Почему молодёжь перестает ходить на выборы и чем это опасно

Общество

Протесты становятся всё более привлекательны для малоимущих

Оживленные обсуждения в политических телеграм-каналах вызвали данные исследования о политической активности российских студентов. При опросе 985 студентов 6 (неназванных, как и курсы, на которых опрашивали студентов) вузов Нижнего Новгорода, проведенном в октябре 2023 года сотрудниками Приволжского филиала Института социологии Федерального научного-исследовательского социологического центра Российской академии наук (ФНИСЦ РАН), на вопрос «Знаете ли Вы, за какую партию будете голосовать на следующих выборах?» 39,0% ответили «Затрудняюсь ответить» и 30,6% «Не голосую за партии». Суммарно 69,6% «отказников».

Имевшиеся уже в 2023 году данные опроса были не сразу опубликованы отдельной статьей, а приводятся в большой монографии «Проблема доверия молодежи к общественным и государственным институтам в контексте обеспечения национальной безопасности в условиях проведения специальной военной операции (региональный аспект)», изданной в 2024 году Нижегородским государственным лингвистическим университетом им. Н.А.Добролюбова и лишь в феврале 2025 году выложенной на сайте «Большая Евразия», где их и нашли политологи. При этом в этой монографии данные опроса разбросаны по разным разделам – например, приведенная выше диаграмма вместе с блоком данных из опроса на странице 182, а данные о самом опросе и выборке – в другим большим блоком данных на странице 64. Кое-какие диаграммы из того же исследования были вообще пропущены обсуждающей опрос в Сети публикой.

Например, диаграмма с ответами на вопрос «Ходите ли вы на выборы?», опубликованная на странице 181 упомянутой монографии. Только 27,6% студентов ответили «Да, почти всегда», 23,3% «Редко, иногда», а 49,1% «Никогда». И это логично – если человек не видит среди существующих партий подходящую ему, на выборы он скорее всего не пойдет. Тем более, есть же и выборы президента и губернаторов, так что данные об участии выборах в целом не совсем «бьются» с опросом готовностью голосовать за партии.

Как студенты ходят на выборы сейчас…

Зато данные по участию студентов в выборах из Нижнего Новгорода неплохо «бьются» с данными из других регионов. Например, в журнале «Гуманитарные исследования Центральной России» (2021, №3) опубликованы результаты анонимного анкетирования, проведенного в марте 2021 года в Институте безопасности и жизнедеятельности Санкт-Петербургского университета Государственной пожарной службы МЧС России. Выборка, правда, небольшая – всего 41 студент с одного (1-го курса), да и то явный гендерный перекос (4 юноши и 37 девушек). Но, как говорится, исходим из того, что есть.

Так вот, на вопрос «Планируете ли вы принять участие в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, которые состоятся 19 сентября 2021 года», только 12% опрошенных уверенно ответили «да, планирую», 24% уже менее уверенно «скорее да, чем нет», 22% «скорее нет, чем да» и 42% «нет, не планирую». То есть, с разной степенью уверенности не намерены были голосовать 64% опрошенных, что в целом (всё же стоит учесть определенную разницу в формулировках вопросов) близко к данным опроса нижегородских студентов 2023 года.

Другой пример – опрос 104 студентов трёх московских вузов (Российского нового Университета, Московского университета имени С.Ю.Витте и Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, без указания курса и факультетов), проведенный в 2024 году (время проведения в публикации даже не указана, но по контексту понятно, что это было после президентских выборов 15 – 17 марта 2024 года и единого дня голосования в регионах 8 сентября 2024 года) и опубликованный в журнале «Молодой учёный» (2025, №1).

Как следует из опроса, на президентских выборах 2024 года голосовало 47,1% и не голосовало 52,9% опрошенных столичных студентов, на региональных выборах 2024 года – соответственно, 29,1% и 70,9%. Учитывая, что думские выборы по своей значимости находятся примерно посередине между президентскими и региональными, как видим, картина в целом та же, что и в питерском вузе.

…и как ходили на выборы ещё в 2012 году

Между тем, ещё недавно политическая активность студенчества была гораздо выше. К примеру, есть данные опроса, проведенного в 2012 году (точное время не указано, но далее в тексте упомянуто, что после президентских выборов 4 марта 2012 года) отделением трудоустройства и воспитательной работы Таганрогского государственного педагогического института имени А.П.Чехова и опубликованного в журнале «Научная мысль Кавказа» (2012, №4). Выборка на этот раз была большая и репрезентативная – 520 студентов 1-го и 4-го курсов (примерно поровну) 8 факультетов.

На вопрос «Принимают ли студенты участие в выборах» 53,1% ответили «всегда», 8,3% «иногда, если выборы на федеральном уровне», по 4,2% «иногда, если выборы на местном уровне» и «иногда, если выборы на муниципальном уровне», 26,2% «никогда» (причем 8,65% на первом курсе уточнили – потому что им ещё нет 18 лет), 4,0% затруднились с ответом. То есть, с учетом всех оговорок, в зависимости от важности выборов, голосовали от 57,3 до 61,4% опрошенных студентов, а при достижении к тому моменту 18-летнего возраста – и того больше.

Картина практически зеркальная тому, что мы видим сейчас.

Можно возразить, что настроения студентов в разных регионах и вузах различаются даже в одном году, так что не очень корректно сравнивать показатели вуза в Таганроге в 2012 году с показателями вузов в Санкт-Петербурге в 2021-м, Нижнем Новгороде в 2023-м и в Москве в 2024-м. Это так, но есть и всероссийские опросы, например, «Электоральная панель 2011 – 2012» Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в ходе которой с сентября 2011-го по март 2012-го были опрошены 1787 респондентов (примерно пополам – методом телефонного и личного интервью), часть которых составляли учащиеся и студенты. На сайте самого ВЦИОМ этот раздел уже недоступен, но его данные были использованы, например, в статье «Мотивы участия / не участия студентов и учащихся в выборах депутатов государственной думы РФ (2011 г.) и президента РФ (2012 г.)», опубликованной в журнале «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены» (2013, №4).

Так вот, как следует из данных опроса, 67,5% учащихся и студентов приняли участие в президентских выборах 4 марта 2012 года, 28,6% – нет, 3,9% затруднились с ответом. Цифры, как видим, очень близкие к данным опроса в таганрогском вузе.

Протесты вместо голосования

Причины изменения активности студентов называют и сами исследователи, например, авторы недавней статьи в журнале «Молодой ученый»: «Одним из показателей проводимого статистического анализа стали результаты исследования причин неучастия части студентов в выборах. В частности, отвечая на вопрос о причинах неучастия в выборах, относительное большинство (23%) опрошенных считают, что «всё уже решено без голосования / результаты выборов понятны заранее»».

При этом нельзя сказать, что молодежь в принципе потеряла интерес к политике. Представляют интерес данные опроса 280 студентов, проведенный в феврале – апреле 2021 года в Финансовом университета при Правительстве Российской Федерации (напомню, в начале статьи приводились данные другого опроса в том же вузе, посвященном участию в выборах), результаты которого были опубликованы в журнале «Наука. Общество. Оборона» (т. 12, №2).

На вопрос «Как вы относитесь к протестным митингам и демонстрациям и их участникам» 17% ответили «Поддерживаю их и сам готов принять участие в ближайшем будущем», а 44% «Поддерживаю, но сам принимать в них участие не готов», суммарно это 61%. Вариант ответа «Не поддерживаю и считаю, что подобные акции стоит запрещать» выбрало лишь 3%.

Процент студентов, которые не ходят на выборы (потому что не верят, что могут так что-то изменить), весьма близко к проценту тех, кто уже «верит» в протесты. Именно этим и чреваты все попытки чиновников «деполитизировать общество» и «сушить явку».

Партии теряют поддержку

Отдельная тема – партийные предпочтения студентов. В публикации данных опроса нижегородских студентов 2023 года есть диаграмма, показывающая поддержку партий как в целом среди всех опрошенных, так и среди той половины, которая ходит на выборы. И если среди всех опрошенных за «Единую Россию» намеревались проголосовать 18,3%, то среди посещающих выборы – 36,1%. И та, и другая цифра – больше, чем поддерживающих все прочие партии (включая непарламентские) вместе взятые.

Не сказать, чтобы это были совсем уж удивительные цифры. Про партийные симпатии студентов спрашивают нечасто, но есть и такие данные, причем из периода ближе к даже упомянутому ранее 2012 году.

Например, в журнале «Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология» (2012, №3) были опубликованы результаты проведенного в сентябре – ноябре 2011 года при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) опроса 400 студентов 4 государственных вузов Улан-Удэ (Республика Бурятия) и 800 студентов 6 государственных вузов Томска (Томская область). В этом опросе за «Единую Россию» готовы были проголосовать 28% томских и 54% улан-удинских студентов (причем это данные при наличии графы «Не пошел бы на выборы»).

Скорее можно говорить о потере с тех пор поддержки партиями, причем всеми. Особенно сильно «просела» с тех пор ЛДПР, за которую в конце 2021-го готов был проголосовать 21% томских студентов, что лишь ненамного меньше уровня поддержки «Единой России». Просто если ранее оппозиционные парламентские партии хотя бы относительно представляли собой альтернативу «партии власти» (как в плане конкуренции на выборах, так и в плане альтернатив моделей развития страны), то сейчас этого давно нет. То, что политологи красиво называют «парламентским консенсусом» (он же «системный», «патриотический» etc), на практике делает партии неотличимыми друг от друга.

Сами авторы проведенного в 2023 году среди студентов Нижнего Новгорода исследования отмечают такую тенденцию: «Влияние материального положения на политические симпатии явственно прослеживается в отношении и к правящей партии ВПП «Единая Россия», отождествляемой с властью. Среди наиболее обеспеченных студентов готовность поддержать эту политическую силу выразили 28,6%, в средней страте – 18,6%, в нижней части средней страты – 9,3% и только 1,6% в группе малообеспеченных респондентов. Именно имеющие наименьшие потребительские возможности участники опроса либо затруднились ответить на вопрос (38,7%), либо выбрали вариант ответа «Не голосую за партии» (41,9%). Показательно, что в двух наиболее обеспеченных группах последний вариант предпочло лишь чуть более четверти опрошенных (27,4%)».

Несколько упрощая, получается, что на выборы сейчас предпочитают ходить те представители молодежи, кого устраивает (в личном материальном плане) существующее положение дел, и они голосуют за то, чтобы так же оставалось и далее. И хотя симпатизантов «Единой России» больше, чем у всех прочих партий, они всё равно составляют абсолютно меньшинство как среди всех опрошенных, так и среди голосующих. Малоимущих в регионах, как показывают опросы социологов, большая часть населения.

В связи с этим вырисовывается вторая угроза, наряду с ростом симпатий к уличным протестам у малоимущей и не видящей «своих» во власти части населения, – то, что в политику идут исключительно ради денег. То есть наряду с теми, кто голосует за status quo, потому что лично у него всё хорошо, появляются и те, кто хочет стать частичкой власти исключительно опять же для того, чтобы лично у него всё было хорошо.

Конечно, в политику вряд ли когда-то шли абсолютно без мыслей о себе, но всё же одно дело мысли о политической карьере (возглавить местную партийную ячейку и избраться поселковым депутатом, потом районным, потом в региональный парламент и т.д., это нормально и на избирателя приходится работать), а другое – сразу о деньгах.

В «ВКонтакте» уже несколько заметен настоящий тренд – множество девушек лет двадцати, с одинаковыми фотографиями на лестнице Государственной Думы (прямо под гербом и крупной надписью с названием российского парламента), которые на прочих фото – типичные «гламурные кисы» на минималках, вальяжно восседающие в ресторанах, старательно выпятив в камеру телефона свои наиболее «сдобные» места. Ясно, что ни о каких избирателях они не думают, да и в депутаты вряд ли собираются (там же «с людьми надо работать»), а вот зацепиться где-нибудь секретуткой, лечь под статусного мужчину – и жизнь налажена. Некоторых удается понаблюдать, так сказать, и в развитии того же истории – уже когда «жизнь удалась», и вчерашняя студентка регулярно публикует фото то с дорогой сумкой, то в новом платье, то отдыха в Турции или в Дубаях…

Владислав Мальцев

Источник