Взрослые дети погибших участников СВО получат выплаты

Право

С начала мая право на единовременные выплаты за погибших участников СВО распространено и на их совершеннолетних детей.

Таким образом, решилась проблема, которую обсуждают уже не первый год. Но вопросы по законодательству остались, и суды заполнены делами тех, кто считает распределение средств несправедливым.

«ОНИ МНЕ НИКТО»

Житель Челябинской области Евгений Костюк отправился на СВО, чтобы заработать деньги. Его мать одна воспитывала четверых детей, и семья сильно нуждалась. К тому же женщине поставили онкологический диагноз. Забота о младших братьях легла на плечи Евгения. После начала СВО он заключил контракт с Министерством обороны.

Дождаться сына мать не успела, а вскоре после ее смерти погиб и сам Евгений. Как только состоялись похороны, появился родной отец погибшего, который ушел из семьи 12 лет назад. Теперь он претендовал на все положенные выплаты – 16 миллионов рублей. В эфире федерального канала мужчина заявил, что дети не являются его родными, все рождены от разных отцов и отношения к нему не имеют. «Они прекрасно знают, что они мне никто. Что от меня-то сейчас хотят?» – заявил Костюк-старший.

Сумму 16 миллионов отец сначала хотел поделить с братьями и сестрами погибшего, но потом перестал выходить с ними на связь. Теперь родственники в суде пытаются приостановить выплаты, утверждая, что никакой поддержки от него одинокая женщина с детьми не видела. «Как с мамой развелись, в семье его не видели, никакой поддержки, алиментов, ничего не получали», – рассказывает брат Евгения Владислав Морозов. Сам он совершеннолетний, имеет жену и ребенка. Журналистам Владислав показал тесную квартиру, в которой ютится с семьей и младшими братьями.

Он признает, что закон на стороне отца. «Жены у Евгения не было, мать умерла, соответственно наследником остается один отец», – говорит Морозов. При этом он считает, что, вопреки законодательству, имеет право на деньги куда больше, чем заблудший родственник погибшего.

32-летняя Екатерина из Калужской области лишилась выплат за отца, зато получила миллионные долги погибшего родителя. «Когда я открыла наследное дело, выяснилось, что у него долги на 3,5 миллиона рублей и кредиты под залог жилья. В итоге по решению суда банк квартиру уже забрал. Из военкомата мне пришло письмо, что «единовременная выплата семье погибшего реализована». То есть семья — это его сестра, а я, родная дочь, ему никто, получается» – жалуется женщина.

«Мой отец ушел на СВО по контракту в сентябре прошлого года, погиб 20 декабря. Хотел финансово помочь мне и внуку, так как я – его единственная дочь, недавно у меня родился ребенок. С мамой они не были расписаны, когда он уходил, регистрировать брак не стали, потому что есть я – наследница. Моего отца не предупреждали о том, что совершеннолетние дети ничего не получат. Я получила только груз 200. Организовала похороны, и на этом все. У него две сестры, с одной из них он не общался 30 лет. И сейчас тетушки пошли за выплатами. А нам даже памятник поставить не на что, потому что деньги, которые он там заработал, нам тоже не отдали», – это история Виктории из Красноярска.

СЛОЖНАЯ ИСТОРИЯ

Семьям погибших на СВО полагаются единовременные выплаты 5 миллионов рублей, их еще называют «президентскими», 3,13 миллиона по страховке военнослужащих и 4,69 миллиона от Минобороны. Существуют также региональные выплаты, но они везде разные.

Участник СВО не может распоряжаться пособиями, которые положены после гибели. Нельзя оставить завещание на кого-то одного или распределить выплаты по своему усмотрению. Деньги получат те, кто указан в законе. А там сказано, что выплаты распределяются в равных долях между супругой, родителями и несовершеннолетними детьми. После 18 выплата полагается только тем детям, кто получил инвалидность до совершеннолетия, или студентам очных отделений до 23 лет. Если таковых в семье погибшего нет, право переходит братьям и сестрам, дедушкам и бабушкам. По этой причине президент Владимир Путин еще в начале года предложил распространить выплаты на взрослых детей тоже. «Братья и сестры получают социальные пособия, а дети после 23 лет нет. Пример: в 17 девочка получает, а ее 25-летняя сестра уже нет. Мы исходили из того, что в 17 еще нет своих доходов, а в 25 уже возникают, вот в чем все дело. Если вы считаете, что нужно перераспределить, давайте подумаем, это не проблема», – сказал президент на встрече с доверенными лицами.

Теперь указом Президента Российской Федерации единовременные денежные выплаты в равных долях будут начисляться также и детям погибших участников СВО старше 18 лет. Но поможет ли это оставшимся без выплат взрослым детям? «Это будет сложная история. Возвращать полученные родственниками деньги никто не станет, тем более что выделены они по закону. Чтобы заплатить совершеннолетним детям, потребуется дополнительное финансирование», – считает юрист Леонид Кущев.

Наталья Владимирова

Источник