Рядом с пирамидой Хеопса обнаружен подземный тоннель: Он ведет в новую тайную комнату на глубине 10 метров

Потаённое

Archaeological Prospection: Вблизи Великой пирамиды нашли подземную аномалию

Георадар (ground-penetrating radar – GPR) и метод электрической томографии удельного сопротивления (electrical resistivity tomography – ERT, которые использовали японские и египетские исследователи, выявили аномалию, рядом с пирамидой Хеопса. Измерения показали, что там – на пустынном пространстве, под гладкой и хорошо утрамбованной поверхностью, – на глубине около 2 метров расположен тоннель в виде буквы Г, тянущийся в одну сторону на 10 метров, в другую – на 15 с лишним. Ученые сообщили о таинственной находке в издании Archaeological Prospection, на которое ссылается Daily Mail.

Тоннель шириной около 2 метров заполнен песком и, похоже, ведет в какое-то тайное помещение, расположенное ниже – на глубине более 10 метров.

Археологи и геофизики, которыми, руководил Мотоюки Сато (Motoyuki Sato), профессор Центра исследований Северо-Восточной Азии Университета Тохоку в Японии (Center for Northeast Asian Studies at Tohoku University in Japan), предполагают: тоннель и помещение, к которому он протянут, сооружены из известняка.

Не исключено, что в заглубленном помещении будет обнаружена мумия фараона Хеопса, так и не найденная в его пирамиде. То есть, под землей, возможно, находится тайная гробница, ход в которую был сознательно засыпан песком. Чтобы не нашли.

Предположение о том, что рядом с пирамидой скрыто обширное тайное помещение площадью около 100 квадратных метров, поддерживает Мостафа Вазири (Mostafa Waziri), глава Высшего совета по древностям Египта (Egypt’s Supreme Council of Antiquities). Это значит, что исследователи могут рассчитывать на продолжение исследований.

КСТАТИ

Еще не известно, что можно найти в самой Великой пирамиде

Тайные помещения скрыты и в самой пирамиде Хеопса. В прошлом году удалось просунуть телекамеру в коридор, до сих пор не известно куда ведущий.

Полную тайну представляет собой так называемая «Большая пустота» (Big Void) – некая камера длинной примерно 30 метров, высотой – около 7 метров. Она скрытно тянется над Большой галереей — наклонном 46-метровом тоннеле, ведущем к Камере Царя.

Власти Египта ныне на удивление медленно выдают разрешения на работы, связанные с непосредственными исследованиями своих пирамид. Дистанционно – можно. Именно так были обнаружены и коридор, и пустота. На них указали ученые большого интернационального коллектива, работающие по проекту ScanPyramids (Сканирование пирамид). Скрытые полости высветили космические лучи – в прямом смысле слова. Они проявились на снимках – своего рода фотографиях, сделанных с их помощью. Точнее – с помощью мюонов – элементарных частиц, потоки которых создают космические лучи, попадая в атмосферу Земли. Эта так называемая мюонная радиография или мюонное сканирование подобна рентгену. Мюоны легко проникают сквозь различные природные материалы и конструкции. Пронизывая плотные материалы и пустоты, они высвечивают их, по-разному рассеиваясь и отклоняясь в этих структурах.

Энтузиасты – из числа наиболее впечатлительных – полагают, что в каком-нибудь из тайных помещений найдется не только настоящая гробница Хеопса, но и некие инопланетные предметы, доставшиеся от пришельцев, в связях с которыми подозревают древних египтян.

Владимир Лаговский

Источник