Киллер, убивший МВД и КГБ СССР, а затем просто ушедший в тень. Как это было…

Спецслужбы

В истории Страны Советов был такой человек, Вадим Викторович Бакатин.

Можно по-разному оценивать стремительный крах СССР: как непереносимую фантомную боль, связанную с потерей справедливости и светлого будущего, или как огромный шаг вперед на пути к прогрессивному развитию общества – здесь будет сломано еще немало копий, и каждый будет прав по-своему. Потому что в мире мало белого и черного, всё больше тени и полутона. Однако, в любом случае, распад многомиллионного государства – это трагедия. Это боль, страдание и потери не только отдельно взятого человека, но и целого народа.

Но в разговоре о разрушении Советского Союза чаще упоминают Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, как главных виновников (участников) процессов, приведших к гибели огромной страны. К ним добавляют Леонида Кравчука (Украина) и Станислава Шушкевича (Белоруссия), подписавших Беловежские соглашения в декабре 1991 года, зафиксировавшие прекращение существования Союза ССР как “субъекта международного права и геополитической реальности”.

Знающие люди могут еще добавить к названным именам академика Александра Николаевича Яковлева, ставшего одним из главных идеологов, “архитектором” Перестройки. А также еще нескольких человек из близкого окружения политических лидеров того времени, вроде Бурбулиса, Шеварнадзе и прочих.

Хотя, если говорить о крахе СССР, кто-то наверняка вспомнит прочих республиканских руководителей, не только отсидевшихся в стороне от основных процессов (формально не участвовавших в Беловежских соглашениях), но и тихо пестовавших местечковый национализм и с удовольствием взявших столько суверенитета, сколько удалось ухватить ловкими руками.

Найдутся и те, кто со всей ответственностью скажет, что необратимую реакцию, вызвавшую общественный взрыв, ставший основным катализатором развала страны, запустил именно ГКЧП, созданный в августе 1991 года с единственной целью – не дать подписать новый союзный договор и, тем самым, сохранить СССР. Злая гримаса судьбы! Именно события 3-х дней ГКЧП под мелодию балета Петра Ильича Чайковского “Лебединое озеро” окончательно отправили в нокаут Михаила Горбачева, лишив авторитета и власти, вознесли на вершину государственного управления Бориса Ельцина, ставшего победителем, и подписали приговор Союзу Советских Социалистических Республик.

Государственный комитет по чрезвычайному положению. Фотография из открытых источников

Государственный комитет по чрезвычайному положению. Фотография из открытых источников

И только самые просвещенные смогут вспомнить в сонме стремительно сменяющихся имен и фамилий еще одного человека, неожиданно возникшего на политическом небосводе конца 80-х. И также незаметно сгинувшего в круговерти начала 90-х. Но своей деятельностью оказавшего мощнейшее влияние на события позднего СССР. Фактически подтолкнувшего дряхлеющего колосса к неминуемой гибели.

Всё могло бы сложиться иначе. Но в истории Страны Советов был такой человек, Вадим Викторович Бакатин. И во многом благодаря именно ему всё вышло так…

Давайте вместе поговорим и вспомним Вадима Бакатина. Ведь большинство считает, что…

Он сдал уникальную “прослушку” американцам

Поступок, прямо скажем, кощунственный, который сильно попахивает предательством и изменой родине. На что есть в Уголовном кодексе статья соответствующая, впрочем, к нашему “герою” никогда не применявшаяся.

Сам факт передачи в декабре 1991 года председателем Межреспубликанской службы безопасности (МСБ) Вадимом Бакатиным с санкции президента СССР Михаила Горбачева и президента РСФСР Бориса Ельцина американскому послу в Советском Союзе Роберту Страуссу подробной документации по расположению подслушивающих устройств в новом здании посольства США в Москве не подвергается сомнению. Расходятся только оценки случившегося.

Сторонники Бакатина говорят о том, что данный поступок нельзя расценивать как предательство. Попросту нечего было предавать: СССР после августовского путча 1991-го года фактически перестал существовать, его идеология была признана ошибочной, единый советский народ уже перестал быть единым, а Америка из стратегического противника вдруг превратилась в близкого друга. Да и сама прослушка в посольстве давно стала “секретом Полишенеля” (“Le secret de Polichinelle”), являясь причиной вялотекущего дипломатического конфликта.

Дело в том, что США начали строить новое здание своего посольства в Москве в 1979 году и потратили на его возведение феноменальную для того времени сумму – более 300 миллионов долларов. Именно американские специалисты разработали проект, определились с подрядчиками, выбрали материалы и поставщиков. Весь ход стройки контролировался американскими спецслужбами. А в 1985 году, когда здание было готово на 70%, хозяева выяснили, что оно полностью пронизано сложной системой прослушивания. Стройку заморозили, начался пинг-понг претензиями, в котором Москва делала удивленное лицо и не сознавалась в успешно проведенной операции, по итогам которой высокотехнологичное шпионское оборудование, работавшее без дополнительных источников питания, за счет вибраций, перепадов температур и изменения влажности, удалось вмонтировать едва ли не в каждый кирпич. Фактически всё посольство по замыслу КГБ становилось огромным микрофоном, в который сливалась бы вся сверхсекретная информация.

Вашингтон готов был пойти на крайние меры и снести здание, расписавшись в беспомощности и понеся грандиозные убытки. Но 5 декабря 1991 года ситуация разрешилась: вся техническая документации оказалась в руках американской стороны.

Вот выдержки из официального заявления Межреспубликанской службы безопасности:

В 1969 году руководством СССР было принято решение об установке в намеченном к строительству новом комплексе зданий посольства США средств специальной техники для съема информации, что и было реализовано в ходе возведения этих зданий в 1976–1982 годах.

В дальнейшем с обнаружением этих устройств и протестами правительства США оборудование зданий спецтехникой было прекращено, кабели для соединения внедренных элементов с аппаратурой регистрации изъяты, что сделало всю систему съема информации нежизнеспособной.

Однако до последнего времени компетентные органы СССР отрицали сам факт установки спецсредств. Недоверие, долгие годы существовавшее между нашими странами, способствовало принятию конгрессом США законодательных решений, запрещающих задействование новых зданий посольств США в Москве и СССР — в Вашингтоне.

По инициативе руководителя МСБ В. Бакатина в ходе его переговоров с послом США господином Р. Страуссом была достигнута договоренность о передаче американской стороне исчерпывающих сведений об элементах и местах расположения спецтехники в новом здании посольства Соединенных Штатов. Эта договоренность была согласована с президентами СССР и РСФСР, министерствами иностранных дел Союза и России.

При этом, конечно, не Вадим Бакатин стал инициатором “сделки века”. Решение о передаче данных принималось на самом верху, не случайно председатель МСБ не только заручился одобрением обоих президентов, но и тут же заявил об этом во всеуслышание. То есть фактически явился исполнителем чужой воли.

Можно по-разному оценивать стремительный крах СССР: как непереносимую фантомную боль, связанную с потерей справедливости и светлого будущего, или как огромный шаг вперед на пути к прогрессивному...-3

Но позиция сторонников “непредательства” не выдерживает никакой критики: по собственной инициативе или в группе лиц по предварительному сговору, но Бакатин принял в происходящем самое деятельное участие.

Специальная комиссия сената США пришла к выводу, что создание этой прослушивающей системы является “самой сложной и умело проведенной разведывательной операцией в истории”.

Откуда в США стало известно о прослушке, мы никогда не узнаем. Возможно, информацию передал кто-то из перебежчиков, коих в 80-е годы в КГБ оказалось множество. Непреложным остается факт, что даже зная о сложнейшей системе, пронизавшей строящееся здание сверху донизу, американцы ничего не могли с этим поделать. Шесть лет топтались на месте, пока не состоялась встреча Бакатина и Страусса. После чего посольство частично перестроили и открыли в июле 2000 года.

Противники Вадима Бакатина и сотрудники спецслужб прямо называют факт передачи американцам секретной документации государственной изменой. Вот мнение тогдашнего руководителя агентства федеральной безопасности РСФСР Виктора Иваненко:

“Он сдал систему, не посоветовавшись с профессионалами. Бакатин потом говорил, что этот шаг он согласовал с обоими президентами (СССР и РСФСР), у него было письмо с их визами. Но разве это компетенция президентов? Думаю, что они не понимали, к чему это может привести. А для сотрудников КГБ это был удар. Сдавать святая святых — технику подслушивания в посольстве если не противника, то конкурента! Бакатин оправдывался: мол, американцам все равно об этом было известно. Ничего подобного! Там была применена совершенно новая технология. Элементы звукопроводящей системы были замурованы в кирпичах. Мы их получали от зарубежных поставщиков. Это было ноу-хау. Строили зарубежные подрядчики, которым американцы доверяли. КГБ завербовал подрядчиков”.

Могла ли история развиваться по иному пути? Могла бы. Но в другом месте и с другими людьми. В ситуации крушения СССР, где Вашингтон планомерно добивался полной и сокрушительной победы в холодной войне, события иначе складываться не могли. Такова суровая логика противостояния великих держав.

Сдача уникальной системы прослушки нанесла огромный ущерб безопасности страны, превратилась в грандиозный скандал, отзвуки которого слышались десятилетие. Но не этот поступок Вадима Бакатина стал сокрушительным ударом по умирающему СССР.

Нам на канале “Сквозь время и расстояние” история с посольством видится тем самым случаем, когда за деревьями леса не видно. То есть специалистами был намерено создан информационный шум, поднята огромная медийная волна, продержавшаяся долгие годы, которой надлежало скрыть истинные поступки и настоящие мотивы, согласно которым Вадим Викторович Бакатин стал настоящим могильщиком Советского Союза.

“Парень из нашего города”

Помните такой фильм 1942 года по сценарию Константина Симонова с Николаем Крючковым в главной роли? По сюжету, обычный саратовский парень Сергей Луконин летом 1932 года уезжает из районного города в далекий Омск, в танковую школу. Впереди его ждет война, ранение, плен, побег… и ему предстоит стать Героем. Простым героем, похожим на любого человека из нашего двора или соседнего дома.

Можно по-разному оценивать стремительный крах СССР: как непереносимую фантомную боль, связанную с потерей справедливости и светлого будущего, или как огромный шаг вперед на пути к прогрессивному...-4

В истории Вадима Бакатина тоже всё было “просто”. Родился 6 ноября 1937 года в Киселевске Новосибирской (ныне Кемеровской) области. Его отец по профессии был маркшейдер (горный инженер), мать работала врачом-хирургом, была парторгом поликлиники. В детстве Вадим неплохо рисовал и какое-то время даже задумывался, не пойти ли в художественное училище.

В 1955 году он окончил среднюю школу с серебряной медалью, поступив без экзаменов на гидротехнический факультет Новосибирского инженерно-строительного института им. В. В. Куйбышева по специальности “инженер-строитель”. После окончания вуза работал мастером, с 1961 года – прорабом, с 1962 года – начальником участка строительного управления (СУ) №1 города Кемерово. С 1963 года Вадим Бакатин – главный инженер СУ №3, с 1969 года – начальник СУ №4 тpеста “Кемеpовохимстpой”.

С 1964 года он становится членом партии. Что вполне логично и понятно: беспартийный не мог в СССР продвигаться по карьерной лестнице. А Бакатин был хорошим строителем и организатором, к тому же со здоровыми и вполне оправданными амбициями, умел находить общий язык с начальством и ладить с подчиненными. Потому закономерным результатом стало то, что в 1973 году его “в сапогах и ватнике” привезли прямо в кабинет первого секретаря Кемеровского горкома КПСС, который и объявил, что принял решение рекомендовать его на партийную работу.

Эту красивую байку про “сапоги и ватник” часто любил рассказывать сам Бакатин, подчеркивая своё рабочее происхождение, и которая, конечно, не выдерживает никакой критики: в 70-е уже никто “с полей” оперативно не доставлял специалиста “на ковер” – надобности не было. Так что наверняка пригласили заранее, дали умыться и переодеться. Но непреложным остается факт, что Вадима Бакатина партия заметила и забрала к себе. Несмотря на то… а может быть именно благодаря тому, что незадолго до его рождения, в 1937 году его дед, Александр Петрович Бакатин, бухгалтер “Заготзерно” был репрессирован и расстрелян.

Таким образом партия перед семьей Бакатиных, которую не тронули ни в 30-е, ни позже, постаралась реабилитироваться, предоставив социальный лифт человеку, который спустя всего 10 лет начнет методично расправляться с органами государственной власти, в конечном итоге пустив под откос локомотив под названием КПСС.

До 1975 года Вадим Бакатин занимал должность второго секретаря Кемеровского городского комитета КПСС, в 1975-1977 годах работал заведующим строительным отделом, в 1977 стал секретарём Кемеровского обкома КПСС.

В 1983 году карьера Вадима Бакатина делает очередной вираж: на секретаря Кемеровского обкома обратил внимание заведующий Отделом организационно-партийной работы ЦК КПСС, будущий член Политбюро Егор Лигачев, назначив его в октябре 1983 года инспектором ЦК КПСС. А после окончания Академии общественных наук при ЦК КПСС Бакатина направили на должность первого секретаря Кировского обкома КПСС, которую он занимал с 22 марта 1985 года по 26 мая 1987 года, после чего был переведен в Областной комитет партии.

В это время Перестройка вместе с гласностью и ускорением уже вовсю неслись по просторам СССР, приближая неминуемый крах страны. Реформы и перестройка в системе управления государством и в экономике назрели давно – это факт неоспоримый, и являлись вопросом выживания для огромного многонационального государства. А вот стоило ли их проводить теми методами, которые привели к всеобщему краху, или то было осуществление совсем иного замысла, увенчавшегося успехом – это тема для отдельной статьи.

Но так или иначе, на фоне разверзающегося хаоса Михаилу Горбачеву требовался свой человек в силовых структурах, чтобы держать ситуацию под контролем на пути к поставленной цели. Нужен был свой человек, предсказуемый, верный и близкий по духу. Таким и стал Вадим Бакатин.

Главный могильщик силовик позднего СССР

Простой строитель, партийный деятель с периферии, такой же перестройщик, как и генеральный секретарь, выступавший за реформирование всей системы, и не связанный ранее с силовым блоком, должен был выполнить миссию по разрушению системы правопорядка и безопасности. Чтобы на любые реформаторские выпады государственный организм, защищаясь, не реагировал мощным иммунным ответом.

В октябре 1988 года Михаил Горбачев предложил Бакатину возглавить Министерство внутренних дел, сменив на этом посту Александра Владимировича Власова, за абсолютную бездеятельность прозванного в ведомстве “Тишайшим”. Что само по себе выглядело несколько странно: вся его предыдущая деятельность не предусматривала навыков борьбы с преступностью. Но он был хорошим организатором, жестким и безжалостным руководителем.

Можно по-разному оценивать стремительный крах СССР: как непереносимую фантомную боль, связанную с потерей справедливости и светлого будущего, или как огромный шаг вперед на пути к прогрессивному...-5

Свой выбор Михаил Горбачев объяснил просто:

Мне не нужны министры-милиционеры. Мне нужны политики

После небывалого взлета во времена Николая Щелокова и последовавшей после его отставки борьбой со “щелоковщиной”, которую возглавил бывший глава КГБ Виталий Федорчук, для МВД деятельность Бакатина стала контрольным выстрелом, после чего министерство уже не смогло оправиться, потеряв всяческий контроль над ситуацией в стране.

Сам Бакатин о своем назначении на пост главы МВД отзывался следующим образом:

Горбачев был уверен, что я никогда не буду красть, а мои слабости, мой провинциализм были ему скорее на руку, — вспоминал Бакатин. — По-видимому, выбирая меня на этот исключительно важный государственный пост, он считал, что мною можно будет легко управлять…

За два года, с 21 октября 1988 года по 1 декабря 1990 года под громкие лозунги перестройки и гласности правоохранительная система страны оказалась практически уничтожена. Из органов увольнялись чудом оставшиеся там профессионалы, под предлогом борьбы со стукачеством и наветами была развалена агентурная сеть и работа с платными осведомителями, являвшаяся залогом результативности любой оперативной деятельности. Реализовывался горбачевский курс по передаче полномочий органам МВД союзных республик – идея фикс того времени. В результате чего республиканские власти обросли дополнительными возможностями, а Москва лишилась не только рычага влияния на происходящие в республиках общественно-политические процессы, но потеряла все шансы на получения актуальной информации и своевременное реагирование.

Именно это стало причиной возникновения множества национальных конфликтов впоследствии, пролившихся реками крови русских, грузин, абхазов, азербайджанцев, таджиков и далее по списку…

И такие действия не стали фатальной ошибкой. Ведь подобное лишение полномочий союзного МВД с передачей полномочий в республиканские министерства уже происходило в недавней истории СССР. На стыке 50-х – 60-х годов тогдашний Генсек Никита Сергеевич Хрущев уже проводил “чистку” в силовом блоке. На улицу было отправлено почти 22 000 опытных сотрудников внутренних дел, Президиум Совета министров СССР постановил “считать деятельность МВД СССР с 1 мая 1960 г. прекращенной”, а 30 апреля 1960 г. Министерство фактически перестало существовать. Вся правоохранительная работа сконцентрировалась в республиканских МВД.

Потеря единоначалия и последовавший за этим полный раздрай заставили уже в 1966 году Леонида Брежнева, сменившего Хрущева на посту главы государства, озадачиться воссозданием нового ведомства, возглавить которое было предложено Николаю Щелокову.

Конечно, Бакатин и его окружение обо всем этом знали. Но они пришли ломать.

Весь мир насилья мы разрушим

До основанья, а затем

Мы наш, мы новый мир построим…

На сколько далеко готов был зайти Вадим Бакатин в подрывной деятельности? Он всегда говорил, что борется за соблюдение законности и свободу. Но отказавшись задействовать ОМОН для подавления беспорядков в Прибалтике, где обострялись сепаратистские настроения, и наведения порядка в Москве, рассорился с Горбачевым, что и стало поводом для его отставки в декабре 1990 года.

К этому времени Вадим Бакатин стал весомой фигурой во власти, которыми не разбрасываются. Несмотря на существующие разногласия, Михаил Горбачев оставил его как члена совета безопасности при президенте СССР. Искал к нему всяческие подходы и Борис Ельцин, разгоревшийся яркой звездой на политическом небосклоне и предложивший ему через председателя комитета по вопросам обороны и безопасности Верховного Совета РСФСР Сергея Степашинаидти вместе с ним на выборы в качестве кандидата в вице-президенты. На предложение Бакатин деликатно ответил отказом, заявив, что собирается идти на выборы самостоятельно. На победу он, конечно, не рассчитывал, но такая позиция позволила сохранить ровные отношения и с Ельциным, и с Горбачевым, не вступая в ненужную конфронтацию.

Он умел выбирать правильную сторону, о чем красноречиво говорят и августовские события 1991 года, когда узнав об отстранении Михаила Горбачева от власти, Вадим Бакатин направился в Кремль на встречу с вице-президентом СССР Геннадием Янаевым. Находящийся в крайне нервозном состоянии Янаев утверждал, что Горбачев находится в полной прострациисебя совсем не контролирует, не осознаёт, что делает, потому срочно надо принимать управление на себя. В ответ Бакатин сообщил о сложении с себя полномочий члена совбеза “в связи с неконституционным отстранением от власти Президента СССР” и вместе с Евгением Примаковым выступил с заявлением об антиконституционности действий ГКЧП, с требованиями вывести с улиц городов бронетехнику. Уже на следующий день заручился гарантиями Министра обороны СССР Дмитрия Язова, что ГКЧП не даст приказа на штурм Белого дома. А когда весь пыл путчистов “вышел в свисток”, 21 августа Вадим Бакатин вместе с вице-президентом РСФСР Александром Руцким, председателем Совета министров РСФСР Иваном Силаевым, заместителем министра внутренних дел РСФСР Андреем Дунаевым, Евгением Примаковым и другими вылетел за Михаилом Горбачёвым в Форос, где тот находился в изоляции.

Госсекретарь США Джеймс Бейкер с Вадимом Бакатиным, 13 сентября 1991 года. Фотография из открытых источников

Госсекретарь США Джеймс Бейкер с Вадимом Бакатиным, 13 сентября 1991 года. Фотография из открытых источников

Оказавшись в стане победителей, последовательно реформировавших или разрушавших СССР – здесь кому как нравится – Вадим Бакатин сразу же после путча, 23 августа 1991 года, был назначен председателем КГБ. Требовалось окончательно сломить сопротивление, и едва ли нашелся бы кто-то еще, способный нанести последний решительный удар системе.

Позже, в мемуарах, Борис Ельцин объяснял цель этого назначения:

Перед ним стояла задача разрушить эту страшную систему подавления, которая сохранялась ещё со сталинских времён…

А вот что говорил сам Бакатин, вспоминая о назначении его в КГБ:

За большим столом сидели президенты союзных республик, Горбачев — в председательском кресле, а рядом с ним, с левой стороны, место свободно.

— Вадим Викторович, — произнес президент, — вот мы тут все вместе решили предложить вам возглавить комитет государственной безопасности…

— А меня вы все поддерживать будете? — спрашиваю президентов.

— Конечно, — отвечают, — будем поддерживать.

— Только ведь вы направляете меня в такую организацию, — говорю, — которую, на мой взгляд, вообще надо расформировать.

— Так вот мы вам это и поручим, — отозвался президент России Борис Ельцин…

Предельно ясно и понятно. Судьба отвела Советскому Союзу менее полугода жизни.

Госбезопасность при всех её недостатках единственная оставалась на страже сохранения государства. Требовалось развалить КГБ, чтобы разрушить последние барьеры и развернуться лицом к Западу, чтобы освободиться от “оков тоталитаризма” и смело смотреть в светлое будущее.

Тогда в руководстве страны появилась группа людей, которые не понимали реалий окружающего мира. И не вполне осознавали, насколько конкуренция между странами жесткая, насколько геополитические интересы противоречивы. Бакатин и Ко выступали в роли кота Леопольда — ребята, давайте жить дружно. Исходя из “правильного видения мира”, думая, что нас в том мире ждут и нас там отведено свое, уважительное место — они профукали страну, – так комментировал события тех лет историк спецслужб, писатель Александр Колпакиди.

Но едва ли опытные партаппаратчики – Горбачев, Ельцин, Бакатин – слепо верили в справедливость существующего миропорядка и отсутствие жесткой конкуренции между государствами, единственной расплатой за слабость в которой может быть только смерть и забвение.

Придя в КГБ, Бакатин не был наивным мечтателем или глупцом. Другой бы не справился с глобальными вызовами, стоящими перед ним. А Вадим Бакатин, крайне жесткий и целеустремленный, смог переломить волю матерых генералов госбезопасности, не во всем и не везде с ним согласных. Смог сломать хребет мощнейшей структуре, которой даже в 1991-м году являлся КГБ. И здесь Бакатин повторил тот же прием, который уже использовал в МВД. Программа реформирования госбезопасности состояла из 7-ми пунктов (последний можно было просто выбросить, но он декларативно скрашивал остальные):

  1. Дезинтеграция. Раздробление КГБ на ряд самостоятельных ведомств, которые уравновешивали бы друг друга и конкурировали бы друг с другом.
  2. Децентрализация. Предоставление полной самостоятельности органам безопасности союзных республик СССР при координирующей работе межреспубликанских структур.
  3. Соблюдение законности, прав и свобод человека.
  4. Деидеологизация.
  5. Эффективность. Главное внимание — внешнему криминальному влиянию на внутренние дела, борьба с организованной преступностью, представляющей угрозу безопасности страны.
  6. Открытость, насколько возможно. Общество должно понимать и поддерживать цели спецслужб.
  7. Ненанесение ущерба безопасности страны.

При этом Вадим Бакатин всячески настаивал, что стремился делать так, чтобы КГБ не представлял угрозы для общества, не допуская при этом развала системы государственной безопасности.

Что из этого получилось, мир увидел уже в декабре 1991 года, когда были подписаны Беловежские соглашения.

КГБ до последнего оставался одним из приводных ремней, которые двигали советскую систему. Вторым после партии. Без госбезопасности ничего бы не происходило — это был мощный движитель. И Комитет было мощной скрепой. А Бакатин эту скрепу отжал – и все полетело под откос, – говорил Александр Колпакиди.

Можно по-разному оценивать стремительный крах СССР: как непереносимую фантомную боль, связанную с потерей справедливости и светлого будущего, или как огромный шаг вперед на пути к прогрессивному...-7

Вместо эпилога

Многие из сторонников считают Вадима Бакатина идеалистом, который не ведал, что творил. Потому борьба с тоталитарным советским режимом, в которой он принял самое деятельное участие и частью которого являлся, привела к развалу СССР, за сохранение которого он всячески боролся. Однако человек, взобравшийся на самую вершину власти, не может быть наивным идеалистом. Там наверху способен оказаться лишь прагматик до мозга костей. Человек, способный ставить цели и достигать их. Иначе – никак. Иначе – тебя съедят.

О том, что бывший министр Внутренних дел и бывший председатель КГБ прекрасно понимал, что совершил в своей жизни, говорит хотя бы тот факт, что уже в двухтысячных годах он категорически отказался от переиздания собственных мемуаров, предпочтя полное забвение. Он не хотел, чтобы кто-то вновь вспомнил те трагические для многомиллионной страны события, до сих пор отзывающиеся болью в сердцах и кровавыми столкновениями в бывших союзных республиках. Чтобы оглядываясь назад критики переоценили его вклад с высоты дня сегодняшнего, когда результаты стали, как на ладони.

История Вадима Бакатина – это история предательства, развала и гибели большой страны, похоронившей под обломками миллионы человеческих жизней…

Идеализм – хорошая мантра, позволяющая списать многие грехи. Потому закончить материал о сложных для страны временах, которые приходят на смену не менее сложным, и предваряют периоды еще более трудные, мне хотелось бы словами опытного советского разведчика, начальника Управления «С» нелегальной разведки Первого Главного управления КГБ СССР Юрия Ивановича Дроздова:

Мой опыт и возраст позволяют дать совет всем, кому дорого наше Отечество: чаще нужно заглядывать в историю родного государства, прежде чем искать “бескорыстных и искренних” советников и радетелей за рубежом, какое бы хорошее личное впечатление о них ни складывалось…

Источник