Граждан защитят от опасных душевнобольных
О людях с хроническими психическими расстройствами медики сообщат в полицию
С 1 марта 2025 года врачебная тайна не будет действовать в отношении пациентов, страдающих хроническими и затяжными психическими расстройствами, которые склонны к совершению опасных действий. Минздрав разработал критерии, по которым таких людей определят, проект приказа ведомства проходит общественное обсуждение. Если душевнобольной человек будет иметь тяжелые или частые обострения и подпадать под эти критерии, медики должны будут сообщать о нем полиции, а задача правоохранителей — не допустить преступлений со стороны душевнобольных.
Доктора разберутся
На активном диспансерном наблюдении в России состоят около 55 тысяч человек с психическими заболеваниями. Из них, по данным Минздрава, 72,6 процента уже совершали общественно опасные действия. Чтобы не допускать этого впредь, сведения об опасных для себя и общества душевнобольных людях разрешили передавать правоохранительным органам. Закон об этом Владимир Путин подписал в июле этого года, он вступит в силу 1 марта 2025 года.
Минздрав разработал критерии для определения, есть ли у пациента склонность к совершению общественно опасных действий. Их будут использовать специальные комиссии, в состав которых войдут психиатры, а для людей, признанных опасными, не будет действовать врачебная тайна.
В список критериев вошли:
антисоциальная структура личности — эмоционально неустойчивая, возбудимая, диссоциальная в стадии декомпенсации,
нарушения поведения с агрессивностью и антисоциальными тенденциями,
эмоционально-волевые нарушения, такие как эксплозивность, дисфории, эмоциональная неадекватность с жестокостью, парадоксальностью эмоционального реагирования с агрессивными поступками.
Поясним: эксплозивность в психиатрии — это повышенная эмоциональная возбудимость, при которой легко возникают досада, гнев, вплоть до ярости. А дисфория — антоним эйфории, то есть форма болезненно-пониженного настроения.
Еще в числе критериев — психотическая симптоматика: императивные галлюцинации, депрессивные и маниакальные состояния, бредовые расстройства, импульсивные действия, сумеречное состояние сознания, сочетание психического расстройства с употреблением психоактивных веществ, сопровождающееся антисоциальным поведением.
Требуют особого внимания
Перечень сведений о душевнобольных людях и технологию их предоставления определят отдельным постановлением кабмина, которое в порядке межведомственного взаимодействия должны разработать Минздрав и МВД. В законе сказано, что полицейские смогут участвовать «в наблюдении за пациентами», в том числе теми, кому суд назначил принудительное лечение. Правоохранители будут помогать медперсоналу доставлять в клиники людей, уклоняющихся от явки в медучреждения.
Среди людей с психическими расстройствами количество тех, кто представляет опасность для себя и окружающих, минимально, сообщали ранее в Минздраве. Но они требуют особого внимания со стороны медработников и правоохранительных органов.
В докладе уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой «Соблюдение и защита в РФ прав граждан с психическими расстройствами», представленном в ноябре 2023 года, говорилось, что ежегодно люди с психическими заболеваниями совершают около семи тысяч общественно опасных деяний. При этом статистику по людям, совершившим преступления и страдающим психическими расстройствами, не ведут ни Генпрокуратура, ни МВД.
Не доводить до беды
Семь тысяч — большая цифра, она говорит сама за себя, считает глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев. «Эти люди живут с вами в соседних квартирах, и вы об этом можете не знать. В связи с этим новый закон имеет большую социальную значимость», — сказал он «Парламентской газете».
Психиатрическая помощь по общему правилу может быть оказана человеку только с его согласия. Исключение составляют случаи применения принудительных мер медицинского характера, а также опасность пациента для себя или окружающих.
Задача закона, который вступит в силу в 2025 году, — защитить добропорядочных людей от девиантного поведения лиц, страдающих психическими расстройствами, отметил зампред Комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный. Этот вопрос, по его словам, давно волнует общество, ведь информация о преступлениях душевнобольных регулярно появляется в СМИ. «Однако нельзя дожидаться совершения психически больным человеком общественно опасного действия — необходим особый контроль в отношении склонных к этому лиц», — уверен Выборный.