Баталии на Дрезне

Общество

XIII молодёжная военно-спортивная игра «Территория»

По благословению епископа Балашихинского и Орехово-Зуевского владыки Николая (Погребняка) с 14 по 16 июня 2024 г. при Никитском Бывалинском женском монастыре уже в тринадцатый раз прошла молодёжная военно-спортивная игра «Территория». В свое время правила придумали самый простые – ориентировались на минимум затрат. Есть зона игры, «Территория»: поле, лес, речка Дрезна с островами и протоками, болото. Где-то в этой зоне группа «диверсантов» прячет «базу». Остальные участники должны найти ее и «разгромить». Без страйкбола, пейнтбола, чисто тактически. Прошли мимо засады – «уничтожены» (выбыли из игры на 2 часа). Подкрались незаметно к противнику – «уничтожили». При лобовом столкновении потери равные. Все предельно просто, но оказалось очень увлекательно. Помнится, в 2016 г. меня пригласили провести беседы по истории в детский лагерь в Тульской области. А у организаторов случился форс-мажор, кто-то из инструкторов не приехал, в программе возникла «дыра». Я предложил им устроить игру по сценарию «Территории» – в результате ребята самозабвенно «сражались» целый день и вспоминали его потом как самый интересный, проведенный в лагере.

Ну а те команды, кто постоянно бывает на наших мероприятиях, «Территорию» давно «распробовали». Правда, время летнее. Кто-то уже разъезжается на каникулы, кто-то готовится к экзаменам и сдает их, поэтому обычно участников бывает меньше, чем на осенних, зимних, весенних играх и сборах. Однако в нынешнем году на «Территорию» вызвались 10 команд из Москвы и Московской области, около 100 человек. Самые нетерпеливые, московские «Сыны Отечества» появились еще накануне, 13-го, выдержав в полевом лагере сильнейший ливень с грозой. 14-го стали собираться другие. Кто на машинах, кто пешим маршем от станции электрички.

Не обошлось и без накладок. На роль «диверсантов» мы стараемся подобрать самых опытных, у них задача наиболее трудная. Выполнять ее должна была команда «Рассвет» из Павлово-Посадского хуторского казачьего общества им. Дмитрия Донского. Но буквально за несколько дней выяснилось, что из намеченного состава по разным причинам в первый день сможет участвовать лишь один молодой казак, Саша Худатов. Пришлось запросить «подкрепления», добровольцев из старших воспитанников других команд. Присоединились Коля Кидинов из ногинского «Богослово», Артем Вахрамеев из орехово-зуевского ВПК «Дмитрий Донской». Все трое неплохо подготовлены, но действовать самостоятельно им довелось впервые, тем более «партизанить» в автономном режиме.

Первые три часа игры прошли тихо. «Диверсанты» хорошо укрыли «базу» в лесных буреломах за Дрезной. Но юный задор сказался, скучно стало там сидеть, начали вылазки. Впрочем, сказалась и неопытность. Не учли, что против них работали профессионалы военного дела – руководитель «Сынов Отечества» Игорь Семенов, руководитель «Дмитрия Донского» Вячеслав Власов. Не только выслали разведку на поиски «базы», но и грамотно расставили наблюдательные посты. Саша с Колей пребывали в уверенности, что незаметно выскользнули из леса, а их уже отслеживали, передавали по рациям о передвижении.

Не нарвались они только из-за того, что сами повели себя непредсказуемо. Мы как раз беседовали возле штаба с доктором Андреем Толстых и Игорем Семеновым, получавшим доклады наблюдателей, как вдруг, низко пригибаясь, (но с топотом стада буйволов) «диверсанты» промчались через монастырский детский лагерь «Никита», полезли на смотровую вышку конного манежа. Мы очень удивились. Команды-то уже ждали, что они будут подкрадываться к палаточным лагерям, но что им на вышке делать? Оказалось, это была засада. Подкараулили «Русичей», православную гимназию «Ковчег» из Балашихи. «Открыли огонь», когда гимназисты спокойно шли мыть посуду после обеда. А те участвовали в игре в первый раз, растерялись. И правила знали так же плохо, как набросившиеся на них «диверсанты». Пришлось вмешаться, напомнить, что зона лагеря «Никита» нейтральная, «боевые действия» здесь не ведутся. Но и «Русичи» с примчавшимися на «шум боя» кадетами «Дмитрия Донского» после этого совершили ошибку. Упустили возможность проследить, куда же удалились «неприятели».

А они весьма удачно устроили засаду под мостом через Дрезну. «Уничтожили» несколько патрулей и рабочих бригад, направлявшихся в лес за дровами. Хотя слишком долго болтались на одном месте, и в результате их тоже «зачистили». Развернулись напряженные поиски «базы». Разведгруппы анализировали донесения наблюдателей, где видели «диверсантов». Искали в высокой траве протоптанные тропинки, следы. Обнаружили даже, где они останавливались перекусить, и что ели – нашли скорлупу от яиц (для «диверсантов» явный прокол, зарывать надо – тут сразу вспомнилась повесть Богомолова «В августе сорок четвертого»). Дважды юные бойцы из разных команд сумели сесть им «на хвост» – главная-то задача не самих их «уничтожить», а «базу» найти. Но «диверсанты» оба раза замечали слежку и умело отрывались от нее, внезапно исчезая в чаще.

Когда примерно обозначилось местоположение «базы», это значительно сузило зону поиска. Потому что после недавних ливней воды в Дрезне значительно прибавилось, ее пересыхающие протоки и поймы оказались залиты, превратившись в болото. А удобная переправа к лесу, где укрылись «диверсанты», осталась лишь одна – по шоссейному мосту. Но и для вылазок «диверсантов» осталась та же дорога. Поэтому и схватки сконцентрировались вокруг моста. Однако поисковым командам мешали полнейшая несогласованность, грубейшие ошибки. Паролем, выданным для своих, пользоваться не умели. Вместо того, чтобы назвать произвольную цифру и ждать отзыв, чтобы в сумме составилось «14», кричали само это число «14». И «диверсанты» пароль узнали. По рациям болтали кто во что горазд, раскрывали место своих постов и разведгрупп. А «диверсанты», как потом выяснилось, частоту прослушивали.

Лишь в 19 часов руководители команд сделали то, с чего следовало бы начинать. Собрались вместе, договорились о взаимодействии, выработали общие планы. Но уже наступал вечер, а этот участок леса хорошо изучили: ямы, буреломы. Прочесывать его сочли нецелесообразным. Договорились заблокировать мост. Даже пропускать «диверсантов», чтобы потом отследить их. Хотя на деле взаимодействие совершенно не сладилось. Среди ночи, в темноте, команда «Дмитрия Донского» наткнулась на заставу «Сынов Отечества», которой в данное время там не должно было быть. Побили друг друга «дружественным огнем».

А силы «диверсантов» увеличились, к ним добавились еще двое молодых орехово-зуевских казаков, Женя Мальков и Денис Скокленев. Они четко воспользовались разбродом в стане противника, выяснениями отношений, кто был неправ. Проскочили через мост, подкрались к расположению и «разгромили» лагерь «Русичей».

По правилам игры участники могут вступать в нее в любое удобное время, и на второй день «Территория» пополнилась еще тремя командами. Марина Денисова привезла юных бойцов из «Богослово», Вячеслав Гаврилов – «Восход» из московского храма Алексия, человека Божия в Садовниках, священник о. Иоанн Казаков привел пешим маршем от станции «Дрезна» «Красных БОБРов» из православной гимназии в Анискино. Народу стало больше, и операции стали более эффективными. «Диверсантов» начали теснить. Правда, на самом-то деле в зарослях и ямах между Бывалино и Козлово можно было отсидеться глухо, место такое, что попробуй найди. Но не выдержали, перенесли «базу» на полтора километра подальше, и их прижали к болоту, разлившимся ручьям и протокам Дрезны. А очередную их попытку нападения через мост пресекла «Республика» – московские юнармейцы Руслана Буланова, «подстрелили» двоих.

Но на второй день приехал с дежурства и руководитель «Рассвета», инструктор «Скиф». Оценил незавидное положение «диверсантов», что их в скором времени накроют. По правилам допускаются ложные «базы», «настоящая» обозначается флагом. «Скиф» решил сохранить существующую «базу» как ложную, а «настоящую» еще раз перенести. Из леса, с правого берега Дрезны, перекинуть на левый, открытый. Рассчитал, что здесь-то стоят лагеря всех команд, и на своем берегу, под носом, особо искать не будут: внимание уже отвлечено на правый. Хотя и на левом хватает кустов, перелесков.

Что ж, маневр был задуман хитро, и осуществил его «Скиф» самоотверженно. Добравшись до «базы» Худатова, забрал флаг. Чтобы не светиться на заблокированном мосту, вброд форсировал речку, болото, ручьи. Пробарахтавшись на левый берег, поставил в прибрежных зарослях вещи с флагом. Вылез из кустов оглядеться и… наскочил прямо на команду «Восход». Тут же был «уничтожен». Но при этом юные бойцы упустили верную победу. «Сразив» матерого «диверсанта», бурно обрадовались и… не удосужились осмотреть местность вокруг него. А переезжающая «база» с флагом находилась в 5 метрах от них.

Впрочем, и расчеты, что на левом берегу тщательных поисков не будет, не оправдались. По данным наблюдателей и разведчиков уже стало известно, что «диверсанты» переместились. Инструктор «Дмитрия Донского» Валентин Волков сорганизовал совместную операцию всех команд. Обозначили «своих» повязками скотча на рукавах. Распределились тремя отрядами для прочесывания – два берут в клещи от леса и от шоссе, третий идет прямо по полю.

И на базу «Скифа», которую он успел оборудовать, первым вышел опять «Восход». Увидел «убитого» ими «противника» в гамаке. Он объяснил – да, я уже «убит», поспать лег. Но вместо того, чтобы обыскать его лагерь, ребята начали выяснять: «А это не база диверсантов?» Отвечать правду на такие вопросы никто не обязан – и «Восход», не заметив флага, двинулся дальше. Однако прочесывание, не достигнув результата, возобновилось. И уже под самый вечер лагерь «Скифа» обнаружили «Русичи». Вот они-то не поленились, осмотрели внимательно – и флаг взяли. Что и означает по правилам игры: победа. Задача выполнена, «база» уничтожена.

В игре объявили двухчасовой перерыв – «диверсантам» перебазироваться, и «боевые действия» возобновились. Хотя «Скифу» по работе пришлось уехать, как и нескольким младшим «диверсантам»: они совершенно измотались, вымокли. Но Саша Худатов с оставшимися надумали напоследок поактивничать. С налета захватили лагерь «Сынов Отечества», расслабившихся и нападения не ждавших. А у них парни и девушки энергичные, воинственные. «Диверсантов» не хватает? Мы всегда готовы!!!

Поэтому вторая ночь обернулась проверками охраны лагерей. Большинство-то участников набегались по жаре, устали, спали по палаткам – и на них посыпались атаки. «Погромили» почти всех. «Дмитрий Донской» первое нападение отразил – «диверсанты» выждали, пока успокоятся и спать улягутся, нагрянули снова. Только «Русичи» отбились успешно. Недостающего опыта они набрались быстро, из прошлой ночи извлекли должные уроки, и охранение лагеря у них оказалось на высоте. Нападающих своевременно заметили, «уничтожили».

Утром игра продолжалась до 11.00, но ребята и девочки явно выдохлись, на поиски и лесные приключения больше никого не тянуло. Что ж, для всех желающих устроили бонус – «Дмитрий Донской» организовал возможность полтора часа наиграться в лазер-таг. Тут и силы откуда-то появились, и охота еще побегать. Тем временем стали сворачиваться палаточные лагеря, паковаться и загружаться в машины вещи, убираться за собой от мусора территория.

А когда ждали построения, один из балашихинских гимназистов спросил свою руководительницу Татьяну Викторовну, кто же стал победителем? Отвечаем ему вместе – все. Играли-то не ради мест и призов. Разве не приз – сама игра? Провели три дня на свежем воздухе, среди великолепия подмосковной природы. Чему-то научились, приобрели какие-то навыки. Преодолели приключения, трудности. Пусть маленькие, «игрушечные». Но преодолевали-то реально, своими силами, своей головой, своими руками и ногами – это же насколько интереснее, чем в телефоне. Будет, что вспомнить, родным и знакомым рассказать. А насколько ближе узнали своих товарищей по гимназии! И сколько других хороших людей для себя открыли! Дети из разных городов и команд встречаются на наших мероприятиях как старые друзья – но и новички, попавшие впервые, очень быстро сдруживаются с остальными. Это получается как-то само собой, незаметно.

Вот и сейчас в 11.30 под приветствие «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!» возле монастырского храма Св. великомученика Никиты строятся десятки совершенно разных, совершенно не похожих друг на друга мальчишек и девчонок, а все уже «свои», чем-то близкие друг другу. Разбираем ход игры, удачные находки, ошибки. Пользуясь случаем, атаман Дубровской станицы и руководитель «Дмитрия Донского» Вячеслав Власов вручил своим отличившимся кадетам грамоты по окончании учебного года.

А дальше всех, как обычно, ждет ласковая умиротворяющая прохлада храма, солнечные отблески на окладах икон. С напутствием к участникам игры обратился старший священник обители о. Андрей Филиппенко. Теплые слова сказала и матушка-настоятельница, игумения Капитолина (она, кстати, хорошо понимает толк в подобных мероприятиях, 15 лет назад мы с ней вместе ребят в походы водили). Звучали песнопения благодарственного молебна, возносясь в вышину купола. Славим и благодарим Господа за прошедшие три нелегких, насыщенных дня – и за все, что Он даровал нам в эти дни. Благодарим и Никитский Бывалинский монастырь, радушно принимающий нас и предоставляющий базу для молодежных сборов и игр вот уже 15 лет.

По гостеприимной бывалинской традиции всех участников приглашают в трапезную, а там уже накрыты столы, приготовлен вкусный (и праздничный!) обед. Ребята уписывают его за обе щеки. По лицам видно – они очень устали. Хотя видно и другое – радость. Все довольны, и радость их не искусственная, не наносная, а живая, естественная – та самая, которой они зарядились и напитались за время игры. Радость, которую они повезут отсюда вместе с воспоминаниями по своим городам, домам, школам, дворам. Наверное, это и есть главный приз, главный признак победителей в игре. А значит, и организаторы трудились не напрасно.

Источник