Нейросеть читает мысли

Техника и технологии

Ученые Сиднейского технологического университета создали программу, способную расшифровывать электрические импульсы мозга, то есть наши мысли.

Станут ли в будущем сажать за «мыслепреступления», как в фильме «Особое мнение», неизвестно. А пока это изобретение призвано помочь парализованным, полностью утратившим возможность говорить и писать. Такое может случиться с человеком после инсульта или автомобильной катастрофы. Хоть как-то такие люди смогут общаться с миром и не чувствовать себя запертыми в своем теле, как в одиночной камере.

Просверливать череп, чтобы добраться до мыслей, не требуется. Изобретение представляет собой шапочку с электродами, надев которую человек может передавать свои мысли в виде текста на любой гаджет: компьютер, планшет или смартфон.

Ранее для этой же цели использовали электроды, внедренные в мозг, нейрочип Илона Маска или МРТ. Но и то и другое совсем небезопасно для организма. А вот шапочка с электродами, которую используют в медкабинетах для процедуры ЭЭГ (электроэнцефалография) головного мозга, абсолютно безвредна. Для анализа мыслей использовалась система искусственного интеллекта под названием DeWave. Один у австралийской программы недостаток – пока точность передачи мыслей составляет всего 40%. Изобретение протестировали на 29 здоровых добровольцах – мужчинах и женщинах. Они-то и рассказали, какие их мысли нейросеть расшифровала правильно, а какие – нет. Однако ученые из Сиднея надеются, что по мере обучения ИИ этот показатель улучшится до уровня, сравнимого с традиционными программами языкового перевода или распознавания речи, который приближается к 90%.

А немногим ранее коман­да японских ученых из Национального института квантовой науки и технологий и Университета Осаки разработала технологию, которая, используя генеративный искусственный интеллект, позволяет создавать изображения на основе обработки сигналов мозга. Ведь известно, что человек может мыслить не только словами, но и образами. Черно-белые изображения человеческих мыслей получали и раньше. Но японские ученые в этом году сумели сделать картинки разноцветными, более четкими и более точными. Участникам эксперимента на экране демонстрировали различные фото животных, людей и геометрические узоры. Затем испытуемых просили подумать о том, что они видели. Генеративная программа искусственного интеллекта проводила реконструкцию изображения в ходе 500-шагового процесса проверки. Точность воспроизводства картинки составила 75%. Менее точными были картинки, когда людей просили напрячься и визуализировать в мозге изображение какого-либо животного. Считается, что в будущем эта нейросеть поможет психиатрам и психологам, которым часто приходится иметь дело с повторяющимися снами пациентов и с навязчивыми образами в их голове.

«Эти результаты позволяют предположить, что наша система предоставит уникальный инструмент для прямого исследования субъективного содержимого мозга, такого как иллюзии, галлюцинации и сны», – заявили исследователи. Также изображение способно помочь криминалистам в составлении фотороботов преступников.

Не исключено, что вскоре нам придется подумать о том, как защитить свои мысли от нежелательного чтения. Сейчас, как видите, мысли читают с помощью шапочки с электродами. Но технологии не стоят на месте. И что будет завтра с программами, читающими мысли, никто не знает. Некоторые сторонники прав человека предлагают ввести соответствующие юридические нормы – «нейроправа» – до того, как чтение мыслей при помощи нейротехнологий станет широко распространено.

Не все это знают, но еще в 2021 году Сенат Чили первым в мире принял законопроект о правах мозга. Сенаторы рассудили, что вопрос не в том, появится ли когда-нибудь технология, способная читать мысли, а в том, когда она появится, и, как видим, оказались правы. Скорее всего, и в России будут в ближайшие годы приняты соответствующие законы.

Ольга Поплавская

Источник