Игорь Понкин: Ситуационная осведомлённость в прикладной аналитике (лекция, прочитанная в мае 2024 года)

Аналитика

Современные вызовы и угрозы  существенно повышают значения ситуационной осведомлённости

Понкин Игорь Владиславович – доктор юридических наук, профессор кафедры государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте РФ, профессор, член Общественного совета при Главном управлении МВД России по Московской области.

Аналитики должны поглощать информацию с тщательностью историков, организовывать её с мастерством библиотекарей и распространять с рвением журналистов.

Майкл Т. Флинн [1].

Требование иметь более широкое и эффективное понимание современной оперативной обстановки зависит от надлежащего развед-обеспечения и обеспечения того, чтобы принимающее решения лицо получало нужную информацию для принятия решений в нужное время.

Тристан Лаверинг [1]


Введение

Современные войны становятся всё более и более неклассическими (см.: [2]) и скоротечными, всё более задействующими частных акторов (см.: [3]), ландшафты вызовов и угроз становятся всё более сложными, нелинейными и непредсказуемыми (см.: [4]), и всё это актуализирует и предопределяет существенное повышение значения ситуационной осведомлённости (осведомлённости о ситуации, осведомлённости в ситуации; испан. – «consciencia situacional», «conocimiento de la situación»; англ. – «situation awareness»; нем. – «situationsbewusstsein», «lagebewusstsein»).

Поскольку в потенциально опасной ситуации ситуационная осведомлённость – это способность видеть, что происходит поблизости, и предвидеть, что не произойдёт, – даёт знания, которые могут означать разницу между выживанием или гибелью, между успехом операции и её провалом [5], разрабатываемым новым документам в области военного строительства и военного планирования, развития отечественных разведслужб никак не обойтись без фокусирования и акцентирования внимания на указанном вопросе.

Понятие, значение и онтология ситуационной осведомлённости

Ситуационная осведомлённость (рис. 1) – как обретение и удержание осознания и понимания, ви́дения обстановки в определённой ситуации путём сбора, осмысления и интерпретации данных об этом – выступает важнейшей основой принятия обоснованного и релевантного военного управленческого решения, иного государственно-управленческого решения (см.: [6]) и реализации соответствующих действий.Рис. 1. Образное отображение ситуационной осведомлённости (в данном случае – в отношении ландшафта в городе Берлине в 1945 году)

Ключевые специалисты – практики в сфере ситуационной аналитики – с профессиональными схватыванием, ви́дением, пониманием и интерпретацией ситуации (ситуаций) формируют убеждённости лиц, принимающих решения, относительно того или иного поведения (действий) в данной конкретной реальной или гипотетически допускаемой (прогнозируемой, планируемой) ситуации (диапазоне ситуаций). Соответственно, недостаточная и, тем более, дефектная ситуационная осведомлённость выступает одним из основных причинных факторов управленческой ошибки и в целом дефекта принятия управленческого решения.

Ситуационная осведомлённость – это базовая онтологическая рабочая единица и базовый параметр в прикладной ситуационной аналитике (франц. – «lanalytique situationnelle»; англ. – «situational analytics»; употребляется также лексическая конструкция во франц. «lanalyse situationnelle» или в англ. «situational analysis», охватывающая, однако, по смыслу много более, чем только лишь метод анализа) (см.: [7]) и искомый результат в работе ситуационно-аналитических (ситуационных) центров (см.: [8]) (наряду с достигнутым и удерживаемым превосходством в ситуационной осведомлённости).

Корни смыслового понятия ситуационной осведомлённости мы обнаруживаем ещё в древности, например, в «Искусстве войны» Сунь Цзы [9], пусть, и в иных терминах.

Значение понятия «ситуационная осведомлённость» может различаться в зависимости от контекста и дискурса.

Согласно пункту «a» секции 515 Закона США от 2002 г. «О национальной безопасности» (ред. на сентябрь 2023 г.), термин «ситуационная осведомлённость» «означает информацию, собранную из различных источников, которая, будучи переданной руководителям чрезвычайных ситуаций, лицам, принимающим решения, и другим соответствующим должностным лицам, может стать основой для принятия решений по управлению инцидентами и осуществления деятельности в постоянном режиме» [10].

В Полевом уставе Армии США (1-02, сентябрь 2004 г.) термин «ситуационная осведомлённость» определяется как «знание и понимание текущей ситуации, способствующие своевременной, актуальной и точной оценке дружественных, вражеских и других операций в пространстве боевых действий для облегчения принятия решений». Понятие «понимание» в военной среде – это восприятие и интерпретация конкретной ситуации с целью обеспечения контекста, понимания и предвидения, необходимых для принятия эффективных решений. Таким образом, в этой среде ситуационная осведомлённость – это получение информации о том, что происходит, путём сбора информации из различных источников, но не обязательно знать, почему это происходит. Аналитическая обработка ситуационной осведомлённости создаёт понимание – обеспечивает более глубокое проникновение в проблему, что позволяет принимать решения о том, как двигаться дальше [11]. Понимание – это больше, чем сбор информации. Это подразумевает сбор нужной информации (всей необходимой, но не слишком большого количества), умение её анализировать и строить прогнозы на основе анализа. В лучшем случае это также означает возможность что-то сделать с информацией (т. е. сделать её полезной информацией) [12].

В самом общем значении, термин «ситуация» отражает системную совокупность условий и обстоятельств с привязкой по месту (диспозиции), кругу лиц и, при необходимости, по времени. Указанный термин может охватывать также контекст или структуру коммуникативных отношений и особенности внутреннего психологического состояния человека.

Согласно нашему концепту, ситуационная осведомлённость – это набранная (достигнутая) и оперативно поддерживаемая без запаздывания в отображении (извне) динамически происходящих изменений когнитивная способность человека необходимо и достаточно точно воспринимать, идентифицировать (узнавать, квалифицировать, определять), интегрально осознавать и понимать конкретную реальную или моделируемую ситуацию (положение дел, расклад сил и факторов, причинно-следственные и иные референции, структуру) в окружающем или удалённом континууме (с учётом временны́х и иных факторов), эффективно реагировать на эту ситуацию, смыслить в происходящем в этой ситуации в такой мере, чтобы осознавать своё собственное (резонное и веское) отношение к этой ситуации и основательно высказывать её интерпретации, квалифицированно характеризовать и оценивать её, чётко осознавать меру своего понимания и свои рефлексии по поводу неё, предиктивно проецировать своё понимание на динамично изменяющиеся элементы ситуации или всю ситуацию в целом.

Ситуационная осведомлённость – это не просто наличие данных. Аттрактивным ядром ситуационной осведомлённости является ситуационное ви́дение и ситуационное понимание, способность осуществлять аналитическую проекцию этой ситуации на будущее. И напротив, основой понимания ситуации выступает ситуационная осведомлённость; это два взаимосвязанных и взаимообусловленных понятия.

Ситуационная осведомлённость сложным образом сопрягается с доменной осведомлённостью – осведомлённостью в [данной конкретной] предметно-объектной области (англ. – «domain awareness») (см.: [13]).

Ситуационная осведомлённость может входить в объём доменной осведомлённости (знание определённой предметно-объектной области обязательно предполагает и знание ситуации в ней, иначе нет оснований говорить о знании этой области), но может и лишь пересекаться, имея субэлементы, не входящие в объём доменной осведомлённости (так почти всегда, когда речь идёт о междисциплинарных областях).

Ситуационная осведомлённость и доменная осведомлённость находятся в интегративной взаимосвязи, обеспечивая надлежащее ви́дение общей оперативной картины (англ. – «common operating picture»).

Ситуационная осведомлённость может быть по факту складывающейся автоматически у практика-аналитика (эксперта) в силу его высокой квалифицированности и перманентного мониторингового наблюдения им за складывающейся ситуацией (основываясь на ранее набранном багаже квалификации и компетентностей по соответствующей области).

Но гораздо чаще (в любом случае, при решении сколь-нибудь комплексных сложных и многоаспектных задач) ситуационная осведомлённость выступает как продукт, производимый сложным процессом ситуационной, в том числе ситуационно-сценарной, аналитики. В процессе аналитических поиска и сбора (самостоятельно или от поставщиков), аккумуляции, агрегирования, очистки, производной обработки и генерирования результирующих данных и достигается ситуационная осведомлённость. Ситуационная осведомлённость генерируется достраивается различными технологиями и инструментариями, при осуществлении контроля за когнитивными уязвимостями и предубеждениями, за дефектами аналитической работы.

Процесс ситуационной осведомлённости в одной из схем рассматривается как трёхфазный процесс:

– восприятие ситуации (англ. – «situation perception») – позволяет получить информацию о состоянии, атрибутах и динамике соответствующих элементов (объектов, процессов) в соответствующем континууме;

– понимание ситуации (англ. – «situation comprehension») – включает в себя то, как аналитики объединяют, соотносят и интерпретируют информацию;

– прогнозирование ситуации (англ. – «situation projection») – включает в себя способность делать предварительные прогнозы на основе знаний, полученных в результате восприятия и понимания [14].

По образному сравнению Майкла Борта, этот процесс можно представить как древовидную структуру этапов обработки информации, которая начинается с множества поставщиков данных или информации (корни), обеспечивает обработку информации, которая агрегирует, интерпретирует и превращает множество отдельных элементов (узлов) в понимание, тем самым создавая искомую картину осведомлённости о ситуации (стебель), которая позволяет достичь различных целей применения (листья вместе с плодами). Реализация такой системы представляет собой сложную задачу, но – опять же, на первый взгляд – только в отношении отдельных этапов обработки данных. Однако реальные задачи и ограничения, с которыми сталкиваются такие системы, далеко не просты: сроки сложных взаимодействий в реальном времени с контурами обратной связи и людьми в контуре, неопределённость наблюдений и гибкий характер конфигурации «система из систем» требуют сложных архитектурных концепций [15].

Обеспечение и оценка надлежащих качеств ситуационной осведомлённости

Интегральное качество обработки данных в аналитических системах ситуационной осведомлённости и генерирования ими ситуационно-аналитических продуктов и субпродуктов (аналитических докладов, записок, ориентировок и т.д. – носителей и формирователей ситуационной осведомлённости) зависит от работоспособности и надёжности всех основных взаимодействующих частей (узлов), реализующих и обеспечивающих аналитический процесс.

Если с ситуационной осведомлённостью одного аналитика, можно сказать, всё понятно, то иным образом приходится оценивать ситуационную осведомлённость в группе аналитиков. Особенно это сложно и затратно обеспечивать применительно к распределённой ситуационная осведомлённости  (англ. – «distributed situation awareness»; ни один (или почти ни один, за самым малым исключением) из узлов распределённой аналитической системы систем, поставляющих данные и ситуационно-аналитические субпродукты, не имеет возможностей и права доступа ко всем данным).

Тут всё зависит от того, насколько налажена система обмена данными и обеспечения трансляции осведомлённости на других членов аналитической группы (рис. 2) и, соответственно, от надлежащего обеспечения аналитической слаженности аналитического подразделения (см.: [16]).

Рис. 2. Образное отображение данности: вы можете быть сколь угодно быстрым в своей аналитической работе практиком-аналитиком и сколь угодно мощным в своей ситуационной осведомлённости, но в рабочей группе аналитиков (ситуационном центре) вас будут замедлять и нивелировать до уровня последнего (самого слабого) или, в лучшем случае, среднего в этой группе (а разрыв может быть очень существенным).

Инструментальные методы обретения (достижения) и удержания надлежащей ситуационной осведомлённости

К числу базовых инструментальных методов обретения (достижения) и удержания надлежащей ситуационной осведомлённости относятся (перечень –исчерпывающий):

– методы аналитического сценирования (альтернативного сценирования, сценирования в нечёткой логике, построения матрицы сценариев, построения «дерева сценариев»  и др.);

– метод предиктивно-сценарного моделирования;

– метод синектики (франц. – «synectique»; англ. – «synectics»; один из групповых методов прикладной аналитики, модернизированная модальность метода мозгового штурма консолидированным коллективом практиков-аналитиков разных профессиональных специализаций) (см.: [17]);

– метод ситуационно-логического анализа (ситуационно-логической аналитики; англ. – «situationlogical analysis», «situation logic») (см.: [18]);

– методы картирования (метод «дорожных карт», метод картирования замещённости и др.);

– метод одновременных локализации и картирования в неизвестном пространстве (обновления карты в заранее не известном или частично известном пространстве) с контролем текущего месторасположения и пройденного пути (англ. – «simultaneous localization and mapping» (SLAM) или «concurrent mapping and localization» (CML)) (объектно-ориентированный метрико-семантический SLAM и др. субметоды);

– метод предиктивного программирования «критических» точек (точек ветвления, точек бифуркации);

– методы интуитивной аналитики;

– аналитический метод особого мнения в группе;

– метод построения трёхмерных динамических графов сцен (включая не только метрическую и семантическую информацию, но и существенные топологические отношения между объектами).

Технологии и инструментарии формирования и удержания ситуационной осведомлённости, её верификации и валидации – это важнейший элемент профессиональной подготовки и повышения квалификации практиков-аналитиков (во всяком случае, это должно быть так).

Структура, видовое многообразие и параметры ситуационной осведомлённости

Ситуационная осведомлённость неоднородна внутри себя, имея видовое многообразие, хотя бы уже по разным основаниям онтологии аналитического процесса.

Так, в частности, говорят о компьютерной человекоцентричной кибернетической ситуационной осведомлённости (то есть виде ситуационной осведомлённости применительно к компьютерно-программной модели, например, связанной с искусственным интеллектом) и о миссия-ориентированной кибернетической ситуационной осведомлённости (см.: [19]).

Ситуационная осведомлённость может различаться по горизонту прогнозирования, по функционально-целевой привязке и др.

Важной характеристикой ситуационная осведомлённости является её масштабируемость (возможность масштабируемости). Достаточно сносное понимание узкого сегмента или аспекта или низкоуровневое понимание ситуации ещё не образует необходимую и достаточную ситуационную осведомлённость. Необходима эффективная транспозиция в такой осведомлённости не только между уровнями ситуации (на метауровни и обратно) (рис. 3), но и соответственно размерностям диспозиций и факторов в контролируемой ситуации (рис. 4).

Рис. 3. Образное отображение перехода между уровнями (слева-направо визуально образно отображает движение снизу–вверх на метауровни) в объёме ситуационной осведомлённости с существенным расширением горизонта ситуационного ви́дения и понимания.

Рис. 4. Образное отображение масштабируемости размерностей элементов или аспектов ситуации, значимой в объёме ситуационной осведомлённости.

Условия формирования ситуационной осведомлённости существенно изменяются. Для каких-то видов ситуационной осведомлённости технологический прогресс создаёт самые благоприятные условия (появление, развитие и интенсивное применение разведывательных дронов, развитие технологий разведки по открытым источникам), для прочих – «туман неопределённости» только усиливается.

Ныне всё более обсуждаются понятия и даже закрепляются императивы превосходства в ситуационной осведомлённости (см.: [20]) и продвинутой ситуационной осведомлённости [21]. А это уже – другие тема и уровень обсуждения…


Источники и литература

1. Цит. по: What Is Situational Awareness? A Crash Course For Intelligence Teams [Что такое ситуационная осведомлённость? Ускоренный курс для разведывательных групп] // <https://flashpoint.io/blog/what-is-situational-awareness/>. – 24.10.2020.

2. Понкин И.В. Неклассические войны. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 87 с.

3. Яковлев М.М. Частные военные компании и частные разведкомпании: Прошлое, настоящее, будущее / Под науч. ред. И.В. Понкина; предисл. В.К. Ботнева. – М.: Буки Веди, 2024. – 116 с. <https://moscou-ecole.ru/2024/03/22/580/>.

4. Понкин И.В. Девиантология государственного управления: Учебник. 2‑е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра‑М, 2024. – 324 с.

5. What Is Situational Awareness? A Crash Course For Intelligence Teams [Что такое ситуационная осведомлённость? Ускоренный курс для разведывательных групп] // <https://flashpoint.io/blog/what-is-situational-awareness/>. – 24.10.2020.

6. Понкин И.В. Аналитика в государственном управлении // Информационная аналитика и информационно-аналитические технологии в контексте социального управления: Коллективная монография / Факультет «Социальные и гуманитарные науки» МГТУ имени Н.Э. Баумана, Академия военных наук / Под общ. ред. В.Н. Ремарчука, И.В. Бочарникова. – М.: Экон-Информ, 2024. – 285 с. – С. 44–50. – С. 46.

7. Понкин И.В. Иллюстрированное введение в прикладную аналитику. Приложение к учебнику «Методология научных исследований и прикладной аналитики». – М.: Буки Веди, 2024. – 88 с. <https://moscou-ecole.ru/2024/04/02/analyst-training/>. Понкин И.В. Методология научных исследований и прикладной аналитики: Учебник. Изд. 4-е, дополн. и перераб. В 2 т. Т. 1: Прикладная аналитика. – М.: Буки Веди, 2023. – 500 с. <https://moscou-ecole.ru/methodology4-1-2023/>. Понкин И.В., Лаптева А.И. Методология научных исследований и прикладной аналитики: Учебник. Изд. 4-е, дополн. и перераб. В 2 т. Т. 2:  Научные исследования. – М.: Буки Веди, 2023. – 640 с. <https://moscou-ecole.ru/2023/06/29/methodology_4-2_2023/>.

8. Понкин И.В. Ситуационная аналитика и ситуационно-аналитические центры в государственном управлении // Государственная служба. – 2023. – Т. 25. – № 6. – С. 16–22. <https://pa-journal.igsu.ru/journal/10853/>.

9. Сунь-цзы, Галиарди Г. Искусство войны и Искусство управления. – СПб.: Нева, 2003. – 160 с.

10. Public Law № 107–296 of Nov. 25, 2002 – Homeland Security Act of 2002 / Unofficial Version with Amendments through September 30, 2023 [Закон США от 2002 г. «О национальной безопасности» (ред. на сентябрь 2023 г.)] // <https://www.dhs.gov/homeland-security-act-2002>.

11. What Is Situational Awareness? A Crash Course For Intelligence Teams [Что такое ситуационная осведомлённость? Ускоренный курс для разведывательных групп] // <https://flashpoint.io/blog/what-is-situational-awareness/>. – 24.10.2020.

12. Situational Awareness [Осведомлённость о ситуации] // <https://www.lbjfire.org/safety/situational-awareness>.

13. Превосходство в осведомлённости в предметно-объектной области прикладной аналитики // Понкин И.В. Методология научных исследований и прикладной аналитики: Учебник. Изд. 4-е, дополн. и перераб. В 2 т. Т. 1: Прикладная аналитика. – М.: Буки Веди, 2023. – 500 с. – С. 257–262.

14. Albanese M., Cooke N., Coty G., et al. Computer-Aided Human Centric Cyber Situation Awareness [Компьютерная человекоцентричная кибернетическая ситуационная осведомлённость] // Theory and Models for Cyber Situation Awareness [Теория и модели осведомлённости о киберситуации] / Peng Liu, Sushil Jajodia, Cliff Wang (Editors). – Cham (Switzerland): Springer, 2017. – vii; 227 p. – P. 3–25. – P. 3.

15. Borth M. On the Architecture of Systems for Situation Awareness [Об архитектуре систем ситуационной осведомлённости] // Situation Awareness with Systems of Systems [Осознание ситуации с помощью систем систем] / Piërre van de Laar, Jan Tretmans, Michael Borth (Editors). – New York: Springer, 2013. – xii; 272 p. – P. 39–53. – P. 39.

16. Понкин И.В. Аналитическая слаженность аналитического подразделения // Администратор образования. – 2023. – № 23. – С. 67–71.

17. Методы мозгового штурма и синектики // Понкин И.В. Методология научных исследований и прикладной аналитики: Учебник. Изд. 4-е, дополн. и перераб. В 2 т. Т. 1: Прикладная аналитика (Правовая аналитика, государственно-управленческая аналитика, военная аналитика, развед-аналитика, инженерная аналитика, политическая аналитика, бизнес-аналитика) / Консорциум «Аналитика. Право. Цифра». – М.: Буки Веди, 2023. – 500 с. – С. 457–458.

18. Метод ситуационно-логической аналитики // Понкин И.В. Методология научных исследований и прикладной аналитики: Учебник. Изд. 4-е, дополн. и перераб. В 2 т. Т. 1: Прикладная аналитика (Правовая аналитика, государственно-управленческая аналитика, военная аналитика, развед-аналитика, инженерная аналитика, политическая аналитика, бизнес-аналитика) / Консорциум «Аналитика. Право. Цифра». – М.: Буки Веди, 2023. – 500 с. – С. 459.

19. Albanese M., Cooke N., Coty G., et al. Computer-Aided Human Centric Cyber Situation Awareness [Компьютерная человекоцентричная кибернетическая ситуационная осведомлённость] // Theory and Models for Cyber Situation Awareness [Теория и модели осведомлённости о киберситуации] / Peng Liu, Sushil Jajodia, Cliff Wang (Editors). – Cham (Switzerland): Springer, 2017. – vii; 227 p. – P. 3–25.

20. Превосходство в осведомлённости в предметно-объектной области прикладной аналитики // Понкин И.В. Методология научных исследований и прикладной аналитики: Учебник. Изд. 4-е, дополн. и перераб. В 2 т. Т. 1: Прикладная аналитика. – М.: Буки Веди, 2023. – 500 с. – С. 257–262.

21. Advanced situational awareness [Продвинутая ситуационная осведомлённость] / Training Circular № 3-22.69, 2 April 2021 / Headquarters, Department of the Army. – Washington (D.C., USA), 2021. – ix; 302 p.


Фото //  И.В. Понкин ©

Источник