Климатическая бомба в Антарктиде: как метан может изменить будущее планеты

Экология

Выбросы метана в Антарктиде и Арктике угрожают глобальным потеплением на Земле

Средняя температура на Земле повышается. Теплеет даже там, где всегда мороз – в полярных областях. Они теряют лед. Оттаивает и грунт, начиная высвобождать прежде «вмерзшие» в него парниковые газы, которые еще более усиливают глобальное потепление. За счет обратной климатической связи планета попала в порочный круг.

Прежде казалось, что усиленно «газует» главным образом Арктика. В научной статье, опубликованной в прошлом году в журнале Nature Climate Change, ученые Национальной лаборатории Лоуренса Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) привели тревожные данные: во всем регионе – так называемом бореально-арктическом – с 2002 года выбросы метана увеличились почти на 9 процентов. К 2021 году в атмосферу от сюда попадали по 20 миллионов тонн этого газа ежегодно, парниковый эффект которого в 30 раз превышает воздействие углекислоты.

Усугубляет ситуацию то, что растущими источниками метана становятся возникающие то там, то сям родники подземных вод. Об этом в журнале Nature Geoscience сообщали ученые из Кембриджского университета (Cambridge’s Department of Earth Sciences).

И вот новое удручающие открытие: испанские ученые обнаружили, что теперь начала «газовать» еще и Антарктида, окраины которой сильно пострадали от глобального потепления – за последние полвека температура поднялась тут аж на 3 градуса.

Метан выделяют разлагающиеся кристаллические метановые гидраты. Запасы углерода в них — только в районе Антарктического полуострова — исчисляются 24 миллиардами тонн. Столько всё человечество, отправляет в атмосферу за два года.

Больше всего метановых источников расположено в районе Антарктического полуострова.

Метановые гидраты «размазаны» тонким слоем по дну – на шельфе, который поднимается, освобождаясь ото льда. Данных о том, усиливаются ли выделения, пока нет – не с чем сравнивать. Но испанцы называют запасы антарктических гидратов «климатической бомбой», способной катастрофически усугубить глобальное потепление. Может, стоит как-то добывать это метан, чтобы без пользы не пропадал — горючий газ все-таки.

ЧУТЬ РАНЬШЕ

Жить станет веселее

Удивительный сюрприз глобального потепления обнаружила в свое время группа исследователей под руководством Майи Репо (Maija E. Repo) из финского университета Куопио (Department of Environmental Science, University of Kuopio).

Измерения, которые они провели, показали: из болотистых районов российской Арктики сочится закись азота, известная как веселящий газ. Мощные ее источники — круги торфа и небольшие возвышенности в вечной мерзлоте. Каждый квадратный метр их поверхности испускает по 1,2 грамма за сезон. Это гораздо больше, чем от чего-либо еще на планете. В смысле естественных источников. А площади с такими «потешными» кругами занимают более 20 процентов площадей на севере России. Например, в Республике Коми. И далее по всему побережью Северного Ледовитого океана. Иными словами, ожидается поступление миллионов веселящих тонн. Этими нешуточными наблюдениями финны поделились в журнале Nature Geoscience.

Ученые считают, что интенсивно «газовать» начали бактерии, которые перерабатывают нитраты — азотистые соединения, не усвоенные растениями. После того, как оттаявшая почва высыхает, в ней увеличивается количества микроорганизмов, которые вырабатывают закись азота, а тех, которые ее потребляют, наоборот, становится меньше.

Если дело пойдет так и дальше, а оно пойдет — вечная мерзлота оттаивает, превращается в болота, — то веселее станет жить не только в России, в Канаде и. на Аляске. Ветер разнесет радостный газ по всей планете.

Но отнюдь не всемирный хохот пугает ученых. Главную опасность они видят в том, что закись азота тоже представляет собой парниковый газ, который в этом смысле мощнее углекислоты в 289 раз. Он сохраняется в атмосфере более 110 лет — в 10 раз дольше, чем метан, которого так опасаются испанцы.

Владимир Лаговский

Источник