Россия и Китай – братья навек?
Недавно В. Путин заявил, что российско-китайские отношения «превосходят военно-политические союзы времён холодной войны», и в них «нет ведущего и ведомого, нет каких-либо ограничителей или запретных тем». По его словам, политический диалог между двумя странами «стал предельно доверительным, стратегическое взаимодействие – всеобъемлющим и вступающим в новую эпоху».
Принято считать, что отношения России и Китая строятся на принципах добрососедства и мирного сосуществования, что они надёжны и взаимовыгодны. Собственно, незадолго до майского 2024 года визита в Китай Путин так и сказал: «Мы знаем, и я просто повторю, обязан это сделать, у нас уровень взаимодействия с Китайской Народной Республикой беспрецедентно высокий». Российский лидер назвал отношения двух стран «одним из существенных гарантов стабильности в мире», а потом отметил: «Мы никаких блоков не создаём, и наша дружба не направлена против третьих стран, она направлена на пользу нам самим, но не против кого бы то ни было».
И в самом деле, ещё в 2012 году Китай определил ряд концептуальных установок, координирующих направления его внешней политики, которые прямым образом относятся к партнёрским отношениям с Россией: это «гармоничный мир и развитие», «взаимная учёба и сотрудничество», «взаимодоверие» и «дух равноправия».
Однако с тех пор прошло немало лет, обострились противоречия между Россией и «глобальным Западом» во главе с США, и очень многое изменилось. Прежде всего, произошёл активный экономический рост Китая.
РОСТ РАЗРЫВА В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОЩИ
Прежде всего, посмотрим на список стран по величине валового внутреннего продукта, рассчитанного по паритету покупательной способности (ВВП по ППС). По данным МВФ на 2023 год, ВВП по ППС Китая составил $32931 млрд. Это 18,7% от общемирового уровня. А вот у России этот показатель равен $5180 млрд, и это всего 2,9% от общемирового уровня. По номинальному значению ВВП Китая составил $17662,0 млрд, и это 2-е место в мире, а у России этот показатель в 8,8 раз меньше ($1997,0 млрд), и это 11-е место в мире. Для сравнения: в 2010 году ВВП России составлял $1,6 трлн, а ВВП Китая – $6 трлн, то есть разница составляла всего 3,75 раза.
Подобный увеличивающийся разрыв негативно влияет на отношения наших стран. Относится это главным образом к структуре товарооборота, которая сейчас не является благоприятной для экономики России. Многие экономисты даже считают её серьёзной угрозой. Однако Владимир Путин отмечает, что «рост китайской экономики – отнюдь не угроза, а вызов, несущий в себе колоссальный потенциал делового сотрудничества, шанс поймать китайский ветер в паруса нашей экономики».
Российский лидер постоянно подчёркивает, что «мы должны активнее выстраивать новые кооперационные связи, сопрягая технологические и производственные возможности наших стран, китайский потенциал в целях хозяйственного подъёма Сибири и Дальнего Востока».
А что же на деле? По итогам 2023 года, объём торговли между Россией и Китаем достиг рекордных $240,11 млрд, увеличившись на 26,3%. Экспорт из Китая в Россию вырос почти до $110,97 млрд. Импорт российской продукции в Китай увеличился до $129,14 млрд.
Досрочно достигнув запланированного объёма товарооборота в $200 млрд, стороны подняли планку до амбициозной суммы в $300 млрд. Вроде бы выглядит всё вполне прилично. Но, с другой стороны, размер товарооборота Китая с США составил в 2022 году $759,4 млрд, а в 2023 году, немного уменьшившись, – $664,45 млрд.
И получается, что для Китая Россия теперь является куда менее значимым торговым партнёром: её доля в китайском товарообороте составляет лишь 3,9%. А ключевыми торговыми партнёрами Китая стали страны, которые Россия считает «недружественными». Это, прежде всего, государства Евросоюза и США.
При этом доля Китая в товарообороте России по итогам 2023 года выросла с 27% до 45%, и это крайне опасно с точки зрения риска снижения взаимной торговли в случае вторичных санкций (куда же без этого, и это обязательно приведёт к проблеме наполняемости российского бюджета).
РОССИЯ СТАЛА СЫРЬЕВЫМ ПРИДАТКОМ КИТАЯ
Незадолго до визита в Китай Путин сказал: «Что меня радует – это диверсификация наших отношений. Мы развиваем отношения и в сфере инфраструктуры, и мосты строим, дороги, работаем в высокотехнологичных областях вместе. И будем дальше это делать». Хорошее слово «диверсификация». Оно происходит от английского diversify, что значит «разнообразие». В экономике и финансах – это стратегия, которая позволяет сохранить ресурсы и обеспечить стабильный доход с помощью распределения рисков.
Как же выглядит российская диверсификация в случае с Китаем?
Да, в 2023 году Китай увеличил импорт российских товаров на 12,7%, но опережающими темпами среди основных товарных групп росли закупки российского алюминия (в 2,1 раза), растительных масел (в 2 раза), масличных семян и плодов (на 80%), драгоценных металлов (на 43%).
При этом подавляющая доля китайских закупок в России приходится на минеральное топливо (нефть, нефтепродукты, природный газ, уголь). В 2023 году Китай импортировал рекордные 107 млн тонн российской сырой нефти, и это на 24% больше, чем в 2022 году. В стоимостном выражении поставки нефти из России в Китай составили $60,6 млрд. Поставки газа из России (включая СПГ) увеличились на 6,5% – до $11,7 млрд.
Также Китай везёт к себе из России медь, руду, древесину, рыбу и крабов. А вот ввозит Россия из Китая, по данным таможенной статистики КНР, в основном машины и транспортные средства (они составляют почти 60% стоимостных объёмов китайского экспорта в Россию). Например, китайский экспорт пассажирских автомобилей в 2023 году увеличился более чем в 7 раз (до $11,5 млрд). А с учётом грузовиков, автобусов, тракторов и автозапчастей подобного рода поставки достигли $22,5 млрд. Также Россия ввозит из Китая станки, инструменты, электронику, электрооборудование, одежду, обувь и т.п.
В связи с этим известный китаевед, директор Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков отмечает: «Существуют некоторые проблемы. Более 73% того, что Россия продаёт в Китай, это минеральное топливо. И наоборот, большая часть продукции, которую Китай отправляет нам, – это станки, машины и другая высокотехнологичная продукция. Налицо торговый дисбаланс». Как видим, налицо сырьевой перекос в российских поставках в Китай и рост зависимости России от китайских поставок продукции высокой степени переработки. Более того, если говорить об автомобилях, то китайцы, воспользовавшись открывшимися возможностями из-за ухода западных брендов, полностью захватили российский рынок. Примерно то же самое можно сказать и об электронике, а также о бытовой технике.
И ещё очень важный момент. Учитывая тот факт, что заместить сырьевые товары проще, чем промышленные, можно говорить о том, что зависимость Китая от «недружественных» России стран значительно превосходит его зависимость от Москвы. Это, как уже говорилось, повышает возможности использования вторичных санкций для ограничения взаимной торговли Китая и России – особенно в случае санкций против отдельных компаний.
А КАК ОБСТОИТ ДЕЛО С ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ?
Китайский ветер в паруса нашей экономики – это, конечно, здорово. Но на практике Россия стала не просто сырьевым придатком Китая, она ещё и практически потеряла европейский рынок (на европейском направлении, например, нефть из России продолжают покупать лишь Турция и Болгария), то есть, как говорится, «положила все яйца в одну корзину», чего народная мудрость делать категорически не рекомендует.
Да, Китай увеличил закупки российской нефти и газа, но вот вопрос – по каким ценам он это делает?
Несмотря на установленный Западом ценовой потолок в $60 за баррель, Китай платит в среднем по $77. Это по официальной информации. Точнее, по итогам 2023 года это было $77,84 за баррель. Но это ниже среднегодовой цены сорта Brent (мирового эталона «чёрного золота»). Российский же высокосернистый эталон называется Urals, и он торгуется с дисконтом. Например, в 2023 году средняя цена нефти Brent равнялась $82,6 за баррель, а среднегодовая цена самого массового российского сорта Urals в 2023 году сложилась на уровне $62,99 за баррель, и она ещё и снижается. Плюс российская нефть Urals характеризуется более высокими накладными расходами для торговли: у неё высоки расходы на аренду судна (фрахт), на страховку, на обход ограничений и т.д.
Да, в 2019–2022 гг. крупнейшим поставщиком нефти в Китай была Саудовская Аравия, а в прошлом году ситуация поменялась: теперь её место заняла Россия. Но зато дисконт российской нефти Urals к международной эталонной марке Brent увеличился примерно на 40%. Плюс доля Китая в структуре российского экспорта нефти и нефтепродуктов составила 45–50%, доля же экспорта из России в Европу, напротив, резко сократилась с 40–45% до 4–5%.
Сейчас китайские нефтеперерабатывающие заводы охотно раскупают российскую нефть по сниженным ценам. А вот ситуация с российским газом ещё драматичнее: цена на газ для Китая в 2023 году составила $286,9 за 1000 куб.м, а вот для Европы и Турции – $461,3 за 1000 куб.м. И, как отмечают эксперты, российский трубопроводный газ для Китая будет дешевле, чем для европейского рынка, как минимум до 2027 года. То есть имеет место экономическая неэффективность (меньшая прибыльность) поставок российского трубопроводного газа в Китай, а Европа тем временем уже практически перешла на СПГ.
УЗКИЕ МЕСТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ С КИТАЕМ
Да, экономическое сотрудничество России и Китая значительно усилилось после начала СВО в Украине. Связано это с тем, что с осени 2022 года китайские промышленные товары и комплектующие изделия стали занимать многочисленные ниши на российском рынке, освободившиеся в результате ухода западных компаний.
Да, торговля между Россией и Китаем демонстрирует рекордные объёмы, но нельзя игнорировать и узкие места и барьеры, препятствующие эффективному развитию двусторонних отношений в долгосрочной перспективе. Главное тут – логистические трудности. Плюс негативные тренды в мировой экономике и проблемы российской экономики. Плюс непредсказуемость цен на энергоносители и возможные вторичные санкции США и Евросоюза. Необходимо создать инфраструктуру для проведения транзакций в обход системы SWIFT, от которой с марта 2022 года отрезаны десять крупнейших российских банков. Необходимо разработать стратегию преодоления диспропорций в торговле России и Китая. Но как это сделать?
По мнению директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василия Кашина, несмотря на то, что Россия и Китай значительно увеличили долю нацвалют во взаиморасчётах, китайские банки боятся попасть под вторичные санкции США, и они отказывают в открытии счетов всем российским компаниям, а не только тем, которые находятся в санкционных списках.
Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй также называет главной причиной сбоев в сотрудничестве между Москвой и Пекином вмешательство третьих стран. Недавно он заявил: «Сбои произошли из-за того, что некоторые страны создают нам проблемы. Но я верю, что мы найдём способ эти проблемы преодолеть».
Да, третьи страны умышленно создают проблемы. Но и объективных сложностей тоже немало, и, прежде всего, они заключаются в недостаточности российской инфраструктуры на восточном направлении. Железнодорожная сеть и без того перегружена экспортными грузами в Китай, так что не все грузоотправители могут отправить свои грузы. Имеет место дефицит и мощностей морского транспорта из-за введённых санкций, не хватает трубопроводной инфраструктуры. А главное – нет возможности привлечь «длинные» деньги на устранение всех этих узких мест. И Китай тут не проявляет никакой активности. По данным Министерства торговли КНР, на конец 2022 года общий объём накопленных китайских инвестиций в Россию составил $9,9 млрд, а это всего 0,3% от общего объёма прямых иностранных инвестиций Китая.
БЛОКИРОВКА СО СТОРОНЫ КИТАЙСКИХ БАНКОВ
Путин постоянно говорит о «колоссальном потенциале делового сотрудничества» с Китаем, о «новом мощном импульсе всему комплексу двустороннего сотрудничества», о «партнёрстве, устремлённом в будущее». Но при этом с конца марта 2024 года китайские банки начали блокировать оплату от российских компаний за компоненты для сборки электроники. Понятно, что это делается после угроз США в адрес китайских банков в попытках избежать вторичных санкций, но факт остаётся фактом – у российских дистрибьюторов уже начались сложности с оплатой готовой электронной продукции из Китая.
Китайцы боятся того, что указ Президента США даёт полномочия американскому Минфину вводить санкции в отношении иностранных банков за помощь в проведении сделок для подсанкционных российских лиц или за содействие поставкам определённых материалов и оборудования военно-промышленному комплексу России.
Специалист по Китаю Константин Котков констатирует: «Китай вписан в мировую экономику, он является мировой фабрикой и опасается попасть под вторичные санкции. Поэтому мы имеем проблемы с денежными переводами между нашими странами».
На самом деле, оплата поставок «китнаборов» блокируется даже у тех организаций, которые заключили долгосрочные контракты на производство и поставку компонентов для сборки электроники. И это страшно, так как Китай, по сути, стал для России монополистом в компонентной базе.
Возникли проблемы и с оплатой услуг по поставкам готовой продукции (компьютеров, серверов и т.д.).
Президент России с гордостью заявляет, что Китай не просто стал главным торговым партнёром России, а у двух стран ещё и увеличиваются объёмы взаиморасчётов в национальных валютах. Россия и Китай заключили ряд соглашений для проведения платежей в национальных валютах, и в результате к сентябрю 2023 года доля рубля и китайского юаня в двусторонних торговых расчётах достигла 90%. Более того, Россия занимает 6-е место в мире по объёму валютных резервов, и сейчас запасы России пополняются за счёт юаней.
Но ситуация сложилась такая: некоторые китайские банки ещё до декабря могли принимать доллары из России, а сейчас не могут. Более того, три крупнейших китайских банка Industrial & Commercial Bank of China, China Construction Bank и Bank of China, потом и другие перестали принимать платежи из России и в юанях. Проблемы с финансовой логистикой через китайские банки сейчас наблюдаются в оплате практически всех товаров и услуг, но Владимир Путин уверен, что «все запланированные мероприятия будут выполнены».
Председатель Российско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич констатирует: «В декабре 2023 года американский регулятор собрал глав китайских банковских организаций и пригрозил вводом против них санкций в случае выявления сотрудничества с российскими юрлицами. Поэтому пока перспективы не радужные». Он также отмечает, что блокировки оплаты коснулись «почти всех азиатских банков».
В результате, отгрузки товаров из Китая упали примерно втрое, а новые схемы оплаты, чтобы платёж доходил наверняка, до сих пор не найдены.
И вот уже пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков вынужден был признать: «Проблемы есть. Мы все знаем, с чем они связаны. Мы находимся в плотном диалоге, с тем чтобы искать варианты хеджирования рисков, не нанося ущерба нашему объёму двусторонних торгово-экономических отношений».
УХОД ИЗ РОССИИ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ОБЪЯСНЕНИЙ
Дальше – больше. В мае 2024 года из России ушла компания Hikvision – крупный китайский производитель систем видеонаблюдения. Ушла, никого об этом не предупредив, и теперь официальный российский сайт компании недоступен, а телефоны не отвечают.
Для российских клиентов и партнёров этот шаг оказался неприятным сюрпризом, ведь китайская компания, по некоторым оценкам, успела занять в России до 70% рынка видеонаблюдения (в конце 2021 года доля Hikvision на российском рынке составляла от 24% до 30%). Понятно, что это тоже связано с волной санкций США. Понятно также, что сотрудничество всё равно продолжится, но по иным схемам, а это гарантированно приведёт к росту цен на китайскую продукцию, а также к проблемам с технической поддержкой по оборудованию.
Подобных примеров в последнее время становится всё больше и больше. Например, в июне 2024 года китайская компания Wison New Energies, строящая модули для «Арктик СПГ-2», остановила участие в российском газовом проекте. Проект «Арктик СПГ-2» реализует «Новатэк», который в конце прошлого года попал под американские санкции. Контракт с китайцами, занимающимися инженерными услугами, судостроением и «зелёной» энергетикой, был подписан в 2019 году через французскую компанию Technip. Китайская компания поставила модули для первой (уже запущена) и второй (находится в стадии строительства) линий проекта, а также должна была строить их для третьей линии, сдача которой намечена в 2026 году. Теперь отгрузки сжиженного природного газа (СПГ) в назначенные сроки оказались под угрозой срыва, ибо у России не хватает танкеров ледового класса, что не позволяет вывозить продукт через северные моря.
Компания Wison New Energies также была задействована в строительстве береговой электростанции для «Арктик СПГ-2», и подобное решение китайцев ставит под вопрос весь проект, что особенно досадно в условиях, когда Евросоюз собирается запретить «перевалку» российского СПГ в своих портах для поставок в третьи страны.
НОВЫЕ КАРТЫ С КИТАЙСКИМИ НАЗВАНИЯМИ
В плане «гарантий стабильности в мире», «взаимодоверия» и «духа равноправия» в отношениях с Китаем имеют место и другие серьёзные проблемы. Например, на китайских картах Южные Курилы обозначаются как территории, принадлежащие Японии, но оккупированные Россией. Более того, на китайских картах остров Сахалин обозначен как Куедао, города Благовещенск – как Хайланьпао, Владивосток – как Хайшэньвай, Уссурийск – как Шуанчэнцзы, Хабаровск – как Боли, Нерчинск – как Нибучу, а Николаевск-на-Амуре – как Мяоцзе.
Чтобы было понятно, все эти территории отошли к Российской империи в XIX веке, поскольку тогдашний Китай, которым руководила династия Цин, был настолько ослаблен внутренними и внешними противоречиями, что управлять ими не мог. И что же теперь? А теперь на карте, которая рекомендована в Китае к тиражированию и продаже, сиреневым цветом отмечены границы «исторических» территорий Китая, а красным – современные границы.
Можно сколько угодно говорить о «беспрецедентно высоком уровне взаимодействия с Китайской Народной Республикой», но в нынешней непростой для России ситуации Китай проявляет себя так, как проявляет. Лидер Китая Си Цзиньпин говорит о том, что «его поддержка Путина остаётся незыблемой», а потенциальные санкции – это «приемлемая цена для его стратегического партнёрства с Россией». Но при этом складывается впечатление, что Китай сейчас просто использует нашу страну в рамках своего противостояния с Америкой.
Что же касается российских территорий, то тут стоит напомнить, что в ХХ веке Китай уже предпринимал попытки забрать «своё», устраивая приграничные военные провокации, в том числе, и на острове Даманский, на реке Уссури, разделяющей две страны. Тогда, в марте 1969 года, из-за этого острова произошли вооружённые столкновения, в ходе которых советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек и ранеными 94 человека. Информация о безвозвратных потерях китайской стороны до сих пор закрыта (они составляют, по разным оценкам, от 100 до 300 человек).
И что интересно, потом было проведено множество переговоров в Пекине и Москве, Советский Союз распался, и в 1991 году остров Даманский официально отошёл под юрисдикцию КНР.
А в августе 2023 года в Китае утвердили новые карты страны с включённой в них частью территории России. Типичный пример: Большой Уссурийский остров на реке Амур оставался спорной территорией России и Китая на протяжении последних 100 лет. В 2008 году страны заключили договор, разделив остров пополам, но на новых картах в Китае это не указано. В своё время остров Большой Уссурийский вместе с соседним островом Тарабаровым и окружающими их мелкими островами был «взят под охрану» советскими войсками. После распада СССР оба острова остались под контролем Российской Федерации. В 2004 году Путин заключил соглашение о передаче Китаю западной части Большого Уссурийского (170 кв.км) и некоторых мелких островов. А в октябре 2008 года в результате проведения межгосударственной границы по центру реки Амур Китай получил территорию общей площадью 337 кв.км (острова Тарабаров, Виноградов, Корейский, Ромашкин и др.), и тогда было сказано, что в основе этого решения лежат долгосрочные интересы Москвы, касающиеся стабильности российско-китайских отношений.
Вот и сейчас многие китайцы уверены, что в своё время Российская империя отторгла китайские территории силой, и что их необходимо вернуть.
ВЫТЕСНЕНИЕ РОССИИ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
Такие вот российско-китайские отношения, от которых, как считает Владимир Путин, «зависит будущее всего человечества».
И это мы ещё не затронули вопрос о том, что Китай постепенно лишает Россию влияния в мире, в том числе в стратегически важной Центральной Азии. Китай активизировался в этом регионе с конца 1990-х гг., и теперь, например, для Казахстана, где только что прошёл саммит ШОС (Шанхайской организации сотрудничества), главным торговым партнёром уже является не Россия, а именно Китай. Китай активно наращивает своё присутствие и влияние в регионе, не оглядываясь на интересы России. Китай заинтересован в ресурсах стран Центральной Азии, а эти страны заинтересованы в сотрудничестве с Китаем, и на этом фоне Россия отходит на второй план. По сути, Китай даёт России понять, что он имеет полное право дружить с кем-то ещё, в том числе и за счёт интересов России. И нагляднейший пример этого – это планируемый запуск Нового шелкового пути (Евразийского сухопутного моста). Это новая транзитная транспортная система для перемещения грузов и пассажиров по суше из Китая в страны Европы, и теперь, как выясняется, этот путь пройдёт в обход территории России, и он станет прямым конкурентом нашей Транссибирской магистрали.
Как известно, Восток – дело тонкое. Восток – это динамичный, но опасный регион, и Россия должна действовать на этом направлении очень осмотрительно. Но пока складывается впечатление, что Россия гораздо больше зависит от Китая, чем Китай от России, и у Китая во всём – свои интересы. Впрочем, российский лидер уверен в себе: «У нас есть собственное мнение о том, как мы должны развиваться».
Максим Караваев