“Устранить первопричину”. Путин и Си озвучили рецепт для Украины

Главное

В Пекине завершился первый день визита Путина

МОСКВА, 16 мая — РИА Новости, Ренат Абдуллин. В КНР завершился первый день государственного визита президента России. К первой после инаугурации заграничной поездке Путина приковано внимание всего мира. И российский лидер, и председатель Си Цзиньпин подтвердили тревожные для Запада прогнозы — партнерство Москвы и Пекина крепко как никогда.

Со всеми почестями

Президентский борт прибыл в Пекин еще в пять утра по местному времени. Путина в ходе визита сопровождает представительная делегация из вице-премьеров, глав ключевых ведомств, других политиков и чиновников.

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время церемонии официальной встречи у Дома народных собраний на площади Тяньаньмэнь в Пекине - РИА Новости, 1920, 16.05.2024

© РИА Новости / Сергей Бобылев

Перейти в медиабанк

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время церемонии официальной встречи у Дома народных собраний на площади Тяньаньмэнь в Пекине

Перед началом переговоров состоялась церемония официальной встречи президента с председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе которой лидеры стран представили членов своих делегаций. Визит носит наивысший статус — государственный. Поэтому принимали гостей со всеми полагающимися по протоколу почестями.

Личная беседа Путина и Си, которые неизменно используют обращение “дорогой друг”, состоялась в Доме народных собраний в Пекине. Это апробированная переговорная схема: в ходе визита китайского лидера в Москву в марте 2023-го (это тоже была первая зарубежная поездка после переизбрания) он также пообщался с Путиным с глазу на глаз.

После разговора тет-а-тет консультации продолжились в расширенном составе. Обсудили различные вопросы двустороннего взаимодействия, обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам — “сверили часы”, как говорят в Кремле.

Разговорами дело не ограничилось. По итогам Путин и Си подписали “Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, в контексте 75-летия установления дипломатических отношений между двумя странами”.

Более десятка документов

Документ включает десять разделов, охватывающих всевозможные сферы: от борьбы с негативными климатическими изменениями до соблюдения международного права.

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время беседы на церемонии официальной встречи в Доме народных собраний в Пекине

© POOL

Перейти в медиабанк

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время беседы на церемонии официальной встречи в Доме народных собраний в Пекине

Отдельная часть посвящена украинскому кризису. Не секрет, что Пекин, имеющий опыт посредничества в мирных переговорах, как это было, например, с Саудовской Аравией и Ираном, пристально следит и за боевыми действиями в Восточной Европе. И даже предлагал собственный план.

“Стороны отмечают необходимость прекращения любых шагов, способствующих затягиванию боевых действий и дальнейшей эскалации конфликта, призывают предотвратить его переход в неконтролируемую фазу, подчеркивают важность диалога как оптимальной формы решения украинского кризиса, — говорится в заявлении, подписанном Путиным и Си. — Стороны исходят из того, что для устойчивого урегулирования украинского кризиса необходимо устранить его первопричины и придерживаться принципа неделимости безопасности, учитывать законные интересы и озабоченности всех стран в области безопасности”.

Помимо главного документа, в присутствии глав двух государств подписали пакет из еще десяти документов, регулирующих сотрудничество на уровне СМИ, проведение “перекрестных годов” культуры, экономические вопросы и многое другое.

Образцовое партнерство

Выступая перед журналистами после переговоров, Си охарактеризовал их как “откровенные, дружеские и содержательные”.

“Китай и Россия показали другим пример выстраивания межгосударственных отношений нового типа и отношений между крупными соседями”, — отметил председатель.

Флаги Росиии и Китая перед церемонией официальной встречи президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в Пекине - РИА Новости, 1920, 16.05.2024

© AP Photo / Andy Wong

Флаги Росиии и Китая перед церемонией официальной встречи президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в Пекине

Все это, по его словам, стало возможным благодаря тому, что обе стороны привержены пяти принципам. Первый — твердая поддержка друг друга по вопросам, касающимся коренных интересов обеих сторон. Второй — формирование новой архитектуры взаимовыгодного сотрудничества. В-третьих, страны помнят о многовековой дружбе, передавая ее “факел” через поколения. В-четвертых, Китай и Россия твердо отстаивают ооноцентричную систему и основанный на международном праве миропорядок. И наконец, Москва и Пекин “продвигают политическое урегулирование проблем горячих точек ради правды и справедливости”: “В сегодняшнем мире все еще свирепствует менталитет холодной войны. Односторонняя гегемония, блоковая конфронтация и политика силы напрямую угрожают миру во всем мире”.

Путин, в свою очередь, подчеркнул, что “проведенные переговоры показали то большое значение, которое и в Москве, и в Пекине придают развитию и укреплению российско-китайского всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия”. “Это партнерство служит образцом того, как должны выстраиваться связи между государствами-соседями”, — сказал российский лидер.

По традиции президент не забыл и о количественных показателях. В 2023-м товарооборот между странами прибавил четверть, установив новый рекорд в 240 миллиардов долларов. Активно развивается инвестиционное сотрудничество: по линии профильной межправкомиссии реализуются или готовятся к реализации более 80 приоритетных проектов на сумму порядка 200 миллиардов долларов.

Доля рубля и юаня в российско-китайских коммерческих операциях превышает уже 90 процентов: “Этот показатель продолжает расти, торговля и инвестиции надежно защищены от влияния третьих стран и негативных тенденций на мировых валютных рынках”, — отметил Путин.

В энергетике российско-китайское взаимодействие не ограничивается только углеводородами — укрепляется сотрудничество в сфере “мирного атома”. Россия возводит на территории КНР энергоблоки на Тяньваньской АЭС и АЭС “Сюйдапу”. Страны развивают международные транспортно-логистические коридоры, задействуют потенциал Транссибирской и Байкало-Амурской железнодорожных магистралей, Северного морского пути.

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпинь на церемонии подписания совместных документов в Доме народных собраний в Пекине - РИА Новости, 1920, 16.05.2024

© РИА Новости / POOL

Перейти в медиабанк

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпинь на церемонии подписания совместных документов в Доме народных собраний в Пекине

Оба государства проводят независимую и самостоятельную внешнюю политику. “Мы солидарно работаем над формированием более справедливого и демократического многополярного мироустройства, которое должно опираться на центральную роль ООН и ее Совета Безопасности, международное право, культурно-цивилизационное многообразие, выверенный баланс интересов всех участников мирового сообщества”, — напомнил президент. Россия и Китай плодотворно взаимодействуют в БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества, прилагают усилия по сопряжению интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и китайской инициативы “Один пояс, один путь” с целью формирования Большого евразийского партнерства.

“Считаем необходимым вести дело к построению надежной и адекватной архитектуры и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в которой нет места закрытым военно-политическим альянсам. Мы считаем, что создание таких альянсов очень вредно и контрпродуктивно”, — подчеркнул Путин. Он, впрочем, не называл напрямую агрессивные блоки, сколачиваемые США в регионе.

Также президент вновь выразил признательность Китаю за конструктивный подход к украинскому кризису. После Путин встретился с премьером Госсовета КНР Ли Цяном.

Вечером президент России и китайский лидер пообщались в неформальной обстановке. Как сообщил помощник Путина Юрий Ушаков, беседа прошла очень хорошо, “обсуждались в том числе некоторые внешнеполитические темы”.

Но на этом программа не закончилась. Завтра российские гости посетят Харбин, где состоится открытие VIII Российско-Китайской выставки ЭКСПО и IV Форума регионов двух стран.

Источник