Праздник русской литературы

Православие

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2024 года стали Владислав Артёмов, Владислав Бахревский и Вадим Кирюшин

Вечером 28 мая в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась XIII торжественная церемония избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, сообщает Патриархия.ru.

Ежегодно Патриаршая литературная премия присуждается писателям, которые вносят особый вклад в развитие русской словесности, укрепление нравственных основ общества, а также стремятся в своем творчестве сохранить преемство духовной традиции отечественной культуры.

В начале вечера состоялась демонстрация фильма о Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Премия с момента своего основания носит высокое и почетное звание «Патриаршая». На протяжении всех лет ее существования премия развивается под отеческим покровительством Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил участникам, гостям и телезрителям церемонии вручения премии Первосвятительское приветствие, которое огласил председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, секретарь Палаты попечителей Премии митрополит Калужский и Боровский Климент.

«Ваше Высокопреосвященство! Досточтимые отцы, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

Сердечно приветствую всех вас в светлый пасхальный период на церемонии избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, говорится в Патриаршем послании. – Роль словесности в жизни нашего народа сложно переоценить. Не будет преувеличением сказать, что русская культура была и остается литературоцентричной. Этот факт непреложен даже сегодня, в век передовых информационных технологий и появления новых средств коммуникации. Наша культура созидалась словом — и мы с благодарностью вспоминаем подвиг святых Солунских братьев, осуществивших первые переводы Священного Писания на славянский язык. Через достижения в области словесности, стимулировавшие мысль в различных сферах науки и искусства, российская культура активно развивается и ныне.

Благодарю всех вас за важные и ответственные труды, а также значимый вклад, который вы вносите в отечественную литературу, убедительно свидетельствуя своим творчеством о традиционных ценностях, о высоте христианского призвания, о красоте и истинности православной веры. Надеюсь, что талантливые произведения лауреатов Патриаршей премии будут и впредь помогать нашим современникам делать правильный нравственный выбор и вдохновлять на добрые свершения.

Желаю вам крепкого здоровья, душевного мира и дальнейших творческих успехов.

Благословение Воскресшего Господа да пребывает со всеми вами».

Церемония, которую вели народная артистка Российской Федерации Елена Юркина и Сергей Борзов, транслировалась в прямом эфире телеканалов «Союз», «Спас», на сайте Издательского Совета Русской Православной Церкви и на информационном портале Правчтение.ru.

Имена лауреатов определяются тайным голосованием. Для подсчета голосов на заседании Палаты попечителей 11 апреля с.г. был утвержден следующий состав Счетной комиссии XIII церемонии избрания лауреатов Патриаршей литературной премии:

О.А.Николаева, поэт, прозаик, профессор Государственного литературного института имени Горького, председатель Счетной комиссии;

М.Д.Афанасьев, кандидат педагогических наук, директор Государственной публичной исторической библиотеки, президент Российской библиотечной ассоциации;

А.В.Василевский, главный редактор журнала «Новый мир».

В 2024 году были рассмотрены 68 заявок на соискание Патриаршей литературной премии от писательских организаций, епархий, синодальных отделов и литературных журналов. В короткий список номинантов вошли:

Владислав Владимирович Артемов, поэт, прозаик, публицист, главный редактор журнала «Москва»;

Анатолий Григорьевич Байбородин, писатель, публицист;

Владислав Анатольевич Бахревский, писатель, поэт, драматург;

Александр Леонидович Дворкин, писатель, историк, религиовед;

Виктор Федорович Кирюшин, поэт, секретарь правления Союза писателей России;

Игорь Александрович Смолькин, писатель, публицист, член правления Союза писателей России;

Наталья Евгеньевна Сухинина, писатель;

Вадим Федорович Терехин, поэт, глава Калужского отделения Союза писателей России.

В ходе церемонии состоялись выборы лауреатов Патриаршей литературной премии. Во время голосования и подсчета голосов на экранах демонстрировались фильм и фрагменты интервью с каждым из номинантов.

По результатам голосования лауреатами XIII сезона Патриаршей литературной премии стали: В.В.Артемов, В.А.Бахревский (награду получал его сын), В.Ф.Кирюшин.

Митрополит Климент вручил каждому лауреату диплом и сертификат премии. Лауреаты В.В.Артемов и В.Ф.Кирюшин выступили с ответными словами.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла номинанты короткого списка награждаются Патриаршим знаком «За вклад в развитие русской литературы». Патриаршего знака и грамоты были удостоены Н.Е.Сухинина и В.Ф.Терехин. Грамоты были вручены А.Г.Байбородину, А.Л.Дворкину, И.А.Смолькину.

Митрополит Климент обратился со словом к лауреатам, номинантам и гостям Патриаршей литературной премии.

В мероприятии принял участие главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов, который поделился своими впечатлениями:

Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – важное событие в литературной жизни России. Я всегда стараюсь по возможности бывать на этом мероприятии, ибо это настоящий Праздник нормальной и правильной русской литературы. XIII торжественная церемония избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии именно таковой и была.

Зал церковных соборов кафедрального Храма Христа Спасителя был полон. В мероприятии приняли участие не только писатели, публицисты, но и любители литературы. Среди участников было много духовенства.

В последние годы церемония приобрела ещё и характер празднования – мероприятие завершается концертом. На этот раз зрителям были представлены фрагменты оперы П.И. Чаковского по бессмертному произведению классика русской литературы Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» в исполнении Концертного симфонического оркестра Московской консерватории под управлением заслуженного артиста России профессора А.А.Левина (солисты — лауреаты международных конкурсов Максим Шабанов, Мария Мальцева, Эрнест Сулейманов, заслуженный артист Российской Федерации Павел Черных).

На мой взгляд, режиссёры мероприятия удачно совершили переход вполне официальной церемонии объявления лауреатов и вручения им премий к концерту, когда ведущие рассказывали об атмосфере ХIХ века, о балах. И эту атмосферу ярко демонстрировали московские кадеты.

В церемонии приняли участие многие известные православные общественные деятели. Мне довелось пообщаться в кулуарах мероприятия с нашими замечательными писателями и авторами «Русской народной линии».

На премию было номинировано несколько наших постоянных авторов, в частности, псковский писатель Игорь Смолькин, калужский поэт Вадим Терёхин, иркутский писатель Анатолий Байбородин.

К сожалению, никто из них не получил премии. И даже в кулуарах звучала такая мысль, что москвичи вручают премию москвичам: никто из провинциалов на сей раз не был удостоен Патриаршей литературной премии.

Хотя выбор лауреатов всегда весьма трудно предсказать – митрополит Климент признался, что из тех, кого он отметил достойных награждения, оказался всего один человек в итоговом решении. Аналогичная ситуация была в прошлом году: из списка Святейшего Патриарха Кирилла лауреатом оказался только один человек. Всё это свидетельствует о свободе принятия решения экспертами. На этот раз эксперты приняли такое решение.

Но основную массу участников мероприятия, каждый из которых болел за своих номинантов, больше волновало общение, которое продолжалось в кулуарах церемонии – замечательного и тёплого мероприятия.

Нелишним будет ещё раз выразить благодарность Святейшему Патриарху Кириллу, митрополиту Клименту за инициативу учреждения Патриаршей литературной премии и такого прекрасного праздника русской литературы.

Источник