Важный урок для России в падении Сирии

Главные новости

Если Москва пойдёт на «заморозку» СВО на Украине, то  через три-пять лет  для неё начнется новая война с  более сильным противником

И самый важный важный вывод для России из произошедших в Сирии событий: если Москва пойдёт на «заморозку» по линии фронта на Украине (без её дннацификации и демилитаризации), то нынешнее политическое руководство может начинать готовиться к новой войне с куда более сильным противником через три-пять лет. И начнётся она в самый неудачный момент.

Это самый важный сирийский урок России. Вернее, тем людям, которые называются российской политической элитой. А в ней есть сторонники «заморозки» и компромисса по Украине, которые могут закончиться крахом нашей современной государственности. Также очевидно, что окрылённые успехом на Ближнем Востоке трамписты полетят добивать нас.

Вообще-то, сейчас самое врем продемонстрировать запредельную жёсткость и даже жестокость. Резко критикуемый большей частью мирового сообщества Израиль показал как: ликвидация нелегитимного политического руководства Украины на всех уровнях и масштабная инфраструктурная война, проводимая системно и последовательно.

В принципе, этого может хватить. А может и нехватить, что заставит принимать ещё более тяжёлые решения. Потому что основной удар новой американской администрации сейчас придётся на Россию. И ей не просто надо выстоять, а добиться в жизненно важном для неё украинском конфликте всех своих целей.

*

Если говорить коротко, то причины падения правительства Башара Асада комплексные, но одна доминирует над всеми: Иран отказался поддерживать своего ключевого союзника на Ближнем Востоке и, судя по всему, теряет так называемый «шиитский мост» — возможность обеспечивать военную логистику в Ливан. А это означает нехорошую судьбу для «Хезболлы» и возможную потерю влияния Тегерана в Ливане.

Если коротко по раскладам, то картина следующая: Иран потерпел сокрушительное стратегическое поражение и это только начало для него. Израиль одержал стратегическую победу и возможно захватит сирийскую провинцию Кунейтра, чтобы усилить безопасность Голанских высот. Кроме того, уже очевидна его победа над «Хезболлой».

Кстати, судьба ХАМАС в секторе Газы теперь тоже видится в ещё более негативных тонах. Более того, если Тегеран продолжит такими темпами сдавать свои прокси-инструменты, поручиться за будущее йеменских хуситов тоже будет сложно. Иран — главный проигравший, Израиль — победитель в нынешних раскладах.

Что же касается Турции, то пока называть её стороной, выигравшей от этой сииуации пока рано. Башар Асад был ей не враг, но вот получившие свободу рук курды в Заевфратье — наоборот. Тем более, что Соединённые Штаты могут оказать курдам поддержку, чтобы иметь инструмент сдерживания Реджепа Эрдогана. Кроме того, Израиль тоже теоретически заинтересован в появлении Курдистана.

Ну, а что Россия? Москва явно проиграла по очкам. Но может ещё свести свою сирийскую партию к результату, близкому к ничейному. В том случае, если сохранит свои военные базы в Латакии и Тартусе. В принципе, шансы договориться об этом и создать алавийскую автономию на побережье Средиземного моря есть. Но они далеко не абсолютные.

Источник