ОАЭ разоблачили израильский план по изоляции сектора Газа

Политика

Египет, Катар и сами палестинцы противостоят американо-израильскому заговору

Делегация движения ХАМАС покинула Каир после того, как израильские оккупанты отклонили предложения Египта, Катара, США и ООН.

Примечательно, что израильтяне отвергли все предложения посредников, выступив против ряда ключевых пунктов, которые ХАМАС, Палестинская национальная администрация (ПНА) и Организация освобождения Палестины (ООП) считают принципиальными национальными вопросами, по которым не может быть уступок.

Уже сейчас можно совершенно чётко констатировать, что усилия всех посредников, нацеленные на прекращение боевых действий в секторе Газа, и выход из катастрофической ситуации сталкиваются с позицией Израиля и США, которые несут полную ответственность за текущее положение дел.

Все заявления США и активная челночная дипломатия госсекретаря США Энтони Блинкена на Ближнем Востоке не являются серьёзными, представляя собой поиск новых маневров и затягивания времени, чтобы оказать Израилю ещё большую помощь в продолжающемся геноциде палестинского народа.

Последний итог координации между американской администрацией и Израилем – штурм КПП Рафах на границе Египта с сектором Газа для дальнейшего размежевания между АРЕ и Палестиной за счёт передачи права контроля над КПП на откуп американской частной компании. Можно было бы понять логику разделения между палестинцами и израильтянами или между Египтом и Израилем, но США и Израиль стремятся подорвать египетско-палестинские отношения. Примечательно, что эти усилия совпадают по времени с возведением США на берегах Газы порта, который также будет в ведомости американской компании.

Очевидно, что Вашингтон является основным партнёром США в плане по вычеркиванию Газы и всей Палестины из каких-либо арабских или международных усилий по урегулированию текущей ситуации в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Можно смело утверждать, что последующие шаги будут иметь своей целью разделить Палестину и Иорданию и навязать американское посредничество. Это станет очередной попыткой отдалить ООН и арабские страны с целью установления американской монополии на посредничество между палестинцами и арабскими государствами для дальнейшего перемещения палестинского народа и создания невыносимых условий для жизни и в секторе Газа, и на Западном берегу.

Таким образом, вскрылись планы Израиля и США по подрыву усилий Египта и Катара во имя спасения палестинского народа, создания Палестинского государства или хотя бы возвращения этой тему на повестку переговоров. Представители ЦРУ и Моссада используют проводимые раунды переговоров для создания той позиции, их которой они смогут полностью подавить волю палестинского народа к сопротивлению оккупации и сохранению своих земель. Они пытаются убедить Египет и Катар задействовать американские ЧВК на египетско-палестинской границе для так называемого «решения многих проблем палестинцев», игнорируя при этом ответственность Израиля за саму трагедию палестинского народа.

Они считают, что смогут выиграть время и усыпить бдительность международного сообщества и его беспрецедентное сочувствие палестинцам, чтобы установить монополию на посредничество между палестинцами, египтянами, иорданцами и другими арабскими народами под предлогом временных «гуманитарных» мотивов. Это сопровождается укреплением размещённых в арабских странах американских военных баз. При этом арабские страны и особенно монархии Персидского залива подвергаются беспрецедентному американскому давлению на фоне провала политики доминирования и диктата по отношению к России, Китаю и ряду стран групп БРИКС, которые инициировали переход к многополярному миру.

Полагаю, что на данном этапе крайне важно провести внеочередной арабский саммит для выработки чёткой позиции, не приемлющей никаких американо-израильских инициатив и выдумок о задействовании их ЧВК для снижения напряженности и обмана международного сообщества. Саммит также должен заявить об арабском участии, представленном Египтом и Катаром, в выходе из трагической и бесчеловечной ситуации, о солидарности с международным сообществом и охватившими мир демонстрациями сторонников решения палестинского вопроса и создания независимого Палестинского государства.

Как заявил глава МИД ОАЭ Абдалла бен Заид Аль Нахайян, Нетаньяху «не уполномочен, и не имеет какого-либо легитимного статуса, чтобы призывать нас к участию в гражданской администрации оккупированного сектора Газа». Министр также отказался участвовать в каких-либо «планах по обеспечению прикрытия для израильского присутствия в секторе», разоблачив тем самым американо-израильские попытки использовать посреднические консультации в Каире для привлечения ЧВК к гражданскому управлению сектором Газа совместно с другими международными игроками, обеспечив тем самым международное прикрытие израильскому присутствию.

После всех неудавшихся американо-израильских попыток «замять» палестинский вопрос, в Вашингтоне так и не осознали, что это невозможно. Любые попытки навязывания американской гегемонии на Ближнем Востоке обречены на провал. Мир кардинально меняется, а отношение к Палестине стало объективным мерилом человеческой справедливости. Происходящее разоблачает те силы, которые совершают преступления против народов. Теперь все осознают методы политической манипуляции, так же, как и роль экономического и информационного оружия.

На первый взгляд кажется сомнительным, что США могут пересмотреть оценку процессов, происходящих в меняющемся мире, но я думаю, это произойдёт, и американцы признают независимое Палестинское государство. За этим немедленно последуют инициативы, нацеленные на снижение напряжённости в отношениях с Россией. У США нет иного выбора, кроме как пойти на деэскалацию с Россией и Китаем и адаптироваться к новым международным реалиям многополярности. Это неизбежный путь развития истории. Можно без преувеличения сказать, что создание независимого Палестинского государства также является неизбежным.

В случае непризнания американцами Палестинского государства, единственным способом станет использование ЧВК. Но уже для разделения между Израилем и международным сообществом, поддерживающим право палестинцев на собственную государственность. Численность этого сообщества, как показало последнее голосование в генассамблее ООН, составляет 7.5 млрд. человек- против всего 400 млн. оппонентов,. Но здесь возникают уже другие вопросы: хватит ли на это возможностей американских вооружённых сил и ЧВК? Как долго смогут США противостоять стремлению международной общественности к справедливости, индикатором которой сегодня стало становление независимого Палестинского государства?

Рами Аль-Шаер

Источник