Председатель Межгосударственного Союза Городов-Героев  Алексей Макарычев награждён медалью «Народного Собора»

Новости движения

Этой награды он удостоен за работу по созданию и укреплению ракетно-космического комплекса СССР и многолетнюю общественную патриотическую деятельность

20 июня 2024 года  в Москве состоялась рабочая встреча руководства  Межгосударственного Союза Городов-Героев и  Общероссийского общественного движения «Народный Собор».

В ходе её стороны  обсудили  вопросы патриотического воспитания подрастающего поколения и совместную реализацию ряда  историко-культурных проектов, а также  обменялись опытом  проводимой  в данной области работы.

Во время  торжественной части мероприятия председатель Общероссийского общественного движения «Народный Собор», член Координационного совета Президентского клуба «Доверия»  Олег Юрьевич Кассин  вручил    медаль «Народного Собора» «Вместе за одно!»  Герою Социалистического Труда, одному из создателей  легендарного проекта «Энергия-Буран», председателю  Межгосударственного Союза Городов-Героев, генерал-лейтенанту Алексею Алексеевичу Макарычеву. 

Этой награды известный советский военный строитель удостоен за работу по созданию и укреплению ракетно-космического комплекса СССР  и многолетнюю общественную патриотическую деятельность.

Пресс-служба
Общероссийского общественного
движения «Народный Собор»

Справка «Народного Собора»

Алексей Алексеевич Макарычев

Родился 21 июня 1941 года.

В 1963 году он окончил факультет промышленного и гражданского строительства Московского инженерно-строительного института, после чего был призван на службу в Советскую Армию. Начинал службу в качестве мастера строительного участка Военно-строительного управления  Северного флота ВМФ СССР.

Первым местом службы Алексея Макарычева в 1963 году стал Кольский полуостров. Суровый климат, громадные объёмы строительно-монтажных работ, скальный грунт, требующий непрерывных взрывных работ в условиях отрицательных температур, производство монолитных железобетонных операций в условиях больших морозов, подводное бетонирование, короткое лето и долгая полярная ночь, другие сложные факторы – такими были будни военных строителей Северного флота.

Это было время создания ракетно-ядерного щита державы. Северному флоту А.А. Макарычев отдал 23 года.

Позднее он был главным инженером, начальником «Северовоенморстроя». Алексей Макарычев участвовал в строительстве важнейших объектов оборонного значения, был одним из руководителей стройки крупной радиолокационной станции раннего предупреждения о ракетном нападении, на которой работало  более шести тысяч человек, базы для атомных подводных лодок в пункте Гремиха.  

Уехал А.А. Макарычев  из заполярных широт в 1986 г. после получения приказа  о его назначении  начальником Главного специального военно-строительного управления Министерства обороны СССР — крупнейшей организации, в которой работало и служило около восьмидесяти тысяч человек.

За время его руководства этим управлением были построены водовод длиной в 153 километров, хорошие дороги, линии электропередач и связи, вахтовый посёлок, 15 скважин.

А.А. Макарычев активно участвовал в подготовке к запуску ракеты-носителя «Энергия» и космического корабля многоразового использования «Буран».

Многое из того, что строилось в то время на Байконуре, не имело аналогов в Советском Союзе и по объёмам, и по сложности в техническом и технологическом отношении, и по важности задач. Всё это требовало высочайшей организованности, широкого профессионализма, умелой координации деятельности всех участников строительства, полной личной самоотдачи.

Делом своей жизни Алексей Алексеевич Макарычев считает всё сделанное для осуществления программы «Энергия-Буран».

Пуск «Бурана» состоялся 15 ноября 1988 года. Безукоризненно сделав за 206 минут два витка вокруг Земли, корабль в автоматическом режиме приземлился в «заданную точку».

«Буран», как локомотив, потащил вперёд технологии, убедив учёных в исключительной правильности их представлений и расчётов. Проект «Энергия-Буран» породил как минимум около 200 научных и технологических открытий.

Указом  Президента СССР  от 30 декабря 1990 года за «большие заслуги в создании и проведении испытаний многоразовой ракетно-космической системы „Энергия — Буран“» генерал-майор Алексей Алексеевич Макарычев был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот». Награды были вручены 23 февраля 1991 года в Кремле.

С 1990 года Макарычев служил в Москве, занимал должность начальника Главного военно-строительного управления Центра Министерства обороны СССР, а с 1992 года был заместителем начальника строительства и расквартирования войск Министерства обороны Российской Федерации.

Под его руководством в столице и на флотах было возведено несколько крупных объектов.

 В 1993 году в звании генерал-лейтенанта А.А. Макарычев  вышел в отставку.

В настоящее время проживает в Москве. Несколько лет был генеральным директором строительной фирмы «ТВТ-Стройинвест».

Заслуженный строитель РСФСР. Был также награждён орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, рядом медалей.

Лауреат премии Совета министров СССР. Почётный строитель Байконура.

В настоящее время А.А. Макарычев занимается  большой патриотической работой. Он является председателем  Межгосударственного Союза Городов-Героев.

А ещё Алексей Алексеевич активно работает во Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России», являясь членом её Центрального правления.