По прогнозам ООН, Ла-Нинья может помочь снизить температуру в этом году
Возвращение похолодающего погодного явления Ла-Нинья в этом году должно помочь несколько снизить температуру после нескольких месяцев глобальных рекордов жары, заявило метеорологическое агентство Организации Объединенных Наций.
Воздействие, вероятно, будет ощущаться в ближайшие несколько месяцев, потому что потепление Эль-Ниньо, которое способствовало скачку глобальных температур и экстремальным погодным условиям во всем мире с середины 2023 года, «показывает признаки окончания», заявила Всемирная метеорологическая организация ООН в своем последнем обновлении, сообщает «phys.org».
Ла-Нинья относится к похолоданию температуры поверхности океана на больших участках тропической части Тихого океана в сочетании с ветрами, дождями и изменениями атмосферного давления.
Во многих местах, особенно в тропиках, Ла-Нинья оказывает климатическое воздействие, противоположное Эль-Ниньо, которое нагревает поверхность океанов, приводя к засухе в некоторых частях мира и вызывая сильные ливни в других местах.
ВМО заявила, что существует «60-процентная» вероятность возникновения условий Ла-Нинья в период с июля по сентябрь и «70-процентная» вероятность в августе-ноябре.
Шансы на повторное развитие Эль-Ниньо ничтожно малы.
Каждый месяц, начиная с июня 2023 года, когда вернулся Эль-Ниньо, устанавливал новый рекорд высокой температуры, и 2023 год стал самым теплым годом за всю историю наблюдений в мире.
Большая часть избыточного тепла планеты от изменения климата хранится в океанах.
В Соединенных Штатах Национальное управление океанических и атмосферных исследований уже учло ожидаемую Ла-Нинья в своих прогнозах на сезон ураганов в Атлантике в этом году.
NOAA сообщило, что в период с июня по ноябрь ожидается от четырех до семи крупных ураганов в Атлантике.
ВМО отметила, что последние девять лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений, даже несмотря на охлаждающее влияние явления Ла-Нинья, которое продолжалось с 2020 года до начала 2023 года.
Последний Эль-Ниньо, пик которого пришелся на декабрь, вошел в пятерку самых сильных за всю историю наблюдений.