Библейский миф оказался правдой: древняя карта показала, где скрыт Ноев Ковчег
Daily Mail: Древневавилонская карта показала, где находится Ноев Ковчег
Похоже, что турки правы: так называемая «Араратская аномалия» и в самом деле представляет собой Ноев Ковчег – точнее его окаменевшие останки. Местных ученых убедили в этом недавно проведенные раскопки. А британских – древний вавилонский артефакт. Он представляет из себя глиняную табличку, известную у экспертов под названием Imago Mundi, на которой более 3000 лет назад была выгравирована «Вавилонская карта мира»- с Месопотамией и междуречьем Тигра и Евфрата в центре.
Потоп был
Imago Mundi была найдена в 1882 году на юге Ирака. Хранится в Британском музее (British Museum). Недавно исследователи ее расшифровали и оказалось, что часть клинописного текста содержит, по сути, библейскую историю о Всемирном потопе – в изложении шумеров.
Разница была лишь в том, что у жителей Месопотамии – то есть, у шумеров, бог, погубивший в водах потопа погрязшее в грехах человечество, звался Эа. Построить ковчег, спасти семью и прихватить животных — «каждой твари по паре» — он поручил не праведнику Ною, а некому Утнапиштиму — тоже, впрочем, праведнику. Ну, и у ковчег шумеры называли «парсикту» — словом, которое встречается и в других клинописных табличках.
- Библейская и месопотамская истории повествуют об одном и том же, — утверждает доктор Ирвинг Финкель (Dr. Irving Finkel), куратор Британского музея. — Только для шумеров потоп и «приключения Утнапиштима» были не легендой, а историческим фактом.
И пристали они к «горам Араратским»
Буквально на днях британские ученые поняли, что на обратной стороне таблички выгравированы пояснения – в том числе и о том, где искать «парсикту Утнапиштима» — то есть, Ноев Ковчег. На самой же карте указан маршрут и точное место.
Если верить табличке и британским ученым, то Ноев Ковчег находится в «Урарту». Это как раз в районе горы Арарат – там, где была обнаружена «Араратская аномалия» Указания из двух источников существенно повышают шансы на то, что речь идет об одном и том же месте.
В 2022 году турецкие ученые трех местных университетов, большим коллективомкоторых руководил профессор Фарук Кайя (Faruk Kaya), покопались рядом с «Аномалией», собрали несколько десятков образцов. И объявили, что «образцы содержат глинистые и морские материалы, а также морепродукты», которым от 3000 до 5500 лет.
«Аномалия» расположена на юго-западной стороне горы Арарат на высоте около 4420 метров, примерно в 2 километрах к западу от вершины горы по горизонтали. Похожа на остов огромной лодки.
Ученые вполне логично посчитали: морская вода, поднявшаяся до такой высоты, скорее всего свидетельствует о том, что Потоп был. Это, во-первых.
Во-вторых: по библейским данным, длина Ковчега составляла около 180 метров, ширина – примерно 27 метров (300 локтей, 50 на 30 локтей). Соотношение длины и ширины — 6:1. Такие же пропорции демонстрирует и заснятая со спутников «Аномалия».
Мысль о том, что «Араратская Аномалия», скорее всего, представляет собой «то самое место», подтверждает не только «шумерская табличка», но и слова авторитетного ученого, известного «ковчеговеда» Порчера Тейлор — профессора Ричмондского университета. В 2001 году он сообщил в интервью «Комсомольской правде», что в июле 1955 года французский промышленник и исследователь Фернанд Наварра нашел метровый кусок обработанного руками человека окаменевшего дерева всего в нескольких метрах от «Араратской Аномалии».
КСТАТИ
Где это видано, где это слыхано
Сведения о том, кто обнаружил «Аномалию», разнятся. Турки уверяют, что на неё указал в середине ХХ века эксперт-картограф капитан Дурупинар.
В ЦРУ, которое обнародовало свои снимки в 1995 году, заявляло, что они были сделаны с самолета-разведчика в 1949 году.
Загадочное место много раз фотографировали с орбиты – и американцы, и европейцы. Но даже весьма четкие снимки, сделанные в 2003 году со спутника Quick Bird с разрешением до 60 см, не особо прояснили ситуацию.
СПОРНЫЙ ВОПРОС
Есть и другие подозрительные места
Справедливости ради отметим, что «Араратская аномалия» вполне может быть и не «теми самыми останками». Тем более, что Ноев Ковчег несколько раз «находили» в разных местах. Правда, всё на той же горе Арарат.
В 1959 году останки какого-то огромного корабля, лежащего на склоне Арарата, якобы видел с самолета турецкий летчик – некто лейтенант Куртис. Только находились они примерно в 20 километрах от «Араратской аномалии» и на 2 тысячи метров ниже. Это, кстати, дает повод некоторым «горячим головам» предполагать, что ковчегов было два – это, как минимум. И за стариной Ноем увязался кто-то еще. Может быть, даже Утнапиштим – герой «шумерской таблички — если принять во внимание последние данные.
В 1939 году в американском журнале «Нью Эден» появилось интервью с бывшим летчиком царской армии лейтенантом Владимиром Росковицким. Он уверял, что обнаружил Ковчег в 1916 году во время разведывательного полета. Доложил царю. Николай II снарядил экспедицию — 150 человек. За две недели они добрались до ковчега.
По словам Росковицкого, корабль походил на гигантскую баржу и на товарный вагон одновременно. Внутри было множество комнат — больших и маленьких. Причем маленькие были затянуты металлической сеткой.
Увы, отчеты об экспедиции и фото сгинули во время революции. Понять, к какому месту относятся наблюдения, невозможно. Но явно, что это не «Араратская аномалия». Она – выше, куда самолеты начала ХХ века вряд ли забирались.
Писатель Чарльз Берлиц в своей книге «Потерянный корабль Ноя» приводит свидетельство армянина Георгия Хагопьяна. Тот «плёл», что в 1905 году, будучи 8-летним мальчиком, влез на гору Арарат вместе с дедушкой. Нашел Ковчег и побывал внутри. На верхней палубе увидел надстройку со множеством окон. Корпус ковчега был огромен и тверд, как камень. Тоже не похоже на «Аномалию».
Всех превзошли китайские кинодокументалисты из группы под названием Noah’s Ark Ministries International (NAMI), которая базируется в Гонконге. Они рассказывали, что добрались до останков Ковчега в 2009 году. Якобы их провели тайными тропками курды.
По словам китайцев, они видели довольно хорошо сохранившееся судно: «обледеневшую деревянную платформу с фрагментами стен по краям, которая напоминала остатки огромной деревянной коробки, несколько отсеков, отгороженных деревянными балками…»
Место, в котором обнаружился «китайский ковчег», находилось в 18 километров от «Араратской аномалии».