Верните русскую культуру в российское кино. Почему мы не хотим пересматривать современные фильмы

Культура

Причина происходящего самым непосредственным образом связана с ломкой культурного русского кода

Наверняка, кто смотрит телевизор до сих пор, видели рекламу фильма «Любовь советского Союза». Этот фильм очень активно крутили некоторое время назад по ТВ. Я видела эту рекламу, и, нужно сказать, она меня подкупила. Замечу, что это первый фильм за несколько последних лет, который я посмотрела благодаря рекламе.

Замучу, это решение было правильным не только потому, что в фильме идёт речь о поколении тех людей, которые родились в довоенные и послевоенные годы (моё поколение, захотела посмотреть), просто фильм действительно хороший.

Два с половиной часа пролетели, как две с половиной минуты, настолько яркой была игра актеров и сюжет фильма. Ко всему прочему, можно добавить современные технологии и эффекты, во множестве присутствующие на протяжении всей картины и, конечно, как всегда – счастливый конец.

Но вот что интересно, когда моя приятельница позвала сходить с ней на этот фильм еще раз, мне почему-то совершенно не захотелось идти повторно на эту картину. Возникает вопрос, – почему? Почему нет притяжения к той истории и тем душевным переживаниям, которые я ощущала во время просмотра фильма?

Если, к примеру, по ТВ будут показывать какой-нибудь старый советский фильм, скажем, «Высота», «Семнадцать мгновений весны», «Кавказская пленница», «Весна на Заречной улице», «Летят журавли», много чего замечательного осталось в памяти, то, с большей долей вероятности (если позволит время), сяду к экрану и просмотрю все до конца. С современными фильмами так не получается, – они забываются почти сразу.
Что изменилось и почему это происходит? Мы только сейчас начинаем задумываться над причиной происходящего, которая самым непосредственным образом связана с ломкой культурного русского кода. Делалась и делается такая ломка до сих пор, постепенно и незаметно, через новое «научное» слово, художественную оценку и критику, которую сознание русского человека еще не очень-то научилось распознавать. И работают на этом поприще всякие культурологи, психологи и психотерапевты, и прочие сексологи, которые пытаются доказать русскому человеку, что он жил и продолжает жить неправильно, а все его понятия, о плохом или хорошем, в его голове начисто искажены.

Тут недавно мне удалось познакомиться с мнением одной современной психологини, с ярко говорящей «русской» фамилией Майя Макиева, которая высказалась очень откровенно об установках советского мышления, но так и не поняв, в чем суть этих установок.

…Учитывая тот факт, что всё-таки времена значительно изменились, а интересы и ценности новых поколений кардинально отличаются от советского человека, то за нашу молодёжь можно быть спокойными, так как в их глазах многие советские фильмы выглядят достаточно наивными и малоинтересными.

И если нынешняя молодёжь просто не понимает, как же можно было так жить, то предыдущие поколения так жили. Кстати, тогда цензура просто не позволяла снимать фильмы, где в концовке происходит распад семьи. В фильмах «Осенний марафон» и «Поздняя встреча» главные герои, в конце концов, решают остаться с нелюбимой и сварливой женой и отказываются от тех, кого любят ради сохранения семьи…

За образец подражания бралась неуверенная в себе, ущербная, боящаяся одиночества и часто одинокая, оглядывающаяся на мнение общества женщина и мужчина-манипулятор, который успешно пользовался всеми доступными приёмами для подчинения себе этой женщины-жертвы, которая, кстати, по сценарию влюблялась в этого не ценящего её и не заботящегося о ней мужчину…(Искажённые ценности: почему не стоит увлекаться советскими фильмами)


Ну, что тут скажешь на подобный посыл. У меня даже эмоций никаких нет на сказанное, а вот у читателей этой статьи, эмоции были, и даже очень впечатляющие.

— Позиция автора ясна: не надо смотреть советские шедевры, «они хорошему не научат»! Зачем современному молодому человеку искренность, честность, дружба, чистая любовь, коллективизм, справедливость… Надо смотреть голливудско/болливудские поделки! Любая ложь и любая мерзость — во имя успеха! Голый секс вместо любви! Деловое партнерство вместо дружбы! Индивидуализм вместо коллективизма! К богатству и власти — по чужим головам!!! А неудачники пусть плачут!… После этого удивляемся, почему среди молодежи столько ублюдков и подонков, малолетних преступников и наркоманов??

Надо заметить, что это весьма образный комментарий читателя на установки цитируемой статьи, задача которых изменить саму суть внутренней сущности русской души и её культурного кода. Хорошо ещё, что подобных «специалистов» по контролю за русской душой не так много, а тех, кто действительно заботится о состоянии русского кинематографа, гораздо больше. Фрагментом такой заботы я позволю себе закончить своё небольшое погружение в кинематограф современной России.

«В мире ярких вспышек»

Хорошего в современном русском кино тоже очень много. Некоторые ленты по качеству съемки и технических нюансов идут ноздря в ноздрю с западными конкурентами (вот хотя бы последний «Майор Гром»), и это тоже нужно отмечать и ценить.

Но мы всегда оказывались сильнее в тех аспектах, где нужна была мысль. Не зря же Достоевский был и остается визитной карточкой России на уровне с автоматом Калашникова и ядерными разработками. Было бы очень правильно не утратить всё это в бесконечном потоке ярких вспышек. (НМС)

Надежда Юдина

Источник