Владимир Крупин: Разве кровь у них другого цвета?
Добровольцы ЧВК «Редут» и добровольцы Министерства обороны непременно должны быть обеспечены одинаковыми правами
Юрий Викторович Земцов настолько многогранен в своих дарованиях и настолько много свершил за свою недолгую жизнь, что одно перечисление его трудов займет много места. Иконописец: им создан трехъярусный иконостас в Покровском храме Тулы, им написано множество замечательных икон, разошедшихся по многим епархиям России; преподаватель, вырастивший благодарных учеников; автор трудов о церковной живописи от древних времен до наших дней… Все это достойно огромного уважения и служит увековечиванию его памяти. Именно увековечиванию, так как его уже нет с нами – погиб в боях под Бахмутом. Остались трое детей. Жива его мать – Наталья Юрьевна. Ей очень тяжело. Наследников, членов семьи у погибшего шесть человек.
Но совершенно непонятно, как указанное в его Соглашении с ООО «Редут» завещание о праве получения выплаты его женой в случае его гибели было раздроблено на всех членов семьи? Так, как платит Министерство обороны в случае гибели добровольца, заключившего контракт с Министерством обороны? Как это понять? Но в случае выплат погибшему добровольцу, заключившему контракт с Министерством обороны, дети-сироты получают и другие выплаты, и социальные гарантии от государства. И я, уже писавший о Земцове, о герое – добровольце страны, пытаюсь понять, какие крючкотворы занимаются выплатами? Находят причины, чтобы урезать пособие у вдовы воина? Обделять семью отсутствием юридического статуса добровольца? По сути, это – преступление. Говорить же, что он не военнослужащий, не доброволец Министерства обороны – разве это основание для ущемления прав сирот? Земцов заключил договор с ЧВК «Редут» (Соглашение с ООО «Редут»), воюющей в составе наших войск. Они воевали героически, несли потери и состояли как раз из добровольцев. Скажите, чем добровольцы, заключившие договор с Министерством обороны, отличаются от добровольцев ЧВК? И те и другие идут в огонь за судьбу Отечества. Какая тут разница? И почему дети погибших из «содействующих организаций» должны быть государством дискриминированы, лишены выплат и социальных гарантий, которые имеют дети добровольцев, заключивших лично контракты с МО? Почему юридический статус «доброволец» отняли у Земцова и ему подобных, заключивших Соглашение с «Редутом»?
Нам, пребывающим в тылу, трудно примерить на себя судьбу воюющих за Россию, нам остаются молитва за них и посильная помощь. И обязательно нужна помощь государства, о которой постоянно говорит президент. А помощь-то откуда? Да от всех работников государства. И, если так говорить, сколько блага при своей жизни принес Отечеству Юрий Земцов! И сколько принесут его растущие дети.
В воющей стране, где так много говорят о снижении рождаемости русских и засилье мигрантов, почему дискриминации со стороны государства подвергаются дети погибших «гражданских лиц из состава содействующих целям СВО организаций», подобной организации «Редут»?
Это – негосударственный подход, ведущий к нестабильности в стране.
Дорогие распорядители пособий семьям погибших, посмотрите этим детям в глаза!..
Владимир КРУПИН,
русский православный писатель,
сопредседатель Союза писателей России,
главный редактор журнала «Москва» (1990–1992),
главный редактор христианского журнала «Благодатный огонь» (1998–2003),
Лауреат Патриаршей литературной премии (2011),
Почетный гражданин Кировской области (2016)