Уйдут под воду: берега Черного и Азовского морей могут исчезнуть в течение 20 лет

Экология

Берега Черного и Азовского морей могут обрушиться через 20 лет

Все из-за того, что поднимается уровень мирового океана, а также из-за бездумного распахивания земель человеком рядом с побережьем.

«Часть ледников интенсивно тает из-за повышения температуры. В связи с этим долгие годы уровень мирового океана повышается. Постепенно вода будет разрушать берега Азовского и Черного морей. Погодные условия захватывают не весь регион полностью, но в любом случае, где-то будет избыток осадков, а где-то недостаток», – сообщил кандидат географических наук, доцент ЮФУ, климатолог Александр Иошпа.

Деятельность человека, в том числе и распахивание земель рядом с побережьем, также приведет к обваливанию берегов.

«Сейчас на развитие туризма на Азовском и Черноморском побережьях выделяются большие деньги. Но в первую очередь нужно восстанавливать береговую черту. Если эту работу не проводить или проводить ее неправильно, то впоследствии мы получим сильный экономический удар», – рассказал Александр Иошпа.

По данным ученых, за 20 лет Краснодарский край может потерять 440 гектаров побережья. Эту территорию можно сравнить с коттеджным поселком или с пятью просторными полями сельскохозяйственного назначения. Правда, она составляет 0,006% кубанской земли.

«Азовское побережье Кубани подвержено воздействию активных абразионных и оползневых процессов на протяжении более 130 км. И это не считая береговую зону городов Ейска, Приморско-Ахтарска и морских лиманов. Там наблюдения за опасными береговыми процессами не производились в силу обстоятельств», – поделились с «Комсомольской правдой» ученые Южного научного центра РАН и Южного федерального университета.

Уточняется, что для того, чтобы избежать ущерба, по каждому отдельному участку нужно принимать индивидуальное решение. Например, проектировать берегозащитные сооружения, укреплять берег, отсыпать пляжи.

Мария Чалая

Источник