ВИХРИ СНЕЖНЫЕ КРУТЯ…

Новости движения

9 – 11 мая в Павловском Посаде прошли XVII Пасхальные молодежные военно-патриотические сборы

9 – 11 мая в Павловском Посаде на базе Хуторского казачьего общества им. Дмитрия Донского прошли XVII Пасхальные молодежные военно-патриотические сборы. Правда, майскую погоду в Подмосковье многие поминали совсем не лестными словами. Неожиданные холода, заморозки, снег. Сказались они и на нашем мероприятии. Две заявившиеся команды предпочли «передумать». Да и в других желающих поубавилось – а кто-то и желание сохранил, но родители тормознули. Тем не менее, невзирая на отвратительные прогнозы, еще накануне, 8 мая, на территорию Казачьего конного клуба им. Дмитрия Донского стали съезжаться организаторы, прибыли две первые команды. Одна из самых стойких и опытных, московские «Сыны Отечества». Другая новички, «КипФин» – но отпочковалась от «Сынов». Выпускники школы поступили в колледж и тоже собрали там команду. Что ж, прежние тренировки зимних походов им очень пригодились. Как раз к вечеру началось самое неуютное. Пронизывающие северный ветер несет низкие тучи. Налетают заряды снежной крупы, устилают весеннюю зелень травы сплошным белым ковром.

Праздничное утро 9 мая если и принесло перемены, то не к лучшему. И все же большинство участников это не испугало. К воротам клуба подруливают вереницы машин. От вокзала шагают с электрички пешие колонны. По указаниям комендантской службы разбивают стоянки. Даже это не просто! Порывы ветра такие, что парусами раздувают полотнища палаток, сносят. У команды «Русичи» из Балашихи большой тент вообще разорвало. Но общими усилиями обширный участок поля превратился в оживленный палаточный городок. Съехалось более 140 человек, 11 команд из Москвы и Московской области (из них 2 инструкторские).

В полдень торжественное открытие. Его совместили и с акцией «Бессмертного полка», участники привезли и вынесли на общее построение фотографии своих предков-фронтовиков. Но вот тут-то непогода совершенно «с цепи сорвалась»! Обрушивается шквалами ветра, ледяной крупы, впору вспомнить Пушкина, «вихри снежные крутя». Нет, не смогла она сорвать торжество. Прозвучало традиционное приветствие: Христос Воскресе! – и строй дружно ответил: Воистину Воскресе! Священник о. Александр Кувшинников под этими вихрями служит молебен. Пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых…» дружно подхватывает весь строй. А брызги святой воды кропят участников сборов вперемежку со снегом и дождем. Перед ними выступил павлово-посадский атаман Юрий Мизерный – Герой России, кавалер трех Орденов Мужества. Тепло напутствовал подрастающее поколение, пожелал успехов.

Казаки Хуторского общества им. Дмитрия Донского провели для всех показательное выступление по рубке шашкой. Пользуясь случаем, «Сыны Отечества» поздравили перед строем с недавним днем рождения своего заслуженного руководителя Игоря Семенова – не случайно его так любят, если даже выпускники создают команду, чтобы по-прежнему быть вместе, ходить с ним в походы. Поздравляем и нашего коменданта лагеря «Скифа» – он родился именно на День Победы. Так что вполне закономерно он на состязаниях по рукопашке всех противников одолевает, и в Павлово-посадской казачьей секции рукопашного боя растит таких же победителей – ему как бы по дате рождения положено.

Ну а дальше по распорядку. Начинаем исторический конкурс. Доводим до всех расписание занятий. Мы на наши сборы приглашаем всех желающих, команды по численности не ограничиваем. В некоторых по 6 – 8 человек. А, например, священник Иоанн Казаков давно и умело ведет военно-патриотическую работу в православной гимназии «Ковчег» из Анискино, у него в команде «Красный БОБР» приехало аж 38. Однако мы делим участников примерно на равные учебные взводы. Каждому взводу выдаются маршрутные листы. Они по очереди переходят с одной учебной площадки на другую, и на каждой их ждут двухчасовые занятия по тем или иным военно-прикладным дисциплинам.

Но… и разгулявшаяся стихия будто выплеснула все силы на открытие сборов. Не удалось застращать, не удалось сорвать – она и выдохлась. Или молитвы, пасхальные песнопения помогли разогнать буйство снежных искушений. А после этого погода вдруг стала улучшаться. Ветер студеный, но снежные заряды все слабее – и совсем прекращаются. И лохматые обрывки туч на небе сносит. И даже солнышко вдруг проглядывает!…
Так что занятия развернулись по плану. 7 учебных взводов, 7 мастер-классов. Инструкторов удалось подобрать опытных, толковых. Общую тактику вели павлово-посадские казаки Павел Новожилов, Николай и Михаил Мартыновы, инструкторская команда «Солнцепек» (еще одни выходцы из «Сынов Отечества»), хорошо показал себя и старший воспитанник команды «Богослово» Николай Кидинов. Отрабатывали с ребятами на практике индивидуальные и групповые действия на поле боя, технику передвижения, прикрытия друг друга. Курс специальной тактики, с учетом свежего опыта СВО, организовал атаман Клязьминского хутора из Орехово-Зуево Вячеслав Власов.

Оказанию медицинской самопомощи и взаимопомощи (с элементами тактической медицины) молодежь учили опытные врачи Андрей Толстых, Виктор Богучаров, Филипп Евдокимов. Ориентированию – Арина Еремина. Метанию ножей – начальник штаба павлово-посадских казаков Алексей Барангулов. Выживанию в лесах средней полосы – профессиональный лесник Игорь Апаринов. Стрельбе из пневматического оружия – инструкторская группа ВПК «Дмитрий Донской».

Вечером я представил участникам сборов свои новые книги – «Как царь Алексей Михайлович и Богдан Хмельницкий Украину освободили», «Два непобедимых Александра – Невский и его крестник Суворов». Открылся и конкурс художественной самодеятельности. Прекрасно выступила команда «Богослово» Марины Денисовой – показала пробирающий до слез мини-спектакль «Надежда», фланкировку с шашками. К сожалению, на конкурс не вызвался больше никто. Очевидно, мальчишки с девчонками застеснялись (а руководители команд не проявили должной настойчивости подогреть их инициативу). Уж песни или стихи на 9 Мая исполнить могли бы многие. Ведь когда мы говорим о патриотическом воспитании, нельзя забывать – оно должно быть всесторонним. В том числе и культурным. Вспоминается лучший такой конкурс в 2018 г., команда из ЛНР запела «Катюшу» и другие подобные песни, все подхватили, и получился общий праздник. Но еще тогда отметил: старые военные песни совсем не случайно стали «своими» и близкими для подростков в ЛНР. А у нас пока еще нет…

Когда стемнело, на тактическом поле затрещали очереди и замигали огоньки лазер-тага. Начались отборочные состязания турнира. Хотя ночь еще раз испытала всех на прочность. Захолодало – причем с ветром. Столбик термометра уполз куда-то ниже нуля. Правда, большинству из тех, кто регулярно бывает на наших мероприятиях, это не доставило особых трудностей. На ноябрьских играх во славу Св. Архистратига Михаила ночевали и при минус 10. «Платовцы» с Чкаловской и «Дмитрий Донской» из Орехово-Зуево нынешней зимой специально выходы в лес устраивали в самые трескучие морозы. Но две команды, «Республика» – московские юнармейцы Руслана Буланова, и «Русичи» из православной гимназии «Ковчег» из Балашихи вообще в первый раз в палатках ночевали. Помогали товарищи из опытных команд. Подсказывали, советовали, что и как лучше устроить. В результате даже из новичков ни один не заныл, не запросился домой.

Помогала и комендантская служба «Скифа. Если обнаруживались проблемы с палатками, спальниками, готова была предоставить из своих запасов. Впрочем, комендантская служба во всех отношениях была поставлена на высоте. Любые возникавшие вопросы решались четко и быстро. Утром организовала подъем, хотя из-за холода половина лагеря уже была на ногах. А зеленая поляна конного клуба была на этот раз покрыта уже не снегом – инеем. Но лучший способ согрева – физзарядка. Тот же «Скиф» умеет провести ее и полноценно, и при этом весело. Взбодрить не только телесно, но и морально. Чтобы дети и размялись, и лица их улыбками расцвели.

После завтрака возобновились занятия по индивидуальным расписаниям. Параллельно «Скиф» начал на плацу первенство по армейскому рукопашному бою. А дополнительно руководитель «Платовцев» Аркадий Слесарев развернул для желающих уроки фехтования – кому из мальчишек не хочется мушкетером себя почувствовать, шпагами помахаться? Но на второй день и погода наконец-то обрадовала. Ощутимо потеплело, солнце расщедрилось, заливая лучами поле Казачьего клуба, палаточный городок, радостную ребятню – в таких условиях чего ж не радоваться? Все познается в сравнении, после вчерашнего – прямо курорт.

График плотный, загрузка напряженная. Четыре двухчасовых занятия с перерывом на обед. А вечером завершили исторический конкурс. Проводили его, как это всегда делаем, «вживую». Командам раздаются тетрадки, озвучивается вопрос и дается время обдумать ответ, записать его. Все в строю, на глазах, подглядывания в гаджеты исключены. Тему на этот раз выбрали – «Победные операции Советской Армии 1944 года» (упор делался на операцию «Багратион»). Проверять довелось лично, и могу отметить – кое-что ребята знают. Правильно называли некоторых военачальников, некоторые события Великой Отечественной. Но все равно история остается у них очень и очень слабым местом. Живого интереса к ней не чувствуется.

Сам этот конкурс мы проводим даже не ради состязания, кто больше знает – а для того, чтобы они хоть что-то узнали. Может, что-нибудь в головах осядет. При подготовке к сборам я специально выложил в ВК три короткие статьи, в них имелись ответы почти на все вопросы. Но по мере проверки убедился – заглянуть в эти материалы не удосужился ни один. Поленились. А ведь история в наши дни – наука стратегическая. Без нее говорить о борьбе за Россию, о противостоянии с Западом столь же абсурдно, как без ракет, дронов, авиации, танков, орудий. Из молодого человека можно вырастить умелого воина, но без знания родной истории он станет травой без корней. Перекати-полем, куда ветер подует, туда и понесет. Попросту – наемником.
Из физики известно, что природа не терпит пустоты, но ведь и в духовном мире то же самое. Если не заполнять душу от Бога, ее постарается заполнить некто иной, противоположный. А если сознание не заполняет историческая правда, туда течет ложь. Причем целенаправленная, профессионально сфабрикованная и внедряемая. Результат у нас перед глазами – то, что искусственно сотворили на Украине. Поэтому история сейчас является не менее важным полем боя, чем под Харьковом или Авдеевкой. И давным-давно пора, чтобы это наконец-то дошло до преподавателей, родителей, и в первую очередь до самих подростков.

Этим же вечером состоялись финальные сражения в турнире по лазер-тагу, после чего дана была возможность наиграться всем желающим. А ночь принесла еще одно испытание. Хлынул дождь. Впрочем, дневная программа была уже завершена. Очередной поворот погоды ничему не помешал. Разве что добавил впечатлений для разнообразия, для полноты ощущений, не позволил слишком засиживаться у лагерных костров – а спится под дождик всегда хорошо. Особенно когда набегались, устали.

Утром 11-го дождик еще моросил. Но уже не лил – так, слегка освежал со сна, бодрил во время зарядки. Потом и совсем перестал. Счел, что всех умыл, и довольно. По планам шли последние занятия на мастер-классах, при этом завершались состязания по стрельбе, ориентированию. Кипела работа в штабе: подбивались итоги, выписывались грамоты. А в полдень заключительное построение. Благодарственный молебен отслужил о. Иоанн Казаков. Перед строем две иконы, и обе знаковые. Одну, Луганскую икону Божьей Матери, вручили нашим инструкторам, когда они в 2019 г. ездили в ЛНР, организовали и проводили там для детей сборы по образцу наших. Вторую сам о. Иоанн недавно привез из фронтовой командировки, ездил окормлять наших бойцов и нашел чудом уцелевший образ в уничтоженном храме под Бахмутом.

Отмечаем победителей в состязаниях: лазертаг, стрельба, ориентирование, в конкурсах по истории, художественной самодеятельности, на лучшее устройство и содержание лагеря, вручаем грамоты. Впрочем, на награды мы упор никогда не делаем. Они служат разве что для задора, спортивного азарта. А сами-то награды – дело наживное. Тренировки, опыт. Есть и такие, кто в состязаниях пока не участвовал, как семейная команда из Монино «Витязи Александра Невского», папа, мама, и пятеро малышей. Но приехали хотя бы одним днем – постреляли, ножи пометали, пофехтовали. Выполнили что могли в меру силенок и возраста. Какие-то навыки получили, а главное – удовольствие, приучают детей к радостям походной жизни. Но ведь и те, кто на нынешних сборах упорно боролись за призовые места, «Дмитрий Донской», «Богослово», «Сыны Отечества», «Красный БОБР», «Платовцы», тоже в свое время были новичками, с нуля осваивали военно-прикладные искусства.

А у кого-то просто нет возможностей для регулярных тренировок – нет соответствующих инструкторов, учебного имущества и оборудования. Но как раз для этого и придумали сборы. У одних команд имеется учебное оружие, у других лазер-таг, и проводятся тактические занятия, у третьих есть врач, у четвертых специалисты по рукопашке, ориентированию. Съехались вместе – и это доступно всем, можно получить подготовку по разным направлениям, завязать знакомства. Например, так уже действуют балашихинские «Русичи», только начавшие заниматься военно-патриотической подготовкой. Сдружились с «Дмитрием Донским», проводят совместные тактические походы с лазер-таговскими сражениями.

А уж сдружиться сборы предоставляют самую благоприятную возможность. Приезжают ребята и девочки незнакомые, а к завершению у них множество друзей в разных командах, разных городах. Будут переписываться между собой, а на следующих сборах и играх встречаться уже как старые друзья. Ну а главные-то награды написаны у юных бойцов на лицах – радость. Они провели три насыщенных, нелегких дня на природе, в палатках. Чему-то научились, потрудились, набегались, нарезвились, разрумянились от свежего воздуха, отдохнули – и немножко повзрослели. Ну а как же, преодолели все испытания, и снежные вихри, и заморозки, и дожди. Сколько впечатлений, сколько будет воспоминаний. Разве это не поднимает детей в собственных глазах, не формирует их характер?

Нет, мы не готовим из детей солдат, как на нас тявкают либерасты. Солдата за три дня не выучишь, да и не ставим мы перед собой такой задачи. Кому доведется встать в военный строй, необходимые навыки дадут профессиональные инструкторы, с соответствующими возможностями учебной базы, пособий, оборудования. Мы даем разве что «азы», способные пригодиться в той или иной ситуации. А главное, что пытаемся дать – мотивацию служения Отечеству. Чтобы подрастающие молодые люди осознали, защита России – не пустые парадные слова и не нудная обязаловка. Это жизнь: полноценная, яркая, и в полной мере касающаяся каждого из них.

И на самом-то деле проигравших на наших сборах нет. Победители все. Поэтому кроме грамот с призовыми местами мы вручаем каждой команде отдельную грамоту с единственной оценкой: проявили себя достойно. А достойно проявили все. Выдержали все трудности, не скисли. Наоборот, воодушевились. Спрашивают, когда планируются наши следующие мероприятия – а они намечены в июне, трехдневная военно-спортивная игра «Территория» при Никитском Бывалинском женском монастыре. И сразу выражают горячее желание приехать. Это уже однозначный показатель о впечатлениях участников. А значит, и мы работали не напрасно. Слава Тебе, Господи, что позволил и нам, грешным, потрудиться для Тебя и России!

Валерий Шамбаров,
член Союза писателей России, походный атаман сборов

Источник

https://vk.com/album-179443382_302698740