Дорогами единства

Культура

Чувашская и нижегородская общественность продолжают культурно-патриотическую акцию ко Дню народного единства

Даже и не знаю, как изложить события, случившиеся с нами 1 ноября сего года, на день рождения Дмитрия Михайловича Пожарского… Слов не хватает, надо бы поболее сердца, ведь столь неординарно и даже трепетно прошла наша, нижегородцев, поездка в Чувашию в нынешнем году… Но попробую.

Однако прежде – историческая справка.

По народным преданиям, нижегородский земский староста Кузьма Минин закончил свой жизненный путь под нынешними Чебоксарами (современное селение Шобашкаркасы).

Весной 1616 г. возвращался из Казани, где, по свидетельству летописца, «черемиса заворовала» и куда по заданию государя, как думный дворянин, выезжал с князем Ромодановским «на разборки». Их конный отряд переправлялся через местную реку, да весенний лед проломился, и сильно застудился Кузьма Минин. Хронограф-современник о произошедшем оставил краткую запись: «А Кузьмы Минина едучи к Москве на дороге не стало».

Последние свои дни герой провел в крепости чувашского князя, воеводы Буртаса, его давнего соратника и друга, принявшего со своим отрядом в освобождении Москвы в 1612 году деятельное участие.

По преданиям народным, был Буртас (имя родовое) «третьим человеком» в Ополчении Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Это имя нам в буквальном смысле открыл нижегородский писатель Валентин Костылев в своем талантливейшем романе «Кузьма Минин» (1939 г.) По всеобщему признанию, Валентин Иванович был истинным знатоком истории России XVI-XVII веков.

Спустя время о герое-сородиче массовому читателю поведал в то время молодой, а ныне убеленный сединами, знаменитый и Народный писатель Чувашии Михаил Николаевич Юхма в историческом романе «Дорога на Москву» (1966 г.).

И вот который год подряд на памятные, связанные с нашим земляком Кузьмой Мининым и Нижегородским ополчением даты мы, нижегородцы, организуем выезды в Чебоксары, в Шобашкаркасы. Акция получила название Культурно-патриотической и «Дорогами единства».

Крепко сдружились с чувашскими писателями, журналистами, музыкантами, художниками, общественными деятелями, совместно с которыми проводим творческие встречи, круглые столы, устраиваем концерты патриотической тематики. Местные бизнесмены «скинулись» и установили у озерца, где грелся на весеннем солнышке занедуживший Кузьма Минин, огромный национальный памятный знак ЮПА.

Вообще же, речь идет об установке здесь, рядом, на въезде в Чебоксары конной воинской группы – Кузьма Минин, Дмитрий Пожарский и воевода Буртас (эскиз, прекрасный проект давно готов). Речь также идет о реконструкции крепости князя Буртаса на другой стороне Шобашкаркас, ближе к Волге. Ежели задумкам нашим должно будет свершиться, то станет это не только всечувашский, но общероссийский и даже международный яркий проект, популярный туристический маршрут со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Да, «застрельщиком», инициатором Культурно-патриотической акции «Дорогами единства» вновь выступило Нижегородской отделение Международной общественной организации «Русское Собрание». Но посмотрите, сколько у нас на сей день единомышленников, соратников, партнеров!

В организации мероприятия в этом году деятельное участие приняли: Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина, Фонд памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова), Союз писателей Чувашской республики, который десятилетиями бессменно возглавляет все тот же М.Н. Юхма, руководство Чебоксарского муниципального округа Чувашской республики, куда входят Шобащкаркасы, местная поселковая администрация…

В нижегородской делегации на сей раз большинство составило студенчество – Нижегородского государственного педуниверситета им. Козьмы Минина. И не случайно. В нынешнем году мы решили сделать упор на молодежь и науку. Наш порыв поддержали студенты Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, также прибывшие в Шобашкаркасы делегациями.

И если нижегородские студенты поутру, поначалу, как мы отдельным автобусом добирались до Чувашии, были полусонны и слабо воспринимали мои лекции и реплики, то затем глаза их от удивления и даже изумления разгорелись, а на обратном пути «замучали» своими вопросами по теме и эмоциональными рассуждениями, репликами.

Дело в том, что на площадке перед озерцом, где провел свои последние дни Кузьма Минин, нас встречали десятки людей, и встречали не просто так, а хлебом-солью. Всего, по моим подсчетам, в мероприятии приняли участие около 70 человек! Несколько музыкальных чувашских коллективов в национальных одеждах пели под гармони народные песни, как на поляне, так и со сцены, эстрады, здесь местными жителями установленной!

Затем состоялся праздничный митинг. С трибуны выступили руководители, и я был в их числе. В своем выступлении автор этих строк подчеркнул:

— Друзья! Давайте помнить завет Кузьмы Минина – «Купно заедино!» (Вместе заодно!). И будем вместе, и будем заедино, поскольку нам нужна ЕДИНАЯ, НЕДЕЛИМАЯ, ПРОЦВЕТАЮЩАЯ и НЕИЗБЫВНАЯ Россия!

Затем гостей мероприятия провели по сокровенным местам – это Юпа, памятный чувашский знак. Это – место у озерца, где не так давно рухнул многовековой дуб, под которым грелся в свои последние дни Кузьма Минин. Дуб лежит на берегу, трогать его нельзя – по поверьям чувашским. А из корня этого поверженного временем гиганта несколько лет назад начал расти дубок, сейчас уже деревце. Местные жители его огородили, оберегают – росток теперь уже их национальное достояние!

Затем гостей пригласили на торжественную трапезу. Столы посреди поляны ломились от чувашских национальных блюд, в том числе нас «подкрепили» замечательными пирогами и вкуснейшей кашей, чувашским квасом… Удовольствие тех, кто отведал кушаний, было запредельным!

Михаил Юхма нижегородских гостей зорко опекал. Обратите внимание: на снимках, что приводятся ниже, он все время рядом со мной, нашей делегацией. При этом исполнилось Михаилу Николаевичу уже 88 лет!

Прощались долго… Молодежь была в восторге!

И это, друзья, при всем при том, что с нашим приездом в Чувашию пошел очень и очень неприятный снег с дождем, да ветром! Порой просто заметало!

Дабы читатель мне поверил не только на слово, прилагаю фотографии, сделанные участниками мероприятия.

Скатов Сергей Васильевич, академик Международной Славянской академии, член Правления Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова), председатель Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание»

Источник