“Совбез ушёл в тень”: “Чёрная метка” для команды Шойгу. При чём тут Медведев?
Инсайдеры на все лады обсуждают версии о том, что происходит в Совете безопасности, куда секретарём был назначен экс-министр обороны Сергей Шойгу.
Инсайдеры на все лады обсуждают версии о том, что происходит в Совете безопасности, куда секретарём был назначен экс-министр обороны Сергей Шойгу. Сперва появилась неподтвержденная информация о том, что ему не удалось ввести в команду «своих» людей — инсайдеры называли, в частности, имя бывшего заместителя Шойгу Руслана Цаликова. Затем появились «сливы», что новому секретарю Совбеза якобы противостоит сам зампредседателя Дмитрий Медведев. Где правда? Царьград разбирался с экспертами. Они отмечают, что скептично относятся к различным слухам, однако очевидно, что в медийном плане Совбез сдал позиции — «ушёл в тень».
Назначения
В мае 2024 года ещё действовавший глава Минобороны России Сергей Шойгу был освобожден от занимаемой должности. С поста, которым руководил последние 12 лет, он ушёл на иную должность — секретаря Совбеза. Ранее это место занимал Николай Патрушев.
На днях стало известно, что, несмотря на смену «верхушки» органа, состав заместителей и помощников остаётся неизменным. Президентским указом были назначены лишь пять заместителей и помощник секретаря Совбеза России. Пост первого заместителя секретаря СБ России остался за Рашидом Нургалиевым. Он занимал эту должность и ранее — с февраля 2023 года.
СКРИНШОТ: READOVKA/TELEGRAM
Другие заместители также являются знакомыми фигурами, работавшими при Патрушеве, среди которых Александр Венедиктов, Александр Гребёнкин, Юрий Коков, Олег Храмов и Алексей Шевцов. Должность помощника секретаря сохранил Дмитрий Грибков, который также продолжает свою работу.
«Свои» люди
Тем не менее Сергею Шойгу удалось ввести в структуру несколько «своих» людей на должности помощников секретаря Совбеза. Среди них такие известные фамилии, как бывший помощник министра обороны Александр Бураченок и Павел Коновальчик, который руководил департаментом киберопераций МО.
Инсайдер уверяет, что эти назначения свидетельствуют о попытках бывшего министра обороны укрепить свои позиции и создать более сбалансированную команду в Совете безопасности.
Информатор уверяет, что сейчас Шойгу из-за сохранившегося влияния Патрушева крайне непросто на новой должности. Патрушев, как уверяет инсайдер из телеграм-канала «Преемник», сохраняет значительное влияние, что ограничивает возможности Шойгу.
НИКОЛАЙ ПАТРУШЕВ. ФОТО: KREMLIN POOL/GLOBAL LOOK PRESS
Есть и другая версия — так, инсайдер уверяет, что влияние на ситуацию с назначениями имеет непосредственно зампред Совбеза России Дмитрий Медведев.
Автор телеграм-канала INSIDER-T со ссылкой на источники поясняет, что якобы именно Медведев был против того, чтобы Шойгу отстраивал свою систему в Совбезе.
ФОТО: PETROV SERGEY/NEWS.RU/GLOBALLOOKPRESS
Зампред СБ Дмитрий Медведев не дал экс-министру обороны Сергею Шойгу назначить в аппарат и другие структуры Совбеза своих людей. Теперь каждое назначение Шойгу должен согласовывать с Медведевым. Так что влияние Сергея Кужугетовича на его новой должности секретаря Совбеза РФ оказалось существенно ограничено,
— говорится в сообщении канала. Впрочем, никаких объективных доказательств этому вбросу приведено не было.
Чёрная метка
Политолог Сергей Маркелов высказал своё мнение по поводу этих обсуждений о Совбезе. По его словам, для Шойгу вполне естественно окружать себя «своими» людьми, но есть нюанс — он получил «чёрную метку», которая мешает в реализации планов.
Безусловно, за каждого зама, за каждого человека из высших эшелонов идёт борьба,
— отмечает Маркелов.
Он также поясняет, что, вероятно, по каждой кандидатуре, которая попадает в Совбез, есть индивидуальный сценарий.
Что же касается Цаликова, собеседник «Первого русского» заверил, разговоры о том, как его сохранить, вероятно были:
Как в любой кадровой системе высших эшелонов власти, всегда есть не только рациональное звено решения, но и эмоциональное. В данном случае, видимо, Дмитрий Анатольевич имеет право и на какие-то свои собственные нерациональные решения и может нарушать те или иные виды сценариев. В данном случае, например, чтобы Цаликов осел в Совбезе,
— подытожил Сергей Маркелов.
Центр принятия решений
В свою очередь политолог Максим Жаров подчёркивает: слухи — это одно, а наглядный результат — это совершенно другое. В случае с Совбезом важно понимать, что в нынешнем виде состав Совбеза остался практически неизменным.
«Это говорит о том, что организационно-консультативный орган по-прежнему является одним из центров принятия решений. И поэтому преждевременно говорить о падении его влияния», — указал он.
Политтехнолог Константин Калачев также замечает, что с приходом Шойгу в Совбез никаких резких изменений, переформатирования в структуре организации не произошло.
Фото: Kremlin Pool/globallookpress
«Все балансы выдержаны. Шойгу ведёт себя здесь, мне кажется, совершенно разумно и правильно. Ну, а что касается групповых интересов и конфликтов, есть конспирологи, которые любят рассказывать об отношениях Шойгу и Медведева и так далее. Я лично отношения тех людей, с которыми не на короткой ноге, я не обсуждаю», — подчеркнул он.
Политолог, публицист, автор телеграм-канала «Живов Z» Алексей Живов, комментируя тему, не преминул заметить, что в медийном плане о Совбезе стало меньше информации.
«Я ориентируюсь в Совбезе, как и раньше, на Дмитрия Медведева, его конструктивную деятельность и весьма жёсткую политическую риторику. И буду ориентироваться дальше. И хочу заметить, что, когда Совбез возглавлял Патрушев, Совбез почти каждую неделю давал инфоповоды — что-то обсуждалось, выдавались решения, комментарии. С тех пор как его возглавил Сергей Кужугетович, практически нет Совбеза, медийно Совбез ушёл из доминирующей политической повестки, ушёл в тень», — отметил он.