Дипфейком из-за угла
В Госдуме разработан законопроект, согласно которому использование новых технологий для совершения преступлений будет наказываться уголовной ответственностью. Вездесущая «цифра» становится оружием в руках криминала. Прогресс прогрессом, но надо и меру знать.
Речь идет о так называемых дипфейках. Пояснительная записка к документу сообщает, что развитие компьютерных технологий привело к появлению возможностей «искусственно воссоздавать несуществующие события». Подделывали фотографии мошенники и раньше, однако сегодня набор инструментов существенно расширился, дополнившись нейросетями и искусственным интеллектом.
Технология искусственного интеллекта — дипфейк, объясняет бизнес-консультант по информационной безопасности Positive Technologies Алексей Лукацкий, — это синтезированное аудиосообщение или видеоизображение, которое создается для введения в заблуждение одного или нескольких человек. Как правило, оно генерируется на базе собранного набора видео или голосовых сообщений потенциальной жертвы.
С помощью дипфейков и цифровых масок можно создать подделки, которые неспециалисту практически невозможно отличить от реальности. При этом особо тревожен тот факт, что в ряде ситуаций изображение гражданина или его голос могут выступать в качестве биометрических персональных данных и использоваться для идентификации личности. Идею единого банка биометрических данных активно продвигает Минцифры, и, по мнению экспертов, если тут начнутся серьезные фальсификации, ущерб будет огромным.
Технический прогресс, конечно, нельзя остановить, но отдельно взятым «энтузиастам» всегда следует помнить о постоянном состязании брони и снаряда. И если «снаряд» — в нашем случае технология цифровой фальсификации — получает дополнительную пробивную силу, то одновременно не менее надежную силу должна получать «броня» — защита от киберагрессии. Но в ведомстве главы Минцифры Максута Шадаева особо не стремятся практиковать этот принцип.
В России дипфейки начинают набирать популярность, предупреждает Алексей Лукацкий. Их активно используют в различных мошеннических атаках: «Это звонки от якобы служб безопасности банков, правоохранительных органов, от различных государственных учреждений, в том числе видеозвонки с подменой настоящего и достаточно известного чиновника».
И как тут не вспомнить великого Козьму Пруткова: «Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим». Сказано это еще в позапрошлом веке!