Ветеран «Альфы» назвал жёсткое решение «тюремных» проблем России: «Мы хотим понравиться либералам на Западе или сделать жизнь безопасной?»
Решать «тюремные» проблемы в России необходимо жёсткими методами, считает ветеран «Альфы». Эксперт отметил, что для начала стоит ответить на главный вопрос: «Мы хотим понравиться либералам на Западе или сделать жизнь безопасной?»
26 октября из исправительной колонии №2 в Липецке сбежали шестеро заключённых мигрантов. Пятерых из них уже задержали, однако один всё ещё находится на свободе. Побег преступники готовили около месяца, и за всё это время никто из работников ИК этого не заподозрил. Случай стал поводом обвинить ФСИН в халатности, появились призывы реформировать орган. Однако подполковник запаса и ветеран спецподразделения антитеррора «Альфа» Андрей Попов считает, что действовать нужно иначе.
Радикальные меры
Собеседник Царьграда отметил, что в первую очередь необходимо работать над идеологией. Стоит осознать и принять тот факт, что главной целью тюремного заключения преступников является безопасность общества, а не попытка вернуть их на путь добродетели, как это пытаются преподнести на Западе:
Я бы озадачился не столь реформированием ФСИН, а начал бы с другого. Надо начинать с идеологии. Мы что хотим: перевоспитать, понравиться либералам на Западе или всё-таки сделать жизнь добропорядочных граждан безопасной и более спокойной? Мне кажется, что граждане должны быть во главе угла. Если от этого отталкиваться, то, наверное, надо строить дальше, уже вырабатывать стратегию.

Фото: Царьград
Если ориентироваться на то, что тюремное заключение преступников должно обезопасить других людей, то необходимы более серьёзные наказания, считает ветеран «Альфы». Это оправдано в связи с тем, что многие их тех, кто отбыл срок, продолжают творить беззаконие на свободе:
Нужны законы, которые будут предусматривать ужесточение наказаний. И всё-таки, наверное, введение смертной казни. Потому что есть определенная статистика. Лица, которые были заключены под стражу за, к примеру, тяжкие преступления или за преступления террористической направленности, не перевоспитываются.
Взращивание новой угрозы в тюрьмах
Наибольшую опасность, по мнению эксперта, представляют именно те, кто был осуждён за терроризм. Такие заключённые в тюрьмах занимаются тем, что формируют новые террористические ячейки, которые могут в будущем стать угрозой для общества:
Они там закаляются, они консолидируются, занимаются вербовкой сторонников. То есть по факту мы делаем даже, можно сказать, сборы для террористов.
Более того, по сути, они продолжают жить на наши налоги и после освобождения из тюрьмы. Дело в том, что за такими индивидуумами нужен постоянный контроль.
Они выходят на свободу, и это дополнительная нагрузка на правоохранительные органы. Потому что этих людей надо в оперативном плане сопровождать: где они, что с ними, учёты, приходы. То есть, опять же, на бюджет нагрузка. Сначала мы их там кормили, поили, потом, соответственно, на свободе,
— пояснил собеседник «Первого русского».

Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress
Как реформировать ФСИН
Тему реформирования ФСИН Попов также затронул. Он отметил, что изменения должны быть обоснованными. Например, повышение заработной платы работникам может и не сыграть никакой роли, а вот постоянная смена кадров, скорее всего, возымеет действие:
Если человек склонен брать взятки, сколько ни увеличивай зарплату, этого меньше не станет. Может, система ротации какой-то. Понятно, что на работников ФСИН оказывают давление те, кто находится на свободе, и это способствует в том числе и побегам. Всё это — система, надо систему пересматривать. Но всё это должно быть именно в таком порядке: сначала идеология, потом законотворчество, а потом уже пересмотреть структуру ФСИН и переподчинить его. По-другому, наверное, не получится.