Праздник для американского нарколобби

Их нравы

Число американцев, ежедневно употребляющих марихуану, превысило количество тех, кто каждый день пьёт алкогольные/слабоалкогольные напитки.

Число американцев, ежедневно употребляющих марихуану, превысило количество тех, кто каждый день пьёт алкогольные/слабоалкогольные напитки.

Это зафиксировано ещё в 2022 году, но результаты исследований представлены учёными только сейчас (к 2024-му ситуация лишь ухудшилась, естественно).

С 2008-го по 2022-й число употребляющих марихуану ежедневно подскочило аж на 269% и достигло 17,7 млн американцев. При этом число тех, кто выпивает с такой же частотой, за 14 лет сократилось на 7% и составило 14,7 млн. Для сравнения – в 1992 году ежедневно или почти ежедневно потребляли марихуану менее 1 млн жителей USA.

Добрые 40% потребителей марихуаны употребляют её каждый или почти каждый день“, – сообщил научный сотрудник университета Карнеги-Меллона Джонатан Колкинс.

Наркотик легализован в сорока штатах США, однако употребление марихуаны на федеральном уровне пока запрещено. Её исключение из категории наркотиков с высоким потенциалом злоупотребления (Cписок I Управления по борьбе с наркотиками) и перемещение в категорию веществ с умеренным или низким потенциалом физической и психологической зависимости (Список III) было одним из главных предвыборных обещаний Джозефа Байдена.

В октябре 2022-го Деменционный Джо инициировал пересмотр классификации марихуаны на федеральном уровне. В текущем мае Минюст США по рекомендации генпрокурора Меррика Гарланда (Гарфинкеля) окончательно решил убрать марихуану из Списка I. “Это монументально. Это важный шаг на пути к обращению вспять давнего неравенства. Слишком много жизней было перевёрнуто из-за неудачного подхода к марихуане, и я намерен исправить эти ошибки“, – сказал Байден. “Хотя это объявление является историческим шагом вперёд, я по-прежнему твёрдо намерен продолжать работу над «Законом об управлении каннабисом и возможностях», который на федеральном уровне исключит каннабис из «Закона о контролируемых веществах». Конгресс должен сделать всё возможное, чтобы положить конец федеральному запрету на каннабис и устранить давний вред, причинённый войной с наркотиками“, – сказал лидер демократического большинства в сенате Чак Шумер, ведущий нарколоббист среди конгрессменов, неистовый русофоб-заукраинец, чьи еврейские предки прибыли в Соединённые Штаты из западенского г. Чортков. Шумеровский “Закон об управлении каннабисом и возможностях” полностью отменит федеральный запрет на марихуану и позволит немедленно удалить из федеральных архивов связанные с этим наркотиком аресты и приговоры; Шумер пообещал, что значительная часть налоговых поступлений от свободной продажи марихуаны будет направлена на программы поддержки цветного населения.

Комментарий политолога-американиста Малека Дудакова: “С 2008 года почти все штаты США декриминализовали так называемые «лёгкие наркотики» в виде мариахуаны. Только легальный рынок каннабиса достиг 50 миллиардов долларов. Следующее на повестке — декриминализация уже «тяжёлых наркотиков» в лице опиоидов. Первым по этому пути пошёл штат Орегон. Там число смертей от передоза тут же подскочило на 190%. В целом же в США по 100 тысяч человек умирают в год от передозировки запрещёнными опиоидами. Наркотики текут рекой в США через настежь открытые границы. Только в одной Калифорнии за 2023 год обнаружили схроны с 28 тоннами фентанила — этого достаточно, чтобы убить всё население планеты дважды. Наркокартели зарабатывают на этом миллиарды долларов ежегодно. Ну а либеральные штаты только облегчают жизнь для картелей, переставая бороться с наркотиками. Трамп же обещает объявить войну картелям. Впрочем, пока картели только усиливают влияние, пользуясь расколом Америки и системным кризисом государственной машины. И одновременно его усугубляя. Получается замкнутый круг, выхода из которого для США не просматривается“.

Алексей Иванов

Источник