Крестоповал: глупость или провокация?

Точка зрения

Кто и зачем в России убирает с изображений храмов православные кресты?

Необычный скандал случился на телеканале «Россия-1»: в ходе репортажа из Китая, посвященного визиту в Харбин президента России. Как известно, глава государства побывал в этом городе, где в храме Покрова Пресвятой Богородицы помолился, поцеловал иконы и вручил настоятелю икону Спаса Нерукотворного. И вот во время выхода в эфир репортажа на эту тему, когда в кадре появился журналист программы «Вести» Александр Балицкий на фоне другого харбинского храма Святой Софии, то зрители обратили внимание, что на куполах собора… нет крестов! Торчат одни голые шпили.

Как сообщил информационный портал «Царьград», кресты оказались, выражаясь профессиональным языком телевизионщиков, «заблюрены», т.е. смыты с изображения, так делают, чтобы убрать из видеоряда нежелательную информацию. На самом деле кресты на православном храме есть, они сохранились, в китайском Харбине их не тронули, а вот на телеканале «Россия-1» их решили для российского зрителя почему-то «замазать».

Понятно, что такое кощунство вызвало законное возмущение у телезрителей, которые гневно протестуют против этого в интернете:

«Провокаторы всюду, нужно разобраться и привлечь к ответственности. Вопрос, с чьей подачи происходит…», – пишет один из читателей.

«Уволить всех причастных!», – призывает другой.

«Неужели вы ещё не поняли, что у нас телевидение – это отдельное государство! Для них нет никаких законов и правил! Взять хотя бы участников “голой вечеринки” и “испуганных патриотов”. Даже президент им не указ!» – добавляет Екатерина В. 

«Но для чего же телевизионщики «заблюрили» кресты? Что это? Глупость или откровенная провокация? – задаётся в этой связи вопросом член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви Михаил Тюренков. 

– Очередной вызов православным христианам, проверка нас на прочность? Или просто ненависть сотрудников выпуска к Православию, заставившая их совершить подобное, с духовной точки зрения, преступление? Ведь самое настоящее крестопопирательство, издревле являющееся одним из самых страшных грехов». То есть, это одновременно и антихристианский жест, и антипатриотический, русофобский. После которого, невзирая на журналистскую корпоративную этику, хочется задать вопрос: с кем вы, коллеги? Со своим президентом, который молился в этом храме, или с теми, кто исповедует, говоря словами самого Владимира Путина, “религию наоборот, откровенный сатанизм”?» – вполне резонно спрашивает Тюренков.

«Сложно поверить, – комментирует случившееся «Царьград», – что такую свинью православным людям подложили не журналисты “Дождя”* и “Медузы”*, а редакция государственного СМИ. Даже прозвучали робкие надежды, дескать, храм Святой Софии в Харбине не действует с 1957 года, а его территорию в последнее время занимает архитектурный музей. Может быть, и не было никаких крестов? А значит, и провокации не было. Однако, несмотря на музейный статус, кресты с куполов не убирались. Получается, что правящая Коммунистическая партия Китая не стала сбивать их с собора, а русские журналисты “сбили”, – возмущается «Царьград».

Однако, тайная борьба с крестами на куполах православных храмов идет в России уже давно, и не только на телеканале «Россия-1». В последние годы она приобрела уже системный характер. СМИ приводят многочисленные примеры такого рода кощунств. Так в Москве вышла реклама фестивального проекта правительства Москвы «Московские сезоны» – на ней кресты «снесли» с куполов храма Василия Блаженного на Красной площади, одного из символов Москвы и выдающегося памятника средневекового зодчества. 
Пострадал даже собор Василия Блаженного. Дизайнеры конкурса «Московские мастера», организованного также правительством Москвы, заменили кресты какими-то антеннами. В Хабаровске на мурале ко Дню учителя на одном из многоэтажных домов города на изображении храма также убрали кресты. В Новгородской области с логотипа, символизирующего регион, где изображен памятник «Тысячелетие России», тоже кресты стерли. Правда, в результате скандала удалось добиться их возвращения. Однако за скандалом с крестами незамеченным осталось исчезновение с изображения фигуры, олицетворяющей Россию, обратившейся к вере Христовой. 

Странная история приключилась и с гербом Санкт-Петербургского государственного университета, только что отметившего свое 300-летие, и единственного вуза, имеющего право использовать в собственной геральдике дореволюционный герб в виде двуглавого орла. И что же мы видим в его версии для размещения в интернете? Орлы в императорских коронах, на которых нет… креста. 

Умудрились убрать кресты даже с билборда, где рекламировали контрактную службу в российской армии, и был изображен солдат на фоне храма. Но шедевр деревянного зодчества – церковь Николая Чудотворца в Согиницах, заложенная в XVII веке, на баннере возвышается опять-таки без крестов. А потому лозунг на плакате выглядел, как отмечают СМИ, издевательски: «Родина, которую мы защищаем» Получается, наши бойцы стоят насмерть за Родину с церквями без крестов.

Не угоден православный крест оказался и в государственном Банке России, что выяснилось в прошлом году, когда этот банк презентовал новый дизайн банкноты номиналом в 1000 рублей. На обратной стороне купюры изобразили Музей истории государственности Татарстана в Казанском кремле. Однако, как тогда заметили многие, на куполе Дворцовой церкви вместо христианского креста возвышался обыкновенный шпиль, а на дозорной башне эпохи Петра Великого был изображен исламский полумесяц, которого не было исторически. Купюра вызвала возмущение общественности, и в итоге банку пришлось ее переделывать.

Однако начало кощунственному крестоповалу на банкнотах было положено еще во времена Ельцина, когда в 1997 году была выпущена новая купюра в 500 рублей. На ней изобразили Соловецкий монастырь, но только без крестов и куполов. Другими словами, не в виде исторической или возрождающейся обители, а в виде ГУЛАГа образца 1923 года, когда кресты там сбили. Но в 1997-м году и купола, и кресты на Соловках уже восстановили.

Сами того не осознавая, российские либералы, презирающие христианские символы, выпустили купюру с символом репрессий и тирании. Только в 2011 году облику Соловецкого монастыря на купюре вернули исторический и фактический вид.

Вели борьбу либералы и с другим христианским символом – изображениями святого Георгия Победоносца. Начиная с 90-х, его постоянно лишали тех или иных христианских атрибутов – сначала он потерял крест в руке, которым традиционно поражал змия, затем с его головы исчез нимб, а потом исчезло и само его имя. Даже в Федеральном законе он именуется как «серебряный всадник в синем плаще».

Мотивируется это тем, что, мол, страна у нас многонациональная, религий много, христианские символы могут кого-то оскорбить. Но если следовать такой нелепой логике, то тогда и герб России с двуглавым орлом надо убирать!

В результате уже появилась целая теория заговора о том, что этот «крестопад» будто бы следствие какого-то негласного указания сверху. Якобы не нужно в светской стране делать акцент на религиозной символике. Да и вообще, страна у нас, мол, многонациональная, вдруг мусульмане обидятся. Версия, конечно, нелепая, потому что такого распоряжения не могло и не может быть по определению, именно в силу нашей многонациональности,

А кроме того даже у неверующих людей изображение герба России или православных храмов с крестами никогда не вызывало никакой негативной реакции, если, конечно, они не сатанисты или отъявленные русофобы. 

Но отчего же тогда кресты убирают? Говорят, что в этом по инерции подражают Западу, где давно в ходу тенденция не просто отказа от христианского наследия, но и стирания христианской символики под лозунгами ложной толерантности, якобы, чтобы, не раздражать другие конфессии. 

Отсюда и переименование Рождества в «праздник», и отказ от изображений христианских символов на различных публичных мероприятиях, в школах и вообще в общественных местах. И этому не стоит удивляться, поскольку прежнего «христианского Запада» уже нет. Во многих странам там правят бал откровенные сатанисты. А в США уже даже ставят памятники Люциферу. Потому для них подъем Православия в России – бельмо на глазу. И цель русофобов ясна – русское Православие надо уничтожить, поскольку именно оно всегда было основой самобытной русской цивилизации.

А потому борьба с символами Православия – это борьба против самого русского Православия, которое яростно ненавидит Запад. Это борьба против России. Ведь не случайно же, против Русской православной церкви сейчас развернули такую яростную войну украинские неонацисты, всецело поддерживаемые Западом. В этом они переплюнули даже гитлеровцев, которые ворвавшись в Россию, православные храмы все-таки не закрывали. Конечно, не из симпатий к Православию, но, надеясь, использовать церковь для борьбы с коммунистами. И просчиталась, Русская православная церковь активно поддерживала советскую армию.

Еще в 1993 г. такой яростный враг нашей страны, как Збигнев Бжезинский прямо заявил, что после крушения коммунизма в России главную опасность для Запада будет представлять «русский национализм, соединенный с православным фундаментализмом». Получается, что те, кто «заблюривает» кресты с русских православных храмов, фактически действует в русле его заветов, атакуя Православие.

Но, как же наше государственное телевидение, которое содержится за наш с вами счет, дошло до жизни такой? А может такие акции для окопавшихся там либеральных журналистов – это способ показать власти фигу в кармане?

Андрей Соколов

Источник