«Я не упал, шеф, меня уронили»: В старом анекдоте уже всё есть про крах рубля
Финансовый аналитик Ян Арт разложил по полочкам всё то, что происходит с нашей национальной валютой, откуда все эти колебания с курсом и как решать эту проблему
«Я не упал, шеф, меня уронили»: В старом анекдоте уже всё есть про крах рубля. Финансовый аналитик Ян Арт разложил по полочкам всё то, что происходит с нашей национальной валютой, откуда все эти колебания с курсом и как решать эту проблему. «Допустим, я — крупная корпорация, у меня огромный кэш на счетах, доллары. Мне нужно купить огромную сумму рублей, заплатить налоги. И, конечно, мне выгоднее, когда рубль упал…» — сказал Арт.
Финансовый аналитик Ян Арт считает, что обвал рубля, который произошёл на прошлой неделе, был вызван несколькими причинами.
Первая, как сказал президент страны Владимир Путин, — это снижение цен на нефть. Явление сезонное, данные ЦБ по инфляции в 8,5% реальны. Есть инструменты борьбы с ней без поднятия ключевой ставки. Но в данном случае — решение за ЦБ, сказал президент.
Вторая причина — спекулянты. Те самые, которые, по заявлениям главы Минэкономразвития Максима Решетникова, «уронили рубль». Однако собеседник Царьграда подчеркнул, что под «спекулянтами» имеются в виду вовсе не те граждане, которые «зашли в обменник и купили несчастные 500 долларов, чтобы застраховать часть своих сбережений от девальвации рубля». Нет, это игроки гораздо крупнее, и возможностей у них гораздо больше, считает аналитик.
Фото: Царьград
Потому что спекулянты — это те самые структуры, которым нужно осуществлять платежи в бюджет. И коль скоро они получают доход в долларах, в моменте им, чтобы осуществить налоговые платежи, нужно купить энное количество рублей. Куда выгоднее уронить рубль, потратить меньшее количество долларов на покупку этой суммы, и внести… Поэтому здесь речь идёт о максимум двух десятках банков и компаний, которые способны на операции такого объёма,
— отметил он в эфире программы «Царьград. Главное».
Ян Арт заметил, что все указанные операции можно легко отследить при желании — никто не отменял отчётность по сделкам. Причём, как заметил эксперт, каждый раз, когда Владимир Путин говорит о платежах в бюджет, нам сразу же начинают рассказывать о каких-то неведомых спекулянтах.
Мигранты обрушили рубль?
Ещё один причина падения рубля — это миграция. С начала этого года узбеки вывели из России более триллиона рублей. В общей сложности мигранты из Узбекистана отправили домой 12,6 миллиарда долларов. По данным Центробанка этой страны, средняя зарплата узбекских трудовых мигрантов в России увеличилась на 38%, в то время как средний уровень зарплат русских граждан за тот же период возрос только на 13%.
Не отстаёт от них и Таджикистан: за тот же период таджики перевели своим семьям 5,3 миллиарда долларов. Что говорит о том, что финансовое положение мигрантов в России значительно улучшилось. Вопрос: за чей счёт?
Фото: Коллаж Царьграда
Мигранты получают рублёвую зарплату, меняют её на доллары, и за год это десятки миллиардов долларов. Поэтому вы уже решайте её, туда или сюда, эту проблему. Или я, или вы, или зрители Царьграда виноваты? Мы тут мигрантов что ли навезли? Или навезли всё те же, 20 крупнейших структур страны? Вот как сказал замминистра финансов России Алексей Моисеев, что у русских на огородах закопаны сотни миллиардов долларов, так и мигранты покупают за год несколько десятков миллиардов, своими усилиями опускают рубль. А между тем у нас лежат сотни миллиардов без движения, тем самым гарантируя стабильность на валютном рынке. Хорошо лежат, получается? Тоже несхожаечка,
— негодовал Арт.
Как в анекдоте: «Я не упал, шеф, меня уронили…»
Ещё один фактор — это политика финансовых властей. Так, к примеру, министр финансов Антон Силуанов накануне падения рубля заявил о том, что предложение Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) о том, чтобы перейти к регулируемому курсу — это как бы неправильно, «нерыночно». Но, с другой стороны, возможна ли вся эта рыночная история при нынешних условиях? Когда страна находится под санкциями, в состоянии войны и изоляции, сказал Арт.
Фото: Коллаж Царьграда
Экономически это понять можно. Допустим, я — крупная корпорация, у меня огромный кэш на счетах, доллары. Мне нужно купить огромную сумму рублей, заплатить налоги. И, конечно, мне выгоднее, когда рубль упал. Это логично… Но, дорогие государственные мужи, во-первых, вы сядете все вместе, и, всё-таки, договоритесь, почему оно упало. Как было в старом мультфильме: я не упал, шеф, меня уронили. А во-вторых, я не говорю, что предложение РСПП — это лучший выход. Но, может быть, более серьёзно к нему отнестись и подумать, покумекать? Как говорил Райкин, «пошевелить извилинами»?
— резюмировал Ян Арт.
В заключение он добавил, что решение ЦБ не покупать валюту было единственно возможным в этой ситуации. Да, это увеличит валютное предложение на рынке, а рублёвое при этом станет меньше. И это хорошо. Но этого недостаточно, заключил финансовый аналитик.