Соглашение о полезных ископаемых
Новая версия сказки про вершки и корешки
В последнее время много говорят о предложении американского президента Трампа заключить с Украиной так называемую «сделку о полезных ископаемых» в оплату за оказанную военную помощь. В связи с этим целесообразно рассмотреть, что собой представляют подобные соглашения и как это может быть связано с начавшимися российско-американскими переговорами по Украине.
Когда речь идет о неких «договорах» или «соглашениях» о полезных ископаемых, имеются в виду давно применяемые в практике недропользования так называемые соглашения о разделе продукции.
Соглашения о разделе продукции являются современным вариантом концессионных соглашений, представляющих собой фактическую передачу государством части своей территории в пользование инвесторам на условиях, как будто предусматривающих определенную выгоду государства. В действительности с помощью этой запутанной схемы богатые страны на протяжении многих лет выкачивают за бесценок ресурсы других стран.
При заключении соглашений о разделе продукции неопытные пользователи чаще всего обращают внимание на процентное распределение добытого сырья или прибыли от его реализации между государством и инвестором. Тем самым отвлекается внимание от главного в этих соглашениях – компенсационной продукции. Поэтому правильно было бы назвать их соглашениями о компенсационной продукции, поскольку именно в ней заключается весь колониальный смысл таких соглашений.
В СССР первое соглашение о разделе продукции было заключено только в середине 80-х годов, с подачи М.С. Горбачева, и касалось добычи нефтегазовых ресурсов Сахалинского шельфа. В разработку этих месторождений были вложены миллиарды долларов иностранных инвестиций, представляющих собой главным образом подержанные буровые платформы с завышенной стоимостью. Много ли получила наша страна от реализации сахалинских проектов? Пока еще никто всерьез не анализировал их эффективность, но, судя по тому, что условия сделки впоследствии пришлось отчасти пересматривать, не так уж много.
Вся фишка состоит в том, что инвестиции в таких соглашениях представляют собой главным образом иностранное оборудование, стоимость которого после начала разработки необходимо возмещать поставками добытого сырья. Чем больше «инвестиций», тем дольше их надо возмещать, и, когда, наконец, через несколько десятилетий дело дойдет до раздела оставшейся продукции, инвестор уже успеет снять все «сливки» с месторождения, и прибыльной продукции как таковой уже не останется. Государству придется довольствоваться продукцией с минимальной рентабельностью, а то и приплачивать для поддержания ставшей убыточной добычи на истощенном месторождении.
В 1995 году Государственной Думой РФ первого созыва, в самый канун новогодних праздников, под шумок удалось протащить Закон о соглашениях о разделе продукции, внесенный фракцией «Яблоко», которая открыто лоббировала интересы инвесторов США. Прохождение этого закона в российском парламенте лично курировал тогдашний посол США в России Томас Пикеринг. Иностранные инвесторы выстраивались в очередь, чтобы разрабатывать российские месторождения на условиях раздела продукции. Однако после принятия одной-единственной поправки об использовании отечественного оборудования все они мгновенно потеряли всякий интерес к таким соглашениям.
5 апреля 2023 года в «Российском вестнике» была опубликована моя статья под названием «Истребление населения Украины – выгодная инвестиция США». В ней шла речь о перемещении на территорию Украины добычи сланцевых углеводородов из США по секретному соглашению о разделе продукции, заключенному в 2014 году президентом Украины Януковичем с американской компанией «Шеврон» и британско-голландской «Шелл». Одним из главных выгодоприобретателей такой сделки, если бы ее удалось осуществить, была бы семья президента США Джо Байдена, который уделял этому вопросу большое внимание еще будучи вице-президентом. По требованию Байдена немедленно был уволен генеральный прокурор Украины Шокин, который обратил внимание на коррупционную составляющую этого проекта.
Основная часть углеводородов, пригодных для сланцевой добычи в Европе, находится на бывших украинских территориях, которые в результате наших успехов в специальной военной операции отошли под контроль Российской Федерации. Не исключено, что после показательной порки Зеленского с предложением подписать кабальную для Украины сделку по редкоземельным металлам «добрый» Трамп сыграет в «хорошего полицейского» и предложит России «выгодную» сделку по совместному использованию месторождений сланцевых углеводородов в Донецкой и Луганской областях, чтобы таким образом не мытьем, так катаньем все же получить ресурсы, ради которых с 2014 года вел войну с Россией на Украине и проиграл ее прежний президент США Джо Байден. То, что от дележа добычи будут отстранены прежние транснациональные хищники, проводниками которых являются власти Соединенных Штатов и Великобритании, не должно вводить российские власти в заблуждение.
Л.Д. Гагут