Выбор элит Ирана по отношению к России
О попытках англосаксов столкнуть Иран с Россией
Посол Ирана в России Казем Джалали заявил об отсутствии разногласий между Тегераном и Москвой по вопросу заключения договора о всеобъемлющем стратегическом сотрудничестве. Речь идет о российско-иранском соглашении, разработанном с целью регламентации обязательств по совместным инфраструктурным проектам. Главный (но не единственный) проект – транспортный коридор «Север – Юг». Его предлагается проложить из России в Индию через Каспий, Иран и Персидский залив. Причины заявления иранского дипломата следующие.
Переговоры о подписании договора продолжаются с 2018 года. Текст документа был согласован МИДами двух стран в период президентства в Иране Ибрахима Раиси. Однако после смерти последнего в мае текущего года подписание было отложено. И эту отсрочку СМИ связывают с позицией нового иранского президента Масуда Пезешкиана.
Заметим, что в Иране существует специфическая модель государственного устройства, сочетающая в себе черты демократии и теократии. По Конституции страна определяется как «исламская республика». Декларируется, что высшие органы власти Ирана «избираются мусульманским народом». Президент, избираемый прямым всенародным голосованием, является гарантом Конституции и возглавляет исполнительную власть. В то же время он не является главой государства. Главой страны является рахбар – «верховный руководитель». Формально именно он определяет внешнюю и внутреннюю политику, является верховным главнокомандующим вооружёнными силами. Президент обязан согласовывать с ним все решения по ключевым вопросам.
Фото: © Global Look Press/Iranian Supreme Leader’S Office/Keystone Press Agency
Пост рахбара по Конституции занимает исламский богослов. Но и он не имеет всей полноты власти. Рахбар назначается, а при наличии определённых условий и отстраняется Советом экспертов. Этот специализированный орган состоит из представителей высшего духовенства, избираемых по смешанной системе. Глава государства подотчётен Совету, фактически согласовывая с ним все свои шаги. Таким образом, именно Совет экспертов является высшим руководящим органом. И среди его членов нет единодушия. Позиции экспертов определяют не только и даже не столько их корпоративные (религиозные) интересы, сколько общинные.
Иран представляет собой многонациональную страну. Примерно половину населения составляют персы, родной язык которых (фарси) является государственным. Второй по численности этнической группой являются азербайджанцы. Они доминируют в северо-западных районах Ирана. Третья группа – курды. Они проживают на западе.
Все три группы представлены в руководстве страны. Рахбар Али Хаменеи имеет азербайджанские корни. Президент Масуд Пезешкиан по отцу азербайджанец, а по матери курд. Глава Совета экспертов Мохаммад-Али Мовахеди Кермани происходит из древнего персидского рода.
Фото: © Global Look Press/Iranian Presidency/Keystone Press Agency
Каждое из этнических меньшинств имеет тесные хозяйственные и культурные связи с соплеменниками за рубежом: азербайджанцы – с Азербайджаном; курды – с Иракским Курдистаном. Они же лоббируют расширение связей с единоплеменниками, в т. ч. за счет развития политического сотрудничества. Но Азербайджан ориентирован на Турцию, а Курдистан находится под протекторатом США. Благодаря этому Анкара и Вашингтон имеют возможность оказывать влияние на общины азербайджанцев и курдов в Иране. Как следствие, внутри иранской элиты существуют разные, порой диаметрально противоположные взгляды на внешнеполитический курс. Отражением этих противоречий стало избрание Пезешкиана.
В ходе своей избирательной кампании нынешний президент открыто декларировал намерение «улучшить» отношения с Западом. Сегодня олицетворяемая им политическая группировка фактически ставит взаимоотношения с Россией в зависимость от взаимоотношений с будущей администрацией США. Так, по заявлению посла Джалили, сроки визита президента Ирана в Москву будут определены в течение двух месяцев. Это означает, что фактически визит будет определён только после инаугурации Трампа. Что ждут в Иране от республиканской администрации?
Фото: © Global Look Press/Iranian Presidency/Keystone Press Agency
Ранее советники Трампа озвучивали намерение предложить Тегерану «подключение к проекту индо-авраамического блока». Так именуется инициатива по созданию транспортного коридора «Индия – Ближний Восток – Европа» (India – Middle East – Europe Economic Corridor / IMEC). Меморандум о реализации этого проекта был обнародован в сентябре 2023 года во время саммита G20 в Нью-Дели. Подписантами документа выступили Евросоюз, Индия, США, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия. Они задекларировали намерение создать железнодорожно-судоходный коридор между ЕС и Индией через Средиземное море, Ближний Восток, Оманский и Персидский заливы. Полный список участников этого проекта до сих пор не озвучен. И республиканцы этим воспользовались, заявив о возможность подключения не только Ирана, но и Турции, имеющей лоббистские возможности через Баку. Участие в IMEC предлагается иранцам в качестве альтернативы участию в проекте «Север – Юг».
Но, оценивая альтернативы, иранские политики должны ясно осознавать, что речь идет не только о бизнесе. «Стратегическое партнерство», которое предлагает Россия, предполагает долгосрочное политическое и экономическое сотрудничество. Оформление российско-иранского соглашения будет означать, что страны сообща станут отстаивать свои интересы в жизненно важных областях, в т. ч. безопасности, которые у них общие. Англосаксы же предлагают сиюминутный бизнес. Но даже когда они предлагают «чистый бизнес», то неизбежно кинут.
Юрий Городненко