10 природных «антибиотиков», которые помогут в сезон простуд: чем разнообразить рацион с пользой для здоровья

Здоровье

Диетолог Денисенко перечислила продукты питания, которые борются с бактериями

  • Природа придумала много защитных механизмов для растений и животных, по сути, наделив их свойствами антибиотиков, которые могут бороться с бактериями и грибками, — говорит наш постоянный эксперт, диетолог, врач-эпидемиолог Людмила Денисенко. – Конечно, в организме человека они действуют не столь эффективно, как химические препараты, но зато и побочных действий почти нет (если, конечно, не злоупотреблять).

Как бы то ни было, в сезон очередного подъема простуд есть смысл разнообразить свой рацион особыми продуктами-«антибиотиками».

  1. Базилик – универсальный помощник.

Эта ароматная травка пользовалась популярностью еще у древних лекарей. Ее часто использовали в смесях для лечения кашля, больного горла, при циститах и запорах. Обладает смягчающим и спазмолитическим действием.

Добавляйте свежий базилик в салаты или в самом конце в тушеное мясо (длительное воздействие температур разрушает эфирные масла). К сожалению, травка не хранится долго, использовать нужно только свежие листочки и веточки.

Есть у базилика и противопоказания – его не советуют беременным и людям с диабетом, со склонностью к образованию тромбов. Обычно рекомендуют не более 30 граммов базилика в день.

  1. Брусника – идеальный киллер для бактерий.
    Целебные у брусники не только ягоды, но и листья. Плоды брусники богаты полифенолами и эфирным маслом, в котором содержится около 70 полезных органических соединений.

В ее плодах содержится бензойная кислота – натуральный консервант. Из-за нее болезнетворные бактерии теряют способность к развитию и размножению. Именно бензойная кислота и превращает бруснику в антибиотик. Особенно хороша брусника при лечении циститов.

Очень полезен морс из ягод – он подавляет развитие микробов и выводит токсины, а содержащиеся в нем витамины укрепляют силы, особенно после болезни. Полезен морс и при онкологических заболеваниях – при раковой интоксикации и после химиотерапии.

С осторожностью стоит применять бруснику при обострениях болезней ЖКТ, в частности язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

  1. Голубика – свежее противовоспалительное.
    Плоды этого растения содержат вещество, подобное аспирину, обладающее болеутоляющим и жаропонижающим действием. Отвары и морсы из голубики обладают высоким противовоспалительным действием, их часто назначают при воспалении легких, почек или мочевого пузыря. Но полезнее всего свежая голубика, если есть ее не больше 100-150 граммов в день.

Также голубика полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией и даже депрессивными расстройствами.

  1. Гранат – при кашле и после болезней.
    Считается, что один гранат в день во время болезни и после нее помогает «очищать» кровь. И, действительно, гранатовый сок хорошо помогает при простудных заболеваниях: вяжущие вещества помогают выводить мокроту при бронхитах и пневмониях, а также стимулируют работу поджелудочной железы.

Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан – лучше разбавлять его наполовину водой или морковным соком.

  1. Капуста – полезнее квашенная.
    Воистину чудо-овощ, причем, неважно – белокочанная или брокколи, все виды капусты полезны. Капуста содержит в себе все полезные вещества, необходимые для полноценной жизни — клетчатка, каротин, фолиевая кислота, соли калия, кальция, фосфора и весь набор витаминов, необходимых человеку. Она помогает обмену веществ, обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

Капуста обладает и противомикробными свойствами, которые могут убить все виды болезненных бактерий. А ее антибиотические свойства увеличиваются во время ферментации (квашения).

С осторожностью ее нужно употреблять людям, склонным к вздутию живота.

  1. Клюква — царица ягод.
    Обладает противовирусными и антибиотическими свойствами и является прекрасным антиоксидантом. Людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, без клюквенного сока просто не обойтись. Ученые обнаружили в клюкве кислоты, идентичные действию антибиотиков против микробов класса E. Coli (эта большая группа бактерий, которые вызывают воспаления почек, мочевого пузыря, инфекционный гастроэнтерит).

Кроме того, целительные свойства ягоды препятствуют распространению бактерий Hуlicobacter pylori, которые вызывают язву желудка. Ягоды не позволяют бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что препятствует появлению болезни.

Свежие ягоды – слабительное, поэтому есть их нужно аккуратно.

  1. Облепиха — полезна и замороженная.
    Недаром облепиха считается российским суперфудом, то есть растением с огромным количеством полезных свойств. В ней настоящий «букет» витаминов, микроэлементов и органических кислот, чрезвычайно важных для профилактики и лечения многих заболеваний. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде. Их можно добавлять в чай или варить морсы и пить во время простуды.

Полезно и облепиховое масло, как бактерицидное и ранозаживляющее. Причем ягоды при язве противопоказаны, зато масло облепихи очень полезно.

  1. Редька с медом против кашля.
    Знаменитый рецепт российских деревень: в простудный сезон вырезать в черной редьке отверстие, положить туда 1-2 ложки меда. Настоять. При приступах кашля принимать по столовой ложке сока редьки с медом 3 раза в день. Отличное противокашлевое и противопростудное средство.

В черной (да и зеленой) редьке много витамина С, калия, магния, кальция. Ее сок – мощный ранозаживляющий антисептик. Особый вкус редьке дают эфирные масла и гликозиды, которые обладают бактерицидными свойствами.

Не стоит есть много редьки при гастрите, тяжелых заболеваниях почек, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

  1. Черная смородина – домашний доктор.
    В ней точно больше витамина С, чем в лимонах, даже в замороженной. Плюс дезинфицирующие и противовоспалительные вещества. Полезны не только ягоды, но и листья, которые используют в травяных чаях. Чаи из листьев и морсы из ягод полезны при инфекциях верхних дыхательных путей и в целом при простуде, благодаря фитонцидам, способным обезвредить множество бактерий. Она также способна подавлять вирусы кори и герпеса.

Свежие ягоды могут повредить слизистую желудка, поэтому старайтесь не злоупотреблять.

  1. Цитрусовые – хранилище витаминов.
    Несмотря на то, что цитрусовые несколько уступают нашим смородине и облепихе, но они все же важны в питании. Дело в том, что грейпфруты созревают в декабре и сохраняют всю пользу до середины лета, пока поспеют наши ягоды. Рекомендуют зимой съедать в день по четвертинке грейпфрута для профилактики простудных инфекций.

А лимон — один из лучших природных антисептиков. Сок лимона, разведенный в воде (0,5 лимона в 1/2 стакана воды), полезен для полоскания при ангине, также можно употреблять как наружное лекарство при грибковых заболеваниях кожи.

Но стоит помнить, что цитрусовые – серьезные аллергены.

КСТАТИ
Конечно, существуют еще и приправы-«антибиотики», например, горчица, хрен, имбирь, корица, чеснок. Их тоже рекомендуется добавлять в пищу. Но с осторожностью людям с проблемами ЖКТ. И, конечно, отличным антимикробным действием обладают всем известные лук и мед.

Источник