«Плато 80-летних»: почему в XXI веке затормозилось продление жизни и какие у нас шансы отметить столетний юбилей
Ученый Александр Ракитько оценил шансы радикального продления жизни людей
ПРОДЛЕВАТЬ БУДЕТЕ?
Сколько лет вы хотели бы прожить? Люди называют самые разные цифры. Но если вы спросите человека любого, даже самого преклонного возраста: «Хотите ли вы остаться в живых завтра, послезавтра и т.д.?» — большинство ответит: да! Тема долголетия важна для каждого из нас. С 2025 года в России запускается национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». Среди его целей — достичь средней ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ, такой термин используют демографы) 78 лет к 2030 году. И потом выйти на показатель 80+. А если конкретнее — это сколько? Сейчас средняя ОПЖ россиян чуть больше 73 лет, даже до восьми десятков ей расти и расти. Но ведь заглянуть в будущее всегда интересно. Как дальше будет продлеваться наша жизнь?
Недавно группа специалистов Гарвардского и Калифорнийского университетов (США) опубликовала любопытную научную работу. Исследователи проанализировали, как менялась ОПЖ в странах, где сегодня она самая высокая, около 84-85 лет: Япония, Австралия, Южная Корея, Швейцария, Испания и др. В течение XX века произошел скачок аж на 30 лет: благодаря улучшению условий жизни, санитарно-гигиеническим достижениям, появлению антибиотиков и других лекарств и медтехнологий. «Однако было неясно, продолжится ли ускоренный рост ОПЖ в XXI веке, — отмечают авторы исследования. — Чтобы выяснить это, мы изучили последние тенденции в показателях смертности и продолжительности жизни с 1990 по 2019 год». Анализ показал: увеличение ОПЖ сильно замедлилось. За три последних десятилетия в странах с самым долгоживущим населением прирост составил всего 6,5 лет. Это намного меньше, чем в оптимистичных расчетах, по которым современные люди смогут прожить 100 лет, подчеркивают ученые. На самом деле, шансы отметить вековой юбилей составляют в среднем лишь 5,1% для женщин и 1,8% для мужчин, заключают эксперты. В целом же радикальное продление жизни в XXI веке маловероятно — именно так озаглавили исследователи свою научную статью.
Как вам такое заявление? KP.RU обсудил выводы и прогнозы с учеными и врачами.
БОЛЕЕМ БОЛЬШЕ, А ЖИВЕМ ДОЛЬШЕ
- Общая продолжительность жизни состоит из периода Healthspan, когда люди активны и здоровы (health — здоровье, span — период времени, англ. — Ред), и последних 15-20% жизни, когда развиваются возраст-ассоциированные заболевания. Этот период называется SickSpan (Sick — больной, англ.), — говорит руководитель направления превентивной медицины многопрофильного центра «Атлас», врач-терапевт Кирилл Белан. — В последние десятилетия ОПЖ увеличивается на фоне роста заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями, раком, нарушениями метаболизма. Другими словами, люди чаще страдают «болезнями цивилизации», которые тесно связаны с образом жизни. Но при этом живут дольше. Почему? Дело в том, растет именно SickSpan. Достижения медицины значительно уменьшили смертность от инфарктов, инсультов, сахарного диабета и опухолей. Несмотря на то, что пациентов с такими болезнями все больше, их жизнь продлевается современными методами лечения. Но, видимо, теперь она достигает своего предела, и мы выходим на плато.
Судя по новому исследованию, ускоренный рост продолжительности жизни тормозится примерно на уровне 80 лет. «Единственная оправданная стратегия — предотвращать возраст-ассоциированные заболевания в корне и за счет этого удлинять именно Healthspan, период здоровой и активной жизни», — считает доктор Белан.
- Какой, на ваш взгляд, биологический предел жизни человека?
- Некоторые исследования, основанные на математических моделях, определяют лимит в 126 лет. Также есть научная работа на основе анализа данных о возрасте долгожителей. В ней утверждается, что вероятность дожить до 125 лет минимальна, но все же есть. Один из самых известных долгожителей — француженка Жанна Кальман. Считается, что она прожила 122 года (ряд исследователей ставят это под сомнение. — Ред.). Думаю, в целом речь идет примерно о таких цифрах.
ЗОЖ ИЛИ ГЕНЕТИКА?
- Новое исследование говорит нам, что наступает период, когда продолжительность жизни перестает существенно расти при соблюдении всех норм ЗОЖа, — отмечает директор по науке медико-генетического центра Genotek Александр Ракитько. — Но, во-первых, это ни в коем случае не умаляет пользы ЗОЖа. Если он и не способен радикально продлить жизнь в целом, то точно увеличивает Healthspan, здоровый и активный период. Значительно улучшает качество жизни. Это очень важно, поскольку долгая жизнь с тяжелыми болезнями может быть мучительной. А ЗОЖ серьезно снижает такие риски.
С другой стороны, выводы ученых Гарварда вовсе не означают, что на нашем веку или чуть позднее не случится мощного прорыва в борьбе за долголетие, считает Ракитько. Исследователи исходят из современного уровня медицины, а она развивается. Правда, тут есть важный нюанс. Даже если будут изобретены суперэффективные лекарства от рака, болезней сердца-сосудов, диабета и т.д., радикального продления жизни это не даст. Упрощенно говоря, организм все равно одряхлеет, будет нежизнеспособен из-за «изношенности». Поэтому к настоящей революции долголетия может привести только появление технологий, которые замедляют или даже обращают вспять сам процесс старения. «В частности, это может быть редактирование генома. Мы находимся на пороге его внедрения, но пока очень много вопросов — и в области безопасности, и этических», — говорит Александр Ракитько.
ГОТОВЫ ЛИ МЫ К РЕВОЛЮЦИИ ДОЛГОЛЕТИЯ
Как говорят ученые и врачи, каждый прожитый день может приближать нас к появлению нового, более эффективного лекарства от той или иной болезни. Или — к открытию действительно работающей и безопасной технологии, способной затормозить увядание организма.
- Одной единственной причины естественного старения и смерти не существует, — говорит и.о. директора Института экспериментальной медицины, доктор медицинских наук, профессор Сергей Шевченко. — Сегодня есть целый ряд концепций, которые предполагают разные механизмы старения. Но кроме биологических причин важны и медико-социальные. Массовая вакцинация от инфекций, развитие здравоохранения, соблюдение мер общественной и личной гигиены, возможности длительного хранения пищи и многое другое – все это также серьезно повлияло на среднюю продолжительность жизни в XX веке.
По сути, тогда произошла первая революция долголетия, считают эксперты. Насколько мы готовы ко второй? «Сегодня есть интересные направления научных разработок для продления жизни, связанные с методами генной инженерии, экспериментами со стволовыми клетками, созданием и применением различных биологически активных субстанций. Однако нужно понимать: опыты с клеточными культурами и лабораторными животными невозможно напрямую экстраполировать на человека. Нередко многообещающие исследования оказываются не столь впечатляющими с точки зрения реальной практики их воплощения», — отмечает профессор Шевченко.
«С одной стороны, развитие технологий, науки и медицины открывает перед нами широкие горизонты. С другой стороны, нужно учитывать, что продление жизни сопряжено с новыми вызовами. В частности, необходимо обеспечивать достойный уход и поддержку людям старшего возраста», — добавляет эксперт по коммуникациям в сфере здравоохранения Борис Давыдов.
ВОПРОС-РЕБРОМ
Что нам делать сегодня
Если коротко — принимать меры, чтобы хорошо чувствовать себя в настоящем. И — по возможности дожить до светлого будущего, когда могут появиться настоящие «лекарства от старости». Вот, что советует эксперт по превентивной медицине, терапевт Кирилл Белан:
- Первое правило — здоровое питание. Продукты содержат биологически активные вещества, которые влияют на работу наших клеток с помощью так называемых эпигенетических механизмов, — говорит врач.
Поэтому еда способна как ускорять старение, так и тормозить его, сохраняя нам здоровье. Основные принципы — не переедать, добавлять больше овощей, фруктов, ягод, зелени, есть рыбу и белое мясо. Подробнее о правильном питании — в разделе «Здоровье» на KP.RU. Также, безусловно, нужны разумные и регулярные физнагрузки.
- Еще один важнейший фактор, влияющий на продолжительность жизни, — стресс, — продолжает доктор Белан. — В небольших объемах стресс делает нас сильнее. Но неконтролируемая перегрузка приводит к истощению. В результате клетки работают хуже, и возникают условия для развития заболеваний. Поэтому прислушивайтесь к своему организму и регулируйте нагрузку там, где это возможно. Избегайте ненормированного графика, не работайте без отпуска, регулярно высыпайтесь, гуляйте. Сбавляйте обороты время от времени.
Третий совет эксперта — проходить регулярные обследования. Это позволяет не только «поймать» болезни на ранней стадии, но и выявить их предпосылки еще до появления симптомов. Такой подход повышает шансы предотвратить развитие заболевания (именно этим занимается превентивная медицина).
«Используя различные маркеры (показатели состояния организма. — Ред.) мы также можем произвести расчет биологического возраста. И таким образом оценивать как скорость старения, так и эффективность наших действий по улучшению здоровья», — добавляет Кирилл Белан. Сейчас ученые Института биологии старения Университета Лобачевского (Нижний Новгород) вместе с врачами «Атласа» разрабатывают национальный калькулятор биологического возраста, основанный на более чем 150 тысячах обезличенных данных пациентов, включая показатели состава тела. «Это будет первый калькулятор, основанный именно на российской популяции и более подходящий для нее, чем западные аналоги, которые пока используются более активно», — отмечает эксперт.
ВМЕСТО ВЫВОДА
«Многолетние исследования показывают, что ЗОЖ позволяет в среднем прожить 85-90 лет, имея минимум хронических болезней», — рассказал в одном из интервью KP.RU известный российский геронтолог, член-корреспондент РАН, ведущий Телеграм-канала «Путь долгожителя» Алексей Москалев.
В то время же по классификации Всемирной организации здравоохранения долгожителем считается человек старше 90 лет. «Это гораздо более редкое явление. Долголетие зачастую наблюдается у поколений в определенных семьях. Поэтому ученые предполагают, что оно имеет наследственную природу», — поясняет эксперт. Иными словами, сегодня, чтобы перешагнуть 90-летний порог, нужно выиграть в генетической лотерее. Для радикального продления здоровой жизни до 120 и более лет требуются фундаментальные научные исследования, подчеркивает профессор Москалев. А потом на основе этих исследований и клинических испытаний нужно будет вводить в практику новейшие методы лечения — генную терапию, лекарства-геропротекторы (то есть защищающие организм от старения) и другие технологии.
Анна Добрюха