Японцы создали тараканов-киборгов
Насекомые, оснащенные миниатюрными электронными устройствами, смогут проводить поисковые операции в зонах катастроф и помогать археологам. Японцы научились командовать не только роботами, но и живыми тараканами.
Правда, для этого настоящих насекомых пришлось превратить в киборгов с вживленными чипами. Для работы в недоступных для людей условиях ученые из Университета Осаки (Япония) и Университета Дипонегоро (Индонезия) продолжают совершенствовать тараканов-киборгов. По задумке исследователей, тараканы будут не только бежать, куда скажут, но и нести с собой миниатюрные видеокамеры. С помощью современной техники связи спасатели смогут увидеть все, что видит таракан. Понятно, что такие насекомые, способные пролезть в любую щель, будут очень полезны, если надо, к примеру, вызволить из-под завалов пострадавших после землетрясения.
Для искателей сокровищ вроде Индианы Джонса или Лары Крофт такие помощники тоже будут полезны. В Египте и в Южной Америке все еще продолжают находить гробницы с мумиями правителей и жрецов, с коварными ловушками и тайными ходами.
И, конечно, таракан-киборг с видеокамерой и подслушивающим устройством стал уже штампом в шпионских боевиках. Вот только раньше такие «супершпионы» встречались лишь в кино. Теперь фантазии сценаристов станут явью.
Почему бы не сделать робота-таракана? Ведь насекомые живут недолго. Оказалось, нужды в этом нет. В отличие от обычных роботов, живые тараканы-киборги энергоэффективны, миниатюрны и используют естественные навыки передвижения. При этом насекомым не требуются сложные механизмы для балансировки или обхода препятствий — достаточно небольшой электронной схемы, которая посылает команды при необходимости, куда им двигаться и что делать. А тараканов на свете столько, что дефицита в этом расходном материале точно нет. Тараканов-киборгов даже обучили поднимать товарищей, если они перевернутся на спину во время преодоления препятствий.
«Наша биогибридная навигационная система преодолевает сложности, которые традиционно мешали роботам, например восстановление после падения», — сообщил Кейсуке Морисима, старший автор исследования.
Помимо поиска выживших после катастроф, тараканов-киборгов сейчас обучают следующим навыкам: исследование опасных зон — труб, разрушенных зданий, пещер. Готовят их и к космическим приключениям на орбитальной станции: тараканы хорошо работают в условиях недостатка кислорода. Точно так же они смогут работать и в глубоководных аппаратах, если, к примеру, придется выяснить причину поломки в труднодоступном месте. Охрана культурного наследия — изучение древних артефактов без риска повреждений — еще одна задача для тараканов-киборгов.
Сейчас ученые работают над тем, чтобы облегчить вес чипа, который несет таракан, и тем самым придать насекомым больше скорости и маневренности.
А китайские ученые пошли другим путем. Они все-таки создали миниатюрного робота, который может бегать быстрее, чем таракан.