Контроль сознания: чем опасно чипирование

Техника и технологии

Первая технология дистанционного управления человеческим сознанием уже готова к использованию

Летом этого года произошли несколько знаковых событий, связанных с возможностью контролировать человеческий мозг. В конце июля стало известно, что в Южной Корее разработана первая в мире технология дистанционного управления сознанием. При этом дистанционное устройство для контроля сознания на «большом расстоянии» и «в большом объеме» уже планируется использовать для «неинвазивных» медицинских процедур. 

В техническом плане аппаратное обеспечение манипулирует мозгом на расстоянии с помощью магнитных полей. Ученые протестировали эту технологию на мышах, вызвав «материнские» инстинкты у самок. В другом эксперименте подопытную группу лабораторных мышей подвергли воздействию магнитных полей, направленных на снижение аппетита, что привело к потере 10% массы тела (снижение примерно на 4,3 грамма). «Это первая в мире технология, позволяющая свободно управлять определенными участками мозга с помощью магнитных полей», – утверждает один из руководителей проекта профессор химии и наномедицины доктор Чон Джинву.

Примечательно, что месяцем ранее Илон Маск предсказал, что в будущем на замену телефонов придут мозговые чипы – от его компании Neuralink, производящая эти имплантаты. Это якобы перспектива ближайшего времени. В опытах, приближающих эту возможность, специалисты Neuralink с обезьянок и свинок уже перешли на людей. Сейчас компания готовится вживить мозговой имплант уже второму по счету «подопытному кролику». Соответствующее разрешение от властей США Neuralink уже получила. При этом совсем недавно вскрылось, что первое чипирование успехом не увенчалось, поэтому Маск теперь планирует имплантировать свой чип глубже в моторную кору мозга второго испытуемого, «чтобы не повторить прошлых ошибок».

Проблема с которой столкнулась компания Neuralink, пытаясь чипировать первого человека, по ее же собственному признанию (сделанному в начале мая), заключается в том, что через несколько недель после операции (в январе) некоторые электроды оторвались от мозга мужчины. Однако это якобы было компенсировано адаптацией программного обеспечения. Тем не менее Neuralink обнародовала проблему только после того, как о ней узнала Wall Street Journal и обратилась к компании за пояснениями… 

Так же выяснилось, что Neuralink была в курсе проблем со своими мозговыми имплантатами в течение многих лет, но все равно поставила чип человеку. Об этом рассказали агентству Reuters сразу пятеро свидетелей. Но, несмотря на это, компания решила, что риски незначительны, поставила чип человеку и тут же, после усиленно маскируемого провала, приступила к поиску очередного «подопытного кролика» в человечьем обличии и лоббированию возможности продолжать свои эксперименты над людьми. 

И вот теперь, аккурат когда Neuralink получил от властей США согласие на продолжение опытов над людьми, выясняется, что в мире уже разработана и готова к применению первая технология дистанционного управления человеческим сознанием. И «дело за малым»: протолкнуть в массы возможность ее внедрения буквально под кожу и в мозги с помощью соответствующих чипов. (К слову, их разработкой и тестированием занимается не только компания И. Маска).

Сами разработчики этих технологий уверяют общественность, что всё, что они делают, делается, разумеется, исключительно на благо людей. Дескать, теперь с помощью установленных под кожу чипов можно будет силой мысли управлять компьютером или слушать музыку в своей голове. Обещают, что с помощью этих штуковин можно будет помочь людям с травмами позвоночника. На словах намерения самые благие: новое оборудование будет использоваться в различных областях здравоохранения, в исследованиях для понимания функций мозга, сложных искусственных нейронных сетей, технологиях двустороннего взаимодействия мозг-компьютер, новых методах лечения неврологических расстройств. Но на деле все эти слова ровным счетом никого ни к чему не обязывают и являются по сути лишь выражением благих намерений, которыми обычно мостятся дороги в известном направлении. 

«Новая нормальность», продвигаемая людьми и структурами, стоящими за компаниями вроде Neuralink, подразумевает совершенно иное. Цифровые технологии, подобные чипированию людей, изначально изобретались и развивались с целью установлениями тотального контроля над всеми сферами человеческой жизни, посредством в т. ч. формирования полного банка данных абсолютно обо всем, и в первую очередь о каждом жителе планеты. Например, технология цифровой платформы упраздняет «посредников» (в т. ч. врачей и учителей) и позволяет создать систему т.н. социального рейтинга, сконцентрировав в едином центре всю информацию о человеке и таким образом делая его управляемым. Словно в антиутопиях Оруэлла и Хаксли, вводимые системы рейтинга, т. е. контроля за действиями и мыслями людей, в не связанных друг с другом сферах, постепенно окружают человека с разных сторон, как во время охоты на дикое животное или его загона. 

Однако это длительный и имеющий множество сложностей процесс. К тому же не дающий полного тотального контроля над людьми. А вот внедрение чипа непосредственно в мозг человека, вкупе с технологией дистанционного управления сознанием, этих «недостатков» кажется полностью лишенным. Архитекторы «нового дивного мира» полагают, что сделать для этого нужно совсем немного – лишь устранить недостатки, чтобы вживленные электроды не отрывались от мозга слишком быстро (как в случае с Neuralink).

Прикрывающие подобные устремления апелляции к искусственному интеллекту (ИИ), который, дескать, является дополнительным аргументом и станет большим помощником тем, кому внедрят соответствующий чип, как правило несостоятельны. В «новой нормальности» «миссия» искусственного интеллекта не работать и помогать людям, а управлять и контролировать их. Современные цифровые технологии вовсе не заменили людей в процессе их трудовой деятельности. Тяжелые, опасные и монотонные рабочие места роботы с ИИ и чипами вместо мозгов почему-то по-прежнему оставляют людям, а сами забираются на вершины производственной пирамиды. 

Например, даже беспилотные авто как были, так и остаются экспериментальными образцами, в роли рабочего элемента они почти не работают. В том числе потому, что даже на хорошо развитой дорожной инфраструктуре США – с ее прогнозируемым климатом, многополосными автобанами и транспортными развязками – периодически возникают ситуации, при которых робот (даже самый совершенный) оказывается бессилен. И подобная ситуация имеет место практически везде. В то же время роботы, ИИ и чипы уже заняли нишу надсмотра над людьми и все активнее ее осваивают. Например, в виде камер на той же дорожной инфраструктуре, в системах контроля над персоналом, выстраивании социальных рейтингов, сборе данных и контроле за действиями и мыслями людей в целом.

Источник