Путин рассказал о принципиально новой модели высшего образования в России
Россия меняет систему высшего образования: «экономистов» и «юристов» перестанут готовить даже на платной основе
Россия готовится перейти на принципиально новую модель высшего образования. В ней не будет программ бакалавриата без конкретной специализации и с одинаковыми для всех сроками обучения. А магистратура станет доступна преимущественно для людей с опытом работы, нуждающихся в получении углубленных специализированных знаний. При этом даже на платной основе станет затруднительно освоить специальности, в которых не нуждается экономика и отсутствует спрос на рынке труда. В первую очередь под сокращение попадут юристы, экономисты и управленцы.
О реформе высшей школы говорили на заседании профильного Совета, который в четверг вечером провел президент. Как пояснил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, новые подходы будут закреплены в законе об образовании и в других нормативно-правовых актах. «Работу над подготовкой изменений мы активно ведем. Все инициативы мы предлагаем отразить в Стратегии развития образования, которая сейчас разрабатывается, и системно их реализовать», — заявил он.
Как пояснил министр, от программ бакалавриата «без конкретной специализации с результатом в виде обобщенной квалификации «бакалавр» планируется перейти к подготовке полноценных специалистов» — например, инженеров. Они должны обладать понятной квалификацией (например, горный-инженер, инженер-металлург, инженер -строитель и тд) и проходить разные сроки обучения, необходимые для ее получения. Это, значит, что учится студенты в новой модели будут по-разному — кто-то 3 года, а кто-то и 5. По словам Фалькова, открыв диплом, работодатель сразу поймёт какого специалиста, ему подготовил вуз.
Что касается магистратуры, то при таком подходе, потребность в ней «резко сокращается». «Она становится способом получения специализированных углубленных знаний для тех, кто имеет практический опыт», — заявил министр. Он добавил, что при подготовке реформы планируется сформировать новый перечень специальностей, которым будут обучать в российских вузах, а также обновить систему государственных образовательных стандартов.
Стандарт нового поколения, по его словам, будет построен на трех главных принципах. Ключевой из них — фундаментальность высшего образования — означает, что наряду с профессиональными дисциплинами (естественно-научного профиля в случае инженеров) студенты должны получать и гуманитарные знания, в частности, по истории, философии и тд. Второй важный принцип — это практико- ориентированность. Иными словами, помимо изучения учебников, прослушивания лекций и решения задач, учащиеся должны будут проходить практику. И не для «галочки», как это принято во многих вузах сейчас, а по-серьезному. Наконец, третий принцип — гибкость. Помимо разных сроков обучения, он подразумевает возможность получения студентами дополнительных квалификаций, в том числе педагогических.
Такие педагогические модули уже внедряются в программы классических университетов. (Впрочем, идея не нова. Ещё в советское время в дипломе филологов и журналистов, обучавшихся в МГУ, указывалось, что они имеют право преподавать литературу и русский язык в школах). Владимир Путин заявил, что предлагает подключить к этой работе и все технические вузы: уже с 2026 года, по мнению президента, в них нужно открыть курсы, на которых будущие физики, математики, инженеры и тд смогут при желании освоить профессию педагога. Стимулом для этого должны послужить повышенные стипендии, считает ВВП.
Ждут перемены и платное образование. Валерий Фальков заявил, что платный набор также надо «нацелить на задачи государства». Иными словами: даже за деньги вузы должны учить не тем профессиям, которые выбрали молодые люди и их родители, а тем, которые требуются государству. Сегодня среди востребованных у абитуриентов направлений доминируют право, экономика и управление. «Однако острый дефицит кадров на рынке труда и, самое главное, дефицит инженеров настоятельно требует регулирования платного приема в университеты», — подчеркнул Фальков, попросив Путина наделить Министерство науки и высшего образования полномочиями по согласованию параметров платного приема независимо от ведомственной принадлежности вуза.
Президент сообщил, что полностью поддерживает эту позицию: платный прием в вузы по новым правилам нужно провести уже в 2026 году. Эти правила «должны исключить чрезмерный набор по специальностям, на которые отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда» и тем более «не допустить обучение по таким профессиям в непрофильных вузах и их филиалах». ( Имеется в виду, когда экономистов или юристов за деньги готовит, например, Бауманка или Станкин). По словам Путина, «это просто некрасиво выглядит», а сами специалисты «в конечном итоге никому не нужны».
Что касается льготных образовательных кредитов по ставке 3%, то их предлагается сделать недоступными для обучающих по невостребованным на рынке труда направлениям. Сейчас две трети таких кредитов, по данным министерства, получают экономисты и юристы, что «явно не соответствует запросу на кадры». «Льготные образовательные кредиты должны предоставляться только по приоритетным для государства направлениям подготовки и специальностям. Такое решение должно быть, безусловно, принято», — заявил Путин.
Елена Егорова