Наличие собственной ИТ- и ИИ-индустрии в России – вопрос государственного суверенитета

Важные новости

Враждебные  США игроки используют американские технологии. Поэтому США продолжает оставаться лидером в области искусственного интеллекта

В совет директоров OpenAI – мирового лидера в области искусственного интеллекта (включая проект ChatGPT) – два дня назад назначили генерала армии США в отставке Пола Накасоне. Как заявляется, он будет заниматься кибербезопасностью. На деле понятно, что сфера полномочий и интересов будет иной: последние 6 лет при Трампе и Байдене генерал Накасоне возглавлял два ключевых американских военных ведомства – Киберкомандование армии США (ответственное за кибероперации) и Национальное агентство безопасности США (ответственное за радиоэлектронную и научно-техническую разведку). То есть занимал самые высокие должности, связанные с применением высоких технологий в военных целях США.

Неделю назад, очевидно, уже зная о своём предстоящем назначении в OpenAI оставной генерал дал подробное интервью, которое многое может сказать о его взглядах и предстоящих задачах. Приведу несколько цитат:

Об Украине:

История с Украиной начинается не в 2022 году. Она началась в 2018 году, когда мы отправили нашу первую команду в Киев для работы с рядом украинских партнеров… Таким образом, к моменту начала вторжения в феврале 22-го года у нас было действительно хорошее представление о возможностях украинцев, и мы высоко ценили то, что они сделали.

О слежке за иностранными гражданами:

Один из способов, где мы применяем искусственный интеллект, заключается в том, что мы проводим зарубежные операции по наблюдению за рядом действующих лиц за пределами Соединенных Штатов и смотрим за тем, что они планируют делать… И, кроме того, у нас есть возможность взглянуть на то, что может сделать коммерческий сектор, и не видят ли они чего-то необычного, чего мы вообще не видим? В этом сила частного сектора. И в том, что мы можем соединить эти два ингредиента вместе, я имею в виду, что это и есть секретный рецепт.

О лидерстве США в области ИИ:

Один момент, который действительно важен, заключается в том, что эти [враждебные для США] игроки используют американские технологии. Это говорит мне о том, что мы продолжаем оставаться лидерами в области искусственного интеллекта, и нам нужно быть лидерами в области искусственного интеллекта… Итак, одной из вещей, которые мы сделали в Агентстве национальной безопасности, было создание Центра безопасности искусственного интеллекта. Зачем нам это понадобилось? Потому что мы хотели убедиться в двух вещах: во-первых, в том, что эти модели считывают, понимают и демонстрируют точность. Но, во-вторых, мы хотим быть уверены, что американские компании, которые лидируют в области инноваций в этой технологии, я думаю, прорывной технологии этого столетия, должны продолжать лидировать над любой другой враждебной страной.

В который раз убеждаюсь, что все крупнейшие американские ИТ-гиганты работают в тесной связке с Пентагоном. Наличие собственной ИТ- и ИИ-индустрии в России – вопрос государственного суверенитета.

@rogozin_alexey

Источник