Существование “Плана Даллеса” не доказано. Но он сбывается, будто пророчество

Закулиса

За сомнительным “Планом Даллеса” таится куда более суровая реальность дискредитационной деятельности Запада, направленной против государства Российского

Распад СССР ударил по большинству граждан страны. Но в полной мере произошедшие события стали осознавать лишь спустя десятилетия, поскольку конфликты, которые сейчас разгораются по всему миру, являются следствием краха нашего государства. Многие старались понять причину падения одной из великих мировых держав, и было выдвинуто немало теорий, объясняющих эту катастрофу. Некоторые крепко укоренились в нашем обществе, но с так называемым Планом Даллеса не сравнится ничто. Чаще всего говорят, что США разработали стратегию морального разложения советской молодёжи с целью подорвать государство изнутри. По мнению сторонников этой теории, Аллен Даллес, на тот момент будущий глава ЦРУ, предложил этот план в 1940-х годах как альтернативный способ победить в холодной войне, не прибегая к военным действиям. Сегодня будет очень кстати рассказать, как этот “документ” появился на свет и стоит ли воспринимать его всерьёз в сложившейся мировой обстановке.

Дискуссии о причинах распада Советского Союза по сей день остаются острыми, будоражащими общественность. Даже те, кто не является специалистом в области социологических наук и истории, высказывают своё мнение на этот счёт. Неудивительно, что вокруг этой темы возникло множество конспирологических теорий, создатели которых пытаются объяснить, почему распалась “Советская империя”, апеллируя не только к экономическим и политическим факторам, но и к другим нестандартным аспектам.

ФОТО: ANTON KAVASHKIN/RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS

Одним из наиболее ярких в этом контексте является якобы существование так называемого Плана Даллеса, согласно которому в США разработали стратегию морального разложения советской молодёжи, что могло привести в дальнейшем к внутреннему разрушению государства. “План Даллеса” стал одной из самых обсуждаемых “теорий заговора” в современной истории России. По этой версии, главным злодеем оказался будущий директор ЦРУ Аллен Даллес, который ещё в 1940-х годах предложил альтернативные методы борьбы с ненавистным Западу Советским Союзом.

АЛЛЕН ДАЛЛЕС, ДИРЕКТОР ЦРУ И АМЕРИКАНСКИЙ ДИПЛОМАТ, СТАЛ ПЕРВЫМ ГРАЖДАНСКИМ РУКОВОДИТЕЛЕМ ОРГАНИЗАЦИИ И ЗАЛОЖИЛ ПРИНЦИПЫ ЕЁ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ, ПРОБЫВ В ДОЛЖНОСТИ 8 ЛЕТ. ФОТО: Z03/ZUMAPRESS.COM/GLOBALLOOKPRESS

На тот момент Даллес уже был успешным разведчиком, но самого ЦРУ тогда не существовало – ведомство появилось в 1947 году. Даллес же возглавил его в 1953-м.

Целью этого хитроумного “плана” было влияние на сознание новых поколений, для которых потребительство и развлечения станут важнее государственных ценностей. Забегая вперёд, важно отметить, что известно несколько вариантов текста “Плана Даллеса”, и все они доступны нам лишь на русском языке. Оригинал на английском не был опубликован и нигде не представлялся, поэтому нет достаточных доказательств его фактического существования. Несмотря на отсутствие объективных фактов, данная “теория заговора” была серьёзно воспринята некоторыми политиками и общественными деятелями, в том числе Никитой Михалковым и Михаилом Задорновым. Возможно, потому что пункты этого плана воплощались один за другим…

СКРИНШОТ ВИДЕО/YOUTU.BE/I5NUSI_9DFE

Идеологическая диверсия против советского народа

Идеологи капитализма-империализма стремились уничтожить первую в мире страну социализма, которая стала образцом для многих народов. Западные лидеры хорошо знали теории К. Маркса и В.И. Ленина о судьбе капитализма и пытались задушить Советскую Россию (впрочем, так же, как до этого уничтожили и Российскую Империю, – чужими руками).

После смерти американского президента Ф. Рузвельта в США активизировались глобалисты, направляя агрессивно настроенных политиков в Совет по международным отношениям. На одном из заседаний СМО, где присутствовали президент Гарри Трумэн, политолог Ганс Моргентау и финансист Бернард Барух, Аллен Даллес, как утверждается, и изложил свои печально знаменитые тезисы:

Окончится война, всё как-то утрясётся, устроится. И мы бросим всё, что имеем: всё золото, всю материальную мощь – на оболванивание и одурачивание людей!

Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдём своих единомышленников, своих союзников в самой России.

Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного и необратимого угасания его самосознания. Например, из искусства и литературы мы постепенно вытравим его социальную сущность; отучим художников и писателей – отобьём у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино – всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. 

Это был не просто план, а целая программа диверсий против человечности, прикрываемая холодной идеологической войной между Западом и СССР. Капиталисты испытывали животный страх перед социализмом, построенным в Советском Союзе, а чтобы противостоять мощнейшему государству, им не оставалось ничего, кроме как его уничтожить.

Даже если “План Даллеса” пропаганда, он пророческий

Изначально фрагменты этого плана распространялись среди узких кругов “державников”, а его истоки, как настаивают некоторые историки, и вовсе уходят в русскоязычную патриотическую литературу.

Первое упоминание этого плана нашли в статье петербургского митрополита Иоанна, опубликованной в газете “Советская правда” в феврале 1993 года. Однако широкую известность “План Даллеса” приобрёл после того, как его пункты появились в статье писателя Бориса Олейника в журнале “Молодая гвардия” в июле того же года.

ФОТО: VK.COM/@HISTORYCAL_FACTS-ZNAMENITYI-PLAN-DALLESA

Текст “Плана Даллеса” практически дословно повторяет цитату из романа “Вечный зов” советского писателя Анатолия Иванова (опубликован в 1970-х годах), который в то время был главным редактором “Молодой гвардии”. Подобную фразу произносит также книжный персонаж Аллен Даллес из романа Юлиана Семёнова “Семнадцать мгновений весны” (опубликован в 1969 году). Вероятно, и это сыграло свою роль, поскольку после таких “совпадений” сомнения в реалистичности “Плана Даллеса” пропали.

Ещё важно отметить, что под “Планом Даллеса” часто подразумевают реально существующий документ – меморандум Совета национальной безопасности США 20/1 от 1948 года, который предполагал сокращение зоны влияния СССР. Однако в этом документе нет ни одного слова, которое подразумевало бы моральное разложение общества или разделение страны.

ДИРЕКТИВА СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ США № 20/1 ОТ 1948 ГОДА. ФОТО: DZEN.RU/A/ZDLXXWYXOHXLHQ07

Но даже если “План Даллеса” был плодом пропаганды, объясняющей причины развала Советского Союза, он оказался пророческим сегодня.

Шнуров – в Госдуме, а Милохин – на экономическом форуме

В предполагаемых заявлениях американского разведчика говорилось: “Из искусства и литературы мы постепенно вытравим его социальную сущность”. Давайте же задумаемся, какую сейчас в России слушают “музыку”, какие фильмы предпочитает смотреть молодёжь.

Очевидно, что сегодня многие современные исполнители наносят своим “творчеством” явный вред подрастающему поколению. Песни пропагандируют алкоголь, наркотики и асоциальное поведение. Имена певцов озвучивать не будем, но, чтобы понять, о ком идёт речь, будет достаточно просто взглянуть в музыкальные чарты социальных сетей.

А заметили ли мы, что любая ненормативность подаётся великим демократическим завоеванием и свободой слова? Все ведь помнят, как в 2019 году любитель “горячего словца” Сергей Шнуров попал в Комитет Государственной думы по культуре? Тогда многим показалось, что эта новость – очередная шутка, но не тут-то было.

ЛИДЕР МУЗЫКАЛЬНОЙ ГРУППЫ “ЛЕНИНГРАД” СЕРГЕЙ ШНУРОВ, ОКАЗАЛОСЬ, ПОСЛЕ НАЧАЛА СВО КУПИЛ ЖИЛПЛОЩАДЬ В ГЕРМАНИИ, ГДЕ ПОСЕЛИЛСЯ ВМЕСТЕ С ЖЕНОЙ, УТВЕРЖДАЕТ LIFE.RU. ФОТО: АГН МОСКВА/GLOBAL LOOK PRESS

В пример можно привести и скандального тиктокера Даню Милохина, который в 2021 году выступил в качестве эксперта на Международном экономическом форуме в Петербурге, где сказал, что необязательно учиться, ведь можно зарабатывать деньги, занимаясь блогерством. К слову, сегодня Милохин успешно косит от армии за рубежом, то критикуя Россию, то крича на каждом углу, что является русским и мечтает вернуться домой…

ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBAL LOOK PRESS 

А теперь опять вспомним о “плане” по развращению населения:

Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдём своих единомышленников, своих союзников в самой России.

Сейчас бессмысленно спорить, подлинная это речь или нет, но факт в том, что изложенное исполняется слово в слово.

Трагедия сегодня

Свобода, воспринятая как вседозволенность и пришедшая в Россию с Запада в прошлом веке, стала миной замедленного действия. Её плоды мы будем пожинать ещё не один десяток лет. Западная культура вцепилась мёртвой хваткой в подрастающее поколение, что отразилось в первую очередь на снижении рождаемости. За последние годы рост числа сексуальных преступлений, в том числе и по отношению к малолетним, значительно увеличился.

ФИЛЬМ “НАЗОВИ МЕНЯ СВОИМ ИМЕНЕМ” ПОВЕСТВУЕТ О ЛЮБВИ МЕЖДУ 17-ЛЕТНИМ ИТАЛЬЯНСКИМ ЮНОШЕЙ И 24-ЛЕТНИМ АМЕРИКАНСКИМ УЧЁНЫМ. КАРТИНУ ПОПЫТАЛИСЬ ОБВИНИТЬ В ПРОПАГАНДЕ ПЕДОФИЛИИ, ОДНАКО СОЗДАТЕЛИ ПАРИРОВАЛИ, ЧТО В ИТАЛИИ ВОЗРАСТ СЕКСУАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ НАСТУПАЕТ С 14 ЛЕТ, ТАК ЧТО ПРОБЛЕМ НЕТ. ФИЛЬМ, КСТАТИ, ПОЛУЧИЛ ПРЕМИЮ “ЛУЧШИЙ АДАПТИРОВАННЫЙ СЦЕНАРИЙ”. СКРИНШОТ: САЙТ IMDB.COM

Немалый вклад в статистику преступлений на сексуальной почве в России внёс Запад и тем, что охотно поддерживает извращенцев и допускает девиантное сексуальное поведение. И речь не только о педофилии. В своё время нашумевший фильм “Пятьдесят оттенков серого”, снятый по одноимённой книге, “легализовал” в западном общественном сознании такую форму полового насилия, как садизм. А сегодня откровенным извращенцам и вовсе позволили иметь политическую власть.

Так был ли разработан “План Даллеса” на самом деле? Однозначного ответа на этот вопрос нет ни у кого. Просто потому, что никто не видел воочию достоверные доказательства его существования.

СКРИНШОТ/WWW.LABIRINT.RU

Тем не менее сам Аллен Даллес в 1963 году выпустил занимательную книгу, которая называлась “ЦРУ против КГБ: Искусство шпионажа”. И в ней чёрным по белому написано, что моральное разложение народа враждебной страны – самый действенный приём войны против неё.

Что с того?

За сомнительным “Планом Даллеса” таится куда более суровая реальность дискредитационной деятельности Запада, направленной против государства Российского, – не только тогда, но и сейчас. К счастью, народ смог выбраться из пучины неудач и поднять страну с колен.

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Впрочем… Если кто-то думает, что сегодня у наших иностранных коллег нет такого же чёткого плана действий, рассчитанного на убийство Русского мира, то этот человек уже стал жертвой, которая не в состоянии осилить ничего, кроме плодов “Плана Даллеса 2.0” для податливых граждан.  

“Теория заговора”

Как легко поверить в “теорию заговора”, если тебе подносят её на блюдечке с голубой каёмочкой. Это простое объяснение сложных вещей, выгодное “большому брату”, так и манит своим блеском. Но… бывают и обратные ситуации, когда под “теорию заговора” маскируют нечто, случившееся на самом деле. Попробуем разобраться в рамках нашего специального проекта, отделяя зёрна от плевел.

Анастасия Баканова

Источник