«Человечество уже не будет другим». Находка в Турции ошеломила ученых
12 тысяч лет назад на земле существовала загадочная высокоразвитая культура
МОСКВА, 28 фев — РИА Новости, Сергей Проскурин. Турецкий комплекс Гебекли-Тепе вновь поразил археологов. Последние находки заставляют пересмотреть привычный взгляд на историю цивилизации. Какой сюрприз приготовило самое древнее сооружение на планете — в материале РИА Новости.
Еще одна сенсация
Специалисты называют объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — Гебекли-Тепе — водоразделом: комплекс не только изменил научный мир, но и перевернул с ног на голову современные представления об истории человечества.
Раскопки идут уже более 30 лет. Но до сих пор это место таит немало секретов. Один из них удалось раскрыть.
В минувший сезон группа археологов из Университета Харран (Турция) расширила зону раскопок. Оказалось, не зря. Постройки на новом участке разительно отличаются от тех, что уже известны.
Это различные ремесленные мастерские — мельницы, скотобойни — и несколько жилых домов. Поблизости — кремниевые орудия труда (серпы, точила), останки животных и растений. Аналогичное небольшое поселение располагалось неподалеку — в местечке Карахан-Тепе.
Все это свидетельствует лишь об одном: люди проживали в Гебекли-Тепе на постоянной основе. А значит, полностью меняется бытовавшее до сих пор научное представление об этом месте.

Развалины Гебекли-Тепе
Могло быть иначе
С самого момента открытия в середине 1960-х Гебекли-Тепе поставил перед исследователями непростую задачу. Нужно было понять, с чем они имеют дело. Археологи, впервые обследовавшие комплекс, приняли его за византийский храм X века.
Однако, когда в 1994 году приступили к масштабным раскопкам, стало ясно: все куда сложнее. Сооружение гораздо старше — ему более 12 тысяч лет. Возвели его в эпоху неолита. Так общепринятое многими поколениями ученых представление о развитии человеческой цивилизации рухнуло в одночасье.
Но как люди неолита, не знавшие ни земледелия, ни гончарного круга, смогли построить подобное? Комплекс состоял из огромных круглых каменных сооружений диаметром до 20 метров. А по краям возвышались массивные Т-образные колонны высотой до пяти с половиной метров.
Более того, каждый элемент подчинен единой идее и во всем царит симметрия. Например, если мысленно соединить центральные точки трех самых больших кругов Гебекли-Тепе, получится равносторонний треугольник. Стены выстроены в иерархическом порядке.

© Фото : Dieter Johannes and Klaus Schmidt, Göbekli Tepe Archive, DAI
Артефакты из Гебекли-Тепе, одной из древнейших стоянок людей каменного века
В 1990-е исследователи полагали, что над созданием столь стройной архитектурной конструкции трудилось не одно поколение в течение двух тысяч лет. Но позже родилась другая версия: Гебекли-Тепе возвели за одну эпоху. Этой точки зрения, в частности, придерживается британский археолог Грэм Хэнкок.
В одном из интервью он подверг сомнению классическую модель развития человечества — от пещерных жителей до современного индустриализма. По его мнению, процесс был скачкообразным.
И Гебекли-Тепе — яркий тому пример. До того, как пришли люди неолита, здесь существовала некая ранняя высокоразвитая культура.
Торопиться не стоит
Удивительно, но с каждым годом коллеги все больше убеждаются в том, что теория Грэма Хэнкока имеет право на существование.
Как рассказал профессор Университета Харран Мехмет Онал, обнаруженные в нынешнюю экспедицию жилые постройки датируются приблизительно XI веком до нашей эры. А значит, возводились они в то же время, что и сам комплекс.

© Археологический музей города Шанлыурфа (Турция)
Развалины Гебекли-Тепе
Но что же случилось с той загадочной «высокоразвитой культурой»? Сегодня доподлинно известно: около десяти тысяч лет назад Гебекли-Тепе внезапно опустел. А позже его аккуратно засыпали землей.
В 2017-м археологи из Эдинбургского университета откопали в руинах любопытный артефакт — «камень грифона». На массивной плите изображены обезглавленное тело, стервятник и скорпион. «Компьютерный анализ показал: перед нами не что иное, как фрагмент звездного неба», — говорилось в итоговом отчете специалистов.
Вывод гласил: на стеле, судя по всему, запечатлена страшная катастрофа. Произошла она, предположительно, в 10 950 году до нашей эры: падение массивного метеорита (скорее всего, не одного) привело к глобальному похолоданию в последующие две тысячи лет.

CC BY-SA 2.0 / Sue Fleckney / Vulture Stone, Gobekli Tepe, Sanliurfa, South-east Anatolia, Turkey
«Камень грифона» в Гебекли-Тепе
Год назад израильские ученые дополнили эту гипотезу новыми доказательствами. Неподалеку от главного алтаря Гебекли-Тепе они обнаружили каменный столб с изображениями различных животных. После длительного анализа пришли к выводу: это календарь с фазами Луны и днями летнего солнцестояния. Любопытно другое: между одной парой зверей — иллюстрация, очень напоминающая метеорный дождь.
Продолжалось астрономическое явление, как показали расчеты, все время, пока Луна была в созвездии Водолея и Рыб, — приблизительно 27 дней. Подобная катастрофа вполне могла вызвать малый ледниковый период и стать катализатором глобальных изменений в образе жизни древних людей.
Но ученые не торопятся с выводами. По словам профессора Мехмета Онала, сейчас раскопано лишь десять процентов всего Гебекли-Тепе. А чтобы расчистить его весь — понадобится по меньшей мере полтора столетия. Так что знаменитый комплекс еще успеет удивить не одно поколение археологов.