Андрей Завьялов: Что не так в миротворческой миссии Виктора Орбана

Аналитика

Какой сценарий разрешения украинского конфликта устроит Россию

Все мы последнее время с интересом наблюдаем за действиями Премьера Венгрии Виктора Орбана. Побывав на Украине, он в срочном порядке прибыл в Россию. Виктор Орбан, первый из лидеров стран ЕС официально посетивший Москву, с апреля 2022 года. «Причиной того, что я разговаривал с Путиным, является то, что я ищу самый короткий и самый быстрый путь, как остановить эту войну», — подчеркнул в интервью швейцарскому изданию «Die Weitwoche».

Реакция на эту инициативу со стороны ЕС и США была крайне негативной. Со слов пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер все действия Премьера Венгрии «не будут способствовать ни делу мира, ни укреплению суверенитета и территориальной целостности Украины».

По итогам встречи Президент России Владимир Путин отметил, что инициатива Виктора Орбана «своевременная и полезная», при этом отметив, что позиция его все равно «западная».

Многие политологи склоняются к тому, вся миротворческая деятельность Премьера Венгрии является частью широкого европейского тренда по замораживанию конфликта. Большая часть западной элиты понимает, что победить Россию на поле боя не получится. Как и не получится вернуть завоеванные территории.

При этом западным корпорациям очень хочется вернуть средства, вложенные в конфликт на Украине. Получить либо территории, либо полезные ископаемые или крупные предприятия. Тем более в основном это уже оформлено в западную собственность.

Учитывая отношения Виктора Орбана и Дональда Трампа, не исключено, что венгерский Премьер проводит подготовительную работу, для урегулирования конфликта на Украине новым Президентом США. Тем более что обещание Трампа решить украинскую проблему за один день, остается в силе.

Поездка в Китай, для получения одобрения мирных инициатив выглядит, как согласование оказания влияния на Москву. Тем более что в Пекине сам Орбан подчеркнул, Китай является «ключевой силой в создании условий для мира».

Следующий ключевой этап обсуждения инициатив Виктора Орбана станет саммит стран НАТО в США. Перед самым его началом Генсек НАТО Йенс Столтенберг озвучил свою позицию по данному вопросу: «Конфликт на Украине показывает, насколько тесно связаны Россия, Китай, Северная Корея и Иран. Китай является главным катализатором российской агрессии против Украины. Председатель Си и Президент Путин, все хотят, чтобы НАТО, Соединенные Штаты потерпели неудачу на Украине».

На этом фоне очень показательно звучит прогноз командира отряда специального назначения «Ахмат» Апти Алаудинов, который в эфире «Первого канала» выразил уверенность, что конфликт на Украине завершиться осенью 2024 года. Готов поддержать данную позицию, четко понимая, что вооруженная конфронтация может закончиться одним из трех сценариев:

— заморозка конфликта, с признанием Запада вхождения в состав России Крыма, Севастополя, Запорожской, Херсонской областей и Донецкой и Луганской республик;

— полная победа Российской Федерации и вхождение в ее состав всей территории Украины;

— перерастание вооруженного конфликта в войну со странами НАТО.

Все мирные инициативы Виктора Орбана направлены на реализацию первого сценария, при котором все крупные игроки смогут оторвать от Украины свой кусок. Венгрия, например, давно присматривается к Закарпатью. Как недавно отметил лидер венгерской партии «Наша Родина» Ласло Тороцкаи: «Венгрия может претендовать на территорию Закарпатской области Украины, так как является единственной страной, которая представляет венгерскую нацию».

Думаю от своего «куска пирога» не откажется и Польша, претендуя на Западную Украину. Может быть, и Румыния чего-то захочет. А самое главное в центре Украины останется русофобское, нацистское государство, которое будет вооружаться Западом для новой войны с Россией. А нам это надо?

Андрей Иванович Завьялов, член Союза журналистов России, заместитель директора Института консервативно-аналитических решений, заместитель Председателя Нижегородского отделения МОО «Русское Собрание»

Источник