Нетабритания

За рубежом

Почему у короля Карла III разбегаются богатые подданные?

Не так давно Туманный Альбион считался надёжным пристанищем обеспеченных господ. А нынче что-то пошло не так: в прошлом году самый большой отток миллионеров зафиксировали в коммунистическом Китае и в Соединённом Королевстве. Отчего же разбегаются «состоятельные кроты»?

В прошлом году из Китая сбежали 15 200 миллионеров, а из Британии – 9500. А до этого, с момента ухода англичан из Евросоюза, страну покинули ещё 16 500 миллионеров. Кто же будет платить налоги, создавать новые рабочие места, развивать производство и бизнес?! В прошлом году из России выехала всего тысяча миллионеров – для сравнения. То есть суровый российский климат богачам нынче больше подходит, нежели мягкий британский?! Что же не так со «старой доброй Англией»?

Вместо Шекспира и Теккерея в британских средних школах теперь изучают творческое наследие Джалаладдина Руми. Оно и понятно, ведь недавно управление по стандартам в сфере образования Соединённого Королевства возглавил мусульманин Хамид Патель. Он призывает школьниц носить хиджабы, читать Коран не реже раза в неделю и не приносить в школу канцелярские принадлежности, «содержащие неисламские изображения», например звёзд поп-музыки. То, что Патель теперь учит английских подростков, что такое хорошо и что такое плохо, нет ничего удивительного. В стране, где старейшую парламентскую партию возглавляет чернокожая женщина, а министром юстиции назначили мусульманку, исламистская «новая нормальность» – в порядке вещей. В британской столице повсюду «халяльные» мясные лавки и кебабные закусочные, и каждая такая торговая точка ежегодно рассылает приглашения в страну нескольким сотням мусульман-иностранцев, сообщает издание Great Britain’s News Channel. Один мясник из Брэдфорда за год смог оформить 918 виз для своих единоверцев. Фактически пакистанские шашлычные загоняют страну в миграционный тупик, отмечает тележурналист Стивен Эджингтон. Британская экономика замерла из-за того, что страна угодила в демографическую ловушку, вторит ему учёный Мэтью Гудвин.

Темпы роста мусульманского населения так велики, что королевство через несколько лет перестанет быть христианским. Оказывается, в британском правительстве решили, что мясники и повара имеют право на получение рабочей визы квалифицированного профессионала – как «продвинутые» ядерные физики, к примеру. Роберт Бейтс, руководитель исследовательского Центра миграционного контроля, заявил GB News: «Министерство внутренних дел и минюст разрешили компаниям выступать в качестве визовых фабрик, отвернувшись от коренных британцев и привлекая специалистов с низкой квалификацией из мусульманских стран». Понятно теперь, почему Лондон завешан плакатами с призывами «верить в аллаха» и «сделать правильный выбор религии» («Наша Версия» недавно подробно об этом писала)? «Пять лет работы в шашлычной у своих друзей, и эти люди получают право на пособия и ускоренную процедуру получения гражданства», – разъясняет ресурс GB News. Тем временем новая реальность оборачивается своей неприглядной изнанкой. На днях суд в Оксфорде признал, что судья ООН Лидия Мугамбе, британская подданная, завела молодую рабыню – чернокожую из Уганды, отняла у неё документы, заперла в своём доме и заставила работать горничной. «Запрещая искать оплачиваемую работу». На кадрах задержания Мугамбе растолковывает полицейскому, что у неё, оказывается, имеется дипломатический иммунитет и трогать её – ни-ни! Между тем респектабельная The Times обвинила в наплыве мигрантов… Россию! В том, что в Британию в год въезжает по миллиону мусульманских мигрантов, обвинили конкретно троих: президента России Владимира Путина, начальника Генштаба Валерия Герасимова и бывшего директора германской платёжной системы Wirecard Яна Марсалека – они якобы и завезли 15 млн мигрантов в Англию, задействовав «белорусский транзит»!

Разумеется, в такой атмосфере состоятельным господам неуютно – почти как в коммунистическом Китае. Вот и разбегаются кто куда. Скоро в Россию побегут – вряд ли этому кто-то удивится.

Помимо идеологического разворота популизм разрушил и благоприятный климат для богачей. Теперь приезжим богатеям не удаётся легализовать свой капитал в Британии на льготных условиях, иностранные авуары тоже будут попадать под налоги о наследовании и жёсткие подоходные проценты. Растут и налоги для местных.

Лев Вершинин, политолог

– В начале 70-х годов из Британии тоже случился массовый отток состоятельных людей – лейбористы изменили налогообложение, и даже «Битлы» вынуждены были прятаться за границей от поборов правительства. Могу напомнить, что было дальше: королевство накрыл масштабный экономический кризис, разорились даже такие местные автогиганты, как «Рутс моторс» и «Бритиш Лейланд» (кстати, с тех пор британский автопром так больше и не поднялся). Целые отрасли нищают. Массовые выступления рабочих, общая нестабильность и в итоге – правительство Маргарет Тэтчер до предела закручивает гайки. Кстати, именно тогда впервые заговорили о кризисе монархии как таковой. Всё повторится, буквально на наших глазах.

Георгий Филин

Источник