Азбука современной войны

Аналитика

Большинство нашего населения живет ещё представлениями о войне, почерпнутыми и усвоенными из истории 20 века

Несмотря на то, что заканчивается уже третий год войны, большинство нашего населения живет ещё представлениями о войне, почерпнутыми и усвоенным из истории 20 века. Классическая линия фронта, передовая, тыл, глубокий тыл, где на передовой опасно, но, стоит перевалить за холм или просто отойти от передовой километр-полтора, и ты в относительной безопасности: «бьётся в тёмной печурке огонь..»

Но фронт сегодня изменился настолько, что нужно долго объяснять почему казавшиеся еще в 2022 году понятия стали глубокой архаикой. Ну, как греческая фаланга в эпоху огнестрела. Начнем с того, что же такое сегодня линия боевого соприкосновения?

До этой войны она имела такое определение — линия, разделяющая противоборствующие стороны в военном конфликте. Сегодня же ЛБС — это полоса активных боевых действий, то, что раньше было «передовой» — ближайшей к противнику линией окопов и блиндажей. До СВО передовая это полоса, от нескольких сот метров, до одного-двух километров — дистанции прямого выстрела, определяемая визуальной видимостью и она полностью совпадала с линией фронта — рубежом, достигнутым передовыми частями в наступлении или занимаемыми ими в обороне.

Иными словами говоря, линия фронта — это полоса, где сторонами активно ведутся боевые действия и наносится огневое поражение друг по другу. В классической схеме это несколько сотен метров передовой, где риск для людей и техники максимальный, за тем до трех-пяти километров умеренного риска, где главным средством поражения являлась артиллерия и миномёты, работающие по данным разведки, с большим или меньшим успехом вскрывающей позиции и расположения противника. И далее начинался тыл, где риск, хотя и существовал, но был «рассчитываемым» и компенсируемым маскировкой и капитальностью инженерного обеспечения позиций. Вот в этой «полосе», глубиной пять километров и проходила, что называется, большая часть боевых действий во всех крупных войнах XX века.

Теперь всё изменилось радикально. Сегодня, после появления нового вида разведки и высокоточного оружия — БПЛА, передовая, она же ЛБС, расползлась в глубину на 10-15 километров. Если ещё в начале войны подразделению от передовой до второй линии — блиндажей, где можно было прийти в себя, отдохнуть и привести в порядок, надо было пройти иногда полкилометра — километр, а до «тылов» с нормальной столовой, баней и возможностью ходить по улице открыто — три, четыре километра, то сегодня глубина ЛБС это десять, пятнадцать километров мёртвой зоны, контролируемой дронами и артиллерией противника, преодолеть которые — отдельный вид военного искусства.

Условно безопасный тыл начинается за зоной действия FPV противника, и эта полоса постоянно растёт. Но и за ней теперь в небе постоянно дежурят дроны-бомбардировщики, дроны-корректировщики и высокоточная артиллерия. Они давно превратили и эту зону в ближнюю передовую. Сегодня тыловая полоса отодвинута от фронта на добрых тридцать-сорок километров, куда тоже долетают ракеты противника, но шансов уцелеть несоизмеримо больше.

Всё это делает жизнь на фронте чрезвычайно сложной для тех, кто здесь воюет. Ещё вчера привычные и обычные действия: ротации личного состава, подвоз боеприпасов, продовольствия, инженерные работы, эвакуации раненых превратились в целые войсковые операции. С ранеными вообще всё предельно драматично. Использовать технику на ЛБС, практически, невозможно. Она будет неминуемо уничтожена дронами. Выносить раненного на руках — это подставить под удар всю группу эвакуации. В итоге раненные, если способны самостоятельно передвигаться, просто пешком отправляются в тыл, рассчитывая на своё везение и умелость, а тяжёлые иногда по неделе лежат на передовой в ожидании возможности вывезти их.

Соответственно, почти полностью исчезло понятие тактической внезапности — любое выдвижение подразделений к фронту вскрывается ещё на самом раннем этапе и по нему наносятся удары всеми имеющимися средствами. И добиться тут скрытности — это настоящее воинское искусство, требующее от командиров и смекалки, и мастерства, а от подразделений — обученности и полного взаимодействия.

Растянувшаяся до огромных размеров ЛБС чрезвычайно замедлила ведение боевых действий. Обе стороны оказались увязнувшими в ЛБС, как мухи в смоле. Любые переброски подразделений, техники, грузов из тыла к передовой и обратно теперь занимают иногда многие часы и идут под непрерывным воздействием средств поражения противника. «Смола» ЛБС это проклятье сегодняшнего этапа войны! Временным исключением явилось курское направление, где ВСУ в августе смогли добиться внезапности, сбили наши редкие опорные пункты, прошли незанятую линию обороны и вырвались на оперативный простор. Тут около трёх недель шла та «классическая» война, которая описана во всех учебниках тактики и оперативного искусства. Но и здесь к концу сентября фронт начал «твердеть», и постепенно превратился в аналог других направлений.

Разбухшая до глубины в 15-20 километров в обе стороны ЛБС, насыщение войск беспилотными средствами воздушной разведки и поражения, внесли кардинальные изменения, буквально, во все составляющие военного дела.

«Классические» схемы наступления и обороны перестали работать, претерпев серьёзную эволюцию. От атак с использованием больших масс бронетехники — основа тактики наступления всех армий до СВО, пришлось отказаться т.к. наступающие подразделения начинали уничтожаться ещё на этапе выдвижения, сразу после входа в полосу ЛБС, и до позиций противника иногда просто не доходил никто.

Проблема в том, что пункты управления дронами, ЦБУ находились часто за пределом дальности прямого поражения наступающих войск и тщательно маскировались, и подавить их оказалось крайне трудно. Поэтому, даже выбив противника с позиций и заняв их, наступающие оказывались всё в той же ситуации, увязнувшей в смоле мухи — поддерживать их, перебрасывать подкрепления, боеприпасы приходится всё через ту же «мёртвую зону» ЛБС, только сдвинувшуюся ещё глубже в сторону противника.

Аналогичные проблемы с артиллерийской поддержкой и сопровождением. Висящие над ЛБС 24 часа дроны разведки, фактически, вытеснили из неё артиллерию непосредственной поддержки. Даже танки непосредственной поддержки сегодня оттянуты от передовой на километры и ведут огонь с хорошо укрытых позиций. Сегодня просто невозможно себе представить «классическую» картину артиллерийского наступления — десятки и сотни артиллерийских орудий сосредоточенных для артподготовки. Её сразу выявят и начнут уничтожать высокоточными средствами поражения — собственной дальнобойной артиллерией и РСЗО. Теперь артиллерия работает с позиций вне радиуса действия FPV дронов и из хорошо замаскированных укрытий, а САУ исключительно в кочующем варианте. Понятно, что в подобных условиях обеспечить «классическую» плотность артиллерии в наступлении в сотни стволов на километр невозможно. Частично это компенсируется высокой точностью ударов и сокращением времени реакции на запросы поражения, но лишь частично. Очень серьёзную лепту в поражение противника стала вносить наша авиация, использующая бомбы с УМПК, но всё же и авиаудары не являются теми «ковровыми» бомбежками, которые «прописаны» в военных учебниках.

Всё это и определило переход к тактике мелких подразделений, «штурмовых групп», вот уже год являющейся основной на поле боя.

Фактически, война на ЛБС перешла на уровень «микрохирургии» динозавра, когда с помощью «фабов», артиллерии и БПЛА вскрывается «шкура» динозавра, а за тем уже начинается «микрохирургия» штурма…

Конечно, управлять боем, а тем более, вести наступательные действия в таких условиях чрезвычайно сложно. От командиров всех уровней требуются незаурядные способности, воля, организаторский талант и то, что у военных называется, боевой интуицией. При этом, знания и опыт, полученные в предыдущие годы, а иногда и десятилетия службы, адаптируются к ведущейся СВО, лишь частично.

Большая же часть, используемых сегодня тактических приёмов и принципов управления подразделениями очень далеки от классических, тех которые изучались в военных училищах и академиях. И это является серьёзной проблемой для многих командиров на всех уровнях, от низовых — рота, батальон, до высших — командиров частей и соединений. Новые учебники тактики и оперативного искусства в условиях высокотехнологичной, массовой войны, ещё не написаны, и сегодня главы и разделы их рождаются на поле боя. Рождается с кровью и потом. Тысячи бойцов и командиров за эти бесценные крупицы опыта заплатили своими жизнями. Причём, изменения идут так быстро, что даже полугодовое отсутствие на фронте, зачастую «обнуляет» предыдущий опыт.

Именно этим — неспособностью быстро адаптироваться к условиям СВО, объясняется чехарда командующих направлений и округов в первый год войны. Потребовался, минимум, год, чтобы начала складываться плеяда талантливых командующих, которые сегодня управляют войсками.

Но проблема эта сохраняется. С фронта регулярно приходят сообщения о неграмотном управлении войсками и подразделениями, когда, брошенные без подготовки и разведки, штурмовые группы попадают в огневые мешки и погибают. При этом, некоторые командиры, допустившие их гибель, до войны характеризовались, как опытные и подготовленные офицеры, строившие успешные карьеры.

И личное несоответствие требованиям фронта, грубые провалы, являются одной из главных причин обмана и лжи регулярно проявляющихся на фронте. Признаваться в них некоторые командиры не спешат и только множат их, теряя людей и технику, но наверх выдавая ложные доклады, умалчивая о неудачах, а то и откровенно приписывая себе победы, которых в реале нет. К сожалению, складывались ситуации, когда и некоторые старшие начальники поддерживали эту ложь, обеспечивая себе за счёт неё награды и повышения. Такие выстроенные «вертикали лжи» сорвали не одну и не две войсковых операции…

С другой стороны, идёт отбор и служебный рост тех, кто наоборот, смог быстро адаптироваться к новым условиям и стал добиваться успеха. В этом нет ничего нового. Это естественный процесс на любой крупной войне. Ещё в годы Великой Отечественной ей была посвящена пьеса Александра Корнейчука «Фронт» — конфликту молодого и талантливого командарма Огнёва с заслуженным, но несоответствующим условиям войны, командующим фронтом Горловым. И Сталин поддержал эту пьесу! Тогда об этом не стеснялись говорить открыто…

Главная задача сделать реальную успешность главным критерием кадрового отбора и жесточайшим образом вычищать лжецов и их покровителей. Как мы уже писали, для этого у Сталина была выстроенная система контроля. Сегодня, к сожалению, аналогичной системы нет, но есть признаки, что ситуация меняется. В последние недели несколько генералов и командиров частей лишились должностей за обман и очковтирательство...

Сегодня, несмотря на все сложности, наша армия постоянно усиливает нажим на всех направлениях. Качественные изменения привели к тому, что наша армия по всем параметрам превосходит ВСУ. Мы воюем более умело, наши бойцы лучше подготовлены, обучены и по-настоящему мотивированы. Наше командование научилось воевать и побеждать. Наш ВПК, вместе в волонтерами обеспечивают армию всем необходимым. Мы обязательно сломим хребет бендеровскому зверю и победим! Но для этого нам нужны воля, время и жесточайшая дисциплина, исключающая враньё и обман!

РАМЗАЙ

Источник