., 3-е исправл. — Мн.: Книжный Дом. 2003) находим расширенное и, в общем-то, разоблачительное толкование:

«ИДЕОЛОГИЯ — понятие, посредством которого традиционно обозначается совокупность идей, мифов, преданий, политических лозунгов, программных документов партий, философских концепций; не являясь религиозной по сути, И. исходит из определенным образом познанной или «сконструированной» реальности, ориентирована на человеческие практические интересы и имеет целью манипулирование и управление людьми путем воздействия на их сознание…».

Судя по Конституции РФ — Основному закону, по которому мы живем, идеология у нашего государства отсутствует. Ст. 13 Конституции гласит, что в России «признается идеологическое многообразие» и что никакая «идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Таким образом, внутренне мы как бы СВОБОДНЫ, предельно, насколько это возможно, и никто — упаси Бог! — в России не «имеет целью манипулирование и управление людьми путем воздействия на их сознание». Но без единства мировоззрения, системы идей и взглядов — кто мы? Каждый, поскольку»идеологическое многообразие «, решает для себя сам.

Президент в ближайшие годы сконцентрируется «на четырех своеобразных»И»». Кто-то присматривает еще один футбольный клуб или яхту покомфортабельней. А кого-то волнует урожай на садовом участке (лето выдалось дождливым)…

Спрашивается: есть ли народ?

Порой создается впечатление, что и народа у нас нет.

Нет его в Конституции РФ: слова «русский», «русские» в Основном законе отсутствуют.

Нет в паспортах: графа «национальность» изъята из нового образца.

Нет в храмах: многолюдно здесь по большим церковным праздникам, а в обычные дни — редкие прихожане, в основном пожилые женщины.

Нет на экранах телевизоров: русской песни по «ящику» давно не слышно. Если, конечно, не считать таковой попсово-дерганые, с прихлопом да притопом «обработки» пару оставленных «на расплод» псевдонародниц.

Нет на улицах городов: собрать на протестный митинг две-три сотни людей даже в таком мегаполисе, как Москва, проблема. Словно бы нет и того, против чего протестовать!

На наших улицах — толпы. И они возликуют вновь после очередной победы футбольной ли, хоккейной сборной. Но толпа — это не народ. А победа на европейском или мировом чемпионате — не национальная, всеобъемлющая идея.

В то же время, отсутствие идеологии — уже идеология. При видимом ее отсутствии очень даже удобно и манипулировать, и управлять, насаждая мировоззрение, идеи вполне определенного толка.

Одна из таких идей с виду очень даже гуманна — касается «перспектив улучшения своего жизненного уровня». Конституция СССР 1977 г., как мы помним, тоже признавала высшей целью общественного производства: «Наиболее полное удовлетворение растущих потребностей».Выяснилось: растут потребности по мере их удовлетворения так, что удовлетворить невозможно. Где в итоге та Конституция? И где СССР?

Другая идея гуманна не менее: » лучше один ребенок, но желанный и любимый».Четверо в итоге «производят» на свет двоих, двое — одного…

Под грохот пушек, направленных на Белый дом, на засевший там «мятежный» Верховный Совет, «реформаторы» России сочинили «для всенародного голосования» безыдейную Конституцию с роковой 13 статьей. Сочинили неведомо для кого. Для народа безымянного. Для народа, не имеющего перспектив и корней. Для народа, которого нет. В точном соответствии с идейными рекомендациями своих зарубежных патронов — поборников «нового мирового порядка»!

Жак Аттали, известный идеолог глобализации, член трех главных масонских организаций — Бильдербергского клуба, Трехсторонней комиссии и Совета по международным отношениям, друг и советчик нынешнего президента Франции Николя Саркози, в предисловии к русскому изданию своего программного труда «На пороге нового тысячелетия» (1992 г.) задавался вопросом: «Какова будет роль России в этом новом мировом порядке? Потенциально — важная, если только Россия сможет перестроиться и мирно двигаться к созданию стабильной, ориентированной на рынок экономики».Однако «стабильной, ориентированной на рынок экономики», если судить по ходу дальнейших рассуждений Ж.Аттали, будет мало.

По мнению Ж.Аттали, лишь покончив «с любой национальной «привязкой», порвав семейные узы, заменив все это миниатюрными микропроцессорами, которые предоставят людям возможность решать многие проблемы, связанные с сохранением здоровья, образованием и личной безопасностью, такие граждане — потребители из привилегированных регионов мира превратятся в «богатых номадов». Они смогут принимать участие в освоении либеральной рыночной культуры, руководствуясь при этом своим политическим или экономическим выбором, они будут странствовать по планете в поисках путей использования свободного времени, покупать информацию, приобретать за деньги острые ощущения и такие товары, которые только они могут себе позволить, хотя и будут испытывать тягу к человеческому участию, тоску по уютной домашней обстановке и сообществу людей — тем ценностям, которые прекратили свое существование, так как их функции устарели».

Итак, «устарели» «семейные узы», «с любой национальной «привязкой»», то есть не только с родовой, но и национальной самоиндефикацией, тоже пора кончать. И тогда » потребители из привилегированных регионов мира превратятся в «богатых номадов»», «будут странствовать по планете», «покупать информацию, приобретать за деньги острые ощущения и такие товары, которые только они могут себе позволить».

Но как же те, кто не «превратятся в «богатых номадов»»? Будут это их проблемы. Не смогли, значит, «перестроиться и мирно двигаться», хотя жаки аттали предупреждали!

Однако отречься от своего народа, от семьи — и этого глобалистам мало! Люди, по мнению Ж.Аттали, столь неразумны, что «нуждаются в защите от самих себя, они должны прекратить воображать себя собственниками мира и других личностей и, наконец, признать, что человек на нашей планете — лишь квартиросъемщик». Они должны быть «готовы к отказу от собственного суверенитета — крайне непопулярной мере в настоящий момент». Что это означает? Государственные границы, как рудимент, тоже должны исчезнуть!

Нужны иные » мировые стандарты», которые должны определяться — ну, конечно же! — «демократическим путем». >»Институты, созданные Организацией Объединенных Наций, — сетует Ж.Аттали, — не были приспособлены для выполнения такой миссии. У них для этого нет ни средств, ни необходимого мандата. Они должны встать на более высокий уровень международной организации и обрести истинную СВЕРХНАЦИОНАЛЬНУЮ власть, обычную ПЛАНЕТАРНУЮ(выделено мною — С.С .) политическую власть, которая способна определять необходимые критерии…»

А знаете, кто такие НОМАДЫ? Толковый словарь живого великорусского языка В.Даля называет их: «кочевники, кочевой народ, бродячий со скотом своим и переносным жильем, без оседлости». Правда, Ж.Аттали дает еще значения, весьма неожиданные:

» Слово «номад» происходит от древнегреческого слова, означающего «разделять», «разбивать на сферы». Со временем это слово приобрело и другие значения. Одно из них — «закон», а другое — «порядок». Ну и что же означает такая лингвистическая эволюция?

Она означает, что номад может выжить, если он знает, как следует делить свои пастбища с другими соплеменниками. Что без закона не может быть номада-кочевника. Что первым кочевым предметом был сам закон, который позволил человеку развязать насилие, угрожавшее самому его существованию и мирной жизни. Что слово, полученное Моисеем в пустыне в виде каменных табличек, сложенных в Скинии, до сих пор остается драгоценным кочевым предметом в истории, ибо закон защищает жизнь и хранит святость». Что кочевым предметом, который мы должны охранять больше всего на свете, является сама Земля, этот бесценный уголок Вселенной, где самым чудесным образом возникла жизнь».

Разумеешь, читатель? Вероятно, с трудом. Ответ, пишет в заключительной части книги Ж.Аттали, «как всегда, растворен в словах, ибо язык — вот ключ мудрости». «Мудрость», как надо понимать, в следующем.

Вы, «номады», «разделяйтесь», «разбивайтесь на сферы влияния» и кочуйте, потребляйте — никто не запрещает! — без рода без племени с континента на континент. Но чтобы ни-ни! Помните: закон и порядок! А уж «истинная сверхнациональная власть» укажет, что это за закон, что за порядок, и позаботится, как их обеспечить. В общем, старо, как мир: разделяй и властвуй, только уже в планетарном масштабе! А за повиновение — вот тебе хлеба, вот тебе зрелищ! Ради «всего на свете», где «Земля, этот бесценный уголок Вселенной, где самым чудесным образом возникла жизнь».

Это будет глобальный контроль над человечеством и человеком! И процесс, как говаривал небезызвестный советский лидер, пошел.

Словно поголовье безликих коров, нас, по примеру Запада, лишили имен, присвоив пресловутые ИНН. Начали выдавать «электронные», со встроенными чипами загранпаспорта, в которых фиксируются биометрические данные его обладателя. На повестке дня вживление чипа человеку, дабы не затеряться ему на планете (спутник из космоса найдет местонахождение мгновенно). Как пишет западная пресса, на коровах чипы уже опробовали — эксперимент дал положительный результат.

И, конечно, это будет тотальный контроль над рождаемостью: «…право давать жизнь нельзя безоговорочно отождествлять с правом деторождения, оно должно регулироваться исходя из общечеловеческих интересов»(А.Печчеи, президент Римского клуба). «Исходя из общечеловеческих интересов», будет определено, кто достоин звания господина и сколько господам нужно слуг. По мнению «железной леди» Маргарет Тэтчер, в России достаточно 15 млн пар рук, чтобы качать нефть и газ. Остальные исчезнут с лица Земли, будут списаны за ненадобностью, как излишняя «биомасса», как на мелководье ставший не нужным балласт.

Сбываются худшие предсказания футурологов, кстати говоря, воспетые в многочисленных «ужастиках» голливудских кинематографистов про «недалекое будущее».

Сценарий расписан. «Кукловоды» наизготовке. Актеры, пройдя жесткий кастинг, расставлены по местам. И вещают безвольному залу: «Четверо, во имя » всего на свете» — рожайте двоих! Двое — одного!».

Но что есть идеология потребления? По сути, это идеология иждивенчества, паразитизма.

Обратимся к «опыту» Америки. Сейчас жители США составляют около 5 процентов от населения Земли, потребляя до 40 процентов всех мировых ресурсов. Как следствие, треть мировых загрязнений окружающей среды — свалок, выбросов, выхлопов, сбросов — на совести американцев. По экспертным оценкам, каждый американец потребляет за восьмерых жителей Земли. Потребляет так, что через одного страдает весьма распространенной на сегодня в Америке болезнью — ожирением. При этом Америка не перетрудилась: по данным официальной статистики, здесь десятки миллионов безработных или работающих неполный рабочий день, живущих на весомые пособия и дотации от государства. Консолидированный внешний долг США, как сообщают СМИ и как мы уже говорили, достиг запредельной цифры в 60 триллионов долларов.

Доллары здесь печатают в количестве, в десятки раз превышающем нужды внутреннего товарооборота. Золотой запас США, хранящийся в Форт Нокс, не обеспечивает и пятой части находящейся в обороте денежной массы. Доллары, благодаря современным информационным технологиям, и печатать уже не нужно: достаточно в компьютере нарисовать «нолики». Доллар, как мировая валюта, как средство международных взаимозачетов, держится исключительно на «честном слове» Америки и мифе о ее «величии». Это своего рода финансовая «пирамида», а сами США — Вавилонская башня, которая, того и гляди, рухнет.

П.Бьюкенен в своей книге «Смерть Запада» предсказывает уже к 2025 г. распад США на три государства — афроамериканское, латиноамериканское и англосаксонское.

Отстаивая свое «величие», то есть право и дальше грабить страны-» поставщики «, американцы по всему миру инспирируют политическую и экономическую нестабильность, вооруженные мятежи, полномасштабные, с применением оружия массового поражения кровопролитные войны.

«Мы, народ Соединенных Штатов, в целях образования более совершенного Союза, утверждения правосудия, обеспечения внутреннего спокойствия, организации совместной обороны, содействия общему благосостоянию и обеспечения нам и нашему потомству благ свободы, учреждаем и принимаем эту Конституцию для Соединенных Штатов Америки » — провозгласила Конституция США, принятая 17 сентября 1787 г. на Конституционном Конвенте в Филадельфии. Что ж, правдами и неправдами, а правители США на протяжении всей их истории и покуда содействуют «общему благосостоянию» своего народа. О потомстве, опять же, упомянули.

Но моему народу, моей Родине этот сценарий чужд!

Прежде всего потому, что потомки тех, кто «обустраивал» американский континент, вымирают. Вымирают и коренные народы благополучных стран Западной Европы. Следовательно, плох сам сценарий. А «пьеса», поставленная по нему, заведомо провальна! К чему же тогда игры?

Кроме того, русские никогда не жили грабежом. Природных богатств у нас столько, что хватит на тысячи лет вперед! И — не устраивали геноцид народам на территориях, которые осваивали, в отличие от «белых» покорителей Америки, истреблявших индейцев миллионами!

А вот русских — истребляли! В двух беспрецедентных по масштабу мировых войнах, навязанных России извне. В братоубийственной гражданской войне, чьи идеи привнесены опять-таки со стороны. В репрессиях, необходимость которых оправдывалась марксистко-ленинской целесообразностью. В голодоморах, оправданий которым нет. Истребляют и поныне, но «по тихому». Идет против нас вслух не объявленная, тайная война нового, особо изощренного типа , когда не гремят орудийные залпы и противник неразличим, и, тем не менее, теряем, словно бы на фронтах Великой Отечественной войны, мы по миллиону «штыков» в год! Каковы совокупные потери? Цифры ужасающи.

Ежегодно, по официальным данным, с карты страны исчезают тысячи деревень и десятки городов. Вместе с населением, разумеется. Или такие данные (из выступления В.Путина на Совете законодателей в Кремле по проблемам правовой базы демографической политики, декабрь 2006 г.): «За последние 13 лет […] число людей, которые ушли из жизни, превысило число родившихся на 11,2 миллиона человек».Министр Т.Голикова, как уже говорилось, предполагает стабилизировать население России к 2011 г. в пределах143 млн . а к 2020 г. «дорасти» его до145 млн . А могло бы нас быть, если бы более благоволил России ход истории… До полумиллиарда и более!

В России первая всеобщая перепись населения была проведена в 1897 г.. По данным петербургского журнала «Новый мир», опубликованным в начале прошлого века, население империи на 1 января 1901 г. составляло 141 403 900 человек (без учета финляндского княжества). Русские составляли 66,7 процента (из них 44,3 процента — великороссы, 17,8 — малороссы, 4,6 — белоросы, эти три народности были объединены тогда единым понятием «русские»). Далее шли (численность по убыванию): поляки (6,3%), евреи (4,1%), татары (2,97%), немцы (1,42%), латыши (1,14%), башкиры (1,25%), грузины (1,1%). На долю каждого из остальных народов империи приходилось менее одного процента. Так вот: тогда же, в начале прошлого века великий русский ученый Д.И.Менделеев предсказал, что к началу XXI в. население страны должно составить 500-560 миллионов человек. Что, как понимает читатель, не было утопией.

Дело в том, что Дмитрий Иванович исходил из имеющихся статистических данных, а также из тенденций, сложившихся на тот момент в демографии. А тенденции были таковы: население из года в год небывалыми темпами прирастало , главным образом за счет великороссов, то есть жителей нынешней, в современных ее границах, России. Толчком послужила отмена крепостного права.

Лишь один, но характерный пример, с которым столкнулся, изучая историю Варнавинского уезда (когда-то относился к Костромской губернии, сейчас — один из вымирающих районов Нижегородской области, родные места моего отца). С реформенных времен к началу века население этого поветлужского уезда возросло с 75 тыс. до 140 тыс. человек . То есть: менее чем за полвека — почти вдвое!

Но случилась Первая мировая война. Чуть позже в уезде появилась ИДЕОЛОГИЯ и ее ярые носители, для которых человеческая жизнь была ничто. Варнавинский мужик восстал: в 1918 г. здесь случилось крупное Варнавинско-Ветлужское восстание, или Уренский мятеж — более подробно смотрите в моей публикации на «Русской линии» («Варнавинская вандея»). Восстание большевиками, как и мятежи русского мужика по всей России, с помощью зарубежных финансовых «вливаний», армии иностранных наемников было превеликой кровью подавлено. А затем над русским и другими народами России был поставлен невиданный в истории человечества «социальный эксперимент», итогом которого мы имеем то, что имеем.

Правда, не имеем мы ИДЕОЛОГИИ, по Д.Н.Ушакову, «мировоззрения, системы взглядов и идей».И в этом смысле — да, мы СВОБОДНЫ! От своего прошлого и будущего. От самих себя. По принципу -«свобода лучше, чем несвобода». По принципу: после нас — хоть потоп!

ОБРАЗ БУДУЩЕГО

ОДНАЖДЫ НЕ СПАЛОСЬ, включил телевизор. И там — такая смурь! В буквальном смысле — темный город (сплошная ночь на дворе), темные люди и… гуманоидноподобные инопланетяне в черных балахонах. Очередной американский фантастический «ужастик». Хотел было выключить телевизор, однако заело — что же авторы фильма хотят своим твореньем сказать? Ведь что-то же хотят?! К тому же, не спалось все равно. И, честно говоря, был ошарашен просмотром! Идея, что называется, — наповал! Сюжет следующий.

Инопланетяне вымирают. По причине того, что иссякла в них жизненная сила, в человеческом понимании «душа» называется. Но душа есть у человека. И они начинают эксперимент над человечеством, дабы выяснить, что же такое есть в человеке, чего нет у них.

Они «стирают» в памяти людей прошлое, «закладывая» другие воспоминания, а значит — меняя личность. Ведь личность — это то, что мы помним. Человек просыпается, а у него новая семья, дом, работа, друзья, и он верит в это, потому что «помнит».

И случается: один из подопытных постепенно выходит из-под контроля и задается резонным вопросом: «Кто я?». Герой, пытаясь обрести истину, мечется по улицам и закоулкам города, где почему-то всегда ночь. Ведет его смутное воспоминание: светлый день, пронзительно голубое в легких облаках небо, океан, сливающийся на горизонте с небесной голубизной, песчаный плес, дощатый причал, а неподалеку — устремленный к небу маяк. Почуяв недоброе, инопланетяне за героем охотятся, но, в конечном итоге, изуверы-экспериментаторы погибают, а герой побеждает.

В то же время выясняется, что голубое небо, океан, причал, маяк и так далее — тоже не более чем инопланетная «закладка»: картину с их изображением герой видит на стене. И решает: пусть будет так, чем кромешная ночь! И расступились стены, и засияло солнце, и забили фонтаны воды, наполнился океан. На причале стояла жена героя, которая его не узнала. «Вам куда?» — спросил он. Она показала на маяк… И — жутковато, конечно — камера стала удаляться, вышла в космос, и оказалось, что место счастливого финала не Земля, а маленький искусственный «остров» в темной, мрачной Вселенной…

Потом выяснил, что за фильм. Он так и называется — «Темный город» («Dark City», 1995 г.), режиссер А.Пройяс, в ролях Р.Сьюэлл, К.Сазерленд, Д.Коннелли… Мы сами формируем нашу действительность! Как «придумаем», как решим, так и будет! Иначе — «придумают» и решат за нас «инопланетяне»!

Неплохо задумано. Да и снято. Хотя идея не нова.

«В начале было Слово…» (Иоан.1:1). «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы» (Быт.1:3-4).

Под впечатлением от увиденного я придумал собственный фантастический сюжет, думаю, не менее «ужасный» (дарю, потому что беллетристикой заниматься некогда).

Инопланетянам-путешественникам, подуставшим от космических одиссей, глянулась наша маленькая, но уютная, в океанах и лесах Земля. Здесь они решают осесть. Но инопланетяне, во-первых, не сторонники «радикальных» мер, то есть насильственного захвата Земли и уничтожения ее населения, такие вот они — гуманисты. Во-вторых, спешить им некуда, потому что живут, по земным меркам, несколько тысяч лет. В-третьих, они — интеллектуалы, им нужна не просто победа, но многоходовая увлекательная комбинация. И они разрабатывают план, в соответствии с которым в человеческое сообщество внедряется нескольких инопланетных особей. «Засланцы» из лазеров не стреляют, никого не убивают — они, изучив человеческие пороки, «подбрасывают» идеи.

Идея первая — «Свобода, равенство, братство!», чего в абсолюте быть не может, потому что люди — разные! И кто-то же должен стоять во главе — семьи, предприятия, государства. В противном случае — хаос. У данной идеи две разновидности.

В соответствии с одной, люди живут некими сообществами, все у них общее, они «уравнены» и обезличены. В соответствии с другой, наоборот, упор сделан на индивиде, на личностных качествах каждого, но индивиды разобщены (по группам, группкам, корпоративным семьям, кланам…). В любом случае людьми с легкостью можно манипулировать, и завсегда найдется амбициозный и наглый, который захочет «порулить» и будет рваться на самый верх, ради власти — одной из низменных страстей. «Подбросили» инопланетяне и соответствующее словцо — «революция» (французская, октябрьская, оранжевая, роз, тюльпанов и т.д.).

Идея вторая — в принципе, не нужно никаких идей, кроме одной: «потреблять» по мере «растущих потребностей».

Идея третья — людей слишком много на Земле. Она, бедняжка, «растущих потребностей» не выдержит. В связи с чем следует «планировать семью», разрабатывать все новые и более совершенные средства контрацепции.

На протяжении двух земных столетий в свои инопланетные окуляры пришельцы со снисходительной улыбкой наблюдают, как рушатся империи, монархии и устои, как на фронтах нескончаемых войн гибнут десятки миллионов людей, как деформируется и исчезает семья — основа человеческого выживания, бытия. И вот — наконец! — цель достигнута: четверо начинают рожать двоих, двое — одного! Вопреки своему предназначению, вопреки здравому смыслу, женщины отказываются рожать, миллионами гнобят в своих утробах собственных детей, при этом, как завороженные, твердят: «Лучше один ребенок, но желанный и любимый!»… Финал, читатель, додумывайте сами.

Но что сюжет? Лишь аллегория. Легче всего свалить все на каких-то «пришельцев», когда у самих рыльце в пуху.

Это мы, люди, «образованные» и «цивилизованные», загнали себя в тупик. И вымираем. С поразительным смирением, которое более походит на обреченность. Но если отвлечься от штампов, вдолбленных нам с детства в головы, — что получается?

Получается, что у нас нет БУДУЩЕГО, кроме того, что нам подготавливают глобалисты. Но, спасения ради, мы должны это БУДУЩЕЕ себе «придумать». Нам нужен его ОБРАЗ, закрепленный первоначально в мысли (промысел), а затем в слове: «В начале было Слово…». Нужна ИДЕОЛОГИЯ, которая бы не «равняла» или разобщала всех и каждого, но четко определяла, откуда мы и куда, и что сегодня должны делать, чтобы к заветному ОБРАЗУ быть ближе.

Я предвкушаю это будущее — будущее моего народа. Оно небезоблачно, но счастливо. А что такое счастье?

Счастье — это возможность любить (семью, друзей, Родину, околицу родного села…): «Бог есть любовь». Нам же предлагают лишиться этой любви, покончив «с любой национальной «привязкой», порвав семейные узы, заменив все это миниатюрными микропроцессорами», превратиться в «богатых номадов», «народ, бродячий со скотом своим и переносным жильем, без оседлости».

Счастье — это возможность творить (у кульмана и станка, на холсте и за письменным столом; воспитание ребенка, да просто общение с ним — разве это тоже не творчество и не высшее счастье?). Как творил Господь — Создатель и Творец. Нам же предложено «прекратить воображать себя собственниками мира и других личностей и, наконец, признать, что человек на нашей планете — лишь квартиросъемщик».

Если человек любит, любим, у него творческая и опять-таки любимая профессия, в материальном смысле ему не так уж много нужно. Ему не нужны многоэтажные загородные особняки, личные «Боинги» или по пять навороченных «иномарок» в гараже. Приоритеты другие! Как минимум, ему требуется качественное питание и добротная одежда, а также жилище — удобное, как сейчас говорят, комфортное. Ему насущно необходима уверенность в завтрашнем дне — для себя, для родных и близких, для своей страны. России нужен ОБРАЗ БУДУЩЕГО, в котором каждый ее гражданин имел бы этот минимум. А еще — был бы счастлив!

Но самое поразительное, что… и «придумывать» ничего не надо! ОБРАЗ БУДУЩЕГО в душе моего народа, несмотря на все поставленные над ним «эксперименты», существует. Сокровенный, выстрадан он веками, воспет в сказаниях и былинах, прослежен в трудах величайших мыслителей — русских поэтов, писателей, художников, философов. «Я видел истину, я видел и знаю, что люди могут быть прекрасны и счастливы, не потеряв способности жить на земле»- пророчествовал Ф.М.Достоевский. В основе этого ОБРАЗА — Православие с его Вселенской любовью, добросердечием, соборностью, обостренным чувством справедливости, на путь которого Русь встала тысячелетие назад и благодаря которому по сей день присутствует на карте планеты.

«Можно ли назвать Россию православной страной?» — этой теме было посвящено ток-шоу «Ничего личного» на ТВЦ, в съемках которого я принял недавно участие (эфир ожидается в ближайший месяц). На заявленный в теме вопрос 67 процентов зала дали утвердительный ответ. И более 50 процентов зала подтвердили, что регулярно ходят в церковь и причащаются! Не обошлось, как водится, без провокаций. Один «остепененный» оппонент нас, других участников дискуссии, беспрестанно перебивал, по сути, затыкал рот (спор шел «трое на трое»), ведущая ток-шоу этому не препятствовала. Затеял долгий спор с приглашенным в студию православным священнослужителем: о том, чем Православие отличается от других религий. Итоги опроса-голосования поставил под сомнение, оскорбив зрителей подозрением, что никакие они не православные, потому как ничего в Православии не понимают и, наверняка, не знают, что представляет собой символ Символ Веры… Последнее слово тоже оказалось за ним:

— Православие, — пафосно продекларировал он, — мертво. А люди, его исповедующие, плохо кончат! Это будет их личная трагедия!..

Возмущенный наглым выпадом, я чуть ли не прокричал:

— Как мертво, если мы, живые, перед вами?! Да пока есть на свете хотя бы один православный человек, живо и Православие!

Но запись была закончена… Не знаю, что вырежут, что оставят режиссеры-редакторы в процессе подготовки ток-шоу к эфиру, вероятно, в очередной раз постараются выставить православных этакими «не от мира сего». Но в целом итоги радуют: две трети присутствующих в студии считают себя православными, более половины регулярно посещают храмы! После записи передачи ко мне и моим коллегам подходили зрители и доверительно сообщали: «Мы были с вами…».

Обнадеживают и некоторые высказывания руководства страны.

На пресс-конференции после встречи с канцлером Германии А.Меркель В.Путин заявил о своем преемнике на посту Президента России Д.Медведеве: «…он в хорошем смысле такой же русский националист, как и я».

По инициативе В.Путина 2008 г. был объявлен в стране Годом семьи. Супруга нынешнего Президента Светлана Медведева возглавила Всероссийский оргкомитет по подготовке и проведению нового, только учрежденного праздника Дня семьи, любви и верности. Символично, что отмечается он 8 июля, в день, когда православные чтят память покровителей христианского брака святых супругов Петра и Февронии. Праздник состоялся без лишней помпы, с воодушевлением был встречен большинством граждан России. Особую теплоту придал его символ — русская ромашка.

В феврале 2007 г. в Кремле В.Путин, тогда Президент России, давал развернутую пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов. К нему обратилась журналистка из «атомного» Сарова, которая напомнила, что ее город известен, с одной стороны, как центр науки и обороны, с другой — как одно из святых православных мест. И поинтересовалась: какое место Православию отводит Президент России в будущем своей страны? Владимир Владимирович указал на две составляющие, которые крепят российскую государственность, внутреннюю и внешнюю безопасность страны — это ядерный щит и традиционные конфессии…

Пока крепят.

По данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения Института социологии РАН, Института питания РАМН, Центра народонаселения Университета Северной Каролины и исследовательского Центра «Демоскоп» сегодня только 17 процентов взрослых граждан России удовлетворены своей жизнью, в то время как60 процентов ею не удовлетворены . Это та «часть населения», которая, по констатации Президента России Д.Медведева,»находится в социальной коме». Но только ли в социальной? Это десятки и десятки миллионов наших сограждан, которые каждодневно пребывают в душевном и духовном разладе с окружающим их миром, сами с собою.

Однако: и большинство тех, что «удовлетворены», на четверых предпочитают иметь двоих детей, на двоих — одного!

«В процессе депопуляции на экономические факторы приходится примерно 30 процентов, а на духовные — 70…» — считает профессор, доктор медицинских наук И.Гундаров, под руководством которого группа ученых проводила специальные исследования. 70 процентов! Как следствие духовной пустоты, едва различимого, донельзя размытого ОБРАЗА…

ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ

ВЕРОЯТНО, КОМУ-ТО из читателей рассуждения и доводы, представленные в настоящем расследовании, не внове: о катастрофе с российской демографией отечественные и зарубежные СМИ, наши федеральные и местные власти трубят во всеуслышание не первый год. Отчего же тогда ничего кардинального по исправлению ситуации не делается? Всего лишь, как пресловутый «материнский капитал», что-то когда-то обещано! По «бедности» нашей?

Взят курс на создание «равных возможностей для людей» и «перспектив улучшения жизненного уровня», что само по себе говорит за то, что власть предержащая наконец озаботилась бедственным положением своего народа. Однако на многочисленных примерах мы доказали, что уровень благосостояния и уровень рождаемости напрямую не связаны. В основе депопуляции — причины прежде всего духовные!

С учетом факторов, как экономических, так и духовных, что, на мой взгляд, первоочередное и без особых бюджетных затрат следует сделать.

1) «После разрушения коммунизма единственным врагом Америки осталось русское Православие» — заявил однажды отъявленный русофоб, бывший госсекретарь США З.Бжезинский, ныне возглавляющий «Американский комитет за мир в Чечне». Таким образом, в Православии видят наши враги последний оплот государства Российского. В связи с чем безумием было бы не прислушаться к предостережению Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Алексия II: «Мы должны осознать, что против нашего народа ведется хорошо спланированная война, имеющая целью его уничтожить». Церковь — на переднем фронте этой войны. Между тем государство перед Русской Православной Церковью в неоплатном долгу!

В годы гражданской войны, большевистских репрессий были уничтожены сотни тысяч православных священнослужителей, церковные земли, здания, имущество отторгнуты, тысячи храмов разрушены, другие осквернены — превращены в склады, психлечебницы, мастерские, цеха и бог весть еще что. А ведь собственность Церкви — народная по своей природе, потому что создавалась веками трудом именно народа, на его пожертвования, собирали которые всем миром! С приходом к власти нынешних «демократов» какое-то имущество, какие-то земли и «сооружения», отнятые у РПЦ прежней богоборческой властью, стали ей возвращаться. Однако мало кто знает, что собственность, когда-то принадлежавшая Церкви, по сей день полностью ей не возвращена. А та, что возвращена, на 99 процентов Церкви не принадлежит, поскольку владеет ею… по-прежнему государство! Другими словами, храмы переданы их законной владелице — Церкви пусть в безвозмездное, но ПОЛЬЗОВАНИЕ!

Но в каком виде храмы Церкви передавались и передаются! Это чаще всего — остовы, это — руины! Нет в том вины Церкви, но поднимать их она призвана… за свой, то есть опять-таки народный, счет! А откуда у народа деньги, если он унижен и ограблен? Вот и превращаются батюшки в строителей и экономов, идут по власть имущим и нуворишам с протянутой рукой… Кроме того, правовые аспекты, которые регулируют взаимоотношения государства и Церкви, противоречивы, сложны. И получается, что настоятель подчас большую часть своего времени вынужден уделять хозяйствованию, администрированию, а не спасению душ человеческих, сохранению и проповеди многовековых наших устоев и традиций.

Прошедшим летом проехал ряд областей нечерноземной России и воочию убедился: многие храмы так и стоят в разрушенном состоянии! Горькое зрелище…. Епархии не берут их «на баланс», так как не имеют средств на восстановление, а у государства в лице областных и федеральных властей есть дела поважней. Например, строительство дорогущих гипермаркетов, в которые на автомобилях впору въезжать. Или — празднование помпезных, ставших чрезвычайно популярными Дней городов, когда миллионы в буквальном смысле уходят в песок и на ветер — в шампанское, в выступления карикатурных поп-див и «зрелищные» салюты!..

Российское государство и морально, и по закону просто обязано снять эти тяготы с Церкви и обнищавшего народа , за счет госбюджета, или же с привлечением «инвесторов», восстановить порушенную церковную собственность! Кроме того — эту собственность Церкви, ее законной владелице, в полной мере вернуть!

2) Не прекращающиеся, перерастающие порой в истерию попытки либералов дискредитировать Русскую Православную Церковь, ее клир, иерархов, запереть ее голос в рамках «монастырской стены», с которыми мы сталкиваемся на каждом шагу, государству должно в корне пресечь. Дать понять, что Православие не на словах, а на деле является гарантом духовной и физической безопасности страны и народа! Для чего ввести правовое понятие «главенствующая религия» (или «главенствующие религии», уважая чувства верующих мусульман, второй по численности и значимости конфессии в России).

Либералы, разумеется, выпучат глаза и устроят ор на весь мир. Им, однако, напомнить, что в демократической Греции Православие имеет статус ГОСУДАРСТВЕННОЙ религии, а не менее демократичный Израиль — и вовсе религиозное государство.

3) Вне зависимости от предыдущего условия, снять последние препоны с преподавания «Основ православной культуры» (ОПК) в школах. Для этого есть все основания: желание учеников, их родителей и учителей, фундаментально проработанный, с младших по старшие классы, курс А.В.Бородиной и, конечно же, жизненная необходимость. В то же время сторонники ОПК не отвергают и даже приветствуют преподавание в школах «Основ мусульманской культуры» в местах исконного, компактного проживания представителей ислама.

4) Церковь служит не только Господу, но и своей пастве, своему народу. Социальному служению Русской Православной Церкви во всех его проявлениях должен быть открыт в обществе, что называется, «красный свет». Государственные детские дома, дома престарелых, приюты для бездомных, больницы в массовом порядке могут — и должны! — функционировать под патронажем Церкви. Как функционировали под ее патронажем в дореволюционное время многие из лечебных учреждений и практически все работные дома, сиротские приюты, богадельни…

5) Русская Православная Церковь также может внести неоценимый вклад в дело спасения русской деревни, положение которой гибельно . Идея в следующем.

«Годы «демократических реформ» половину сельхозугодий вывели из оборота, зарастают поля сорняком, — писал я в открытом письме Президенту России В.Путину (см. «Православная община возродит русскую деревню!» на «Русской линии» 21 марта 2007 г.). — Поголовье крупного рогатого скота сократилось втрое. Дошло до того, что картошку, на наших суглинках исконно доходный продукт, из Израиля завозим (сам в магазине видел)! Но это — в целом по России. А где-нибудь в Поветлужье, откуда мои корни, положение и того хуже! Но самое ужасное, то, от чего попросту опускаются руки, — сколько тракторов, комбайнов, какое высокотехнологичное оборудование теперь сюда не завози, какие деньги не вваливай, реанимировать, вернуть к жизни русскую деревню по большей части уже некому! В связи с чем иные горячие головы предлагают: что ж, если у нас — некому, китайцев давайте завозить, корейцев, уж они справятся…

Есть какая-то надежда на переселенцев-соотечественников из Ближнего зарубежья (принята недавно соответствующая программа). Надежда призрачная: вполне возможно, что российскую глубинку, где они, получив подъемные, поселятся, будет ими рассматриваться как плацдарм, чтобы рано или поздно перебраться в город. И потом: что их, соотечественников, ожидает в этой глубинке? Все то же — безработица, праздность, воровство, пьянство, умопомрачительное падение нравов… В то же время мне известны горожане — рабочие, инженеры, врачи, учителя, которым опостылела жизнь в городе, с его загаженностью, скученностью, всеобщей «конкурентной» озлобленностью. Это русские люди, многие из них не просто верующие, но воцерковленные. Они лелеют мечту — перебраться в деревню. Но куда? Агонизирующая деревня их поодиночке раздавит!»

В связи с чем предложил:

«При сельских храмах, там, где у священников и прихожан есть желание, а также имеются к тому объективные предпосылки-возможности (например, наличие в данной местности неиспользуемых посевных площадей), создаются сельхозобщины. В этих целях государство:

а) совместно с Русской Православной Церковью разрабатывает и утверждает типовой устав (базирующийся, само собой, на действующем российском законодательстве);

б) обеспечивает эти общины селхозугодиями (на первых порах — в долгосрочную аренду);

б) перераспределяет в их пользу часть госбюджетных средств (это две уже действующие программы: Национальный проект, касающийся развития отечественного сельхозпроизводства, и уже упомянутая программа по переселению соотечественников из стран Ближнего зарубежья);

в) наделяет общины, хотя бы на первые годы, дополнительным льготным кредитованием».

Обосновывал я свое мнение тем, что в Нечерноземье, на Русском Севере и Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, то есть в зонах так называемого «рискованного земледелия» общинный уклад жизни испокон веков был продиктован не чьей-то прихотью, но условиями выживания — суровым климатом, скудным плодородием почв и проч., проч.. В итоге:

«Государство обеспечивает село трезвыми, добросовестными работниками, гарантирующими прирост производства сельхозпродукции. Причем все это — как бы и без затрат, поскольку встраиваются они в имеющееся бюджетное финансирование.

Как минимум, десятина от возможных доходов общин пойдет на нужды Церкви — на восстановление порушенных храмов, строительство новых. В любом случае члены таких общин будут самоотверженно и бескорыстно на благо Церкви трудиться.

Люди, оставив города, заживут в гармонии сами с собой и окружающим миром — не только в единении с природой, но и в коллективе единомышленников, духовных сестер и братьев.

Оздоровится духовно-нравственная обстановка в глубинке. Уверен, что многие из «местных» к общинам в конечном итоге «прибьются».

Община дружно, всем миром сможет противостоять вору, грабителю, любому злодею, в том числе инородцу, который изо дня в день травит деревню дешевой «паленой» водкой или же хищнически вырубает оставшиеся в округе леса».

Тему демографии, рождаемости в том открытом письме я затрагивал постольку поскольку. Однако очевидно, что абортарии православным сельхозобщинам не потребуются.

6) Поведение девочек и мальчиков необходимо корректировать, как это предлагают белгородские специалисты, начиная с детского сада. Необходимо срочно, со следующего же учебного года вводить в российских школах раздельное обучение. В городах это сделать сравнительно легко: достаточно поделить школы на мальчуговые и девчоночьи. В поселениях, располагающих всего одним средним общеобразовательным учреждением, можно делить на классы. Если этого не сделать, то мы так и будем выпускать из школ нечто усредненное, к созданию семьи, ответственному отцовству и материнству мало пригодное. Со всеми вытекающим последствиями.

Вспомним цитируемый ранее рассказ Л.Рогозиной, кандидата педагогических наук, доцента кафедры педагогики Белгородского госуниверситета. Она проводила исследование среди студентов своего университета и установила, что молодежи предпочтителен так называемый гражданский брак, то есть банальное сожительство. Что у девушек в их жизненных планах на первом месте карьера, а для юношей важно, чтобы избранница была мягкой и хорошо зарабатывала… «Кто же будет в России строить семьи и рожать детей? — вопрошает Л.Рогозина. И приходит выводу: «При таком раскладе хоть половину годового бюджета страны потрать на демографию — толку не будет!»

Добавим к этому, что не будет толку, если сами учителя, которых в том числе готовит Белгородский госуниверситет, не собираются строить семьи и рожать детей. Добавим также, что не случайно в 1943 г., во время Великой Отечественной войны, в школы было возвращено дореволюционное раздельное обучение. И.Сталину и его соратникам по ходу военных действий со всей очевидностью вдруг открылось, что стране нужна не просто «поголовная грамотность» в духе марксизма-ленинизма, но мужественность, нужны солдаты, воины — в полном смысле мужчины. Сталин много занимался проблемами средней и высшей школы, например, в свое время лично определил длительность перемен между уроками. В 1954 г., с его смертью, школы вновь объединили и тоже, думается, не случайно: манипулировать «воинами» гораздо сложней, чем «маменькиными сынками», которых стала «штамповать» с каждым годом все более женская по форме и содержанию советская школа. Отметим: вскоре и началась в армии «дедовщина», поскольку многие молодые люди в «спертом» мужском коллективе оказались не в состоянии постоять за себя.

Впрочем, в общеобразовательных учреждениях Запада ситуация аналогичная, безусловно, по тем же причинам.

Разделив школы на мужские и женские, государство должно в разы повысить зарплаты учителям. Иначе мужчин-преподавателей в школы не заманишь, а без деятельного мужского участия раздельное обучение мальчиков не имеет смысла.

7) Всячески поднимать общественный и семейный «вес» мужчины — защитника Отечества, труженика, отца семейства.

Гонения, которым в последнее время подверглись алиментщики-отцы, напоминают «охоту на ведьм». Разумеется, разведенные отцы должны платить на детей, но стоит и спросить: не платят почему? И достойны ли, чтобы их публично позорили по российским и местным телеканалам, не выпускали за границу, обличительные плакаты с их фото вывешивали на улицах родных городов? Не преступники же! Да, и сомнительно, чтобы публичность в решении этой проблемы работала на укрепление института семьи. Скорее, наоборот: молодой человек, увидев, как судебный пристав и корреспондент с телекамерой наперевес шугают по углам несчастного алиментщика, в ЗАГС идти заречется!

Как уже говорилось, дискредитируют отцовство и такие запускаемые в общественное сознание бренды, как «материнский капитал». Материнский? Хорошо! Но при чем же здесь отцы, семьи?

8) На государственных (или с государственным долевым участием) теле- и радиоканалах, в печатных СМИ ввести жесткий госзаказ на передачи, публикации, темы того, а не иного рода , которые бы пропагандировали НОРМАЛЬНЫЕ, то есть ТРАДИЦИОННЫЕ, а не деформированные человеческие отношения, в том числе межполовые и семейные.

И уж никак в массовых государственных СМИ не должно быть места мужененавистнической чепухе. Следует угомонить ярых феминисток, чьи позиции давно и хорошо известны, а также юмористов, чей распространенный образ на эстраде — русский мужик-«валенок», вечно пьяный, выясняющий отношения то с женой, то с тещей, ну, и занятый поиском того, с кем и на что выпить.

Пока же впечатление, что всё здесь пущено на самотек. Между тем: «кто заказывает музыку, тот ее и танцует». И никакая это будет не цензура, а общемировая практика. Те журналисты, редактора, телеведущие, которых подобный порядок не устроит, пусть идут в частные СМИ и самовыражаются, насколько законодательство и тамошнее начальство позволит.

9) В Семейный кодекс РФ включить понятие «глава семейства», фиксировать его в качестве правового статуса при регистрации браков в органах ЗАГСа. Согласитесь, что без «главенства» нельзя нигде — ни в армии, ни в офисе, ни на производстве, семья, представляющая собой микросоциум, — не исключение.

Можно не сомневаться, что главой в 9 случаях из 10 молодожены единодушно признают все-таки мужскую половину (в противном случае мужчину в ЗАГС «не затащишь»). Это поднимет его не только в чьих-то, но и собственных глазах, а в дальнейшем позволит бесконфликтно (насколько это возможно) регулировать взаимоотношения как внутри семьи, так семьи и государства. Отпадет, например, вопрос, кому выдавать пособия на семью или ребенка, если они по тем или иным причинам нуждается.

В принципе, я против пособий как таковых, но за то, чтобы семья и прежде всего глава — мужчина имели возможность обеспечивать себя в достатке. Пособия в одних случаях развращают, порождая иждивенческие устремления, умножая армию тунеядцев и так называемых «деклассированных элементов», в других — сеют разноголосицу и раздоры.

Ярким примером тому может служить Франция, где на сегодня огромные проблемы с плодовитыми арабами — выходцами из некогда «французского» Алжира. Вернее, с их детьми, которые, родившись во Франции и будучи ее гражданами, взросли на здешние немалые государственные пособия. Молодые «французские» арабы не желают работать, зато регулярно выходят на улицы, жгут автомобили, громят магазины… Примером также может служить Исландия, где мать, имеющая трех и более детей, получает от государства своеобразную «зарплату», равную зарплате работающего мужчины. Привело это к тому, что социальный статус мужчины, мужа, отца в семье и обществе упал ниже некуда, а институт семьи деградирует на глазах.

Но без пособий сегодня не обойтись. Государство, общество не могут не помогать многодетным и просто нуждающимся имеющим детей семьям.

10) При этом за бездетность — все более распространенную на сегодня конформистскую позицию нужно платить ! В этом смысле нам интересен опыт Франции, который в свое время буквально спас ее от катастрофического вымирания.

В середине прошлого века любвеобильные француженки и французы вдруг в массовом порядке перестали рожать. Их президент Шарль де Голль в качестве «противовеса» ввел налог на бездетность. Налог был очень высок, причем с рождением одного ребенка он не отменялся, но несколько сокращался. Но при наличии двух детей взрослые члены семьи его не платили, за третьего и последующих детей уже получали пособия, прогрессивно возрастающие.

Убежден, что введение подобного налога назрело и у нас . А куда затратить дополнительные поступления в бюджет — будет это не вопрос. Затратим на дополнительные зарплаты учителям.

11) Подвергнуть тщательной ревизии международные соглашения в области народонаселения, прав ребенка, образования , которые Россия заключила в качестве суверенного государства или же исполняет, являясь правопреемником СССР.

Это в первую очередь решения Каирской международной конференции по народонаселению (1994 г.), в соответствии с которыми мы усиленно «планируем» малодетную семью, контрацепцию, «секс-просвет» и прочая. Это Конвенция о правах ребенка (принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 г., ступила в силу 2 сентября 1990 г.), благодаря которой наши дети вскоре начнут массово «стучать» на родителей и учителей, судиться с нами — в рамках навязываемой России ювенальной юстиции. Это Болонская декларация от 2003 г., о которой в контексте разговора также нельзя не упомянуть. Декларация провозгласила создание единого европейского образовательного пространства, фактически же нам навязываются американо-европейские стандарты, чуждые русской системе образования, совсем недавно, по общему мировому признанию, одной из лучших в мире.

Непонятно, к чему нам единое с Западом образовательное пространство? У нас что, переизбыток бюджетных средств и населения, чтобы, обучив специалиста, без лишних формальностей отпускать его за рубеж трудиться на благо чьей-то экономики? Кроме того, уже сегодня ясно, что введение ЕГЭ — Единого для всех школ выпускного госэкзамена (тестовая система даже по таким сугубо «велеречивым» предметам, как история и литература), бакалаврат и магистратура (кто-то стал учиться в ВУЗе четыре года, и это уже как бы не ВУЗ, а что-то вроде колледжа, кому-то прибавили обучения — и, не ведомо зачем, еще год мается студент) не привнесли ничего существенного, но лишь снижают общий образовательный уровень, увы, и без того сниженный в последние годы. Осуществляются эти «меры» все под тем же предлогом интеграции России в глобальные мировые процессы.

В случае необходимости у России есть право выйти из этих и других международных соглашений.

12) Пересмотреть все ступени здравоохранения, которые беременная женщина преодолевает вплоть до родильного отделения.

Сколько уже сказано и написано, что абортарии к роддомам не должны иметь никакого отношения, тем не менее, и рожают, и убивают своих не родившихся младенцев российские женщины с помощью врачей в одном месте! Женские консультации, равно как и расплодившиеся по всей России государственные центры планирования семьи должны быть морально и материально ответственны не за контрацепцию, не за предписания абортов, но за счастливые роды. В связи с чем государственную программу «Планирование семьи» следует в корне переиначить и дать ей другое название, например, «Семь я».

13) И, конечно же, такие неправительственные общественные организации, как РАПС — Российская ассоциация планирования семьи, в основе которой человеконенавистническая идеология контроля над рождаемостью, заложенная еще бесноватой М.Зангер, «НАН» («Нет алкоголизму и наркомании»), ратующая за легализацию наркотиков, должны быть запрещены на территории Российской Федерации.Заодно спецслужбам, широкой общественности следует внимательно присмотреться к источникам доходов этих организаций и их руководителей, а также к мотивации патронов-покровителей из высших эшелонов власти, которые лоббируют и «прикрывают» их разрушительную деятельность.

14) Требуется не либерализация, но ужесточение российского законодательства в миграционной сфере . Автор этих строк неоднократно высказывался на этот счет, будет и в дальнейшем настаивать, что в России не дефицит, но ПЕРЕИЗБЫТОК рабочих рук.

В открытом письме Председателю Правительства РФ В.Зубкову, в частности, писал (см. «Про статистику и статистов, Олимпиаду в Сочи и правительство народного доверия»на «Русской линии» 2 октября 2007 г.):

«Население десятков тысяч населенных пунктов по городам и весям страны, где в «реформные» годы рухнули градообразующие предприятия, изнывает без достойной работы и зарплаты, а то и вовсе — не имеет средств к существованию! Отсюда — дикая преступность, высочайшая в мире смертность, низкая рождаемость, наркомания, пьянство, общий упадок нравов. А российское правительство тем временем «не верит» в возможность своих сограждан освоить не какие-нибудь, а собственные — бюджетные, государственные средства! Словно бы не мы в свое время, пусть и «под приглядом» иностранных специалистов, строили Горьковский автомобильный и Челябинский тракторный заводы! И на комсомольских ударных стройках (вспомним БАМ, газопровод «Уренгой-Помары-Ужгород») вкалывали какие-то приезжие дяди!».

Кстати говоря: в конце 70-х я год отработал на комсомольской ударной стройке — строительстве железной дороги «Сургут-Уренгой», так что знаю, о чем судить. Вот и возмутили меня прошлогодние заявления главы Олимпийского комитета России Л.Тягачева о том, что на строительство Олимпийских объектов в Сочи «будем привлекать из-за рубежа — турок, китайцев». У С.Вайнштока, который в сентябре 2007 г. возглавил госкорпорацию по подготовке к зимней Олимпиаде в Сочи 2014 г., опыт в этом смысле имелся. Ранее он возглавлял другую российскую компанию со 100-процентным государственным капиталом — «Транснефть», на подведомственных ему стройках широко пользовался услугами мигрантов. Китайцам, к примеру, отвел 150-километровый участок магистрального нефтепровода от Алдана до Тынды. По мнению С.Вайнштока, это дешевле, чем завозить рабочих-соотечественников, скажем, из центральной России. И вообще: китайцы неприхотливы.

«Конечно, — далее рассуждал я в открытом письме, — русский, татарин или чуваш не будет за гроши, как китаец, «горбатиться» в Сибири или на Дальнем Востоке. Но деньги, которые может заработать, не вывезет за границу, потратит их в России, дома и тем самым: без всяких пенсий, пособий, то есть даровых вспоможений со стороны государства поддержит себя и свою семью, простимулирует отечественное сельское хозяйство (питаться будет сытней и качественней), торговлю, сферу обслуживания, туризм… Сумма планируемых и заранее потерянных прибылей, если проследить ее хорошенько, получится в сто крат внушительней, чем некая сиюминутная, в интересах отдельного чиновника, выгода. А моральные, политические потери? Их кто считал? Турки, видите ли, обеспечат успешное проведение Олимпиады в Сочи!.. Кроме того, турки — это вам не китайцы! Турок тоже за бесценок работать не будет. В таком случае, почему иностранцам, а не согражданам предательски передан верный и лакомый (сочинский) кусок хлеба?».

К сведению читателей: по данным Федеральной миграционной службы РФ, на строительство олимпийских объектов в Сочи потребуется… до миллиона гастарбайтеров в год! Следовательно, нужно создать условия, чтобы работодателю было выгодно нанять гражданина России , а не согбенного таджика или китайца.

15) Но и получать за свой труд наш соотечественник должен соразмерно и в соответствии!

Как объяснят члены уважаемого российского правительства тот факт, что, по расчетам экономистов, наемный рабочий в России зарабатывает в среднем в четыре раза меньше, чем тот же рабочий за тот же труд в Западной Европе ? А уровень минимальной оплаты труда за час у нас… в 14 раз ниже, чем в 96 странах мира?

Идет наглый грабеж российского труженика! Кто-то гребет сверхприбыли, при том что цены на основные продукты питания, товары первой необходимости, коммунальные, транспортные услуги, энергоносители у нас практически сравнялись с американскими и западноевропейскими, а порой и превышают.

Государство обязано вмешаться!

16) Бьюсь об заклад, что и программа «Комфортное жилье» без «грубого» вмешательства государства вряд ли выполнима. Процентные ставки по ипотечным кредитам слишком велики, цены на жилье достигли запредельных высот. Жилищное строительство сегодня — наиболее доходный бизнес, а потому — сфера криминала, коррупции, махинаций.

Государству, в дополнение к частной, необходима собственная стройиндустрия — цементные заводы, домостроительные комбинаты и т.д.. Только так удастся обуздать спекулянтов и установить на жилищном рынке РЕАЛЬНЫЕ цены.

Кредиты на приобретение жилья молодым семьям по разумным ставкам государство также должно выдавать через собственные ипотечные учреждения. Причем с рождением второго и последующих детей кредиты должны списываться — вплоть до «нулевой» отметки.

17) Всем комплексом проблем, касаемых демографии, включая рождаемость, в составе российского правительства должно заниматься отдельное министерство , которое бы координировало работу в этом направлении остальных министерств и ведомств и глава которого одновременно был бы в статусе не ниже вице-премьера. Назвать его можно — Министерство народосохранения.

Почти 250 лет назад (в ноябре 1761 г.) М.В.Ломоносов направил канцлеру России графу И.И.Шувалову обширную записку, озаглавленную «Рассуждение о размножении и сохранении российского народа». «Божественное дело и милосердыя и человеколюбивыя нашея монархини кроткого сердца достойное дело — избавлять подданных от смерти» — писал Михаил Васильевич. Указывал на меры «для обильнейшего плодородия родящих». Среди них:

— снижение смертности, в особенности детской;

— недопущение убийства матерями своих незаконнорождённых детей (в связи с чем — учреждение специальных домов для «зазорных» детей);

— развитие медицины в целях борьбы с болезнями и смертностью новорождённых;

— содействие соотечественникам, по тем или иным причинам оказавшимся заграницей, в их возвращении на Родину.

«Окончивая сие, — писал в заключение великий русский учёный, — надеюсь, что вашему высокопревосходительству что-нибудь понравится из моих доброжелательных к обществу мнений». Канцлеру понравилось. На вопрос императрицы Елизаветы о главной цели государства в жизненном устройстве его подданных граф Шувалов буквально сказал:

— Сохранение народа, матушка…

Согласитесь: злободневно!

С учетом прошедших столетий нам надлежит скорректировать планы и добиться в конечном итоге следующего:

— призвать женщину в семью, заинтересовав той «ролью», которая, собственно, и предопределена ей природой ; женщины, которые «в семью» не захотят, пусть остаются за прилавком и в офисах, однако приоритеты в оплате труда будут перераспределены в пользу производственной сферы, где создаются основные материальные ценности и где трудятся главным образом мужчины;

— воспитать в полном смысле мужчину — труженика, защитника Отечества, отца семейства, создав ему для реализации этих общественно важных функций необходимые условия;

Задача, если исходить из реалий, почти непосильна. Но у нас попросту нет выхода!

18) А чтобы работа Министерства сохранения народа была действенна, перепишем Конституцию РФ — наш Основной закон.

Так, мы уже говорили, что здесь напрочь отсутствуют понятия «русский», «русские», то есть никоим образом не обозначен державообразующий русский народ. Но если подавляющее большинство нынешних и потенциальных отцов у нас в стране — так сложилось! — генетически русские, но знать им об этом по Конституции «не велено», чего и кого ради они будут, «ущемляя» личные «права и свободы», создавать семьи, вламывать на производстве? Без национальной «привязки» — что за Отечество будут защищать?!

В одном из произведений киргизского писателя Чингиза Айтматова выведен образ манкурта — человека без памяти. Делали манкуртом насильственно, подвергая изощренному физическому воздействию, и лучшего, более исполнительного раба, было не найти… Нас не менее изощренно лишают исторической памяти, родовых корней, конечная цель — рабство!

Конституция РФ, во многом, словно под копирку, списанная с «Хартии прав человека: Всеобщей декларации прав человека» (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 г.), гарантирует нам многие права и свободы, например, «право на жизнь» (ст. 20), «право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства» (ст. 27), «свободу мысли и слова» (ст. 29). Но, сколько Конституцию не листай, не найдете вы того основополагающего гражданского права, без которого все остальные пустой звук — права на труд! Сказано только (ст. 37): «Труд СВОБОДЕН (выделено мною — С.С .). Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию». Все, короче, СВОБОДНЫ, в том числе правители страны — от каких-либо обязательств перед народом!

Однако Всеобщую декларацию прав человека авторы Основного закона «плохо» читали: «Каждый человек имеет право на труд» — находим там в ст. 23. «Каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд» — находим в этой же статье. И еще находим: «Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи и дополняемой, при необходимости, другими средствами социального обеспечения».

Повторяю: перечисленные мною меры, чтобы рожали в России «больше и лучше», — первоочередные и не требующие великих государственных затрат. По большому же счету, нам предстоит гигантский цивилизационный прорыв. Не возродить, как иногда выражаются, Россию — к чему возрождать, то есть возвращаться назад, в прошлое? Нет — с Божьей помощью нам предстоит ПРЕОБРАЖЕНИЕ России на основе ее традиционных духовно-нравственных ценностей!

СУВЕРЕНИТЕТ!

ТРУДНО СКАЗАТЬ, как мы назовем (какой «-изм» применим) то, что в будущем построим. Быть может, это будет «суверенная демократия». Термин предложен зам. главы Администрации Президента В.Сурковым. Но точно знаю, что суверенитет нам, как воздух, необходим. А еще знаю, что «демократии» в том виде, в котором она нас сегодня «имеет», в будущем моей страны не будет и в помине.

Не будет «всенародных голосований», в основе которых манипулирование общественным мнением — его профанация. Государственные решения будут приниматься СОБОРНО — в интересах большинства народа, а не горластного меньшинства. Недра, реки, поля будут принадлежать народу. Не будет зарвавшихся олигархов и бедных, обездоленных, сирых. Принцип социальной справедливости станет безусловным и неукоснительным во всех сферах общественной жизни, в том числе политической.

Люди по способностям и желанию будут получать образование. Будут обеспечены жильем, работой и достойной зарплатой. Медицина поднимется на высочайший уровень. Одеваться будем красиво, питаться — разнообразно, исключительно чистыми с экологической точки зрения продуктами.

Расцветут науки, культура, искусства во всем их национальном многообразии, которое представляют народы, исконно населяющие Россию. И никому даже в голову не придет «устыдиться», назвав себя: «Я — русский!», «Я — мордвин!», «Я — татарин!».

Разумеется, четверо родят многих , но никак не двоих! Почему ж не родить, если все к тому располагает? Да и престижно станет — семья с двумя и более ребятишками!

Фантазии, скажет кто-то? Но позвольте! Разве не каждый гражданин России, по словам, приводимым выше, С.Шатирова, первого зампреда Комитета Совета Федерации РФ, «потенциально в 6 раз богаче американца и в 17,5 раз богаче любого европейца!». Работать, дескать, разучились? Ложь! Дайте эту работу! И дайте справедливую, человеческую зарплату!

Суверенитет нашему государству необходим:

— духовно-нравственный,

— экономический,

— политический.

С духовностью, нравственностью более или менее понятно (что и как охранять, по какой шкале ценить — об этом мы довольно подробно говорили). На страже, к тому же, Церковь — хранительница устоев и традиций, а потому главный на сегодня враг глобализаторов всех мастей. Хотя положение Церкви в государстве и обществе вряд ли пока достигает ее неизбывного потенциала и предназначения.

В экономике — одни загадки.

То мы заявляем, что не вступаем в ВТО — Всемирную торговую организацию (заявление В.Путина после южноосетинских событий), то говорим, что еще подумаем (тот же В.Путин, но пару неделями позже). Однако ведущие экономисты страны в один голос твердят, что вступить в ВТО для нас — значит, окончательно обрушить сельское хозяйство, легкую промышленность, многие другие отрасли, в развитии которых мы от Запада надолго отстали, а потому конкурировать не можем! И без того более половины продуктов питания Россия завозит, а это — «крючок», «привязь», на которой крепко держат западные «партнеры». Представим: прекратились поставки, дефицит того, этого и — толпы сметают прилавки, а заодно и Президента, правительство вкупе с народными избранниками с Охотного ряда.

Капиталы продолжают «утекать» за рубеж. Наши толстосумы вполне легально покупают в Европе дворцы, яйца Фаберже и «Челси», в Америке — сети автозаправочных станций… В то время как правительство из года в год ищет мифических зарубежных инвесторов!

Так и не дождались мы «русского Форда»: Дерипаска «развивает» на ГАЗе доставшуюся ему от предшественников «полуторку», а производство «Волги» сворачивает — открывает «отверточное» производство по сборке иномарок. Еще в пеленках, видно, и будущие гейтсы: наши талантливые компьютерщики, программисты, не находя себе применения на Родине, уезжают за рубеж… Если и плавят сталь нынешние собственники-«прихватизаторы», качают нефть или добывают уголь, то на мощностях, из скважин, в шахтах, «унаследованных» ими задаром у достопамятных советских времен.

Демонстрируют, что во всем и всегда успешны («успешный» — применительно к проекту, менеджеру, человеку часто употребляет Д.Медведев). Убеждают, что система их «капиталистического» хозяйствования, в сравнении с «социалистической», более эффективна («эффективный» — сие прилагательное очень любит В.Путин). Однако общественная их польза под большим вопросом.

От уплаты в казну налогов всеми правдами и неправдами уходят: эти-то схемы как раз «успешны», процесс над проштрафившимся — по другим причинам — Ходорковским и «ЮКОСом» наглядно показал это. Насколько «эффективны» их формы хозяйствования?

Светоч нашей экономической науки покойный академик Дмитрий Львов в одном из последних интервью рассказал:

— В 1990-м, когда нефтепромыслы принадлежали государству, по такому показателю, как выработка на одну скважину, мы обгоняли США в 2,2 раза. Теперь вся нефтедобыча находится в частных руках, и по тому же показателю мы отстаем от тех же Соединенных Штатов в 1,8 раза. Кроме того, у нас в 1,5 раза больше занятых в этой сфере. И в целом частный хозяин производит меньше нефти, чем в то время, когда нефтедобыча находилась в руках государства. Либеральные реформаторы уверяли нас, что если нефтепромыслы отдать в частные руки, то эффективность производства резко возрастет. Но вот нынешний хозяин нефтепромыслов испытал чувство хозяина, значит, должен работать намного эффективнее, а между тем он работает хуже. Посмотрите на «Газпром»: выработка на одного человека за 15 лет упала в 1,8 раза. Обновление фондов. В 1990-е годы этот коэффициент, если мне память не изменяет, составлял 8,6 процента, а в 2005-м — 2,2. Сходная картина в электроэнергетике. Непостижимые вещи происходят…

И происходят до сих пор! Недавно, как мы знаем, Чубайс «приватизировал» РАО «ЕС России».

Первый заместитель Председателя Правительства РФ И.Шувалов в выступлении на XII Петербургском международном экономическом форуме, состоявшемся в С.-Петербурге в начале июня 2008 г., особо подчеркнул, что одна из проблем нашего времени — это «стремление государства к росту своего влияния и стремление многих заставить государство влиять». По его мнению, провалы государственного регулирования куда более болезненны, чем рыночные: «Государство реагирует на кризисы гораздо медленнее, нежели экономический объект под воздействием рыночных сигналов».

Президент Д.Медведев в интервью информагентству Рейтер 25 июня 2008 г. подтвердил: «В настоящий момент, на мой взгляд, нет никаких оснований говорить об укреплении, дополнительном укреплении присутствия государства в экономике . Государство в этом не заинтересовано. Напротив, мы продолжаем политику приватизации ряда активов, которая началась ещё больше 10 лет назад. Действительно, ряд крупных компаний, прежде всего энергетических, некоторых оборонных, вернулись государству. Мы считаем это важным для обеспечения стратегических интересов экономики на годы вперёд. Но какого-то дополнительного укрепления роли государства, увеличения его присутствия в экономике не предвидится — напротив, мы будем предпринимать действия по снижению присутствия государства в экономике».

Государство, признаем прямо, у нас слабое, если даже не в состоянии обуздать рост цен на энергоносители (в энергодобывающей стране!), элементарно — налоги собрать не может. Слабое — значит, несамостоятельное. «Снижая присутствие» и далее, слабеть будет день ото дня, а это уже политика, ни о каком суверенитете которой при подобном положении вещей ни сегодня, ни завтра говорить не придется! Вывод напрашивается сам собой: без сильного государства — в идеологическом, экономическом, политическом смыслах — о ПРЕОБРАЖЕНИИ России речи также быть не может! Следовательно, «предпринимать действия» нужно не «по снижению присутствия», а по его наращиванию!

Таковы наш народ, государство Российское — географически, исторически, ментально, как хотите, но чужеродные кальки, трафареты к нам не подходят и всюду, куда ни глянь, требуется у нас державное «присутствие». Скажу более: исстари реформы, нововведения, хорошие ли, плохие, шли в России «сверху» — от государства или же тех, кто его именем прикрывался.

Князь Владимир крестил Русь, и началась ее тысячелетняя великая история. Иоанн Грозный расширил границы Московии до имперских, ввел опричнину, земство, объявив бой не на жизнь, а на смерть жиреющим боярам. Петр I «рубанул» окно в Европу. И.Сталин ровно за десять лет до начала противостояния фашизму предупредил: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». «Пробежали» и — выиграли войну, кровопролитнейшую в истории человечества, а потом первыми полетели в космос…

Сильная власть — сильные решения! Наш народ отнюдь не подобострастен, но силу уважает.

Александр II освободил крестьян от крепостного права. Реформа подготовлялась задолго до него, поместное дворянство всячески сопротивлялось, на императора «давили». Далась реформа, словом, нелегко, вдобавок, оказалась половинчатой, что не вполне прогрессивно выглядело во мнении «цивилизованного» Запада. Крестьянина, как и прежде, пороли (телесные наказания не отменялись), продолжал он нести тяжелую рекрутскую повинность, а за выделенную помещиком землю пришлось платить выкуп, и в таких размерах, что сменилось несколько поколений, а крестьянин сплошь и рядом все был должен. Но Александр II — решился! И народ, перед которым забрезжил свет надежды, ответил невиданным доселе всплеском рождаемости (как мы уже упоминали, за сорок пореформенных лет население России увеличилось почти вдвое).

Первый зам. пред. Правительства РФ И.Шувалов говорит о действенности неких «рыночных сигналов». Да вот беда: народ к ним абсолютно глух. Четверо родили двоих, двое — одного. И ждут. Иных «сигналов»…

*Международное движение ЛГБТ – признано Верховным Судом России экстремистским и запрещено

Источник