Муравьи оперируют друг друга, как люди: Выживаемость такой хирургии поражает

Наука

Профессора Университета Вюрцбурга задокументировали операции муравьев

Муравьи это удивительные существа. Они единственные на планете умудрились построить собственную цивилизацию, альтернативную человеческой. У них существует высокоорганизованное классовое общество, основанное на разделении труда. Муравьи создали свой язык (они обмениваются химическими сигналами – феромонами) и являются приверженцами такой прогрессивной формы правления, как монархия. Муравейники, которые создают маленькие труженики, являются шедеврами архитектурного искусства – это настоящие многоуровневые мегаполисы, в которых живут более 5 миллионов насекомых. У них существует система образования и муравьи часто меняют специализацию в зависимости от того, в какой сфере ярче проявляется талант того или иного члена сообщества (разведчик, фуражир или уборщик и т.д).

Но оказывается, что это еще не все их сверхспособности! Ученые открыли, что у муравьев существует система врачебной помощи. И помимо человека, это единственные существа на земле, которые проводят медицинские ампутации с целью спасти жизнь раненого собрата по племени.

Эту способность открыла у муравьев команда исследователей под руководством Эрика Франка, профессора поведенческой экологии Университет Вюрцбурга (Германия).

О том, что эти букашки оказывают друг другу первую помощь – зализывают раны у товарищей, используя антимикробные выделения из специальной железы – было известно и ранее. Но некоторые виды муравьев этой железы лишены. Как они выходят из ситуации? Ученые провели любопытный эксперимент – они в разных местах делали надрезы на лапках муравьев и наблюдали, что будет дальше.

Оказалось, что тактика лечения различалась в зависимости от характера повреждения. Если было ранено “бедро”, то заботливые товарищи отгрызали бедолаге конечность – это происходило в 76 процентах случаев. При этом выживаемость после такой операции достигала 95 процентов. Это можно считать очень благополучным исходом: ведь муравей может бегать, лишившись одной или двух ног. Разве только “грузоподъёмность” снижается.

Любопытно, что если травма наносилась в области “голени” (ниже бедра), то ампутация муравьями никогда не применялась. Когда озадаченные ученые попытались сами удалять поврежденные в этом месте конечности, то выживаемость насекомых снижалась. Видимо, это связано с особенностями циркуляции гемолимфы. И муравьи-хирурги об этом знали! Поэтому использовали только методы терапии – зализывали рану. В этом случае выживаемость составляла 75 процентов. Если же мурашей не лечили, то выживаемость составляла 45 процентов при травмах бедра и 15 процентов – если задета голень.

  • Наше исследование показало, что муравьи обладают способностью оценивать местоположение ран и в зависимости от этого выбирать тактику лечения. Это выглядит, как осмысленное поведение, но мы все-таки считаем, что это проявление врожденного инстинкта, – говорит профессор Франк. – И тем не менее, это единственная система медицинской помощи, которая известна нам, помимо человеческой.

Ярослав Коробатов

Источник