Убыль населения РФ продолжается непрерывно уже девятый год

Демография

Xисленность населения России неуклонно сокращается и к 2050 году составит от 135 до 145 млн

Правительство осознаёт тяжесть ситуации и предпринимает шаги для решения проблемы. Минтруд разрабатывает стратегию семейной политики и политики народонаселения на период до 2036 года, включающую меры содействия рождаемости и повышения качества жизни семей.

В числе пунктов  программы – выплата материнского капитала, единое пособие для семей с детьми и увеличение максимальных размеров пособий по социальному страхованию в связи с рождением и воспитанием детей.

Однако проблема сокращения численности населения является комплексной и требует такого же подхода.

Повышение рождаемости является приоритетной задачей, однако принимаемые меры пока не приводят к существенному сокращению естественной убыли населения. Поэтому необходимо разрабатывать и реализовывать эффективные программы по снижению смертности, направленные на улучшение здравоохранения, повышение качества жизни и профилактику заболеваний.

Правительству следует рассмотреть возможность внедрения дополнительных мер поддержки семей, таких как гибкий график работы, доступное жилье и качественные детские сады. Также необходимо инвестировать в развитие системы здравоохранения и повышать качество медицинских услуг, доступных населению.

Источник