Шоубизу нарисовали “красные линии”: Песням в нижнем белье пришёл конец

Культура

 Министерство культуры России поддержало введение дресс-кода для артистов.

Отечественному шоу-бизнесу нарисовали “красные линии”. Министерство культуры России поддержало введение дресс-кода для артистов. Песням в нижнем белье на сцене пришёл конец.

Как так получилось?

Дресс-код для артистов в нашей стране не новость. В советское время тщательно следили за внешним видом исполнителей. Это не значит, что все эстрадники выходили в чёрных водолазках. Просто одежда была подобрана со вкусом. Многие из звёзд 60-70-х годов и сейчас выглядели бы стильно – на фоне нынешних исполнителей.


АННА ГЕРМАН. КОНЦЕРТ В МОСКВЕ. 1979 ГОД. ФОТО: ANATOLY LOMOHOV/RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS

С распадом СССР отечественные звёзды устремили взор на Запад, где как раз наступила эпоха максимальной вольности на сцене. Новые исполнители копировали всё, что видели в западных выступлениях: музыку, тексты, внешний вид артистов. Скоро выступления на сцене с минимальным количество одежды стало нормой, потому и стандартом для отечественной сцены.

Со временем музыкальная составляющая выступлений артистов всё больше стала уходить на второй план. Музыка становилась примитивнее, исполнительский уровень падал, вместе с ним на звёздах становилось всё меньше одежды.


КИРКОРОВА ТАКИМ УЖЕ НИКТО НЕ ПОМНИТ. ФОТО: EVGUENII MATVEEV/RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS

Такой эстрада подошла к 2024 году, когда выступление любой певицы уже невозможно представить без элементов бурлеска. Кто-то держится в рамках приличия, а кто-то строит всю свою карьеру на танцах в комбинации под нехитрые ритмы. И всё это долго сходило артистам с рук, пока не разразился действительно громкий скандал.

Бузова – локомотив изменений

На внешний вид артистов на сцене пристальное внимание общественность обратила после выступления Ольги Бузовой в комбинации на празднике в День защиты детей. Концерт состоялся в Уфе. Мало того что она выступила в откровенном наряде, так ещё и её движения на сцене несли явно не самый целомудренный посыл.


ОБЫЧНЫЙ НАРЯД ОЛЬГИ БУЗОВОЙ. ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS

Перформанс Бузовой возмутил многих жителей Башкирии. Депутат местного парламента Рустем Ахмадинуров заявил, что выступление Бузовой в таком наряде перед подростками в День защиты детей недопустимо. Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина сравнила выступление с другим, не менее скандальным мероприятием:

Жители региона очень возмущены этой ситуацией. И я с ними солидарна. Я не вижу никакой разницы между нашумевшей “голой вечеринкой” и выступлением в таком образе в День защиты детей.

Время действовать

После обрушившейся критики Ольга Бузова сразу же извинилась за свой наряд на концерте. Отпираться не стала. “Отменять” артистку тоже не стали, но к выбору сценического образа она стала относиться более ответственно. Во всяком случае, в Чеченскую Республику в комбинации артистка ехать не решилась.

ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS

Тем временем депутаты региональных парламентов буквально атаковали Госдуму запросами о введении дресс-кода для артистов. После этого депутат Ирина Филатова обратилась в Минкульт для разъяснений ситуации. И ведомство поддержало предложение по введению дресс-кода.

В ответе министр культуры Ольга Любимова отметила, что региональным органам власти направлены рекомендации дополнительно обратить внимание на внешний вид выступающих на сцене людей.

“Красные линии” обозначены

Одним словом, Минкульт России обозначил “красные линии” для шоу-бизнеса. Артисты должны выглядеть прилично. При этом речь не идёт о тотальном запрете на всё – на комбинации и прочие атрибуты эротизма на сцене. Регионы России сами будут выбирать, что считать нормальным для артиста.

Совершенно понятно, что в Санкт-Петербурге и Москве будут одни требования, а в Чечне и Дагестане, других кавказских республиках совершенно другие нормы. И наша знаменитая поп-дива, ставшая поводом для обращения в Минкульт, не поехала в Чечню в кожаных трусах петь, так как у неё есть инстинкт самосохранения,

– заявила депутат Госдумы Ирина Филатова.

ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS

С такой постановкой вопроса не согласился обозреватель “Первого русского” Александр Бабицкий. По его словам, рекомендации и различные призывы к совести и морали, как показывает практика, не действуют. “Творческие деятели”, совсем как Остап Бендер из знаменитых романов Ильфа и Петрова, чтут только Уголовный кодекс. Да, разграничение морально-этических норм по регионам вызывает вопросы.

Насторожила формулировка автора обращения в Минкульт, депутата Ирины Филатовой, по поводу предполагаемого регионального элемента концертного дресс-кода. Мол, всем понятно, что в Петербурге и Москве – одни требования к внешнему виду, а в Чечне и Дагестане – другие. То есть получается, что наши законодатели по умолчанию признают, что в кавказских регионах выше уровень нравственных требований? И то, что нельзя демонстрировать в ходе выступления перед чеченцами и дагестанцами, то легко “скушают” русские? Подобный подход мне не понятен: разве традиционные моральные ценности русского народа куда более фривольные, чем на Кавказе? Или наша классическая культура более развратна?

– спрашивает Александр Бабицкий.

Тем временем

Однако если посмотреть на западную (особенно американскую) эстраду, то становится понятно, к чему стремится отечественный шоу-бизнес, который уже более 30 лет является копией того, что делается на Западе. Только копией не самой лучшей.


ФИГУРА НИКИ МИНАЖ В “КАНОНИЧЕСКОМ ВИДЕ” В МУЗЕЕ МАДАМ ТЮССО. ФОТО: BRITTA PEDERSEN/DPA/GLOBALLOOKPRESS

Найти мейнстримный клип, где бы артистка не изгибалась в нижнем белье, фактически нереально. В ход идут откровенные танцы, эротика, недвусмысленные намёки на “это”. Не отстаёт и безнравственная Европа. Главный песенный конкурс континента уже давно превратился в соревнование за самый эпатажный наряд. На прошедшем недавно конкурсе выступали ряженые татуированные сатанисты (Bambie Thug, Ирландия), бегал странный мужчина без штанов (Windows95man, Финляндия). Песни поражали бессодержательностью. Фаворитом “Евровидения” считалась песня из Хорватии с нехитрым названием Rim Tim Tagi Dim. А победу и вовсе одержал исполнитель, так и не определившийся с тем, кто он (Nico, Швейцария). И эти “неопределённости” своей жизни он и вынес в текст своей композиции.

Так что морально-нравственный ориентир Западом установлен на “высокой” отметке. Что самое интересное, у них никто не говорит о том, что можно, например, в Финляндии, а что, положим, в Албании. Стандарт “без штанов” един для всего западного пространства.

Источник