Остановить  грабительские расценки монополистов кадастровой информации!

«Народный Собор» и содействие российской промышленностиВажные новости

«Народный Собор» требует предотвратить удушение  отрасли  кадастровых инженеров

7 февраля 2025 г.  председателем Общероссийского  общественного движения  «Народный Собор» О.Ю. Кассиным на имя Председателя Правительства Российской Федерации М. В. Мишустина было направлено обращение следующего содержания:

«Уважаемый Михаил Владимирович!

К Вам обращается Общероссийское общественное движение «Народный Собор», участниками которого, а также друзьями и союзниками являются более 200 общественных организаций России.

«Народный Собор», опираясь на документы, предоставленные нам Федеральным консультативным советом и Ассоциацией «Национальное объединение саморегулируемых организаций кадастровых инженеров», рассмотрел  вопросы кадастрового обеспечения экономической деятельности и отмечает.

Сообщаем, что на Публичной кадастровой карте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) до сих пор нет границ кадастрового деления Новороссии, включая Донецкую Народную Республику, Луганскую Народную Республику, Запорожскую и Херсонскую области.  Данная проблема приводит к усложнению, а подчас и невозможности процесса отвода земли для промышленности.

Росреестр не сумел на этих территориях создать удовлетворительную инфраструктуру регистрации имущественных отношений. Отсутствие прозрачности земельных и имущественных отношений является серьёзным барьером для экономического развития этих регионов, усложняет переоформление имущественных прав для населения, что наносит ущерб авторитету российской государственной власти, служит предметом для спекуляций украинских подрывных центров. Длительная неэффективность  в работе Росреестра закладывает фундамент к многочисленным судебным разбирательствам, снижает инвестиционную привлекательность региона, способствует разгулу криминалитета.

Главная причина провальной деятельности Росреестра в стратегически важных регионах в значительной мере связана с тем, что основные усилия его сотрудников направлены на протаскивание решений по резкому увеличению размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), и иной информации, а также по  отстранению квалифицированных организаций и специалистов от выполнения кадастровых работ, проводимых за счёт федерального бюджета, монополизируя их в подведомственной Публично-правовой компании «Роскадастр».

Развитие цифровизации в России, призванное снизить издержки участников имущественных отношений для развития экономического потенциала страны, рассматривается руководством Росреестра как  средство обогащения своей системы и создания конкурентных преимуществ на рынке кадастровых и геопространственных услуг подведомственного ППК «Роскадастр». Так волевым решением без должного финансово-экономического обоснования предлагается повысить размер платы за предоставление сведений из ЕГРН в 2 раза, а размер платы за предоставление сведений через ФГИС ЕГРН предлагается повысить в зависимости от вида документа и формы доступа от 19 до 169 раз! Таким образом, использование электронного документооборота многократно  повышает затраты, что кардинально противоречит основным целям цифровизации.

Аналогичным образом без должного финансово-экономического обоснования намечается повысить плату за предоставление пространственных данных, находящихся в государственных фондах пространственных данных в зависимости от их вида и формы представления в 1,5–10 раз.

Резкий рост необоснованной финансовой нагрузки на граждан, бизнес и профессиональные сообщества, такие как кадастровые инженеры, оценщики, арбитражные управляющие, в области оборота недвижимости, использования геопространственных данных в условиях ведения СВО и снижения уровня материального обеспечения широких слоёв населения будет иметь большие негативные социальные последствия. При этом сбор средств будет осуществлять, естественно, оператор информационных систем  ППК «Роскадастр», который для своей монопольной кадастровой и геопространственной деятельности будет использовать их бесплатно.

За десятилетия своей деятельности в эпоху рыночных отношений Росреестр не сумел создать достоверный учёт недвижимости, в котором имеются многочисленные неточности и ошибки, связанные с трудностями перехода от рамочной советской системы учёта недвижимости к более и точной детальной современной. Для наведения порядка в этой сфере запланировано резкое увеличение бюджетного финансирования комплексных кадастровых работ федерального уровня, направленных на устранение отмеченных недостатков. Так если в 2024 году на эти цели выделялось 541,9 млн. рублей, то на 2025 год – 4 млрд. 343,5 млн. рублей, на 2026 год – 6 млрд. 77,2 млн. рублей. Ещё большие субсидии на эти цели намечено выделить территориям.

Формируемые Росреестром правила проведения комплексных кадастровых работ нацелены на отстранение от их выполнения 23 тысяч кадастровых инженеров и их монополизации в системе ППК «Роскадастр». Для снижения прозрачности при выполнении кадастровых работ  Минэкономразвития России вывело один из ключевых нормативных правовых актов в этой сфере в виде разработанного Росреестром проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении порядка и критериев определения перечня кадастровых кварталов, на территории которых предусматривается выполнение комплексных кадастровых работ федерального значения» из под оценки регулирующего воздействия, отстранив, таким образом, от его обсуждения предпринимательские и экспертные круги.

Монополизация кадастровых работ в ППК «Роскадастр» ведёт к резкому росту их стоимости и такому же резкому снижению их качества, к неэффективному расходованию бюджетных средств, к риску срыва заданий Правительства Российской Федерации. Проводящееся удушение сообщества кадастровых инженеров, сократившееся с 40 тысяч специалистов до 23 тысяч приведёт к снижению качества предоставляемых услуг для населения, резкому росту стоимости этих услуг.

Многочисленные обращения кадастровой общественности по данным вопросам игнорируются, Росреестр и курирующее его Минэкономразвитие России  отделываются отписками.

Учитывая социальную значимость кадастровых вопросов, затрагивающих практически всех дееспособных граждан России, создавшееся нетерпимое положение в нормативном обеспечении кадастровой деятельности, развал Росреестром работы на присоединённых территориях, прошу Вас,  Михаил Владимирович,  запланировать в 2025 году  рассмотрение деятельности Росреестра на заседании Правительства Российской Федерации и пресечь незаконную деятельность Минэкономразвития России по выводу из под оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов, подготавливаемых Росреестром.

Для подготовки указанного заседания прошу Вас дать поручение Федеральной антимонопольной службе Российской Федерации,  Счётной палате Российской Федерации, Федеральной службе безопасности России, Минэнерго России, Минпромторгу России, Ростехнадзору проанализировать возможный экономический ущерб от монополизации рынка кадастровых услуг в результате антиконституционных действий Росреестра по ограничению юрисдикции России на территорию Новороссии, искусственного сдерживания экономики Новороссии, а также последствий нагнетания социальной напряжённости в обществе из-за необоснованного и неадекватного увеличения расценок государственных услуг на цифровую информацию.

Общероссийское общественное движение «Народный Собор»  обладает высококвалифицированными экспертами в области кадастровой деятельности и готово  представить конструктивные предложения по наведению порядка в этой сфере».

Пресс-служба
Общероссийского общественного движения
«Народный Собор»