Главное поражение Наполеона

Калейдоскоп

Испокон веков монастыри в России были не только духовными обителями, но и неприступными твердынями на пути иноземных захватчиков.

Причем порой не каменные стены, а молитва и святые образа останавливали врага. Рассказать об одном из таких случаев, произошедшем в Отечественную войну 1812 года, согласился автор путеводителя «Монастыри России в обороне страны» Антон МУНИН.

— Антон Павлович, о каком монастыре идет речь?

— Эта удивительная история произошла рядом со стенами Свято–Никольского Черноостровского монастыря. Именно в этом месте 12 октября 1812 года состоялась знаменитая битва, известная как сражение при Малоярославце.

В ходе боевых действий французская армия потеряла, по разным данным, от четырех до шести тысяч человек, а сам Наполеон едва не был пленен. По мнению историков, этот бой заставил Наполеона изменить свои планы двинуться в богатые южные губернии страны, вынудив его отступать по разоренной Смоленской дороге. Как известно, именно на марше Москва–Смоленск стотысячная армия «Великая армия» Наполеона была постепенно уничтожена. Не удивительно, что Свято–Никольский Черноостровский монастырь, оказавшись в эпицентре сражения, навсегда вошел в отечественную историю. Причем его необычная роль в сражении была отмечена как французами, так и командованием русской армии.

— А как до этого жил Свято–Никольский Черноостровский монастырь?

— На сегодняшний день не известна даже дата его основания. Согласно церковным писаниям, монастырь возник в начале XVI века. Несмотря на отсутствие письменных свидетельств, считается, что в первые десятилетия своего существования он был обнесен высокой стеной, по периметру которой монахи вырыли глубокий ров. Со стороны создавалось впечатление, что обитель расположена на острове, который местные жители, по цвету одеяния монахов, прозвали «Черным». Благодаря этому обстоятельству монастырь и получил имя «Черноостровский», хотя расположен был вовсе не на острове.

Первые два столетия существования обители в ней не происходило сколько–нибудь значимых событий, кроме разорения монастыря литовскими войсками во время Смутного времени. Да и размеры монастыря были более чем скромными, при наличии всего нескольких человек монахов. Доходило до того, что обитель перевели в заштатные монастыри, существовавшие исключительно на собственные средства, и даже временно упразднили. Все изменилось благодаря купцу Терентию Елизаровичу Целибееву, который в 1791 году вернул в монастырь жизнь, вложив в него все свои деньги. Но даже после этого возрождение обители шло крайне медленно.

— И все–таки, какую роль сыграл монастырь в сражении под Малоярославцем?

— Сегодня все знают о Бородинском сражении под Москвой. Но боевые действия, развернувшиеся под Малоярославцем, имели огромное стратегическое значение для победы русской армии и успешного исхода войны, они стали образцом мужества русских воинов.

Сложно себе представить, что город в течение боя, длившегося 18 часов, восемь раз переходил из рук в руки. После завершения сражения в Малоярославце из 320 зданий уцелело только 20 домов. Очевидцы той страшной битвы утверждали, что улицы города можно было различить лишь по громадному количеству лежавших на них трупов людей и лошадей. На другой день после боя, как мы уже говорили, Наполеон был вынужден изменить планы и свернуть на Гжатскую дорогу, выписав, таким образом, своей армии
«черный билет».

Что же касается роли монастыря в данном сражении, то оно находится в области православных чудес. Правда, полностью подтвержденных всеми участниками событий. Дело в том, что французы, закрепившись около стен монастыря, отражая атаки русской пехоты, постоянно испытывали душевные муки, панический страх и… удары высших сил. Об этом удивительном факте упоминали сами французы, выжившие в аду сражения.

— Неужели за наших воинов, действительно, вступились ангелы?

— Получается, что так. Считается, что сам Николай Чудотворец помог русским войскам одержать эту важную победу. Причем, что интересно, братии во время сражения в обители не было. При приближении французов, отчетливо понимая, что ничего хорошего Свято–Никольскому Черноостровскому монастырю ждать от захватчиков не приходиться, монахи собрали всю свою церковную утварь и отправились кто в Орел, кто в Калугу. На территории обители оставался лишь один диакон Вонифатий, погибший во время сражения.

Впрочем, отсутствие монахов не помешало высшим силам заступиться за монастырь. Народные предания донесли до наших дней две истории о чудесах, будто бы происходившие во время битвы. Сначала в небе в зареве пожаров и черного дыма появился образ Богородицы, которая в гневе указала французам на Север. Не удивительно, что мороз и русская зима стали одним из могильщиков «Великой армии». Следом за Богородицей, по заверению участников сражения, в небе появился Николай Угодник с огненным мечом в руках. Его явление вызвало панический страх в рядах врага. Интересно отметить, что, согласно дневникам французских офицеров, солдаты, выжившие под Малоярославцем, впоследствии, увидев в одной из церквей икону с образом святого Николая, заявили, что это тот самый старик, который прогнал их из–под стен монастыря.

Не меньшим чудом стало спасение образа «Спаса Нерукотворного» над воротами монастыря. Перед сражением монахи опасались, что только что созданный образ будет разрушен. Однако, несмотря на то что сам монастырь, как и город, сильно пострадал в сражении, в «Спас Нерукотворный» не попала ни пуля, ни снаряд, хотя вокруг все было буквально изрешечено картечью.

— Как сложилась жизнь монастыря после событий 1812 года?

— В 1817 году Свято–Никольский Черноостровский монастырь был признан штатным третьеклассным монастырем «в память и в вечное благоволение Всевышнего, Отечеству нашему над врагами преславную победу под стенами его даровавшего». На территории обители был заложен Никольский собор в честь победы над Наполеоном.

Относительно спокойная жизнь монастыря продолжалась до 1918 года, когда местное ЧК конфисковало все имущество обители. В 1930–м году в бывшем монастыре разместился педагогический техникум, а в 1939 году в здании Никольского собора открылась экспозиция музея 1812 года. Лишь в 1991 году монастырь торжественно был возвращен церкви. Правда, из-за малого числа монахов мужского пола в 1993 году Священный Синод постановил Никольскому Черноостровскому монастырю быть женским.

Беседу вел

Дмитрий Соколов.

Фото: Социальные сети.

Источник: газета «Мир пенсионера».

Источник